LINUX.ORG.RU

Ричарду Столлману исполнился 61 год

 , ,


0

1

16 марта 2014 года Ричарду Мэттью Столлману (Richard Matthew Stallman, RMS, известный также как St. iGNUcius (святой иГНУтий)), родоначальнику свободного ПО, автору операционной системы GNU и лицензии GPL, основателю Фонда СПО и Лиги за свободу программрованию, исполнился 61 год!

Ричард Столлман родился в 1953 году в Нью-Йорке, США. В 1974 году окончил Гарвардский университет и поступил в Массачусетский технологический институт (MIT), который оставил в 1984 году, чтобы работать без боязни предъявления прав на код свободной операционной системы GNU, которую Столлман начал писать в 1983 году, со стороны MIT. В 1991, благодаря финскому студенту Линусу Торвальдсу, GNU обрела ядро и стала полноценной системой (разработка собственного ядра GNU — Hurd, до сих пор ведётся, но RMS не видит в ней острой необходимости, т.к. есть Linux («ванильный» Linux имеет проприетарные элементы в своём составе, но они устранены в Linux-libre — форке Linux от латиноамериканского подразделения FSF)).

За свою жизнь Ричард получил несколько десятков наград: от премии имени Грейс Мюррей Хоппер и включения в Зал славы Интернета до нескольких «почётных докторских степеней» (неполный список), а в 1994 году в честь него назвали астероид 9882 Stallman (также существует астероид, названный в честь GNU).

>>> Сайт RMS



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от trycatch

А теперь перечитай еще раз.
Он не против ГМО, он против патентования генов.

devl547 ★★★★★ ()

А Столман - это тот старый идиот, который против всего?

mcFactor ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага... Ага...

... конечно-конечно:

модификация генов путём селекции и гибридизации безопасна

вот только есть одна проблемка — по сути дела, селекция это скрещивание близкородтвенных организмов. При этом переносится произвольное число неизвестных генов, но от родственного организма. А ГМО – «подсаживание» конкретных генов, но от любого организма (например, добавление в томат гена полярной камбалы для повышения морозоустойчивости).

Казалось бы всё здорово. Но в природе «ошибочные» версии не размножаются. И, таким образом, не изменяют в общем и целом окружающую среду. Известный пример — мул. Помесь лошади и осла. При скоростных характеристиках, аналогичных лошади, имеет «грузоподьёмность» и выносливость ишака. Казалось бы, вот он, профит, ан нет — мулы стерильны. Этот гибрид не размножается.

Упортебление 100% ДНК укропа безвредно, а от замены 0.01% генов укропа на гены селёдки появится чешуя и вырастут жабры, ага.

Блин. Впервые вижу чтобы казалось бы разумные особи так рвались в ряды «биологического материала» для опытов. Читай — в подопытные. Homo, он да, действительно — весьма относительно Sapiens.

Moisha_Liberman ()

С днюхой, чо

Deleted ()

Долгих и счастливых лет RMS!
Спасибо ему за огромную и архиполезную работу!

А кто сначала замечает недостатки — биореактор ждёт вас.

fractaler ★★★★★ ()

Долгих лет жизни и крепкого ума этому замечательному человеку!

Nebuchadnezzar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спорить бесполезно с любыми людьми, у которых вместо головы идеи. Но я тут посты пишу не ради споров, а ради зелёной звёздочной пиписькомерки.

Goury ★★★★★ ()

Happy birthday Richard ! Долгих лет жизни!

crono ()
Ответ на: комментарий от Ros

Она сейчас фашисткой и не считается, просто кричалка Майдана,

Дорогой, шёл бы ты отсюда со своим Майданом по-хорошему.

anonymous ()
Ответ на: Ага... Ага... от Moisha_Liberman

Re: Ага... Ага...

Впервые вижу чтобы казалось бы разумные особи так рвались в ряды «биологического материала» для опытов. Читай — в подопытные.

Разумные особи знают, что попадание генов съедаемого организма в ДНК того, кто ест, бывает только в кино.

anonymous ()
Ответ на: Re: Ага... Ага... от anonymous

Re: Ага... Ага...

«Разумные особи знают, что попадание генов съедаемого организма в ДНК того, кто ест, бывает только в кино.»

Были случаи пищевого переноса генов. Например, у паразитов.

anonymous ()

Многая лета дядюшке Столлману, честь и хвала.

mathcrosp ★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Самые неожиданные его заявления имеют свойство уже через год два становится
Благодаря таким людям мiр становиться лучше

становится
становиться

Млин...

Firecracker ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Идея: написать бота, который бы каждую новость комментировал несколькими именами собственными, рандомно взятыми из текста новости, с подписью ненужно к каждому.

meequz ★★ ()
Ответ на: Здесь согласен... от Moisha_Liberman

Moisha_Liberman> В случае с ГМО — Бог его знает что там в коде ДНК этих семян

Наоборот. Если генетически модифицировали, то как раз знали что на что меняют.

Moisha_Liberman> Предполагается полный запрет на ГМО до того, как будут получены научные доказательства полной безопасности ГМО-продуктов для человека.

В таком случае и на «не-ГМО» надо вводить запрет. Вместо запретов лучше бы ввели обязательную проверку с организацией специальных лабораторий. Причём проверку всего - ГМО или не ГМО, неважно. На деле не-ГМО может оказаться смертельно опасным, так как всякой гадостью могут удобрять ради получения лучшего товарного вида и большей урожайности.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здоровья тебе и долгих лет, Ричард! Спасибо тебе за твой вклад.

