LINUX.ORG.RU

Выпуск Talos II

 ,


6

5

Компания Raptor представила материнскую плату Talos II на базе IBM POWER9 с открытым BMC, основанным на OpenBMC, оснащённую слотами DDR4 и PCIe 4.0. Главной особенностью продукта является то, что прошивки всех компонентов, включая микрокод ЦПУ, свободны. Планируемое время отгрузки по предзаказу — 4-й квартал 2017 г.

Краткая спецификация:

  • 2 слота для процессора;
  • 16 слотов оперативной памяти DDR4 ECC;
  • 3 слота PCIe 4.0 x16;
  • 2 слота PCIe 4.0 x8;
  • 2 Ethernet-разъёма;
  • 1 контроллер Microsemi SAS 3.0 опционально;
  • 2 внутренних и 2 внешних разъёма USB 3.0;
  • 1 разъём USB 2.0;
  • 1 внутренний и 1 внешний разъём RS-232;
  • 1 ASpeed BMC с OpenBMC;
  • 1 разъём VGA.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от jackill

А тредрипер 1950X?

Ядро-к-ядру Power уделывает почти всё существующее, включая Xeon.
Были только SPARC-и от Oracle, которые могли конкурировать, но их уже свернули.

Вот когда этот ваш Триппер уделает Ксеон, тогда и приходи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от astkalx

Открывать исходники и архитектуру - значит создавать дополнительную угрозу безопасности.

Так вот для чего работает ркн! Отрубит доступ к знаниям и никто не узнает как искать уязвимости

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от astkalx

Высокая цена берётся не с потолка, а исключительно из себестоимости производства процессоров. Которая обусловлена небольшими партиями заказов на производство ЦПУ и КПИ.

А почему партии не большие ?

А вообще, вопрос открытости ПО и компонентов - требование гос. заказчиков. Открывать исходники и архитектуру - значит создавать дополнительную угрозу безопасности.

Или значит спалить закладки ? :)

vasya_pupkin ★★★★ ()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

А почему партии не большие ?

Очевидно, что отсутствие спроса. В настоящее время заказов со стороны гос. структур больше, поэтому цена на процессоры прошлого поколения (E2K E4C) и ВК на их базе в некоторой мере снизилась.

astkalx ()

Выглядит неплохо. Дороговато, конечно, 2750 + 300 за sas контроллер, но и сказать, что неподъемно для корпораций тоже нельзя.

В целом, вот это и надо продвигать на госуровне. Единственное потенциально безопасное железо.

AVL2 ★★★★★ ()

Тем, кто говорит, что интела хватит везде и всем:

из каментов на habrahabr

Правда, сравнение x86 vs sparc

Это особенность x86 архитектуры а не CPU. 
При большой нагрузке (в unix-like осях, когда load average поднимается до 20-40 и более) производительность x86 начинает резко падать, практически эспоненциально, в то время, как на risk-архитектуре хоть и замедляется, но не сильно.
Скажем load average 60 в linux на x86 — это жестокий фриз, когда между набором даже простейшей команды типа «echo» и ее выполнением проходят десятки секунд, если не минуты, то с точно таким же load average на solaris запущенный на sparc t2000 — система оставалась отзывчивой, пользователи даже не сразу замечали, что что-то вообще не так.

Ну и дальше интересно.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

уже столько раз обсудили этих покусанных журнализдов и армию диванных оналитегов, которые это ретранслируют с умным видом. спарки так никому не нужны, что за объявленными в начале года S7(1U пицабокс, прямой конкурент интелам-шмынтелам по ценнику) до сих пор очередь по полгода даже для больших клиентов. для особо одарённых даже лайнакс туда завезли, правда, слегона протухший и не в курсе про новые возможности спарков типа т.н. software in silicon, но оналитеги и из этого умудрились сделать вывод о смерти солярисов со спарками.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rsync

Разве двухпроцессорная серверная мать и 2 зиона с сравнимой производительностью на ядро стоят сильно дешевле? Наверно найдутся люди с нераспараллеливаемыми задачами, которым это нужно будет (не покупать же для этого десктопный интел и гнать под водянкой).

MLP_Fan ★★ ()

ничоси у вас тут баталия.
Анон, ты так наприаешь, что мне любопытно стало, что там с клонами S/370? они такие большие - завораживают, фантазию :-)

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

как минимум уже лет так 55-60 (now - 1991) + 22years +5years

короч, вольфрам не считает всё выражение:

от 91года = 27лет + 22 (окончил универ) + 5 лет стажа (например). ну да 54 года.

Дяденька, а чего вы такой злой? О_О

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Дяденька, а чего вы такой злой?

...

Чтож тебя так в 50к то там переклинило?

Нормально. Местным «ненужнистам» иногда надо давать прочухана, иначе ЛОР превращается в клоаку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Только всё равно кусок говна недоделанного получился, но линуксойдам и так сойдёт, они же и не в курсе что нормальное железо с родной осью умеют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Топ500 однозначно говорит про любовь человечества к халяве и способность линакса быть калькулятором. Ни про какую эффективность тредов там нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Топ500 однозначно говорит про любовь человечества к халяве и способность линакса быть калькулятором

Я думаю для топ500 стоимость ОС эта самое последнее что имеет значение, если вообще имеет хоть какое-то. Насчет калькулятора - любой процессор по сути калькулятор.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оксюморон - сочетание слов с противоположным значением, чтобы умным казаться надо перед употреблением незнакомых слов смотреть словарик или спрашивать у учительницы.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А так же противоречие и сочетание не сочетаемого. Так вот «я думаю» в твоём случае оно и есть, что ты сам же и доказал в очередной раз. Так что сходи, песочку принеси лучше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Т.е. 12309

Как ты себе это представляешь на устройстве с кучей ядер и адекватным IOPS? Ну будет у тебя 1-2 потока в постоянном io-wait, если ты вдруг вздумаешь бэкап сервера на usb 2 флешку снимать, но кто это заметит, если всего потоков 100500?

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Да ХЗ, не могу понять, почему у солярки и BSD (особенно Dragonfly) на x86 всё ок, а у линукса - всё время цирк с понями (тонкий тюнинг свапа, буферов, OOM killer'а и т.д. до бесконечности).

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ну да, по существу-то ответить нечего, видимо, ума хватает только чтобы правописание обработать, на обработку самого текста ресурсов уже не хватает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RTP

С клонами S/370 - Ничего, СССР и варшавский договор уже 27 лет как развалились.

С наследниками в лице System Z - все заебись настолько, что там есть Parallel Sysplex, до которого вашим облачным хипстоподелках на линштеуд - как до китая раком. Да что там сисплекс, вашему штеуду до уровня z/VM настолько далеко, что у вас до сих пор «извините, наше супероблако чутка наебнулось, унеся с собой все хранилище данных потому что в нашем новом модном молодежном smoothie framework случился маленький факап», чего на s/390 и system z тупо не бывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, что самое смешное, спешали для линуксдетей бого-IBM таки снизошла и выпустила им «на поиграться» Linux one emperor, где любезно сделала им, ущербным, openstack враппер над z/VM, чтобы хоть что то в системе было было сделано людьми и работало по людски.

anonymous ()