LINUX.ORG.RU

Одноплатник C.H.I.P. больше не продается. Компания NTC — банкрот!

 , , , ,


5

5

Закрылась кампания Next Thing Co (NTC), выпустившая первый в мире 9-долларовый компьютер на полностью открытом железе и операционной системе.

После нескольких лет успешной работы и выпуска сотен тысяч одноплатников C.H.I.P. и C.H.I.P. Pro, а так же портативных компьютеров Pocket C.H.I.P., компания NTC объявила себя банкротом.

Надо сказать, что для многих это оказалось внезапной новостью. Как показывают комментарии на Kickstarter, некоторые до сих пор так и не получили свой экземпляр C.H.I.P. (к счастью, таких людей менее 1% и скорее всего это проблема на стороне сервисов доставки).

Закрыт официальный сайт и вики с документацией, на которой были сотни страниц необходимой для разработки информации: инженерные схемы, спецификации, чертежи, описание функционала, рецепты по применению и различные howto. Это был настоящий кладезь знаний, качественная и подробная документация. Зачем было так делать — остается вопросом, ведь сотни тысяч владельцев C.H.I.P. все еще активно используют его.

Новость на LOR об этом компьютере (2015 год):

CHIP — первый в мире 9-долларовый компьютер

Сайт сообщества C.H.I.P., на котором люди восстановили большую часть документации (к сожалению, красивых картинок и схем, как было в оригинальной вики — не найдено, но вроде самое главное на месте):

http://www.chip-community.org/index.php/Main_Page

Из официальных сайтов открывается блог NTC, но ни одна из внутренних ссылок блога не открывается.

http://blog.nextthing.co/

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что все это выглядит очень странно. Кампания Next Thing Co была просто ошеломительной, одной из самых мощных и успешных кампаний за всю историю Kickstarter. NTC активно общалась с коммьюнити разработчиков и пользователей на протяжении 3х лет, и вела отличный канал на Youtube, на котором делилась информацией о стадиях разработки и применения C.H.I.P. Помимо этого, C.H.I.P. неплохо продавался, и первые партии (после партии для бэкеров) разлетелись действительно быстро. Это печальная новость — одноплатник за свои деньги был очень хорош.

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Может Klymedy что-то знает? Я так и не смог найти более-менее детальной информации что произошло, из-за чего банкротство. Первая партия (для бэкеров) пришла еще в 2016м. Потом закупил еще несколько штук в начале 2017го. Все получил. Какое нафиг банкротство, ведь все было нормально. Чипы клевые, неглючные, аптайм годами, задачи свои выполняют. Зачем закрывать такой проект?

anonymous ()

Тихо и незаметно закрылась кампания Next Thing Co (NTC), выпустившая первый в мире 9-долларовый компьютер

Уже было подумал что журнал «C.H.I.P» закрылся.

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)

Кампания Next Thing Co была просто ошеломительной, одной из самых мощных и успешных кампаний за всю историю Kickstarter

Хе-хе, действительно, кампания по построению самого большого и мощного ботнета.

Причина проста - так было задумано изначально. Дешевое железо, _якобы_ открытый дизайн = масса заказов и инсталляций. Добавляем немного закладок, умножаем на число поставок, вуаля!

yoghurt ★★★★★ ()

Начинание было хорошое, так как позволяло обучать школьников программированию, нести Linux в народные массы и т. д. Это же что-то типа RPi и Ардуины.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

кампания по построению самого большого и мощного ботнета.

немного закладок, умножаем на число поставок, вуаля!

Наркоман? Покажи мне закладки в открытой железке и ОС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Дешевое железо, _якобы_ открытый дизайн = масса заказов и инсталляций. Добавляем немного закладок, умножаем на число поставок, вуаля!

Ты действительно думаешь, что кто-то будет собирать ботнеты на китайских 10-баксовых одноплатниках для энтузиастов, гиков и школьников, делающих свои курсовые проекты?

Небось ещё один безопасник с чудовищной проф. деформацией.

EXL ★★★★★ ()

Сайт коммьюнити C.H.I.P., на котором люди восстановили большую часть документации (к сожалению, красивых картинок и схем, как было в оригинальной вики - не найдено, но вроде самое главное на месте)

web.archive.org ?

ilnnli ()
Ответ на: комментарий от EXL

Начинание было хорошое, так как позволяло обучать школьников программированию, нести Linux в народные массы и т. д. Это же что-то типа RPi и Ардуины.

