LINUX.ORG.RU

FSF формирует список свободных расширений для OpenOffice.org

 ,


0

0

Фонд свободного ПО (Free Software Foundation) запустил проект по формированию библиотеки свободных расширений для офисного пакета OpenOffice.org.

Исполнительный директор FSF Питер Браун (Peter Brown):

OpenOffice.org — это свободная программа и важный вклад для сообщества свободного ПО. Однако, программа предлагает пользователю библиотеку расширений, некоторые из которых являются проприетарными. Таким образом, распространение OpenOffice.org в его нынешнем виде является также и предложением установить его несвободные расширения.

Дело в том, что представители FSF обращались к Собранию сообщества OpenOffice.org (OpenOffice.org Community Council) с предложением хотя бы уж разделить существующий список расширений на два: свободные и несвободные, чтобы пользователи имели возможность сделать осознанный выбор, однако те, по какой-то причине, отказались что-либо менять.

FSF просит добровольцев помочь в составлении списка на специально созданном wiki.

Проект ставит перед собой такие цели:

  • Дать пользователю возможность, лишь слегка изменив конфигурацию программы, устанавливать на свой компьютер только свободные расширения.
  • Начать разработку свободных замен для несвободных расширений.

Желающие также могут обратиться к OpenOffice Community Council и объяснить им в чем они не правы (вежливо) :-)

Адрес

проекта.

>>> Анонс на сайте FSF

Ответ на: комментарий от sinister666

>Так где же неадекватность?

вот в таких высказываниях:

пусть он не *подсовывает* пользователю проприетарное ПО

и в том же духе от рмс и ко. с такими позициями можно жить, когда пользователей 1% и все красноглазые

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

>Вот они и следят за использованием этой лицензии.

1. за лицензией продукта должен следить правообладатель

2. LGPL в ООо никто не нарушает

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>вот в таких высказываниях:

пусть он не *подсовывает* пользователю проприетарное ПО


А если он действительно подсовывает? В меню OO есть ссылка на страницу с плагинами, а на этой странице свободные и проприетарные плагины располагаются вперемешку, никакого фильтра нету, и только при изучении описания к плагину пользователь может узнать, свободный ли плагин.

А, с точки зрения FSF, в свободном дистрибутиве не допускаются ссылки на проприетарное ПО. Поэтому FSF ничего не остаётся делать, кроме как создать свой список плагинов для openoffice, с «сапёром» и секретаршами.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>вот в таких высказываниях:

пусть он не *подсовывает* пользователю проприетарное ПО


Это перефразированное, но верное, высказывание имеет глубокий смысл, в отличие от твоего нервного и абсолютно неуместного возмущения.

Так или иначе, они занимаются своим делом — общественно полезным, если ты включишь моск, то поймешь это, — и твои метановые выхлопы им побоку.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>а зачем? поиск по лицензии не рабтает что ли?

РМС нужна не статичная картина несовершенного мира, а движение к свободе. сначала фильтр свободных расширений, затем обсуждение, что там есть из важного и несвободного и, наконец, выдавливание проприетарщины частично путем переписывания, частично склонению зла к покаянию и смены лицензий на кошернное алилуйя свободы.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

>Ты не сможешь заниматься развитием «в целом свободного проекта» до тех пор пока не сможешь обеспечить своему предприятию юридическую чистоту. Тем паче вертясь перед носом такого гиганта с неясными намеряниями, как Оракл.

не надо истерик. ОО лицензионно чист. речь идет о дополнениях, лицензирование которых не имеет отношения к свободе проекта в целом.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>и в том же духе от рмс и ко. с такими позициями можно жить, когда пользователей 1% и все красноглазые

РМС уже доказал жизнеспособность своей идеи и своего устава. Его работа приносит пользу.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Не надо пороть пурги. ОО пока чист. ПОКА, но совершенно неизвестно, что будет в дальнейшем. Вы верите, что Ораклу нужно развитие свободных проектов?

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>РМС нужна не статичная картина несовершенного мира, а движение к свободе

демагогия. Рост Linux как платформы невозможен без проприетарного ПО. Не все готовы кодить за идею, не везде опенсорсная модель выгоднее. А если прориетарщина расценивается как продукт для плебеев, то сами понимаете...

