LINUX.ORG.RU

Новое руководство по покупке подарков от FSF

 , ,


7

4

Каждый год в преддверии к новогодним праздникам Фонд Свободного ПО (FSF) выпускает руководство по покупке подарков, в котором рекомендует к покупке различное свободное железо (и не только): ноутбуки, роутеры и т.д. В этом году руководство получило значительное обновление — в частности, впервые за всю историю (такие руководства FSF выпускает с 2010 года) в нём отмечен смартфон.

FSF Ethical Tech Giving Guide 2015 предлагает:

  • Полноразмерный ноутбук Minifree T400, поставляющийся с полностью свободным дистрибутивом GNU/Linux Trisquel и заменой BIOS под названием Libreboot. Отмечается, что компания производитель удалила все ограничивающие свободу (restrictive) компоненты.
  • Смартфон Tehnoetic S2 с полностью свободной операционной системой Replicant на основе Android и репозиторием приложений F-Droid.
  • Компактный ноутбук Libiquity Taurinus X200, также поставляющийся с Trisquel и Libreboot.
  • Свободный (спецификации доступны на сайте производителя) 3D-принтер Lulzbot Mini, работающий без необходимости использовать проприетарное ПО.
  • Роутер ThinkPenguin Router, поставляющийся с полностью свободной операционной системой LibreCMC.
  • Также FSF предлагает скачивать электронные книги с Проекта Гутенберг вместо покупки их на Amazon, использовать Gimp и Inkscape вместо продуктов от Adobe, а также приобретать FSF Membership Card вместо подарочных карт iTunes.

При покупке этих товаров при использовании кодов FSFGIVINGGUIDE, FSFGIVING и FSFGIVING15 будет предоставлена скидка.

Помимо этого в руководстве отмечены организации, в которые рекомендуется делать пожертвования, и прочее свободное железо от Thinkpenguin.

>>> Подробности

Недочеловекам из России свободный wifi-роутер не пришлют? Опять, как всегда, всё для Европы и США?

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от madjestic

Свободен? Относительно свободен

Ага, в интернеты ходить только через опсоса, а для вафли купите наш свисток. Нет-нет, что вы, драйвер для интегрированного чипа мы писать не будем. Хороша швабодка, ничего не скажешь.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Адекватный анонимус на ЛОР-е... Сегодня необычный вечер.

densss ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

борцы с системой продают гамбургеры из мусорного бака тем, кто не поддерживает капиталистическую систему ценностей.

Причём продают их по цене ужина в ресторане с тремя мишленовскими звёздами.

float ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

И счастливы! Вон кто в пердак любится, а кто-то по швабодке упарывается. Главное ни кому не вредим, в отличии от агресивных веганов и сыроедов.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

извиняюсь.. Господа weare ptarh densss medik aegi fornlr Valkeru, вы..

Извиняюсь.. э.. ещё раз извиняюсь.. Господа weare ptarh densss medik aegi fornlr Valkeru, вы дебилы? Разве не очевидно что свобода, конкуренция, выбор - это правильно? Столман делает что может. Другие тоже кое-что. Да пусть хоть телефон за 10млн$, не взлетит, другой поэффективней сделает за 1млн$, и т.д. Пусть делают! Почему бы не посетовать на отсутствие прогресса в открытии спецификаций производителями чипов, и не пожелать FSF и пр. успехов?

Вы как подростки. Немного поняв мир, они часто принимают циничную продажную хищническую сторону (был, знаю). Тут идиотов нет, то что железо не рабочее и/или старое, а цена большая - это всем понятно. Но вы орёте очевидности (да, продажные и циничные очевидности). Вы демонстрируете всем свою невзрослость.

(или может проп@г@nд0ство п***нское мозги отшибает как большинству общества, так и многим более развитым? х.з.)

И да, как ни глупо звучит, пишу с надеждой что вам будет стыдно.

Со Столманом в единственности свободного софта с позиций этичных норм не согласен. Смартфонами никогда не владел (не нужно; достаточно здешних «концлагерь», «зонды», «анальное рабство» и пр. комментов). Топик конечно не куплю (сетую.. желаю..).

mandala - хорошая аватарка, не меняй :)

abvgdee ()

Re: извиняюсь.. Господа weare ptarh densss medik aegi fornlr Valkeru, вы..

