LINUX.ORG.RU

FSF представил обновленную кампанию «Upgrade from Windows 8»

 ,


0

1

В связи с выпуском Windows 8.1 FSF обновил кампанию «Upgrade from Windows 8» . Цель кампании предложить пользователям перейти с Windows 8.1 на свободные OS. FSF предлагает использовать для замены Windows 8.1 полностью свободный дистрибутив GNU/Linux Trisquel .
Девиз компании «Close Windows, Open Doors!». Аргументы замены: использование Windows приводит к «ограничению свободы пользователя» и «слежке за пользователем», в то время как свободные дистрибутивы полностью избавлены от этих недостатков и предоставляют пользователю полную свободу выбора.
Инструкция по переходу прилагается

>>> Подробности

использовать для замены Windows 8.1 полностью свободный дистрибутив GNU/Linux Trisquel

не взлетит мягко говоря:)))очень мягко.

p.s: пластиковые окна менять на треску???

mylorlogin ()

Trisquel ставил, понравился, но испугало то, что он не очень популярен, а значит поддержка будет соответствующая. Надеюсь, данный проект станет более популярным, в будущем.

Desmond_Hume ★★★★★ ()

полностью свободный дистрибутив GNU/Linux Trisquel .

Совсем больные что ли они там? Если даже _не_полностью_ свободные дистрибутивы не могут нормально завестись на железе не n-летней давности, то этот обрубок можно и не пробовать, дабы не позориться и не отпугивать людей от линукса еще больше.

emissar ★★ ()

Я очень уважаю Столлмана, о прав почти во всём. Но Trisquel, а не Debian... Это гарантированный провал. Не смогли сделать нормальное ядро, не можете сделать нормальный дистрибутив, ну популяризируйте ПО свободное-свободное, а дистр оставьте тем, у кого идеалы с адекватностью соотносятся.

anonymous ()

Ухуху, а на вопрос «почему моя сетевая карта не работает» они предложат пойти к производителю за открытием сорцов фирмвари или предложат купить поддерживаемую

:D

bhfq ★★★★★ ()

Как-то убогенько смотрятся вот такие потуги. РМС точно не нормальный, щас все бросят винду и перейдут не пойми на что. Серьезных дистрибутивов линукс - не так много. Какая-то ерунда.

Хотя его идеи насчет СПО - были и остаются пионерскими и я целиком поддерживаю (идеи), но вот потуги иногда совсем несерьезные, как сабж

pihter ★★★ ()

Тухляк. Не прокатит.
Никто от своих лицензионных (и не очень) окошек не откажется. А кому надо будет - перейдут на что-то адекватное, да пусть даже тот же Минт (тьфу-тьфу), Убунта (тьфу-тьфу-тьфу) или Федора (ТЬФУ!). Вот это было бы понятнее.

Crewger ()

Аргументы замены: использование Windows приводит к «ограничению свободы пользователя» и «слежке за пользователем», в то время как свободные дистрибутивы полностью избавлены от этих недостатков и предоставляют пользователю полную свободу выбора.

Это хорошо, что аргументы тепреь лишь идеологические. Значит, даже ФСФ признает, что по остальным критериям сравнивать уже откровенно нечего - венда стабильна и производительна как и линупс, и ломается лишь у незначительной части лоровских кривошеек по причине рук из зада.

А теперь, касаясь собственно аргументов.

Слежка за пользователями. Право, смешно. В любой оси за тобой следят провайдер, гугл, скайп, любивный чятик, пейсбук и вообще все, что идет в интернет и есть в интернете. Даже айтупи и трукрипт не спасает. Слежка ОС, если она вообще есть, на этом фоне просто смехотворна.

Свобода пользователя. Простой вопрос - для чего? Сферических вакуумных пользователей, которым действительно кровь из носу нужна свобода в трактовке GPL - ну, просто нет по причине абстрактности. Остальных, реальных, вполне устраивают ограничения. Кто-то воспринимает швабдку как зарутованный HTC, или даже ходить с мабилы в одноглазников. Кто-то вопринимает швабодку как возможность поебаца скомпилять всяуую херню из исходников. Но все они ограниченны в своей свободе, ибо понимают ее по-рабски, как свободу «от чего-либо», что в корне неверно.

d_Artagnan ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но Trisquel, а не Debian...

