LINUX.ORG.RU

ARM-микропроцессоры Baikal отечественного производства

 ,


6

2

На начало 2015 год намечен выпуск первых отечественных микропроцессоров Baikal. Первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и серверах госструктур. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре ARM Cortex А-57, в качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux. На конец 2016 года запланирован выпуск более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: fallout4all ()
Последнее исправление: fallout4all (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

но когда доходит до производства - их все заменяют импортными
аналогами, хотя цену, конечно же, оставляют прежней. При чём,
это не только СБИС касается, но даже и всех резисторов,
разъёмов...

А потом удивляемся, почему это булава падает.

Тут не всё так однозначно, ведь импортные детали, зачастую, лучше по определённым параметрам. Скажем, по температурному диапазону и радиационной стойкости - проигрывают, а по другим параметрам - вполне могут превосходить. Падают булавы, скорее всего, не из-за этого. Просто эта жажда «экономии», на моих глазах, доходила до абсурда: заставляли разработчиков, например, урезать кол-во элементов на плате вдвое, а то и в 10 раз. В результате, «оставшиеся» элементы приходилось использовать в экстремальных для них условиях, вне их рабочих диапазонов, и тд. И целые исследования проводили, как всё-таки заставить работать это нерабочее барахло. :) Именно это приводит к постоянным авариям, а вот замена отечественных элементов на импорт - почти никогда, на моей памяти, проблем не вызывала (за исключением случаев не полной совместимости аналога).

anonymous
()

идеи в качестве нового бренда

Ё-чип.ру, Ё-камень.ру (много пальцев вверх с бормотанием ЙО-ЙО-ЙО .......). Чем все это кончается мы видели.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Скажи почему мы не можем строить свои заводы (пусть даже все там будет украдено) и работать сначала на свой рынок? Почему Китай это может

ХЗ

почему Япония это может

а тут просто лол

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Итак у вас крутится система 24/7, пусть на оракле.

Нет, давай лучше так: у меня крутится система 8/5 на WAS+DB2, нон-стоп обменивающаяся данными с системой на Apache2+Cache, а часть задач выполняется на разной древности вспомогательных подсистемах, включающих Oracle, Clarion, MSSQL, IIS, Apache с PHP, ФСТЭКоугодные криптоподелки и хз что ещё. Пользователей около 1500, объём баз измеряется сотнями гигабайт, оборот — милиарды рублей в месяц.

Для меня идеальный вариант: разработали/протестировали новую систему, перенесли данные, потом тормознули старую, перенесли изменения, запустили новую. То есть старая и новая системы одновременно НЕ РАБОТАЮТ.

Московские надмозги уже разработали мегапрогу на WAS+WMQ+DB2, которая должна всё это заменить. В твоём распоряжении суббота и воскресенье, справишься?

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lothlorien

Работает, делают отечественные чипы для загранпаспортов.

Чипы делает фабрика рядом, а 90 вводят только в строй, поэтому и эльбрусы печатают «там», на TSMC. При этом пластины для печати завозятся опять таки из Тайваня. Поэтому можно фабрику построить (ну, какую продадут), но без пластин она встанет.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от argin

Работает, делают отечественные чипы для загранпаспортов.

А наличие на предприятии специалистов по проектированию микросхем позволит качественно проверить все исходники/схемотехнику - если такая задача будет стоять.

Тут могут сделать только вериложную схему. Потом тайваньские рабочие возьмут свою библиотеку элементов и накидают на ней уже проц в том виде, в каком он должен быть. И на этом этапе уже никто ничего не проверит.

И закладки (а пока достоверно известно о возможной закладке в генераторе случайных чисел в ряде чипов интел, упрощающих ключ при использовании аппаратного ускорения алгоритмов) можно вставить при желании. Только как их активировать - хз.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Сенсация!

Военные покупали микросхемы на митинском рынке!

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а ты в курсе, что военная номенклатура всегда отличалась от гражданки только внутренним наполнением, имея аналогичную маркировку снаружи? да даже бывали казусы, что военка (еще в советские времена) с одинаковой номенклатурой и маркировкой , но с разных заводов могла не работать на неком конкретном оборудовании, стоящем на вооружении.

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Скажем с фармой ситуация за последние пять лет стала лучше
хотя необходимых мощностей все ранво в 10-20 раз меньше чем нужно (а 5 лет назад было в 100).

А теперь то же, но с выкладками. А то бла-бла-бла.

zgen ★★★★★
()

Baikal M

Байкал М — это такое био-удобрение.

Obey-Kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

и замену вражеских англоамериканских поставщиков на дружественных немецких наверно считали шагом в правильном направлении...

Нет. Первым торговым партнёром была Веймарская республика. А потом диверсифицировались, включали всех желающих.

question4 ★★★★★
()

«На начало 2015 год намечен выпуск первых отечественных микропроцессоров Didyvaivale.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопервых так тебя и пустили туда.

Понятно что не пустят с распростертыми. Понянтно, что придется драться и идти по головам. Ну а ты пробейся, люди же пробиваются - стало быть это возможно и вопрос желания и мозгов.