Я тоже извиняюсь, но больше похоже, что у дебила ник abvgdee. Проблема не в том, что продают что-то дорого, и даже не в том, что старое. FSF задорого продаёт НЕСВОБОДНОЕ старьё, дискредитируя себя и приверженцев Свободы. Столман всегда высказывался против полу-свободы и подобных компромисов. И мне противно от того, что FSF паразитирует на обмане своих лояльных последователей.

anonymous ()

Почему бы не посетовать на отсутствие прогресса в открытии спецификаций производителями чипов

Потому что понимаем, что этого никто делать не будет. Надо напоминать, что случилось с IBM? Не уверен, что производители железа хотят повторить их судьбу.

и не пожелать FSF и пр. успехов?

Желать успеха пришибленым фанатикам? Нет, ты это серьёзно?

Valkeru ★★★★ ()

Господа

Оберни ники в теги [user]ник[/user] — им приглашение придёт :).

пишу с надеждой что вам будет стыдно

Это ЛОР, тут не понятно кто дурачится для фана, а кто и вправду дурак.

P.S. Для тебя русский иностранный или ты просто на выходных отдыхаешь?

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

А лучше - придумайте что-нибудь и попробуйте сделать сами, это - признак взрослого ;) Первое что пришло мне в голову, наверно бред: может организовать кампанию по порту (портировать будет AMD,Intel) одного из 3D чипов на смартфонную платформу. Пусть firmware будет закрыто, у нас у всех на компах такие прошивки, зато драйвер открытый (ну.. более-менее). Может как на кик-стартере, собрать деньги, с льготами для задонативших..

abvgdee ()
Ответ на: комментарий от abvgdee

Понятно, просто тяжело читается. Пиши изложения, потом сам переитывай через денек два, правь. Короче, практика нужна, так проще жить :).

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

По твоей логике продавец-консультант в евросети тоже ничего не продаёт, раз деньги не ему лично в карман идут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gns

проблема свободного софта в том, что для неё нужны люди типа Тона Розендаля. Программеры не смогут продвинуть своё творение в массы, насколько бы хорошо оно ни было, и будет то что мы видим.

OpenMind ★★★★ ()

FSF задорого продаёт НЕСВОБОДНОЕ старьё, дискредитируя себя и приверженцев Свободы

Э.. вроде _свободное_ старьё? Просто цена этому адская - не рабочее железо. Как я понял, нет стандартов (а тем более открытых) на смартфонную архитектуру. И как именно модемы (а это периферия) подключаются к основной системе. Сейчас сделать свободно можно лишь путём его отключения. Что они и сделали. Обвинять их я не буду, лучше пусть такая цена, чем пустые жалобы на неидеальность мира и ожидания смартфонов на свободных стандартах. Они делают что могут. Не нравится - ждите когда общество станет умней и начнёт ценить открытость. Причём с успехами FSF это произойдёт раньше. Поэтому лучше пожелать им удачи, чем кричать что они охренели.

И представьтесь пожалуйста, незнакомец.

abvgdee ()

Разве не очевидно что свобода, конкуренция, выбор - это правильно?

Да пусть делает. А вот его методы рекламы, мягко говоря неэтичные. Во вторых, они ничего не делают. Максимум переклеивают наклейки и перепрошивают. И предлагают это под видом открытого устройства. Но это, блин, уровень людей, которые не могут сообразить производство. И тут уже задумаешься, а если с железом они на вы, то может и софт их говно. Да, мысль такая невольно закрадывается, а они сами создают причину этого. У далее уж начинаешь задумываться: зачем нужно вообще все это движение свободного ПО, если голова уже прогнила.

APPLE_OS_XX_OS_XY ()
Ответ на: комментарий от abvgdee

Именно поэтому я не одобряю FSF. Вместо того, чтобы просвещать, предательски умалчивают. Ознакомьтесь, например https://www.dcddcc.com/pubs/paper_microcode.pdf

Не хочу давить авторитетом Столмана, который не без основания этими одобренными FSF устройствами не пользуется и не рекомендует.

anonymous ()

FSF задорого продаёт НЕСВОБОДНОЕ старьё, дискредитируя себя и приверженцев Свободы

Слово «задорого» совсем неуместно - не ваше дело сколько у Столмана в кармане денег. «продаёт» думаю враньё, давайте ссылку. Подозреваю методы пропаг@nd0sтва. Представьтесь обязательно.

abvgdee ()

Почему бы не посетовать на отсутствие прогресса в открытии спецификаций производителями чипов, и не пожелать FSF и пр. успехов?