Дебиан пишется дебиан девелоперами для дебиан девелоперов, приглашать туда юзеров нельзя.

af5 ★★★★★ ()

Поднимите им уже таки веки, пусть посмотрят на реальный мир без единорогов и пони. Даже менее свободоогороженный Debian порой нельзя без плясок поставить на среднесферический комп, не говоря уж про ноуты. Скачал «свеженький» iso-netinstall 7.0, загружаюсь, установка доходит до настройки сети. Долго думает, потом вопрошает «для вашей сетёвки нужна проприетарная прошивка, загрузить её с инета - да, нет, отмена?». Жму «да» в ожидании чуда. Чудо не происходит, потому что прошивка для сетёвки в интернете, а выход в интернет - через сетёвку, прошивка для которой... - ну ты понял. Вот чем надо думать чтобы такое сотворить?! Или разработчики полагают, что я на такой случай всегда держу под рукой подходящую сетёвку или 100%-аппаратный ISA-шный модем? Да, я в курсе что существуют неофициальные сборки netinstall, в которых есть проприетарные прошивки. Но от этого ни разу не легче, т.к. в типичной ситуации («зашёл пацан на сайт и хочет Линукс») ссылок на них тупо нет. О существовании этих сборок нужно знать заранее (причём из сторонних источников!) и потом ещё долго шарить где-то там в дебрях FTP чтобы найти их, и надеяться что они будут актуальные и рабочие. Короче, товарищи. Такой подход бессмысленен, беспощаден и бесполезен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаешь, пользователь венды будет нет-инсталл использовать?

anonymous ()

Такое ощущение что FSF делает это все больше для дискредитации Linux, чем для его популяризации. Доводы в пользу линукса не убедительны, ведут себя как какие-то свидетели Иеговы, только по квартирам не ходят. Еще и Trisquel...epic fail.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чего ж им столько народу пользуется? Не уж-то серверьё только?

Не, это всё дебиан девелоперы

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаешь, пользователь венды будет нет-инсталл использовать?

Почему бы и нет? То, что до сетевой установки ещё не допетрили мелкомягкие, ещё не значит что неудобно или неправильно.

anonymous ()

кАмпанию, блеать, кАмпанию, чурки нерусские!

anonymous ()

предоставляют пользователю полную свободу выбора

Там что, даже больше одного браузера теперь?

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скачал «свеженький» iso-netinstall 7.0, загружаюсь, установка доходит до настройки сети. Долго думает, потом вопрошает «для вашей сетёвки нужна проприетарная прошивка, загрузить её с инета - да, нет, отмена?». Жму «да» в ожидании чуда. Чудо не происходит, потому что прошивка для сетёвки в интернете, а выход в интернет - через сетёвку, прошивка для которой... - ну ты понял. Вот чем надо думать чтобы такое сотворить?!

Да, с Linux такое бывает иногда...Но не очень часто...А тебя не смущает что в Windows так бывает ВСЕГДА, ну то есть в 100% случаев? Поставь Windows на ноутбук например и убедись что если заранее не припас драйверы сетевухи то всё, в интернет не выйдешь и скачать их не сможешь...Всё то же самое только с вероятностью 100%...

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Поставь Windows на ноутбук например и убедись что если заранее не припас драйверы сетевухи то всё, в интернет не выйдешь и скачать их не сможешь...

Ставил семерку и восьмерку, драйверов не ставил вообще. Все работает, т.е. вообще все.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TGZ

Ставил семерку и восьмерку, драйверов не ставил вообще. Все работает, т.е. вообще все.

Просто твоя сетевушка совпала с комплектом дров, встроенных в винду.

RedEyedMan ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То, что до сетевой установки ещё не допетрили мелкомягкие

А как разворачивают винду на огромные парки машин или серверов? К каждой машине с диском бегают?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от af5

Я не похож на «девелопера». Интересно, что же Debian делает у меня на серверах?!

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Корректора на аффтарофф таких нет. Зарегся, стань корректором!

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там микропрошивка умеет устанавливать ОС из образов по сети. Но как только ОС установлена, управление передается ей, а она не знает, что у тебя за сетевуха. И снова «привет».

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Ну в разворачиваемый образ можно предварительно интегрировать все нужные драйвера и софт, запаковать обратно в образ и с него же раскатывать. Так и делается. Да и вообще отсутствие дров на сеть в 7 я встречал всего пару раз и на довольно старых почти нонеймовых матерях . Новые компы подхватывают сеть сразу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Точно так же блоб можно впихнуть и в образ с дистрибутивом Линукс.

Просто нельзя в данном конкретном примере сказать, что одна ОС лучше другой. И в Линуксе может не оказаться нужной микропрограммы, и в Windows может не оказаться нужных дров.

ivanlex ★★★★ ()

Ну хоть не LFS предлагают собирать, и то хорошо. А вообще странная кампания.

sT331h0rs3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Новые компы подхватывают сеть сразу.

На работе есть партия ПК с чипом от AMD. Сеть не определяется ни на ХР, ни на Win7. Нельзя утверждать, что все компы сразу подхватывают все. Всегда есть исключения.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Просто нельзя в данном конкретном примере сказать, что одна ОС лучше другой.

Я такого и не говорил.

И в Линуксе может не оказаться нужной микропрограммы, и в Windows может не оказаться нужных дров.

Да, может.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Исключения есть конечно, просто не сталкивался.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от TGZ

Ставил семерку и восьмерку, драйверов не ставил вообще. Все работает, т.е. вообще все.

