LINUX.ORG.RU

Gnome 2.2 is out!


0

0

Есть! GNOME 2.2.0 наконец-то вышел. Из нового хочется отметить:
-обновившийся дизайн
-много новых тем для десктопа
-улучшенную работу со шрифтами и поддержку Xft2
-улучшенную поддержку multihead

>>> Подробности



Проверено: green

Ответ на: Re: Gnome 2.2 is out! от anonymous

Re: Re: Gnome 2.2 is out!

>Кто нибудь может сказать, где в гибком и конфигурабильном Гноме2 можно отключить показ меню ...

В GNOME 2.2 можно создать новую панель, для которой существует больше возможностей конфигурации,
а панель меню тогда можно будет удалить. Правда при следующем запуске она снова появится (т. е. обе панели),
но панель меню можно снова удалить :). В общем есть еще над чем поработать программистам.
Наверное им еще придется работать не меньше года, чтобы довести GNOME до удобоваримого состояния.

Кстати, по моим наблюдениям приложения GNOME 2 потребляют памяти не меньше (скорее больше), чем KDE 3.1.

pandrey ★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Gnome 2.2 is out! от anonymous

Re: Re: Re: Re: Gnome 2.2 is out!

> А там просто нет никаких помех. ;)

Логично, слушай это не ты придумал про лазер и золотую рыбку? ;)

Какие же неотвратимые помехи в первом Gnome мешали тебе работать?

anonymous ()

Re: Gnome 2.2 is out!

Проблема: gtk2 не отображает русский (нигде) если используешь AA фонты (при GDK_USE_XFT=1). FreeBSD 4.7-RELEASE. Кто-то сталкивался? Как решали?

anonymous ()

Re:

Не, конфигурабельность гнома 2 - очень низкая. Юзабилити тим поработала на славу, теперь даже откатить только что наконфигуренные изменения невозможно, плаг-н-плэй в действии, каждый ваш шаг должен быть просчитан до мелочей. И невозможность делать такие простые вещи, как панели произвольной ширины, нормальный вертикально ориентированный таск-бар (каждый из пунктов горизонтально, один под другим), вообще говоря, угнетает. Да, наверное, антиалиасинг на десктопе - это круто, но учитывая тот прискорбный факт, что в том же KDE все же более толковый интерфейс к fontconfig..

И это при том, что технологии, наработанные в Гноме, видимо, существенно более "общечеловеческие", чем в KDE, где многое слишком сильно зажато в рамках проекта...

В общем, хочется проекта, который будет использовать GConf, в котором компоненты могут быть честными CORBA-сервисами, а не .so'шками, и т.д. и т.п, но над которым не будет довлеть проклятие "удобного десктопа для всех".

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Gnome 2.2 is out! от AVL2

Re: Re: Gnome 2.2 is out!


>обычно, когда говорят о пристрастия к тем или иным программам, про >"товарищей по вкусу и цвету" вспоминают тогда, когда не могут >объяснить, зачем сделано именно так и почему это удобно.

На самом деле мне я не сторонник грызть горло брату-*ихоиду тем более из-за такой вещи как WM. ИМХО каждый определяет для себя чем ему лучше пользоваться. Про недостаточно доводов. Я бы сказал нет причин доставать доводы. "Хорошо есть! И хорошо весьма!".

>А надкусанное яблоко обнимается с КДЕ.
Не знал я :). Что с FreeBSD обнимается знал, а что с KDE дружит - не знал. Пасибо.
>И хорошо. Троллтеч тоже не отстает.
И хорошо что не отстает :)

>Началось...
>Разве это плохо, что внешне система похожа на что то знакомое >абсолютному большинству пользователей? Это было круто, если бы КДЕ >выдергивала винпользователей на линукс.

Спорный вопрос.
Так вот ИМХО похожесть в работе - да рулез, но стремиться надо не к существующему, а к большему, как когда-то enlightenment показал КАКИМИ классными вообще могут быть WM. Просто безбашенная фантазия разработчиков. И через 3-4 года моду на многие вещи из него приняли и гном и кде (полупрозрачные окошки, удобные шот-каты, терминалы, анимация открытия|закрытия окон приложений).

