LINUX.ORG.RU

Релиз браузера Chrome 35

 , ,


0

1

Представлен релиз стабильной версии браузера Google Chrome 35 для Linux. В качестве основных изменений заявлены:

  • Переход с GTK+ на использование собственного графического стека Aura, что позволило решить проблемы с излишне высоким потреблением памяти GPU и производительностью рендеринга в Linux. Aura способен брать на себя функции оконного менеджера (Aura shell), который работает через собственный композитный сервер, использующий GPU для ускорения графических операций, и графического тулкита (Aura UI), позволяющего формировать элементы интерфейса и предоставляющего собственный набор виджетов, диалоговых окон, элементов управления и обработчиков событий. Из используемого в системе стандартного графического стека (например, X11) затрагивается только вывод поверх корневого окна.
  • Полностью удален код для обеспечения поддержки NPAPI-плагинов. Для других платформ поддержка данного вида плагинов сохранена до конца текущего года.
  • Добавлена поддержка новых возможностей, развиваемых в рамках стандарта ECMAScript 6 (Promise, WeakMap, WeakSet).
  • Генерация событий теперь может осуществляться после завершения загрузки шрифтов, благодаря чему разработчики получили возможность контролировать степень корректности отображения контента, использующего внешние шрифты.
  • Добавлена поддержка свойства 'paint-order' для SVG изображений, определяющего порядок отрисовки и заливки элементов.
  • При прокрутке колеса мыши и нажатой клавише Ctrl теперь поддерживается использование отдельных событий для различных элементов web приложения, что позволяет, например, осуществлять масштабирование только определенной части web-станицы.
  • Проведена чистка кодовой базы от устаревших и неиспользуемых возможностей

Сообщается об устранении 23 уязвимостей (ни одна из них не являлась критической) и выплате денежного вознаграждения за их обнаружение на общую сумму в 9500 долларов США.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: maxcom ()

От себя добавлю, что:

1. Наконец-то устранен баг с неправильной прорисовкой вкладок в GTK окружениях (когда при попытке перемещения вкладки она начинает мерцать и сначала почему-то видно то, что присутствует в правом верхнем углу - например, значок меню или кусок обоины -, а уже затем отрисовывается сама вкладка), видимо, благодаря переходу на Aura.

2. Загружаться Хром стал раза в два быстрее, интерфейс начал работать очень плавно и быстро.

3. Шрифты в адресной строке теперь огромные и это никак не фиксится.

4. Главное и контекстное меню использует свой стиль (хотя и не игнорируют системные цвета).

5. Ужасные полосы прокрутки с глянцевыми градиентами заменили на простые серые полосы.

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Выглядит лучше, работает быстрее, шрифты во вкладках стали наконец нормальными... :) Круто.

SANSLAR ★★ ()

И еще! Мне кажется или эта новость частично стырена с opennet?

kerneliq ★★★★★ ()

Aura

Я не пойму, неужели в линуксе такая хреновая графическая система, что она браузер тормозит, лол. Как так вообще?

Deleted ()

Установить что ли, для интересу. Вдруг лучше firefox окажется, хотя вряд ли.

Iprao ()

Переход с GTK+ на использование собственного графического стека Aura, что позволило решить проблемы с излишне высоким потреблением памяти GPU и производительностью рендеринга в Linux. Aura способен брать на себя функции оконного менеджера (Aura shell), который работает через собственный композитный сервер

Chrome убьёт Wayland и Mir.

Quasar ★★★★★ ()

Переход с GTK+ на использование собственного графического стека Aura, что позволило решить проблемы с излишне высоким потреблением памяти GPU и производительностью рендеринга в Linux

очень толсто

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет. Просто на одной основе пилят Chrome и ChromeOS. Похоже, что в гугле решили запилить свою графическую подсистему. Это можно ещё обосновать требованием к кроссплатформенности и тулкитонезависимости (напоминаю, что примерно по такой же схеме OpenOffice разрабатывался - там практически всё своё было). Но если смотреть на Chrome только как на смотрелку веб-страничек, то в этом случае инженеров гугла следует рассмотреть как минимум как стукнувшихся головой.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

2. Загружаться Хром стал раза в два быстрее, интерфейс начал работать очень плавно и быстро.

