LINUX.ORG.RU

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

Наконец-то! Только вот src.rpms нигде не видно..

anonymous ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

Давно пора! Конечно суммарный об[ем i386.rpm - 200 Мегов (включает и Мозиллу 0.8.1 и биндинги для большого кол-ва скриптовых языков) - внушителен. Пока вижу один недостаток - по какой-то причине они поставляют gnome-print-0.25 (тогда как уже есть 0.28 со всеми i18n fixes)..

hvv ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

Вышел,,то вышел... А как у него со скоростью работы? Торmozilla inside?
Использую гном уже около года. Машина p200 64Mb. Памяти кушается
умеренно. Скорость работы приемлемая, пока не запускаешь Mozilla/Galeon.
В процессе работы, убедившись, что Mozilla не умеет толком делать копирование/вставку/etc и не умеет делать вставку Tab в полях textarea
html - форм, решил попробовать Konqueror. Мама родная, KDEшники явно уделали
Mozillа своим браузером. Конечно, глюков у Konqueror хватает. НО!!!! Для меня
было потрясением, насколько быстро он работал при свопе около 80Мб. Mozilla
при таком раскладе просто уходила в вечный своп. Ну, скажите, у меня кривые руки? Или как? Или такова суровая правда жизни, что Mozilla не будет уже лучше, чем сейчас?

assy76 ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

А хрен, на их FTP не достучаться... А списка зеркал я найти не смог... Плохо искал, наверное ;-)

anonymous ()
Ответ на: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4 от assy76

Re: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

К счастью или нет, но мозилла таки держит стандарты. По крайней мере, пытается :-). А вот Konqueror - увы и ах, по крайней мере, в пределах localhost, версии 2.1.1 :-). И, к тому же, что-то все плохо у KDEшников с фонтами, натурально плохо...
Кстати, если интересно, то мозилла от билда к билду таки улучшается заметно (по крайней мере, на протяжении того полугода, который я ее пользую). А вообще, наиболее быстрый и правильный графический браузер под линух - это IE5, натурально.

anonymous ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

> И, к тому же, что-то все плохо у KDEшников с фонтами, натурально
> плохо...

А что в GNOME с фонтами все хорошо ?

> Кстати, если интересно, то мозилла от билда к билду таки улучшается
> заметно

Если под микроскопом смотреть :)))

anonymous ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

C фонтами у КДЕ и Konqueror все отлично. Я поставил kde 2.1.1 - после чего для русификации кде надо было сделать 2 действия. А html страницы на русском читались по дефолту. Если есть xfree 4.0.3, то с ttf фонтами вообще проблем не будет.

anonymous ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

Не надо причислять Mozilla к GNOME, ОК?
PS: блин, и Nautilus старый в Ximian-1.4, и abiword (0.7.14 вышел 2го апреля вместе с gnome-1.4).. Одно слово - обезьяны.. :(
В поставке есть и xmms c большим кол-вом кодеков и скринсейверы (очень продвинутый набор)..

hvv ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

>русификации кде надо было сделать 2 действия.

какие ??
У меня сразу всё заработало ;P

anonymous ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2hvv: Да на хрена мне XMMS со скринсейверами?! Мне работать надо. Бум сидеть на GNOME-1.2 и ждать чуда. Кстати, Gnumeric так и не научился
импортировать файлы от Excel с русскими буквами.?

assy76 ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2assy76: я его научил (читать и писать русские .xls файлы - читать .xls от Excel95 и Excel97+ (Excel2k тоже) и писать Excel95 (другие сам gnumeric писать не умеет), патчи уже в CVS. Версия 0.65 выйдет со всеми ними (и с русской печатью) недели через полторы-две. Я эту версию здесь проанонсирую. Короче, официальный gnumeric недели через 2 будет поддерживать русский во всех мыслимых аспектах.
А насчет xmms и скринсейверов - надеюсь их можно не качать и не ставить. Просто если сравнить те скринсейверы, что шли с kde2 и с helix-gnome-1.2x - очень существенное отличие (в helix - их намного больше).

hvv ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

Кто не может достучаться на фтп, но оч-чень хочет новый гном попробуйте:

lynx -source http://go-gnome.com | sh

:))

У меня работает, правда долго качать облом

Banshee ()
Ответ на: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4 от anonymous

Re: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

В гноме с фонтами существенно лучше. Потому что с фонтами неплохо в X11. Гномовцы, по счастью, не пытаются сэмулировать win в непредназначенной для этого среде, XCreateFontSet и вся недолга.