Потому, что оценивают по результатам, а по тому, что они там де старались оценивают максимально детей дошкольного возраста. Что там у тебя мир проходит под розовым и пушистым и от суровых реалий у тебя взрывает седалище очевидно не наша проблема. Работай над собой.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Во-вторых, они ничего не делают. Максимум переклеивают наклейки и перепрошивают. И предлагают это под видом открытого устройства.

Понятия не имею, что такое «открытое устройство» (в чем открытие? устройство чего?), но что́ Guglug / Minifree должны были по-вашему делать? Задача была — получить переносной компьютер, работающий только и исключительно на свободных программах. Если она выполняется путем перепрошивки и установки, зачем еще что-то городить?

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

И где же хотя бы вменяемый гайд на это?

Вот, например. Там же рядом и на другие модели.

В целом всё просто — берёшь программатор, припаиваешь или подключаешь клипсой, вытягиваешь старую прошивку, из неё берёшь регион GbE (он не содержит кода, только метаданные сетевухи включая макадрес), пихаешь его в образ, прошиваешь.

Правда есть ещё такая фигня, в libreboot вытаскивают обновление микрокода процессора. С точки зрения идеологии логично — если бы не убирали, получалось что они распространяют несвободный софт. Но без него может подглючивать. С другой стороны, если пользователь всё равно вынужден выполнять микрокод (только уже прошитый внутрь процессора), то почему бы не поставить и обновлённый, который глючит меньше?
Хотя в идеале лучше бы было если бы микрокода вообще не было или он был свободный, а не в виде подписанного зашифрованного блоба.

Проще уж сразу задонатить. Не то чтобы я прям категорически против этого начинания, но на фоне того же: http://www.zdnet.com/article/librem-15-free-software-gnulinux-laptop-makes-fu... смотрится странно.

That all sounds great, but there's one fly in the soup. While Purism has been trying to get Intel to open-source the Intel Firmware Support Package (FSP) and Management Engine (ME) blobs, which are essential for Linux to work with Intel chip-sets, they still haven't gotten access to this code.

Всё-таки Thinkpad-ы на данный момент более свободные, так как там нету ME-региона.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xxblx

Подарить полурабочий девайс по неадекватной цене. Отличная рекомендация, все друзья будут счастливы.

Для начала покажи рабочий девайс по адекватной цене, в котором не требуется несвободный софт для работы? Не знаешь такого?

Я бы вот не хотел, чтобы мне ноутбук с предустановленной виндой дарили например.

Xenius ★★★★★ ()

Также FSF предлагает скачивать электронные книги с Проекта Гутенберг

Где всё так же нет ничего кроме классики.

вместо покупки их на Amazon

Где есть всё что надо.

Советчики такие советчики.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Вафля на телефоне через OTG - это же просто п[5.1]ец

Это, конечно же, неудобно, но предложи другой вариант, не требующий установки/запуска несвободного софта.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не хочу давить авторитетом Столмана, который не без основания этими одобренными FSF устройствами не пользуется

Да в общем-то пользовался и, наверняка, пользуется; с той лишь разницей, что в ФСПО Thinkpad’ы не выписывали ребрэндированными из Британии, а перепрошивали и меняли в них беспроводные адаптеры своими силами.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abvgdee

И как именно модемы (а это периферия) подключаются к основной системе.

Тут есть проблема с модемами — у них есть своя прошивка, и она несвободная. Свободную же прошивку использовать в публичных сетях будет незаконно, потому что она не сертифицирована регулирующими организациями, поэтому нет мотивации для того чтобы серьёзно пытаться её написать и отладить, хотя для некоторых модемов это было бы возможно. Теоретически можно было бы сертифицировать с какой-то конкретной версией свободной прошивки, впрочем.

И кстати можно это «свободное старьё» приобрести и по нормальным ценам, если прошивать и рефурбишить самостоятельно. Я так и сделал.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Во вторых, они ничего не делают. Максимум переклеивают наклейки и перепрошивают.