«Меня там не ждут» - отмазка, чтоб прикрыть собственную лень и не способность. Никого не ждут, однако, кто-то там все же есть.

Но даже если ты и «пойдешь» в управленцы тебе надо будет лет 10-15 выполнять заказы сверху.

А как ты хотел? Конечно. Но ведь ТЫ знаешь как надо, а они - тупые вороватые ублюдки, правильно? А как так получается что они способны выжить в тех условиях и управлять, даже, с кой-какими успехами, а ты - нет? Вот как так? Может людям, которые там всю жизнь крутятся виднее, чем анону с ЛОРа, а?

Поэтому «правильно управлять» у тебя не получится ибо это «правильно управлять» кардинально отличается от того, что ты будешь должен делать чтоб не слететь с своего поста.

А че ж ты тогда недоволен властями, если понимаешь, что мы не в сказке?

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Поэтому «правильно управлять» у тебя не получится ибо это «правильно управлять» кардинально отличается от того, что ты будешь должен делать чтоб не слететь с своего поста.

Дельные предложения, но ты же понимаешь, что для реализации таких планов нужны управленцы тысячами? Ты же понимаешь в каком состоянии образование (реформа его - задача еще и посложнее сабжевой)

Хотя плыть в этом направлении - верно. Мои извинения - если я был грубоват: был неправ касательно тебя.

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, этим акулам стоило бы поучиться нравственности у российских родителей, лол

акулам? ria.ru/justice/20111118/492211247.html

PaulAS
()
Ответ на: комментарий от PaulAS

возможно я отстал от современных тенденций, но можно ссылку на этого вашего «киселя», кто он такой вообще?

У укропитеков - персонификация одного из аспектов вселенского зла («князь лжи» ) В связи с чем ссылки на оно(е) (к месту и не месту) и являются замечательным индикатором национально-религиозной принадлежности оппонента.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вся проблема в том, что люди наивно полагают что все что им говорят из экрана должно соответствовать реальности. Но достоверная информация довольно дорого стОит. Сфига-ли её давать простому люду, который и книг-то уже наверно не читает.

PaulAS
()
Ответ на: комментарий от PaulAS

Вся проблема в том, что люди наивно полагают что все что им говорят из экрана должно соответствовать реальности. Но достоверная информация довольно дорого стОит. Сфига-ли её давать простому люду, который и книг-то уже наверно не читает.

Ну, я бы все-таки отметил , что пока все таки имеет место быть столкновение двух школ «пропагандонства» :

1) «россиянская» - давно (с корнями в 19 веке ) устаревшая, рассчитанная «на людей» ( упрощенно - недоскажем / выкрутим / убедим )

2) «западная» - относительный «модерн» («геббельсятина» - 30-50 годы прошлого века), рассчитанная «на стадо» ( упрощенно - тупо звездим , пипл-та схавает все )

Те , применительно к данному случаю - тот-же «шустрик» на роль «отца лжи» подходит больше, чем «кисель» .... но кому какое дело до логики в вопросах веры ? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Где-то проскакивало: Если:«с молчаливого согласия», то:«лох это судьба». По ходу сбывается, мозги промыты в достаточной степени для «пипл схавает». Однако есть интересное мнение на счет «Швабоды!!» https://pp.vk.me/c323429/v323429009/42fa/j6R4gyS2Ldw.jpg

PaulAS
()
Ответ на: комментарий от PaulAS

интересное мнение на счет «Швабоды!!

настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими

И. Сталин

Кот бы говорил, но не человек, в империи которого порабощение и эксплуатация людей были поставлены на поток. И это относится не только к широкому применению труда заключенных.

где нет безработицы и нищенства

где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб

Такое место на земле существует. Это тюрьма.

только в таком обществе возможна ... настоящая свобода

Оруэлл снисходительно улыбается этим словам %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Кот бы говорил, но не человек, в империи которого порабощение и эксплуатация людей были поставлены на поток.

Очень смешно. Особенно по части терминов. Так можно договориться и до того, что человек порабощён желанием дышать и есть.

odii
()
Ответ на: комментарий от Nervous

В сталинских лагерях было не очень смешно, я думаю.

ээээ... а в каких лагерях смешно?

odii
()
Ответ на: комментарий от Nervous

или вас так возмущает тот факт, что при советской власти, особенно в тот момент, когда страна собиралась быть атакована блоком иностранных государств и вся была наводнена шпионами на всех уровнях (и ошибка в этом деле могла стоить тысяч жизней на фронте) - В СТРАНЕ БЫЛИ ПРЕСТУПНИКИ? И их почему-то не водили по лужайкам, а сажали в лагеря?

odii
()
Ответ на: комментарий от PaulAS

а пруфы?