Загружается мгновенно, но секунд 20 показывает белый экран и не реагирует на клики (Aura грузится?). Очень часто начинает мерцать выделенный текст или само окно.

4. Главное и контекстное меню использует свой стиль (хотя и не игнорируют системные цвета).

Огромные отступы, элементы меню прыгают на пиксель влево-вправо. Контекстное меню выглядит как привет из Windows 3.11.

chazcatrix ()

собственного графического стека Aura

В зоопарке тулкитов прибыло. Не нужно.

afterlanding ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Просто на одной основе пилят Chrome и ChromeOS.

А, тогда ясно. Спасибо.

Deleted ()

Релиз браузера Chrome

Так браузера или Chrome?

Valkeru ★★★★ ()

А еще на андроидной версии нормальное отображение закладок значками заменили на дебильный список. Раньше на моем планшете все закладки на пол экрана умещались, а теперь наоборот - на экран чуть больше половины списка влезает. При этом слева и справа пустота.

akinator ★★ ()

Выглядит по-виндузячи, как инородное говно.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Загружаться Хром стал раза в два быстрее

Разрабы с каждым релизом своего софта утверждают, что «загрузка стала в 2 раза быстрей». Это как реклама про зубную пасту или стиральный порошок) Отбеливает/отстирывает в два раза лучше с каждой новой упаковкой)

Deleted ()

Пользуюсь superbird . Он основан на хроме, но поправлены глюки. Быстрее лисы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

1. добавлен баг с неправильной прорисовкой табов при изменении размеров окна, иногда часть области табов не перерисовывается 2. нет 3. кроме этого на стартовой странице теперь всегда показывается гугло-поиск, выключить это можно только поменяв поисковый движок в настройках. гугл отказывается исправлять, говорят и так хорошо. 4,5. родные гтк-шные полосы прокрутки и меню заменили на свой велосипед

во-первых, все эти изменения с версии 34. во-вторых, в новой версии отваливается флеш-плагин, советуют ставить какой-то ещё плагин чтобы адобовый флеш подружить с хромом, у меня это не помогает, но может у кого-то заработает.

в целом сделали из браузер какашку в плане интерфейса. теперь он выглядит неродным. спасибо, что хоть глобальное меню и заголовок окна в юнити не поломали.

anonymous ()

Из новых багов: контекстное меню к странице вылазит только после двойного клика правой кнопкой. На ссылках работает нормально. Соответственно перестали работать некоторые жесты.

salsergey ()

Кто знает как пофиксить скроллы? Проблема такая, если тащить скролл вверх или вниз (зажатой левой клавишей мыши), то при выходе курсора за границы скролла, ползунок не остаётся в крайнем положении а прыгает туда откуда его утащили. Жутко бесит.

ya-betmen ★★★★★ ()

Нахрена этот хром, скажите, ждать всё это в хромиуме или нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chazcatrix

Это не аура, это гугловские анальные зонды подгружаются так долго, им же надо собрать статистику для больших дядей, чем же вы занимаетесь в интернете...эх. куда катится хваленый вебдваноль

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

им же надо собрать статистику для больших дядей, чем же вы занимаетесь в интернете...эх. куда катится хваленый вебдваноль

Катится?! Да он именно для этого и создавался.

anonymous ()

Что-то у меня флеш перестал работать... Это так надо, да?
Использую Chromium.

FIL ★★★★ ()
Последнее исправление: FIL (всего исправлений: 2)

Из используемого в системе стандартного графического стека (например, X11) затрагивается только вывод поверх корневого окна

Т.е. hangouts в качестве отдельного окна теперь не откроешь?

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да. Точнее так: тулкиты хреновые на столько что проще свой написать чем заставить делать нужное что-то другое.