Не только, ещё меняют аккумуляторы на новые, заменяют модули Wi-Fi на работающие без блобов, выкидывают 3G-модемы (так как требуют несвободной прошивки) и вообще заменяют запчасти в плохом состоянии.

И гайды для самостоятельной перепрошивки предоставляют. Но есть же люди, которые самостоятельно не могут/не хотят — для них продают уже прошитые. Что в этом плохого?

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

А зачем его представлять как отдельное устройство? Почему не предоставить инструкции по прошивке?

Кого «его»? Бывший Thinkpad? В любом случае очевидный ответ на вопрос «зачем» — чтобы продать. Minifree — это же коммерческое предприятие. Почему? Потому что могут.

А инструкции по прошивке никто не прячет — http://libreboot.org/docs/install/index.html — пожалуйста, прошивайте сами. Можете даже собственное дело открыть и конкуренцию Minifree составить — никто не запрещает — на то ПО и свободное. Только еще нужно будет беспроводные адаптеры заменять — предустановленные без несвободной прошивки не пашут.

Zmicier ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unixnik

Потому что несвободное штампуют мильонами, а свободное — штучная, ручная работа. Понимаешь? Это как фермерские куриные яйца по сравнению с фабричными.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unixnik

Потому что рынок сбыта у́же, а значит на экземпляр изделия приходится бо́льшая доля постоянных издержек — очевидно же.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abvgdee

Если общество начнёт ценить открытость (сон наркомана), то можно будет повысить цены на «подарки» ещё в несколько раз. Анон Анонович Анонин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

Проще говоря, торгуя миллионами можно позволить и 10% чистой прибыли, а поштучно 200-300% минимум, чтобы иметь хороший стул, сон и аппетит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

будь мужыком - свободно можешь взять да написать, а не ныть. Если дорога свобода и нужен интернет - есть усб/донгл. Что не устраивает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

гамбургеры из мусорного бака

Устройства нормальные, но цены на них завышены раза в два.

xdimquax ★★★★ ()

Блин... я не могу нормально дочитать этот срачтред...

По делу: «Мы взяли хорошую вещь, выпилили все нужное, продали в два раза дороже, потому что за все свободное нужно платить. А еще мы тут продаем часики 1998 года со свободной прошивкой за 50$ потому что свободно»

Не по делу: тут есть хоть один тред где нет срача?

ozzee ()

3D-принтер Lulzbot Mini

Единственная годная вундервафля из списка.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты говоришь так, будто это что-то плохое. Люди регулярно выбрасывают вполне себе годную еду.

the_electric_hand ★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Десятый раз объясняем в этом треде

А еще мы тут продаем часики 1998 года со свободной прошивкой за 50$ потому что свободно»

Еще один ни чё не понял. Ты и сам можешь потратить время на изготовление таких девайсов и прикинуть сколько они станут стоить (документация и программное обеспечение доступно под свободными копилефт лицензиями).

Это не фабрика в Китае, которая штампует изделия миллионами. Это почти штучный товар, а он всегда дороже.

В этом треде полтора инвалида могут в тупую простую экономику. Печалька :( .......

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Вот, например. Там же рядом и на другие модели.

Все другие модели - Х60 и Т*00. Всё ещё с Core2Duo. Так что старовато. Но вот наличие гайда - очень круто. Больше ничего не надо.

Но вот то что ничего посвежее не шьётся - печалька.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

предложи другой вариант, не требующий установки/запуска несвободного софта

Выше уже предложил. Раз уж они продают эти устройства - то пусть пишут ПО. Свободное, ага.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: Десятый раз объясняем в этом треде от mandala

Re: Десятый раз объясняем в этом треде

В этом треде полтора инвалида могут в тупую простую экономику. Печалька :( .......

И ты первый из этих полтора. Тебе не приходило в голову, что базовая цена протухшего лаптопа уже включала в себя «документация и программное обеспечение», а за это время протухло только железо? И если речь идет о планировании продаж, то отбой разработки надо размазывать на всю продаваемую партию, а не «ну десяток продадим, кой как окупимся». В текущих реалиях - оскал у FSF похлеще чем у акул империализма. И это - ни один товар не доставляется дальше америки, и что ? Если это исключительно проблема америки - пусть штольман сидит там и не кажет носу со двора (чего он упорно не делает). Без него заморочек хватает.

ioway ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.