Позволь мне погуглить за тебя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛаг

Уже к началу 1930-х труд заключённых в СССР рассматривался как экономический ресурс. Постановление СНК СССР от 11 июля 1929 года предписывало[12] ОГПУ:

…расширить существующие и организовать новые исправительно-трудовые лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов) в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишённых свободы.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от odii

В СТРАНЕ БЫЛИ ПРЕСТУПНИКИ

Когда страна прикажет быть преступником - у нас преступником становится любой %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Когда страна прикажет быть преступником - у нас преступником становится любой %)

Пафосная и дешёвая демагогия.

odii
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне кажется, ты перепутал определения. «Западная» рассчитана на личности, потому что в основе западного общества лежит личность, а не масса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«И использовать труд заключенных плохо, потому что, что?»

Потому что законы должны защищать граждан (всех, а не только законопослушных), а не являться механизмом для бесплатной эксплуатации и подавления.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а не являться механизмом для бесплатной эксплуатации и подавления.

Гхм. Тогда чем места лишения свободы будут отличаться от курорта?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Гхм. Тогда чем места лишения свободы будут отличаться от курорта?»

На курорт люди едут за свои деньги и по своей воле, а в места лишения свободы - по принуждению. И вообше, ты либо специально смешиваешь понятия, либо сознательно пытаешься покормиться тупым троллингом. Одно дело - посадить человека за совершение реального преступления (кража, убийство, угон машины) (не знаю государств, где бы за это не сажали), и отправить его на работы (при этом срок заключения будет справедливо уменьшить). Другое дело - навыпускать надуманных законов за несогласие с линией партии, за курение в неположенном месте и т.д., изначально выпуская их с целью посадить или оштрафовать побольше народу, чтобы за счет их труда или денег поправить положение проворовавшейся верхушки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

использовать труд заключенных плохо, потому что, что?

Смотря каких заключенных. Если он отрабатывает ущерб, причиненный другому гражданину — все ок. Если государство сажает тебя на нары под упоротыми предлогами, потому что ему нужна бесплатная рабочая сила — ну ты понел.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что законы должны защищать граждан (всех, а не только законопослушных)

Мне кажется, наивно рассчитывать на защиту закона, который ты сам же нарушаешь, таким образом отрицая его. Трусы или крестик.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

«Мне кажется, наивно рассчитывать на защиту закона, который ты сам же нарушаешь, таким образом отрицая его. Трусы или крестик.»

Мне кажется, ты не понимаешь самой сути необходимости наличия закона. Закон является выражением справедливости, если работает одинаково для всех, а не только для тех, кто не нравится законописателям. То, что ты считаешь за «законы», не являются законами, потому что преступны по своей сути, будучи направлены против определенных групп населения и необязательны к исполнению пособниками режима.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Закон является выражением справедливости, если работает одинаково для всех, а не только для тех, кто не нравится законописателям

Я што-то говорил про предпочтения законописателей? %) Суть моего сообщения в том, что одновременно нарушать закон и надеяться, что этот же самый закон тебя защитит - это даже не наивность. Это взаимоисключающие параграфы в чистом виде.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

расширить существующие и организовать новые исправительно-трудовые
лагеря (на территории Ухты и других отдаленных районов)

И что ? Сидящего задарма кормить ? И, да, сидящего за дело, разумеется; вероятность посадки просто так надо в другом контексте рассматривать.

Ты, почему-то, решил, что «расширить и организовать» за счёт новых заключённых, а не за счёт перевода имеющихся из других лагерей, так ведь ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Если государство сажает тебя на нары под упоротыми предлогами,

То есть, шпионаж и работа на развал строя - упоротые предлоги. Я понял. :-)

Вопрос же притягивания этого обвинения к кому угодно - это, как я раньше написал, тема отдельного разговора. Если исходить из случившегося в 80-ые/90-ые, то могут посетить сомнения в притянутости-то...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

Вопрос же притягивания этого обвинения к кому угодно - это, как я раньше написал, тема отдельного разговора.

А ведь смысл-то именно в этом.

Если исходить из случившегося в 80-ые/90-ые, то могут посетить сомнения в притянутости-то..

Ага. Вся страна - шпионы и вредители, все как один.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

сидящего за дело, разумеется

Конечно, за дело. Колебался не в фазе с линией партии, например.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Другое дело - навыпускать надуманных законов за несогласие с линией партии, за курение в неположенном месте и т.д., изначально выпуская их с целью посадить или оштрафовать побольше народу

Ну так и говори, что кровавый режим греб всех в одну кучу, а не жалей бедненьких уголовников. Тьфу, аж тошно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Смотря каких заключенных.

Заключенные всегда одни. И смотреть на них не надо, товарищ Новодворский.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Заключенные всегда одни.

Конешно. Посаженный за вытирание опы газетой с портретом сталина работяга ничем не отличается от серийного убийцы. Товарищ Геббельс.

И смотреть на них не надо

И вспоминать не надо. Зачем? Сидят себе где-то там и сидят. Хорошо в стране совецкой жить! %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Конешно. Посаженный за вытирание опы портретом сталина работяга ничем не отличается от серийного убийцы.

Законы они знали оба. Ты, походу, принципиально не умеешь в одинарные стандарты.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.