FeyFre ★★★★ ()

Переход с GTK+ на использование собственного графического стека Aura,...

А кто первым так сделал и имел на порядок субъективно качественней и производительней интерфейс? Правильно, Опера (тулкит Quick).

Полностью удален код для обеспечения поддержки NPAPI-плагинов. Для других платформ поддержка данного вида плагинов сохранена до конца текущего года.

RIP Хром на винде, а значит и доля пользователей. *махающий платочком смайл* Неужели они начали самозакапываться эти дебилы?

При прокрутке колеса мыши и нажатой клавише Ctrl

явно бред

FeyFre ★★★★ ()

Полностью удален код для обеспечения поддержки NPAPI-плагинов

Поясните, чем это мне грозит?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Больше не будет адоб флеша (только пеппер), джавы и пр. традиционных плагинов — только пеппер. И да, это означает, что на хромиуме под линукс флеша больше нет (если не запилят пеппер флешъ из хрома). Почитать тут:http://www.chromium.org/developers/npapi-deprecation

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да, это означает, что на хромиуме под линукс флеша больше нет (если не запилят пеппер флешъ из хрома).

Флешь на линуксе есть какбы только на хроме и хроумиме, если не считать ту устаревшую хренотень, кторую за неимением хоть чето-то используют остальные браузеры. В хромиум нормальный флешь теперь ставиться почти из коробки(в понимании линуксоидов), так что плакать можно только по дырявой жабе.

F457 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от F457

Ты имеешь в виду костыль, скачивающий хром, выдерающий из него пеппер флеш и устанавливающий его в хромиум? Я говорил о нормальной поддержке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этож линукс, лучшего тут не будет =)

Хотя еслиб они сделали эту хероту таким пакетом, которыей мог бы обновляться менеджером пакетов, а не требовал бы запуска в консольке, то было бы нормально - выкачивание хрома никого особо не напрягает.

Но тут свое представление об удобстве интерфейсов.

F457 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от F457

Ну багрепорты о том, что нужно какое то нормальное средство для обновления уже висят и над этим будут работать. А так что хром скачивается и распаковывается это ерунда, пользователю плевать что там за сценой делается - главное чтоб оно само умело обновляться.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

куда дели chrome://flags/#password-autofill-public-suffix-domain-matching ?

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не пойму, неужели в линуксе такая хреновая графическая система, что она браузер тормозит, лол. Как так вообще?

графическая система в линуксе ещё хуже!

alpha4 ()

Полностью удален код для обеспечения поддержки NPAPI-плагинов

Ну что же, буду переходить на лису. Новый интерфейс стимулирует.

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Хе ). Ну, я обновился только вчера, вот вчера новость и написал. В конце концов исправление глюка с вкладками, который сопровождал Хром на протяжении всего существования его версии подо Линукс и жутко бесил (особенно, если юзать светлую тему), уже само по себе новости достойно.

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от FeyFre

RIP Хром на винде

В том-то и дело, что хомячки опять ничего не заметят. Флеш там встроенный, PDF-читалка встроенная, а жабой, плеероплагинами и прочим пользуются единицы. Ну поорут эти единицы на форумах, да, но ведь это ничего не изменит. И собственно, от Хромога помимо постоянного нарастающего анального огораживания ждать ничего не приходится; обидно то, что на него остальной мейнстрим равняется...

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от F457
# zypper info chromium-pepper-flash
Загрузка данных репозитария...
Чтение установленных пакетов...


Сведения - пакет chromium-pepper-flash:
---------------------------------------
Хранилище: Packman
Название:chromium-pepper-flash
Версия:13.0.0.214-1.1
Арх.:x86_64
Поставщик:http://packman.links2linux.de
Установлен:Да
Состояние:актуальный
Размер установки:16,4 MiB
Резюме:Chromium Flash player plugin
Описание: 
  Pepper API based Adobe Flash plugin for Google's Open Source browser Chromium.
supreme ()

Лол, какой ещё гтк+, он же на WTL?

Apple-ch ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.