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

это ERP хорошо кодить за деньги, так как внедрение и поддержка все равно дороже софта. Для науки, например, я не представляю себе такой возможности - сразу же сорсы разойдутся по рукам

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Фанатик тут как раз ты, раз говоришь, что рост Linux без проприетарного ПО невозможен. Частичка правды в этом есть, но плагины для опеноффиса точно в список этого проприетарного ПО не входят.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>Его работа приносит пользу.

вот пусть и дальше приносит пользу и пилит свои coreutils, вместо того чтобы сеять ненависть и нетерпимость

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

> Частичка правды в этом есть,

довольно большая частичка. Посмотрите на любую профессиональную деятельность. В линуксе нельзя заниматься профессиональной полиграфией без проприетарных драйверов. Для 3D-моделирования нужны хотя бы нормальные видеодрова с поддержкой всех возможностей OpenGL

Можно ли заниматься в линуксе наукой без проприетарного ПО? можно, не не любой. сам работаю в сфере квантовой химии, без проприетарного софта делать нечего - компиляторы (gfortran сливает интелу и паскейлу), кластерные драйверы (например для Myrinet, расчетов на GPU), проприетарные MPI, прприетарный расчетный софт с сорсами под NDA (что не мешает ему развиваться, все равно пользователи контрибьютят). В других областях химии практически сплошной Win-only софт, хорошо, если что-то работает в вайне, а если сделали нативные бинарники, вообще праздник для души.

Да, есть некоторые удачные опенсорс проекты, сам участвую по мере сил. Но а) это работает только когда объединяется несколько лабораторий; б) многие идеи берутся из проприетарных прототипов

но плагины для опеноффиса точно в список этого проприетарного ПО не входят.

я хз насчет шароварезных плагинов для ООо, но категорически против выставления проприетарных продуктов в качестве сами знаете чего

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>В линуксе нельзя заниматься профессиональной полиграфией без проприетарных драйверов. Для 3D-моделирования нужны хотя бы нормальные видеодрова с поддержкой всех возможностей OpenGL


Это вина производителей оборудования, а не того, что opensource-модель здесь не подходит. Лично я здесь не вижу объективных причин (хотя я их вообще не вижу, но здесь ещё больше не вижу) держать в секрете исходники. Всё равно драйвер распространяется бесплатно, и для оборудования конкурентов этот код будет бесполезен. Так что тут я вижу 2 причины:
1) Стыдно открывать кривой индусский код, т.к. это может испортить репутацию компании.
2) Проприетарный драйвер рано или поздно не будет совместим с новой версией ядра или других компонентов ОС, и тогда покупатель будет вынужден покупать новую железяку, даже если старая в техническом плане его вполне устраивает.

По поводу научного ПО сказать ничего не могу, но есть подозрение, что вы немного преувеличиваете, и низкое качество имеющегося свободного научного ПО — ваша субъективная оценка. А уж по поводу того, что opensource-модель не подходит для разработки научного ПО, я очень сильно сомневаюсь. Ведь эта модель схожа с исследованиями в области фундаментальных наук.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

>Ведь эта модель схожа с исследованиями в области фундаментальных наук.

вот именно. все дерутся за гранты, а делится разрабьотками никто не хочет. Публикации - да, но с проприетарным софтом это тоже катит

Лично я здесь не вижу объективных причин

причина одна - они не видят от этого материальной выгоды. А открывать сорсы - открывать особенности работы железяк

ваша субъективная оценка

мб. Но по факту все опенсорсные аналоги неполноценны даже по простому перечню возможностей

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>причина одна - они не видят от этого материальной выгоды.

В том-то и дело, пока такие как ты хавают, ничего и не меняется.

А открывать сорсы - открывать особенности работы железяк


ATI открыли особенности работы своих железяк, живы пока.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>причина одна - они не видят от этого материальной выгоды.

Если одна из конкурирующих компаний откроет, то к разработке драйвера присоединится сообщество, устройство будет работать на большем количестве платформ, не будет переставать работать с выходом новых версий компонентов ОС, а значит покупатели предпочтут продукцию этой компании.