Правильно вы все сказали о правильном человеке.

andreyu ★★★★★ ()

Happy birthday, RMS.

anonymous ()

Судя по этой ветке тут куча любителей штатов и их порядков.

Они думают, что ГМО безопасно, потому что проверяется. Поинтересуйтесь количеством лекарств, которые были разрешены к использованию но в результате использования обнаружены проблемы и запрещены. И это в той отрасле, где исследования должны проводиться намного тщательнее чем исследования насчет ГМО. Вот если все исследования будут свободными и результаты проверок будут то же свободны, то может быть у ГМО и будет хоть какой-то шанс легализоваться - иначе это игры жизнями людей ради прибыли.

x86_64 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

На деле не-ГМО может оказаться смертельно опасным, так как всякой гадостью могут удобрять ради получения лучшего товарного вида и большей урожайности.

Есть одно но, добавлять могут, но тогда не пройдут сертификацию и не имеют права продавать. Онищенко на вас нет :)

x86_64 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от x86_64

«Есть одно но, добавлять могут, но тогда не пройдут сертификацию и не имеют права продавать'

В России сертификация добровольная.

anonymous ()
Ответ на: Здесь согласен... от Moisha_Liberman

Re: Здесь согласен...

Вы ГМО едите с рождения, к тому же вы у себя их ещё и выращиваете на приусадебном участке, так что успокойтесь. Запрещать у нас надо импортное ГМО, а свое дальше развивать, а то как в IT-индустрии получится - всё импортное.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Вы эти гибриды по жизни едите, щупальца у вас ещё не выросли я надеюсь.»

Такое только в комиксах бывает. Хотя пара щупалец мне бы не помешала.

anonymous ()
Ответ на: Re: Проблема... от anonymous

Человек ест ГМО с момента приучения животных и начала земледелия.>

Вот только искуственный отбор - это не ГМО. Поэтому данное утверждение ложь чистейшей воды.

x86_64 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

Он еще и против продолжения рода: https://stallman.org/articles/children.html
Некоторые вещи (особенно про приватность и прочее) он верно говорит, но и тараканов в голове, конечно, прилично.

anonymous ()
Ответ на: Здесь согласен... от Moisha_Liberman

Re: Здесь согласен...

«Вы есть то, что Вы едите». ;) Есть такая поговорка.

Поговорка откровенно врёт, выходит, что большинство живых людей на планете - трупы, ведь они едят мертвую плоть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от windotroll

Не будем кривить душой - националистически-фашистские организации сейчас чувствуют себя там довольно вольготно. Это, конечно, не означает «они там все поголовно фашисты».

anonymous ()

Достаточно взглянуть на историю GNU что бы оценить масштаб личности RMS. Не будь его и линукса бы не было. Долгих тебе лет и успехов товарищ Столман!

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: Здесь согласен... от Moisha_Liberman

Re: Здесь согласен...

Предполагается полный запрет на ГМО до того, как будут получены научные доказательства полной безопасности ГМО-продуктов для человека.

Мне это напомнило «Чайник Рассела». В науке принято доказывать не отсутствие, а наличие чего-либо. То есть, если я заявляю, что уверен в существовании планеты Нибиру, то моя задача - предоставить доказательства ее существования, а не заставлять других учёных приводить аргументы в пользу её несуществования. Наша земная наука вообще плохо приспособлена для доказывания негативных утверждений. Поэтому надо не «запрещать до появления доказательства отсутствия вредных последствий», а «разрешать до появления доказательств вреда». Иначе, мы получим не Землю, а Тагору из произведений Стругацких, где местная цивилизация большую часть ресурсов тратила на предсказание негативных последствий своих же открытий. Как выразился один из героев: " Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его"

anonymous ()
Ответ на: Здесь согласен... от Moisha_Liberman

Re: Здесь согласен...

Что с ГМО? А Бог его знает. Встраивается-не встраивается... Как именно... К каким последствиям это ведёт — а Бог его знает.

Не обижайтесь, Мойша, но это рассуждения даже не православного. Это рассуждения папуасов-каннибалов, которые истово верили в то, что съев сердце врага, обретут его положительные качества. Вы на всеведущего Бога, конечно, надейтесь, но и вам от рождения голова, оборудованная логикой и рациональным мышлением дана не только для того, чтобы в нее есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iamweasel

Кстати да, с удивлением узнал что гены патентуются. Но тут есть нюанс, в США вы запатентуете только те гены которые были модифицированы в лаборатории, если ген может быть получен из природного материала то он соответственно не был изобретен и патентоваться не может.
Получается что проприетарное ГМО это хрень которая даже в природе не существует и как оно на организме отразится - хз.

A-234 ★★★★★ ()

Дедушка Столлман стоит у истоков СПО.
Долгих лет дедушке, и чтобы молодёжь не подвела!

Novator ★★★★ ()
Ответ на: Re: Ага... Ага... от anonymous

Re: Ага... Ага...

Кровососы не считаются, т.к. продукты с ГМО никто себе внутривенно не вводит, а пробраться генам через весьма неприветливую среду желудочно-кишечного тракта, не развалившись на не несущие никакой [биологической] информации отдельные молекулы, ещё суметь надо.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.