LINUX.ORG.RU

Gnome Shell больше не требуется ускорение GPU

 ,


0

2

3 ноября Адам Джексон сообщил о возможности запускать Gnome Shell без поддержки аппаратного ускорения видеокартой.

Программный режим работает при помощи бэкенда Gallium3D LLVMpipe. LLVMpipe - программный драйвер, который предоставляет LLVM возможность использовать ускорение OpenGL на современных процессорах.

Благодаря этому, появилась возможность запускать Gnome Shell/Unity/Compiz, используя лишь ресурсы центрального процессора.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: mono ()

Ответ на: комментарий от wxw

пользоваться удобным и настраиваемым без правки конфигов интерфейсом (KDE) — это не садо-мазо. может показаться, что я что-то имею против GNOME, это не так. я не говорю же, что GNOME «не нужен», просто я когда-то выбрал KDE, оно мне показалось роднее после интерфейса Windows. но я не согласен с политикой разработчиков GNOME 3, они убирают из DE фичи и этот процесс порой доходит до абсурда, когда предлагается убрать и панели, и оконный менеджер. многие спрашивают, тебе, кдешнику, какое дело? а очень простое: от ошибок разработчиков GNOME страдает весь Linux, от которого шарахаются люди, так в свое время было с KDE 4, но там хотя бы проблемы были только со стабильностью, а не с юзабилити, а тут вообще ужас. в первую очередь надо было сделать хороший Fallback, просто потому что он актуален и ежедневно используется людьми. Shell вторичен, потому что... ну потому что покажи ты мне хоть двадцать выпущенных и проданных планшетов с Linux и GS на борту. оболочку делать нужно, я не отрицаю, но силы нужно распределять правильно, в зависимости от того, что нужно людям.
еще, может я невнимательно смотрел, но не нашел многих настроек в центре управления, которые раньше были. электропитание, например, там почти ничего нельзя настроить, или тот же хранитель экрана. может кому-то это и не нужно, но большинству пользователей нужно, потому что Linux в основном не дураки пользуются.

ibraim ()

Ну вот, теперь Gnome3 запилили фичу аналогичную Unity 2D и стал окончательно годным рабочим окружением...

KivApple ★★★★★ ()

Правда, боюсь это шаг к выпиливанию Gnome Fallback, а это уже не очень хорошо.

KivApple ★★★★★ ()

Дождались! Вспомню, как я ставил Федору 15 с целью попробовать новый гном) Гном запустился в режиме отката. Только после апгрейда компа я понял, что gnome shell - полное Г..(по моему мнению)))) )

brotheroftux ()

Какой толстый вброс :-)

И в результате новость «Теперь в Mesa реализован програмный рендеринг через LLVMpipe, реализующий в том числе GLX_ext_texture_from_pixmap, что позволит использовать Composite manager'ы compiz и mutter без наличия аппаратной поддержки 3D» превратилась в гномошеллосрач...

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Наконец-то хоть кто-то толком объяснил, в чем суть новости.

geekless ★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Вот и я о том же. Давайте по каждому программному продукту, который благодаря изменениям в Mesa, теперь может запускаться с помощью программного рендеринга создадим по новости.

unDEFER ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ibraim

> многие спрашивают, тебе, кдешнику, какое дело?

Проблема в том, что такие идиотские решения заразны. Начинают что-то выпиливать из одного ДЕ, разработчии другого стараются «не отстать от прогресса», потом это даже на Windows распространяется.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

про последнюю: у брата на ноутбуке Windows 7 с «классической» темой — смесь бульдога с носорогом, даже фон меню разный может быть в одной программе, например, в Проводнике если нажать на «Упорядочить», то фон у появившегося меню один, а если на «Изменить представление» — другой. Превью на панели задач не отключаются и выглядят нелепо, быстрый запуск с трудом возвращается на место. ерунда. заточили только под Aero. Metro вообще для инопланетян.

ibraim ()
Ответ на: комментарий от a1batross

и вообще с каких пор CPU сможет заменить GPU Надо было лучше сделать так, чтобы ЦПУ помогал видеокарте как НВидиа КУДА