А мне очень жаль еще вот такой проект.

One Dollar Board: https://www.indiegogo.com/projects/one-dollar-board--5#/

Одноплатник для обучения основам электроники и всего такого за 1$. Не такой популярный проект как CHIP, но более 7000 плат было предзаказано. Последние несколько лет создатель проекта говорит что его «поимели» партнеры. И даже спустя столько лет продолжает обещать что вот-вот все сделает...

Заказал несколько плат, деньги копейки конечно, но все-равно обидно, ведь проект выглядел отлично, и даже прототипы на видео давно готовы, вот как так... Все хорошее не взлетает!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от totik

Возможно, компания обанкротилась раньше, чем сообщество успело заметить и сохранить информацию. Хостинг на следующий период просто не проплатили или нет автоматической пролонгации. Лица, представляющие компанию, были уволены/сокращены и выкладывать в открытый доступ материалы стало просто некому.

Но да, по хорошему бывшие сотрудники должны пойти на встречу и отдать материалы сообществу. Конечно, тут есть юридические подводные камни, например, официальное или неофициальное разрешение бывшего руководства и т. д.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Этот был одним из самых вкусных по соотношению цена/железо.

Не знаете как можно связаться с разработчиками CHIP'а? очень хотелось бы понять перспективы. Ведутся ли какие-то попытки перезапустить производство. Или хотя-бы попросить чтобы вернули вики...

anonymous ()

Посоны, смотрите правде в глаза. Не может покамест производство такой железки стоить <9$

Бизнес, напоминающий финансовую пирамиду, где предыдущие живут за счет вклада последующих - рано или поздно должен рухнуть.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаете как можно связаться с разработчиками CHIP'а?

К сожалению, я не знаю.

Или хотя-бы попросить чтобы вернули вики...

Можно попробовать выудить инфу из архива веб-сайтов:

http://web.archive.org/web/20180504143927/https://docs.getchip.com/

Но лучше всё-таки представителю вашего сообщества найти сотрудников бывшей компании и попросить бэкап с актуальным слепком файлов и БД того сайта.

А вообще у компании была Organization-страничка на GitHub?

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilnnli

web.archive.org ?

Хвала тебе, милсдарь! И правда, вроде все сохранилось в архиве, и сотни скриншотов на месте, и вся документация по всем девайсам. Надо срочно перекачать себе.

https://web.archive.org/web/20180428221548/https://docs.getchip.com/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только не забывай, что этот архив может быть:

1. Неполным.
2. Неактуальным.

То есть там может отсутствовать информация, добавленная (к примеру) за 2018 год. В архив так же не могли попасть некоторые статьи, к которым редко кто обращался.

Всё-таки правильным будет найти сотрудника/админа компании-банкрота и выудить инфу у него.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

CHIP «v2» (unreleased)
Few details were available in regard to CHIP's would-be successor or successors except it would have used Next Thing's own SiP GR8 instead of Allwinner's original R8. In addition to feature-sharing with CHIP Pro, the company wanted to «take advantage of CHIP Pro's much more stable supply chain»[12] in order to address the uneasiness in its user base about the future of the product.[22] In responding to user concerns, Next Thing also disclosed that more than one successor product line was in the works.[23]

As Next Thing Co. entered insolvency with its assets and intellectual properties being sold[13], release of «v2» is improbable.

https://en.wikipedia.org/wiki/CHIP_(computer)

похоже, что они не смогли договориться на прямую покупать комплектующие материалы

при этом, возможно, держали цену ниже себестоимости готового продукта, чтобы конкурировать с RPi Zero и аналогами

AHAH ()
Ответ на: комментарий от EXL

Всё-таки правильным будет найти сотрудника/админа компании-банкрота и выудить инфу у него.

Посмотрю конечно... щас вот читаю их форум через web.archive, пытаюсь найти контакты, но что-то пока не находится. На сообщения через Kickstarter говорят не отвечают. Если можешь кинь им личное сообщение (я там забанен) на KS, попроси поднять сайт с документацией. И спроси можно ли ждать каких-то позитивных новостей про сам CHIP...