>Гном2, конечно, быстрее и экономней, чем кде3, но неотлаженных вещей >типа тормознутости gnome-terminal еще хватает.
>Вот чем гном действительно хорош, это тем, что он модульный. Можно >пользоваться той частью, которая нужна.

Вот щаз соберу 2.2 тогда и отвечу. Пока только записываю, где пальцами ковырять нужно. =)

>Черт его знает. Но пользователи тем не менее с диким упорством >продолжают грузить КДЕ...
:) Я ж говорю вкус-цвет. Например моя малая дома поигралась с КДЕ от силы сутки переменяв все темы|кнопки|бакгроунды и неполучив удовлетворения пошла в гном ходить по граблям. У ней мой скрин лежит, когда сделает свой десктоп как мой - получит право на запуск xine. ;)
Справедливости ради стоит отметить что иконки все-таки от кде marbles-translucent.

>в графическом терминале, чтобы шрифты, разрешение и все такое >соответсвовали. и под rox, чтобы все было под рукой.
Мне 7-ти терминалов хватает, а вот ежли по инету доки поискать/полазить или там прогу написать, то тут терминала уже маловато.

Короче говоря, КДЕ - ГНОМУ не помеха, а здоровая конкуренция и взаимодополнение.

to0r ()

Список рассылки для пользователей

Прошу всех, кто сообщал здесь о различных проблемах, перенести обсуждение в только что созданный список рассылки gnome-users@gnome.ru. Заодно приглашаю присоединиться к новому списку всех пользователей Гнома.
Список создан специально для решения проблем пользователей, где участники могут обменяться опытом, высказать свои мнения и пожелания. Список является частью усилий по созданию русскоязычного сообщества пользователей Гнома. Центром такого сообщества планируется сделать сайт gnome.ru. Список - первый шаг в этом направлении. Как только gnome.ru будет минимально восстановлен, анонс будет помещён на новостные сайты, а пока могу поместить только вот такое "полуофициальное" сообщение.
Подписаться на новый список можно по ссылке http://www.lrn.ru/mailman/listinfo/gnome-users

Dimagog ()

Re: Gnome 2.2 is out!


>Короче говоря, КДЕ - ГНОМУ не помеха, а здоровая конкуренция и взаимодополнение.
Вот это точно. :)

AVL2 ★★★★★ ()

Re: Gnome 2.2 is out!

Народ - ну вот объясните мне зачем нужен GNOME/KDE ?

Я например не вижу необходимости ни в том,ни в другом.Какая-то свалка библиотек,объединённых по непонятному принципу.

Давайте попробуем разобраться:Что входит в понятие рабочая среда ?

1) Window Manager: не могу сказать чтобы WM от KDE и GNOME были особенно удобны именно как менеджеры окон.Не замечал я в них того,чего нет в других, появившихся и отработанных гораздо раньше (IceWM, WindowMaker, AfterSTEP....).Скорость работы? ха ха.
2) Какой-то способ запуска программ: Как KDE так и GNOME предлагают нам по панели,а также иконки для десктопа: ну что в них хорошего? Не могу сказать про их особую конфигурабельность/красивость и вообще нужность.
3) Некий Control-Center для настройки ВСЕХ параметров: Почему-то все эти центры тщатся отхватить настройку иксов/локали.При этом эти настройки зачастую не работают и вводят в заблуждение и смущение пользователя( Ну как вы объясните человеку после винды,почему в свойствах экрана нельзя поменять видеокарту и что от выбора в списке KDE языка русский система не станет русифицированной?!).Мало того - все эти графические конфигураторы порождают нечитаемые файлы конфигурации - загляните в gtkrc...
4) Какие-то надстройки: Объясните мне,ну почему антиальясинг должен быть реализован в KDE/GNOME ? Я так понимаю что шрифтами обязан заниматься X сервер и отдавать их приложениям.И если я собрал X с эти самым антиальясингом,то у меня во всех терминалах,которые о нём ничего не знают он должен его показывать.
5) Библиотеки: Звук: я конечно не специалист и со звуком не работал,но: нафига какие-то аудиобиблиотеки в GNOME/KDE ? им что SDL не хватает(или она не тем занимается?),далее обработка конфигов,всякие там ghttp и прочее,прочее...