У меня, например, сейчас напрочь не показываются странички в CP1251 (пишу это из-под konqueror-2.1.1), хотя чего-чего, а соответствующих фонтов - хоть ... ешь (то есть, смешно, wine'у (лотус notes R5 client и IE5) фонтов вполне хватает, и он вполне их все понимает, а kde выпендривается). И как ему в егонном списке фонтов объяснить, что мне нужна -microsoft-verdana-*-microsoft-cp1251, я не знаю.

Как сделана локализация в Qt я уже неоднократно высказывался в ru.linux. Троллтеки - уроды (да, я готов повторить им это лично).

Короче, better windows than windows в варианте "для бедных". Хотя, конечно, не спорю, как легковесный вебброузер "без изысков" (только не надо про то, что мы умеем и Javascript, и DOM, и CSS2 - нихрена мы не умеем, только что проверил, по крайней мере, не умеем в том виде, который реализован в IE4/IE5/Netscape4/Mozilla) - konqueror, в общем, неплох. Странно вот только, что в этом вот тексте межстрочный интервал в двойку, а то и 2.5 выставлен, но это уже мелочи рендеринга :-)
Алексей Морозов

anonymous ()
Ответ на: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4 от anonymous

Re: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2anonymous (*) (2001-04-25 14:24:54.0):
Вам продемонстрировать скриншот font-selectorа с тремя (или четырьмя :-)) ничем внешне не отличающимися helvetica'ми? :-) И почему-то, по дефолту выбирается именно та helvetica, которая ну никак не масштабируется до 14 пунктов (точнее, масштабируется, но "по-KDE"-шному. Да, разумеется, на всех немасштабируемых фонтах в X11/fs/config так и написано: :noscale :-)
В общем, я понимаю, как работает GTKшный gfont. Он работает, в общем, без изысков, полноценно используя возможности, предоставляемые X11. Как работает соответствующий код в Qt - ну, добро пожаловать в Qtшные иссходники, от версии 2.1 в соответствующем месте у меня волосы встали дыбом :-)

anonymous ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

Да, вся ругань в сторону konqueror'а до этого места - моя.

Алексей Морозов <morozov@iname.com>

anonymous ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

Но работает ведь зараза в качестве заменителя netscape4 8-)
(кстати налитчие бровзера под рукой + всего 64М памяти держат меня дома под KDE 8-( все остальные приблуды gtk/gnome 8-)))
Да - почта-ньюсы-композеры имени нетскейпа меня не интересуют 8-)

villain ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

вот решил глянуть гномчик. думаю ximian - это самый простой и быстрый способ понять смогу я на нем так же работать как на kde (лучше, конечно еще лучше :) но вот проблемка. у меня дебиан но установленный наполовину. например xfree-4 собрана из исходников и т.п. т.е. как бы не все пакеты установлены. вот installer и хочет установить данные пакеты (xfree86-common...). как бы ему сказать, что я в этом не нуждаюсь?

anonymous ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2hvv: Ты, как всегда, молодец. Уже жду гнумерика =) Еще бы таблицы соорудили в AbiWord - тогда вообще бы счастье было.
2morozov: С этим делом в KDE действительно бяда. Я ручками вписывал нужные
семейства фонтов.
2villain: Я теперь тоже так живу. - GNOME + Konqueror.

assy76 ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2Алексей Морозов

Прежде чем критиковать konqueror наверно надо попытаться самому 
разобраться, может у самого что не так. Я например с konquerorом
никаких проблем с разными кодировками и различными шрифтами, в
том числе и ttf, не испытываю. Отображает даже кавычки-елочки,
греческие буквы в тексте, всякие тире и т. п. Плюс сглаженные шрифты 
- полезное свойство. 

Шрифты же в кодировке CP1251 должны иметь окончание в названии
-windows-1251. Хотя наверно лучше юникод пользовать.

В это же время у меня gtk на glibc-2.2.2 частенько вопросами пишет.

pandrey ★★ ()
Ответ на: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4 от pandrey

Re: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2Pandrey:
У самого - все так, верьте мне :-). Могу xlsfonts в форум зафигачить, правда, там, гхм, 5092 итема :-).