Я пока продолжаю искать хоть какие-то емейлы, постараюсь ща в своей почте откопать, где-то переписывался с их сотрудниками, должно сохраниться. Но не факт что почтовые сервера они тоже закрыли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я пока продолжаю искать хоть какие-то емейлы

В репозиториях этих проектов поищи: https://github.com/NextThingCo

Делаешь git clone, далее делаешь git log и получаешь ящики разрабов, которые работали в NTC. Стучишь туда по своему вопросу.

Если можешь кинь им личное сообщение (я там забанен) на KS, попроси поднять сайт с документацией.

И кто его там поднимет, если сотрудники наверняка сокращены? Директор что ли?

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AHAH

похоже, что они не смогли договориться на прямую покупать комплектующие материалы

Печально, что вместо того чтобы по-человечески все объяснить, они просто сворачивают лавочку. Если бы я был создателем подобного проекта, или участником такого проекта, мне было бы дико больно за такое решение. И уж точно я бы не стал молча закрываться. Объяснили бы, почему нельзя дальше продавать, почему нельзя повысить цену, если в ней дело, в конце концов. Штука то полезная, нужная многим.

при этом, возможно, держали цену ниже себестоимости готового продукта, чтобы конкурировать с RPi Zero и аналогами

Вот это конечно возможно, но без здоровой конкуренции как-то не айс. Я готов покупать CHIP и по 12$. Но зачем закрываться, блин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот с этим французом свяжись (там есть его почта) https://github.com/mripard

Он ковырял ядро Linux для этого C.H.I.P, делал всякие вспомогательные тулзы. Возможно бывший сотрудник. Спроси его про документацию и прочее. Может быть подскажет чего или выведет на людей, которые этим занимались.

EXL ★★★★★ ()

Я более-менее в курсе драмы.

Сами по себе чипы продавали около себестоимости. С минимальной наценкой. Работают и правда хорошо.

Но драма, насколько я помню, случилась из за их голосовых помощников, в разработку которых они направили всю прибыль, а получили сначала правовые проблемы, потом еще и технические - т.к. для распознования голоса сервис внезапно начал просить с них деньги, а они продавали с «бесплатным» голосовым управлением.

Ну и прочие мелкие прощеты утопили компанию. В общем, нифига не внезапно, как и Atari убила не ET, как и Sinclair не на пустом месте погиб.

nihirash ★★ ()
Последнее исправление: nihirash (всего исправлений: 2)

«Закрылась кампания Next Thing Co (NTC), выпустившая первый в мире 9-долларовый компьютер на полностью открытом железе и операционной системе.»

Брехня! В этом компе mali 400,о каком «полностью открытом железе» идет речь?

Elmer_ ()
Последнее исправление: Elmer_ (всего исправлений: 1)

все же и сами понимают, что успешные компании просто так не закрываются. торговали в убыток наверняка, искали новых инвесторов, брали их деньги и на это жили, потом деньги закончились и компания закрылась. денег с кикстартера хватило на три года - это не плохо.

к счастью, таких людей менее 1%

думаю больше

и скорее всего это проблема на стороне сервисов доставки

думаю нет.

скорее всего очередные мошенники. но три года - это тоже не плохой результат.

anonymous ()

Что интересно, я буквально пару недель назад пытался объяснить в телеграмничке на канале салифиш, что держать доки и прочие знания на сайте вендора крайне недальновидно и не нашел абсолютно никакого понимания.

Ну нет так нет...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Банкроты не обязательно мошенники.

Может быть просто не смогли выйти на заданные объемы окупаемости.

Очень жаль. Но кидаться какахами не надо.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от totik

думаю всем всё равно. директор выкладывать документацию в открытый доступ не будет, а админ погасил сервер и пошёл домой. скорее всего проблемы у них начались не сегодня и не вчера, и всем уже без разницы, что там с документацией.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nihirash

Суть непонятна. Лично я считаю, что арм-говно должно сдохнуть. Выпускать надо нормальные х86 одноплатники за нормальные 50-100 баксов и будет хорошо. С юсб3, с сата3, с пцай экспресс и т.д.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

возможно хотели выйти на рынок встраиваемых устройст, типа в автомобили встраиваться, всё такое, одними васянами с кикстартера сыт не будешь же.

anonymous ()