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

ты больше косяков нашел :) меню «Пуск» там особенно неудобное по сравнению со старым, это ты правильно сказал, а в Windows 8 его вообще не будет.

ibraim ()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

сочувствуй лучше себе, мне не надо. если я ставлю KDE, то значит, я хочу именно KDE, а не Xfce, GNOME или их ошметки. только баран может сказать, что DE не нужны собственные панель и WM, раз их можно притащить из другого DE.

ibraim ()
Ответ на: комментарий от ibraim

>сочувствуй лучше себе

А мне зачем? Тулкитофобией я не болею, пользуюсь тем софтом, который удобен, несмотря на K/G/Q/X и прочие буквы в названиях.

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

я уже писал, что в Windows 8 было решено полностью отказаться от меню «Start», приложения диктуют запускать из Superbar. блог сотрудника M$, где прозвучала эта новость, гугли сам. Metro отключается хаком реестра в Developer Preview, можешь доказать, что оно будет отключаться в Windows 8? тебе это кто-то пообещал?

ibraim ()

Г-но Shell при смене раскладки с qwerty на любую другую перестаёт понимать кейбиндинги вида «{Ctrl, Alt} + буква». Как следствие — нельзя прибить запущенную утилиту по Ctrl-c, и прочее.

То же самое относится и к кейбиндингам всего Gnome2.

tmplsr ()

Насколько это будет быстро работать, скажем, на компе 5-ти летней давности с встроенной видеокартой? Или это будут вселенские тормоза?

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

оно и с аппаратным ускорением тормозит, чего ты без него то хочешь.

devl547 ★★★★★ ()

Gnome Shell больше не требуется ускорение GPU

Не лучше ли тогда было запустить старый добрый Metacity на ПК с встроенными или слабыми/старыми видеокартами, чем городить огород из виртуального драйвера, который через через виртуальную машину LLVM эмулирует 3D-режим?

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

В новости не хватает главного - по этому поводу хотят выпилить fallback.

Об этом будет следующая новость.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

Сейчас я могу работать в KDE на нетбуке и не ощущать тормозов, а потом что?
А что, в нетбуки перестали устанавливать видеокарты с поддержкой OpenGL?

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ibraim

как же Red Hat будет продавать редакции EL Desktop и EL Workstation???

У меня такое ощущение, что они сначала испытают всё это на живых юзверях, а только потом подумают, а надо ли им ЭТО. Если юзвери начнут разбегаться с дикими криками и проклятиями, то RH спустит эти свистоперделки на тормозах.

Но вообще, мысль запустить 3-й Гном на 2D — это уже откат от модернисткого дурмана, охватившего разрабов, когда они начали ломать старые хорошо работающие технологии. То ли ещё будет!

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

> А что, в нетбуки перестали устанавливать видеокарты с поддержкой OpenGL?

Как ты думаешь, как скажется постоянно включенный композит на времени жизни нетбука от батарейки?

SoulThreads ()
Ответ на: комментарий от vold

> У меня такое ощущение, что они сначала испытают всё это на живых юзверях, а только потом подумают, а надо ли им ЭТО. Если юзвери начнут разбегаться с дикими криками и проклятиями, то RH спустит эти свистоперделки на тормозах.

испытуемые подрядились на эти опыты еще с релиза Fedora 15, обкатка уже полгода идет полным ходом. все дело в том, что GNOME 2 уже нет, если Fallback забросят, то что будут ставить в EL? Xfce? тогда и вся поддержка ему достанется, а не GNOME. этот Shell никому в офисах не нужен, мало того, что неудобный, так еще и компьютеры будут тормозить с ним, никто же не пойдет видеокарты докупать.

Но вообще, мысль запустить 3-й Гном на 2D — это уже откат от модернисткого дурмана, охватившего разрабов, когда они начали ломать старые хорошо работающие технологии. То ли ещё будет!

я тоже надеюсь, что все будет хорошо.

ibraim ()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

А как на времени жизни нетбука от батарейки сказывается рендеринг силами проца? (А он происходит силами проца, когда отключены эффекты.)

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shtsh

>Думаю, Unity черерз LLVMpipe будет работать гораздо медленней, чем Unit2D. Хотя, это может мотивировать разработчиков забросить проект.