То, что фонты должны иметь такую "кодировку", -windows-1251, мне, честно говоря, странно. Вся рота идет не в ногу (ttmkfdir, wine, OpenOffice, наконец), только прапорщик идет в ногу, так что ли? Нет, я, конечно, проалиасю соответствующие фонты, спасибо Вам за совет, но, гхм, странно это все. Да, фонты в кодировке iso10646-1 aka UCS2 у меня тоже присутствуют. Толку - чуть. При этом, зная, как написана QT, я, в общем, и не берусь угадывать, что ж ей нужно, потому как у её унутре хомункул с нечеловеческой логикой, я сам его видел :-)

Что касается локализации в GTK. Сдается мне, что у Вас не настроена локаль в том смысле, который требуется GNU-way приблудам (или, скажем так, не до конца настроена). Потому как, я уже говорил об этом, я довольно активно ползал некоторое время назад по GTKшным сорцам (в частности, на предмет вставления gtk_set_locale прямо в gtk_main :-)), и тамошний механизм выбора фонтов. Дак вот, в нормально написанном приложении (весь гном1.4, похоже нормально написан) фонты выбираются не самой GTK, а _Xой_ , когда GTK просит последнюю создать ей фонтсет с указанным в gtkrc[.LANG] набором фонтов. В последнее время все поставщики травы, в общем, не ошибаются в написании этого файла (в районе RH6 (или RH5.x? не помню :-)) у них закралась туда ошибка, они, помнится, то ли лишний слэш туда прописали, то ли еще какую глупость сотворили.
В общем, в части локализации GTK мне нравится _существенно_ более QT из-за их нормальной интеграции с подложкой, в частности, с Xой.

АМ

anonymous ()
Ответ на: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4 от assy76

Re: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2assy76:
куда вписывал? Мне, честно говоря, слегка ломово копаться в .kde/,
не подскажешь ли, где у них там можно просто взять и прописать:

font[set]: -microsoft-tahoma-bold-r-normal--0-0-0-0-p-0-*
?
Да, кстати, после установки Mdk8 (с локалью ru_RU.KOI8-R, ну и после вычищения багов в определении локали :-)) KDM у меня так по-прежнему и рисует вопросики вместо "Добро пожаловать и все такое". При этом во всей остальной системе (console, "plain" X, KDE, GNOME) - все нормально. Товарищи ученые, не объясните мне причину подземного стука? :-)

И эта, есть умельцы, ставившие ru_RU.UTF8 в качетсве основной локали?

АМ.

anonymous ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2Morozov: Нет, такой крутизной там и не пахнет. Я просто пошел в .kde,
вписал везде, где-только можно, adobe_koi8_1-helvetica и
прочие фонты. В итоге, более-менее стало можно работать.

assy76 ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2 anonymous (*) (2001-04-26 07:24:48.0): чтобы видеть русский в KDM, надо настроить под рутом русскую локаль и все русские шрифты в KDE (!) (очень дико звучит конечно - но kdm и настройки в ~root/.kde/ сохраняет!). Короче, как только рут в KDE не будет иметь проблем с русским, проблем в KDM не будет.
2 assy76: таблиц в AbiWord в ближайшие полгода ожидать не стоит (да и наверно год), к сожалению.

hvv ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

A za4em nam eshe odna tablitca? I tak ih razvelos' nemerjanno, no ni odna
iz realizacii s Excel eshe i rjadom ne lezhala... U KDE svoja, u GNOME
svoja, v OpenOffice svoja, ku4ka nezavisimyh speadsheatov... I vsem 4ego-to
tam ne hvataet...

Jody pravil'no skazal - nefig erundoi majat'sja, nado vsem objedenit'sja i napisat'
odin normal'nyi office. Po-krainei mere, so StarOffice on sobiraetsja utrjasti
format pluginov dlja exporta/importa.

Eshe raz pozdravljau Vlada(hvv), s tem, 4to ego patch voshel v gnumeric nakonec-to :)
BTW, Jody prosil obrazcy zakovyristyh dokumentov v .xsl - s raznymi jazykami,
i pro4imu hitrostjami - esli u kogo est' podobnoe - prishlite Vladu ili mne na
noone@nowhere.no.place.for.bat.ru.