А открывать сорсы - открывать особенности работы железяк


Как уже говорилось, ATI (при)открыли — и ничего. Тем более сейчас всё больше и больше устройств имеют собственный процессор, и на них выполняется прошивка, а драйвер практически не содержит аппаратных особенностей. В таком случае вообще по-хорошему надо стандартизировать протоколы обмена данными с распространёнными видами устройств.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

>Не надо пороть пурги. ОО пока чист. ПОКА, но совершенно неизвестно, что будет в дальнейшем. Вы верите, что Ораклу нужно развитие свободных проектов?

этакое современное прочтение про мальчика и волков. Мол дяденьки, кричал я по делу. Волков ПОКА нет. Но будут. Вот я трижды прокричу, они и появятся...

Но в этом есть и обратная истина. Волки возможно потому и появились, что их трижды позвали. То есть, все участвующие в мизансцене стороны были готовы, что они появятся. И волки материализовались...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>демагогия. Рост Linux как платформы невозможен без проприетарного ПО. Не все готовы кодить за идею, не везде опенсорсная модель выгоднее. А если прориетарщина расценивается как продукт для плебеев, то сами понимаете...

сколько людей, столько и мнений. Одно очевидно, что именно РМС сделал возможным появление ГНУ/linux и именно его лапидарные принципы GPL привели к тому, что у нас вообще есть предмет обсуждения - свобода вс проприетарщина.

Не лезьте своими немытыми торгашескими быдлоручонками в храм РМС. Живите своими принципами и дайте ему жить своими...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>довольно большая частичка. Посмотрите на любую профессиональную деятельность. В линуксе нельзя заниматься профессиональной полиграфией без проприетарных драйверов.

поэтому в полиграфической макоси работает cups...

Для 3D-моделирования нужны хотя бы нормальные видеодрова с поддержкой всех возможностей OpenGL

поэтому в макоси без проблем используют интеловский чипсет, к которому есть свободные дрова...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>поэтому в полиграфической макоси работает cups...

не говори ерунду, спулер тут не причем. Проблема в дровах и полном отсутствии оных для для профессиональных машин. И посмотри на качество печати фотографий, что ли

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

ты попробуй, например, спектр снять, пользуясь только СПО, а потом делай заявления. (подсказка: это возможно только с прибором 20-летней давности, умеющим печсатать на бумаге, каменный век).

В любом отрасли, не связанной с IT, где нет проприетарного ПО под линукс, он мертв или пускалка для вайна

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

ты попробуй, например, спектр снять, пользуясь только СПО, а потом делай заявления. (подсказка: это возможно только с прибором 20-летней давности, умеющим печсатать на бумаге, каменный век).

Тебе тут битый час твердят о том, что этот софт не обязан по определению быть проприетарным. Правила, в конечном итоге, устанавливают потребители, то есть общество. И в государственном секторе то же самое.

А ты опять приводишь какие-то дурацкие примеры про софт для старинных приборов. Ты непрошибаем как кот.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>по сабжу. я просто оставлю это здесь: http://www.openoffice.org/servlets/ReadMsg?list=announce&msgNo=417

Это здесь уже оставляли, ничего интересного или неожиданного по ссылке нет.

We believe the creation of an alternative repository will cause confusion and will lead to a poorer experience for users.


Люди сами решат что для них лучше. Авторы этой писанины просто боятся, что пользователи встанут перед ясно и недвусмысленно сформулированным выбором и слишком многие выберут свободу.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от sinister666

>софт не обязан по определению быть проприетарным

не путай жизнь с фантазиями. если 20-30 % ЦА будет использовать никсы, вендоры будут писать софтину на яве (как уже делает одна не слишком известная фирма) или другими способами ее портировать. Если вы скажете им: опенсорс или GTFO, они посмотрят на вас как на идиотов и будут продолжать писать под венду (а приборы обычно сильно дороже венды). Им же надо включить стоимость софта в стоимость прибора, иначе убытки

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Им же надо включить стоимость софта в стоимость прибора, иначе убытки

Ничто не мешает им включить стоимость разработки ПО в стоимость прибора. И доступность исходного кода здесь ни при чем.

Если вы скажете им: опенсорс или GTFO, они посмотрят на вас как на идиотов

Если свободный софт станет нормой жизни, то «как на идиотов» будут смотреть на проприетарщиков. Для этого необходимо проявлять характер и популяризировать эту идею. По сути, отстаивать позицию проприетарщиков — это идти против интересов общества.