Unity в виртуалке Virtualbox даже без guest additions отлично работает на i5. :)

На стареньком ноуте с ati200m на целероне 1.6 тоже вполне пристойно (настолько, что можно unity 2d не использовать, ибо никаких нервов не хватает перетаскивать окна - реально тормозят).

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Судя по тому, что в настройках питания есть галочка по поводу отключения эффектов в случае работы от батареи — как минимум, лучше.

Плюс к тому, не стоит забывать, каков этот OpenGL на интеловских карточках. Мне вот KDE при попытке включения эффектов тут же говорит, что, мол, ваша система слишком медленная и выключает всё обратно.

SoulThreads ()
Ответ на: комментарий от vold

Я помню обсуждения полгода назад. Людям говорили, посмотрите, что нас ждет, что они с Гномом сделали - большинство отвечало «вот когда будет в моем дистрибутиве, тогда и посмотрю, сейчас-то что говорить?». А сейчас все спохватились, когда уже поздно.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

Судя по тому, что в настройках питания есть галочка по поводу отключения эффектов в случае работы от батареи — как минимум, лучше.
Есть мнение, что если бы её убрали, то народ устроил бы истерику, как в этом треде. Истерику устраивали даже по поводу кнопки «Отключить/Включить эффекты» в настройках, которой теперь нет.

> Плюс к тому, не стоит забывать, каков этот OpenGL на интеловских карточках. Мне вот KDE при попытке включения эффектов тут же говорит, что, мол, ваша система слишком медленная и выключает всё обратно.
Сейчас уже написана OpenGL ES-версия, которая работает гораздо быстрее - попробуйте её и отпишитесь здесь.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

Работающий композит в MacOS X не мешает ноутбукам от Apple работать от батареи значительно дольше, чем ноутбуки с Linux/Windows на борту.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

> по поводу кнопки «Отключить/Включить эффекты» в настройках, которой теперь нет.

А её теперь нет?.. В моём некродебиане пока всё ещё 4.6.5, поэтому не знаю, как там чего нынче. Но, по крайней мере, убирание этой галки можно объяснить дублированием функциональности с рядом лежащей кнопкой. То есть, функциональность не теряется. А вот про галку в настройках питания я бы так не сказал. Не надо уж по пути гнома-то идти.

OpenGL ES — это хорошо, но попробовать получится только после того как товарищи с qt-kde.debian.net зачешутся и опакетят 4.7.

SoulThreads ()

>Gnome Shell больше не требуется ускорение GPU

Линуксу никогда и не требовался Gnome Shell.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

убирание этой галки
Убрали кнопку, а не галку. Хоткей, кстати, оставили.
> OpenGL ES — это хорошо, но попробовать получится только после того как товарищи с qt-kde.debian.net зачешутся и опакетят 4.7.
Скорее всего они не станут пакетить KWin OpenGL ES. Пока его опакетили только в Kubuntu и Gentoo, даже в ArchLinux не стали. В основной KWin он будет встроен начиная с KDE 4.8.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

т.е от композита долгоживучесть никак не зависит, а значит и в линухе проблем не будет.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

К.О.: у дебиана достаточно много пакетов x86-only, так, что не проблема.

Deleted ()

Ждем новость

«Гном шелл больше не нужен» - с таким заявлением выступили разработчики Гном и принародно покаялись.

:)

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Существуют. PowerPC - раньше это были маки, сейчас - игровые консоли и ынтырпрайз-серверы. Ну и SPARC - ынтырпрайз-серверы и ноутбуки, которые стоят не дешевле ынытрпрайз-серверов :) ARM - нетбуки. А MIPS истинный столлманист вообще не имеет права называть ненужным, т.к. под ним компьютер Столлмана :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

man старье - иногда встречаются экземпляры, неспособные ни на какое 3D (да и типичная карта nvidia тоже неспособна до установки блоба).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от devl547

А что живое немикроконтроллерное есть на m68k?

PS. Забыл итаниум - на нем тоже есть полудомашние компьютеры (ЕМНИП, только на первом, но не в этом суть).

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.