BaT ★★★★★ ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

> A za4em nam eshe odna tablitca? I tak ih razvelos' nemerjanno, no ni
> odna iz realizacii s Excel eshe i rjadom ne lezhala... U KDE svoja, u GNOME
> svoja, v OpenOffice svoja, ku4ka nezavisimyh speadsheatov... I vsem
> 4ego-to tam ne hvataet...
Насчет зачем еще одна таблица: если это про таблицы в AbiWord - то имелось ввиду поддержка таблиц в самом редакторе (как таблицы в Ворде) - очень полезный и часто используемый элемент форматирования текста. Кстати, AW уже сейчас поддерживает tabs - то есть некое подобие однострочных таблиц можно симитировать.. Про отдельностоящий клон электронных таблиц как я понял речь не шла.. Ну а насчет электронных таблиц вообще - IMO эл. таблицы - наиболее просто реализуемый компонент из офисной системы (то есть их легко писать). И если честно, я не вижу существенной разницы в функциональности gnumeric-0.64 и Excel (ну, в gnumeric вставка графиков через bonobo недоприкручена - но вроде экпериментальная поддержка уже есть) - все остальное - набор встроенных функций типа sin() *ИДЕНТИЧЕН* (включая все финансовые) - это торжественно заявлял Jody, всякие там внешние модули предоставляют ту же функциональность что есть в экселе (включая поиски экстремумов).. Так что gnumeric - полноценный конкурент по фичам..
А StarCalc - вообще шедевр IMO и excel ему в подметки не годиться в плане построения графиков - особенно 3D (так как может накладывать текстуры, градиенты, прозрачность на фигуры - короче, полиграфического качества - в экселе 3D вообще симитирована). Хотя в остальных аспектах я его не рассматривал.. Ну а то что зачем столько офисов - я согласен, незачем. Есть OpenOffice с его 330 *МЕГАБАЙТАМИ* сырцов - никакое community в ближайшие 20 лет такой навороченный офис (с таким об[емом кода) не создаст - будут lightweight варианты...Так что я бы всех заставил перейти на OpenOffice. Ан нет, всем нравится *начинать* писать свое (даже клоны), о конечном продукте очень мало кто думает..
> ili mne na noone@nowhere.no.place.for.bat.ru
Крутой адрес! :)))

hvv ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2hvv: Для меня нужен оффис, отличный от СтарОффиса. Мне приходится
ставить ВМВарь с Виндой и Оффисом, ибо такая связка работает гораздо
быстрее СтарОффиса. Короче говоря: мне нужен быстрый оффис, с
базовыми функциями. Жизнь такова, что вокруг не все люди могут читать-
писать в LaTeX/e.t.c. И не им приходится подстраиваться под меня: а
мне.

assy76 ()

Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2Алексей Морозов

>Сдается мне, что у Вас не настроена локаль в том смысле, который
>требуется GNU-way приблудам

Локаль настроена полностью. И GTK ~90% случаев пишет по-русски.
Проблемы появились после перехода на glibc-2.2 (или Xfree-4.0.3?). 
Я пока что не разбирался с внутренностями проблемы, только gtkrc.*
пробовал ковырять по всякому. Возможно это проблемы приложений.

Что касается самой GTK, то библиотека мне нравится больше чем QT,
в частности из-за размера. Но реальность пока такова, что более
правильная GTK имеет некоторые проблемы со шрифтами.

Например у меня в программе gdk_font_load() один раз выполняется, а
другой нет. Вызов gtk_set_locale() в начале конечно стоит.
Если же компилить с поддежкой gnome то оба раза срабатывает.
Так что тут еще много непознанного.

pandrey ★★ ()
Ответ на: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4 от pandrey

Re: Re: Вышел Ximian GNOME 1.4

2Pandrey:
ну, в общем, я бы в любом случае пользовал бы не gdk_font_load(), а gdk_fontset_load() (разницу пояснять? :-)). Именно в терминах фонтсетов должно, по всей видимости, оперировать правильное i18n'ized gtk приложение (по крайней мере, до выхода gtk2). Возможно (я, на самом деле, внутрь гнома залажу только, чтобы совсем уж очевидные баги править, например, в bug-buddy :-)), в gnome эти вызовы перекрываются, чтобы девелоперы в US имели как можно меньше проблем с этим :-)).

АМ.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.