Честно говоря ни разу мне так не везло...А уж ставил я семёрочку немало...Ну в пиратских сборках ещё есть комплекты драйверов, а в лицензионной их практически то нет...И вообще чтобы Windows лицензионная встала на ноутбук и не потребовалась куча драйверов ни разу такого не было...А вот Linux частенько становится и ничего дополнительно не требует...

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Да, с Linux такое бывает иногда...Но не очень часто...А тебя не смущает что в Windows так бывает ВСЕГДА, ну то есть в 100% случаев? Поставь Windows на ноутбук например и убедись что если заранее не припас драйверы сетевухи то всё, в интернет не выйдешь и скачать их не сможешь...Всё то же самое только с вероятностью 100%...

Ставил восьмёрку на HP Pavilion g7, драйвер для сетевухи из коробки. И остальные припасать заранее не нужно, автоматом скачает и установит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Незнаю точно, но кажется OEM-производители могут пихать свои дрова и софт в образы и диски с виндой к поставляемые ноуту.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А тебя не смущает что в Windows так бывает ВСЕГДА, ну то есть в 100% случаев?

Тогда я кажись разгадал «хитрый план» (С) этой кампании: народу предлагают самую близкую к оффтопику альтернативу, где точно также нужно будет ставить over 9000 пакетов чтобы хоть что-нибудь заработало XD

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Зато пост-инсталл настройка-допиливание частенько превращаются в долгий увлекательный секс квест. Если конечно ты не опытный линуксоид, знающий линукс как пять пальцев.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зато пост-инсталл настройка-допиливание частенько превращаются в долгий увлекательный секс квест. Если конечно ты не опытный линуксоид, знающий линукс как пять пальцев.

Я склоняюсь к мнению что всё наоборот...Для новичка ставящего Windows шансов попасть в тупик с теме же драйверами даже больше чем для новичка ставящего нормальный user-friendly дистрибутив Linux...Да и допиливать Linux для нужд новичка и не требуется особо...А вот допиливание Windows до работоспособного состояния (установка антивируса и т д) занимает немало времени...

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mylorlogin

Trisquel оказался на удивление приятным дистрибутивом

Sky4eg ()

Честно и откровенно могу послать ФСФ в пешее bdsm-ное путешествие по кочкам и ухабам из глюков их свободного ПО.

Сперва пусть создадут свободные железяки, доступные массам, на которые будет заливаться их «швабодка». Попахивает маразмом и шизой. Ограничь себя в использовании возможностей своего железа, которое нифигашеньки не швабодное, и получи доступ к провайдеру через «нешвабодный» канал в интернет.

По-моему старички-бородатики заигрались в своем собственном мирке, который почти не соприкасается с реальным миром.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от reagentoo

ААа, так это еще и покастрированная Убунта.
Ну все, Швабодка! Из рук Марка.

Сдается что само ГНУ уже скатилось в УГ. Принялись перепиливать коммерческую Убунту.

С таким подходом «швабодка» от Красношляпки/Федорки и то ламповее. Там хоть честно признались, что ограничения на экспорт согласно взглядам на «швабодку» из самых-самых Демократий на планете.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fragmentor

А зачем?
Проприетарщина не нужна.
Пусть жрет и греется, денег много, можно каждую неделю покупать на 780/7790

Deleted ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

И вообще чтобы Windows лицензионная встала на ноутбук и не потребовалась куча драйверов ни разу такого не было...А вот Linux частенько становится и ничего дополнительно не требует...



Тебе напомнить историю, когда Вин95 называли маздаем?
А из-за бугра раздавались вбросы типа «железо от нормальных вендоров надо брать, тогда и глючить не будет!»

Возьми сертифицированный делл/нр и накатывай до обморока.

Deleted ()

Аргументы замены: использование Windows приводит к «ограничению свободы пользователя» и «слежке за пользователем», в то время как свободные дистрибутивы полностью избавлены от этих недостатков и предоставляют пользователю полную свободу выбора.

Это основной аргумент для перехода?

Было бы смешно, если бы не было так грустно :(

athost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Для новичка с драйверами в винде вообще проблем нет. Дрова - из коробки(+ от производителя), чего нет - подтягивается через Windows Update. Антивирус из коробки(если вин8) в семерке ставится бесплатный MSE.

Тут проблемы могу возникнуть если только пользователь из категории однолеточных.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от athost

Да ну, они просто не знают про сниффер тап у провика.
Законом же запрещено прослушивать граждан великой страны ГНУшас.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

оставь Windows на ноутбук например и убедись что если заранее не припас драйверы сетевухи то всё, в интернет не выйдешь и скачать их не сможешь...

и убедись что если заранее не ПРОТЕРЯЛ драйверы сетевухи, рековери раздел, и как то умудрился разуплотнить уже установленную и рабочую винду от производителя - то всё.

/fixed

TEX ★★ ()

Ну, MS теперь постарается доказать, что «Linux» тоже шпионит.

An12 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.