Начинай думать, иначе по будешь ходить по кругу до бесконечности.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>не говори ерунду, спулер тут не причем. Проблема в дровах и полном отсутствии оных для для профессиональных машин. И посмотри на качество печати фотографий, что ли

и поэтому абсолютное большинство драйверов в макоси взяты... из линукса. Наверное, качество плохое...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>ты попробуй, например, спектр снять, пользуясь только СПО, а потом делай заявления.

Да, ничего не получится, сказал РМС. Ведь у нас нет ни свободной ОС гну/линукс, ни компилятора gcc, ни даже свободного текстового редактора емакс, чтобы написать все необходимые программы...

И нет у нас сейчас линукса, гну, гцц и емакса. Или есть?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

/me влом объяснять разницу между дровами десктопного жедлеза и специализированных девайсов. Да, ничего не мешает их открыть, да, в перспективе они (может быть!) будут лучше, но а) производителям никакого прямого профита; б)у них есть интеллектуальная собственность, которую эти дрова затрагивают, и им совсем не хочется ею делиться. Да и потом, пусть производитель каждого продукта сам выберет оптимальную модель разработки, а то ехать все-таки важнее, чем шашечки

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sinister666

> «как на идиотов» будут смотреть на проприетарщиков

...только в обществе, где ненавидят частную собственность

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>> «как на идиотов» будут смотреть на проприетарщиков

...только в обществе, где ненавидят частную собственность


Нет — в обществе, где уважают права и свободы потребителей. Слово «проприетарный» здесь следует понимать в контексте ПО, а не частной собственности вообще.

Каждый пользователь имеет право контролировать работу своего компьютера, просто сейчас лишь немногие об этом задумываются.

С увеличением роли компьютера в жизни каждого человека, момент просветления приближается. Первые ласточки уже тут: слив личной информации с компьютеров пользователей (жертв) на серверы Microsoft, официальные трояны на аудиодисках от корпорации Sony — этой лишь самые вопиющие случаи на сегодняшний день.

В общем, добро пожаловать в реальный мир. Если ты думаешь, что люди будут вечно это терпеть, то ты очень сильно заблуждаешься.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

>вот чего им бояться? шаровара там не их все равно

А это как куча просроченных продуктов в универсаме. Их берут неразборчивые люди и все хорошо. И тут приходит FSF и тыкает всех в срок годности.

Нормальный магазин признает ошибку и выбросит тухлятину, пообещав так больше не делать.

Ну а кое-кто может и начать мямлить что-то о том, что «это дело потребителя» и «это их выбор». Они пытаются замять проблему и сделать вид, что они тут ни при чем. Тот факт, что у многих в результате может заболеть живот, их не волнует.

sinister666 ★★ ()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

>Если чем могу помочь - дай знать.

Во-первых, очень приятно, что кому-то это еще нужно. В новостях проскакивало известие об опенсорсном сервере он-лайн преферанса. Но, конечно же, AI там нет :(

Помочь можно. Например, тестить, как меняется уровень игры после изменения в алгоритме

Были мысли о сетевой игре. Либо через протокол джаббера, либо один чувак предложил написать серверный компонент (но пока над этим никто не работал)

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

еще есть неплохая перспектива портировать это на Maemo (правда на маэмо 4 в эмулфторе работало откровенно говоря погано)

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

К сожалению, я всего лишь админ и вряд ли способен помочь с кодингом, но тестить могу. Стучись, если что, в джабераську,

Идея с реализацией через джаббер - отличная.

И это, ты делаешь нужную вещь, в любом случае спасибо, что хоть на время поднял заглохший проект.

GreyDoom ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

>К сожалению, я всего лишь админ

а я «всего лишь» химик :)

Кроме тестинга, помочь можно с артворком. Еще надо сделать русскоязычный сайт, хотя бы из одной страницы - опять упирается в дизайн, делать для игры вики имхо слишком банально

И это, ты делаешь нужную вещь, в любом случае спасибо, что хоть на время поднял заглохший проект.

по хорошему там весь интерфейс надо с нуля переписывать. Но алгоритм к счастью можно улучшать независимо от него. Когда освобожусь, постараюсь исправить ошибки в сносе компьютера

annulen ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.