Мне кажется что разработчикам обеих сред не надо заниматься тем чем не надо заниматься :)) : запихиванием в свои проекты вещей,которые там быть не должны: поддержка шрифтов,звуковые библиотеки,ещё какая хрень Задача: Нужна человеку среда из рабочего стола-файл менеджера-контрол центра (упрощённо): вот и создайте её из стандартных компонент(X+Widget set+Media libs+base libs).Если они ва не устраивают - дорабатывайте их,а не делайте надстройки.

deadman ★★ ()
Ответ на: Re: Gnome 2.2 is out! от anonymous

Re: Re: Gnome 2.2 is out!

> управлять расположеним окошек, допустим, из vim'a?

что это значит?

anonymous ()

Re:

АА в терминалах - да Вы, батенька, извращенец :-). К тому же, реализация Xft такова, насколько я помню, что приложение (тулкит) _обязано_ озаботиться этим самостоятельно. Опять же, насколько я помню, ради AA X протокол никто не менял, а там шрифты без возможности AA вовсе...

Почему настройка Xft должна производиться из граф. среды? Да потому что писать руками .fonts.conf - ломово. Но можно, вполне себе формат для чтения/записи. Весь вопрос в том, что толком возможные параметры нигде не описаны :-)

Далее надо признать, что установка языка сообщений в KDE не зависит [напрямую] от локали. Поэтому, в принципе, "установить язык в конфигураторе" - вполне можно. Другое дело, что правильнее делать это "системными" средствами, через локаль.

Кстати, а софиш - это "WM от GNOME"? :-) Тогда я знаю, чего в нем такого удобного, чего нет нигде больше :-)

И еще а чего такого нечитаемого в gtkrc? У меня там написано, дословно:

# -- THEME AUTO-WRITTEN DO NOT EDIT

include "/usr/share/themes/ThinIce/gtk/gtkrc"

include "/home/alex/.gtkrc.mine"

# -- THEME AUTO-WRITTEN DO NOT EDIT

По-моему, все очень читаемо :-). Во всяком случае, гораздо более читаемо, чем мой же .Xdefaults :-)

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Gnome 2.2 is out! от deadman

Re: Re: Gnome 2.2 is out!

> Народ - ну вот объясните мне зачем нужен GNOME/KDE ?

> Я например не вижу необходимости ни в том,ни в другом.Какая-то свалка > библиотек,объединённых по непонятному принципу.

> Давайте попробуем разобраться:Что входит в понятие рабочая среда ?

> бред скипнут

Да у вас, батенька, каша в голове, нет ни какого представления, что за что отвечает в тех же Х... Вы, наверное, недавно с виндоуз перешли на "чиста Линукс"?

Ну, ничего, это пройдет, RTFM, SFW и ваши волосы будут шелковистыми!

anonymous ()

Re: Gnome 2.2 is out!

Уфф, пробовал я два дня гонять этот GNOME. Обычно я сижу на KDE, но скачал тут из debian unstable GNOME2. Выглядит красиво, я бы даже сказал, что лучше, чем KDE, и их интерфейс, когда все настройки применяются сразу же, без кнопки Apply, мне понравился. И то, что распаковщик File Roller у них интегрирован с Наутилусом, это, по-моему, здорово. В gnome-terminal'е можно менять кодировку, это мне пригодилось, поскольку локаль у меня ru_RU.UTF-8, но есть программы, которые в этой локали всё равно пытаются отображать текст в KOI-8.

Проблемы: в Наутилусе нельзя поменять цвет подписей значков на рабочем столе. После нескольких часов работы отказался запускаться gnome-theme-manager. Судя по моим расследованиям, он чего-то не поделил с FAM'ом. Также большую часть времени не работает запуск соответствующих программ для файлов ни по двойному клику, ни по выбору программы в меню "открыть с помощью", или как его там зовут. Скачал из GNOME gtkhtml для nautilus'а - он падает и не хочет работать. Не понятно, что творит GNOME с клавиатурой, но практически все приложения после запуска GNOME начинают замедленно реагировать на автоповтор клавиш, да и вообще на клавиатуру. В том же меню, где это настраивается, есть только два слайдера, но никаких цифр. Я, конечно, понимаю, что пользователи все глупые, у них хватает своей работы, и зачем их нагружать ещё цифрами, но если я привык к 250 мс и 30 символов в секунду, то мне бы хотелось иметь возможность это настроить. Сейчас я уже пересел назад на KDE, как-то мне привычнее. Если бы ещё в KDE Ark к Konqueror'у прикрутили, было бы вообще здорово.

В общем, у GNOME много хороших идей, что касается интерфейса, и выглядит он красиво, но всё впечатление, к сожалению, совершенно портят мелкие недоработки и нестабильность. Остаётся только надеяться, что разработчики KDE со временем "позаимствуют" все приятные новинки у GNOME, и не позаимствуют неприятные. :-)

justme ()

Re: Gnome 2.2 is out!

>Уфф, пробовал я два дня гонять этот GNOME.
Этот, это какой? 2.0 2.1 2.2?

"""
После нескольких часов работы отказался запускаться gnome-theme-manager. Судя по моим расследованиям, он чего-то не поделил с FAM'ом. Также большую часть времени не работает запуск соответствующих программ для файлов ни по двойному клику, ни по выбору программы в меню "открыть с помощью", или как его там зовут. Скачал из GNOME gtkhtml для nautilus'а - он падает и не хочет работать. Не понятно, что творит GNOME с клавиатурой, но практически все приложения после запуска GNOME начинают замедленно реагировать на автоповтор клавиш, да и вообще на клавиатуру.
"""
в сизифном гноме ничего такого не замечено.



AVL2 ★★★★★ ()

Re: Gnome 2.2 is out!

Тот, который сейчас в debian/unstable. Судя по всему, 2.2.

justme ()

Re: Gnome 2.2 is out!

2justme: ну так сначала надо выяснить что за версия гнома. Ну а потом - это же дебиан unstable (нестабильный). Вот выйдет какой-либо коммерческий дистро с gnome2.2 - вот в нем и надо смотреть. Думаю в нем все будет нормально.

anonymous ()

Re: Самый быстрый в мире суперкомпьютер будет работать под управлением Linux

AVL2 (*) (2003-02-08 21:49:01.966) в сизифном гноме ничего такого не замечено.

--------- Также большую часть времени не работает запуск соответствующих программ для файлов ни по двойному клику, ни по выбору программы в меню "открыть с помощью", или как его там зовут. -----------

Вот это вот в последнем сизифном гноме точно есть. А еще у меня после последнего апдейта перестал загружаться gswitch (или как его там) вместо него вылетает ошибка. А еще если сделать завершение сессии вылетает ошибка gnome-panel :(( В общем, видимо опять что-то криво собрали.

aiker ★★ ()

Re: Gnome 2.2 is out!

Возможно.
Последний раз обновлялся из сизифа где то недели три назад.
Завершение работы работает почти идеально. (почти, потому что никак не могу понять, как заставить его завершать работу или перезагружаться, а не только logout делать)

В качестве жесктопа держу исключительно ROX, там все асоциации работают на ура :)

Вообще говоря, уже создан список рассылки gnome-users@gnome.ru.
так что welcome туда с проблемами...

AVL2 ★★★★★ ()

Re: Gnome 2.2 is out!

жесктоп, это десктоп. наутилус, короче.

AVL2 ★★★★★ ()

Re: Gnome 2.2 is out!

Пересел я с Виндоза в КДЕ! У меня такое ощущение создалось, что рабочий стол создан для детей до 10 лет! Извиняюсь конечно, если кого-то обидел, но так оно и есть! Быстро КДЕ снес и поставил Гном версии 2.0.6! Вот - это рулез! Сижу в нем уже месяц и работает превосходно! По крайне мере у него не такой навороченный Control-panel и не много лишнего! Вот неделю уже ни чего не вылетало, вот тебе на !!!! Да и меню в Гноме более грамотно сделано, а в КДЕ же пришлось пару часов потратить, чтобы все привести в порядок! Я за ГНОМ !!! Вот только почитал я тут все выше сказанное и честно говоря вобще нет желания ставить версию 2.2 !

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.