LINUX.ORG.RU

Релиз Funtoo Linux 1.4

 , , ,


0

2

Долго ли, коротко, Daniel Robbins представил очередной релиз, встречаем, Funtoo Linux 1.4.

Особенности:

  • в основе meta-repo срез Gentoo Linux от 21.06.2019 г. (с бэк-портами исправлений безопасности);
  • базовая система: gcc-9.2.0, binutils-2.32, glibc-2.29, openrc-0.41;
  • debian-sources-lts-4.19.37;
  • обновления в подсистеме OpenGL: libglvnd (альтернатива eselect opengl), mesa-19.1 (vulkan support), nvidia-drivers-430.26;
  • Gnome 3.32, KDE Plasma 5.16;
  • в качестве альтернативы «ручной» установке параметров видеоподсистемы через USE и VIDEO_CARDS набор Funtoo Graphics Mix-Ins: gfxcard-amdgpu, gfxcard-ancient-ati, gfxcard-intel, gfxcard-nouveau, gfxcard-nvidia, gfxcard-older-ati, fxcard-radeon - Mix-ins;
  • LXC 3.0.4, LXD 3.14 с поддержкой GPU acceleration в контейнерах, говорят что даже Steam можно запустить;
  • perl-5.28, python-3.7, oracle-jre-bin-1.8.0.202;
  • и вишенка на торт - dev-lang/dart-2.3.2.

Ссылки:

И ещё полезного:

И чтобы предупредить вопросы «А что это за очередной клон Gentoo?…»:

P.S. Несмотря на то, что релиз для тестов был доступен с июня, а фактически состоялся в середине августа, продолжается работа над документацией по установке, в части внесения актуальных изменений.

>>> Release Notes

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от tamo

https://github.com/NVIDIA/libglvnd

«Универсальный» libGL.so, определяет сам, какие реализации OpenGL доступны и включает нужную автоматически. Т.е. не надо управлять символическими ссылками на реализации libGL.so через eselect opengl.

vvn_black ★★★★★ ()

openrc - это хорошо, гноме - это плохо, кде - хорошо, питон - плохо. а зачем запускать стим в контейнерах, чтобы дотка больше тормозила? дрова нвидии работают или нет?

anonymous ()

Ну наконец-то нормальная гента которая идёт в ногу со временем!
гентушники-страобрядцы небось до сих порвместо git допотопным rsynkом пользуются, который разделы а то и целиком диски портит...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

это печально. я думаю поддержка гпу там не для стима, а для чего-то типа куды. меса не нужна, нужны дрова нвидии. но зачем запускать что-то с поддержкой куды в контейнере я тоже что-то не могу сообразить. но наверное для чего-то нужно, раз сделали.

anonymous ()

И чтобы предупредить вопросы «А что это за очередной клон Gentoo?…»:

Там какие-то частные вопросы рассыпаны на английском...

Поясните, чем оно всё-таки _приниципиально_ отличается от Gentoo, ну кроме того, что присутствует оригинальный автор Gentoo?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Поясните, чем оно всё-таки приниципиально отличается от Gentoo

Лет 10 назад различий было больше. А сейчас:

  • отличия в дереве, концепция «meta-repo» и наборов (kits);
  • переход с прошлого года на релизы, сначала речь шла про ежеквартальные релизы на основе актуальных срезов дерева Gentoo (с важными бэкпортами), по факту получается 2 релиза в год (и проскакивало, что возможен возврат на роллинг, с сохранением LTS релизов);
  • своя надстройка над portage - ego «Funtoo’s configuration tool: ego, epro, edoc», для автоматизации всякого системного;
  • своя утилита boot-update (в составе ego), для человеческого обновления grub;
  • свои профили;
  • набор stage3 с оптимизацией под архитектуры процессоров;
  • документация по установке, очень хорошая, краткая и качественная.

Это что припомнилось сразу.

А, ещё выпилен мультилиб, и есть обещание запилить свою замену systemd.

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Н-да.

Про релизы интересно.

документация по установке, очень хорошая, краткая и качественная

Это тоже.

А вот:

ещё выпилен мультилиб

как-то сразу расхолаживает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

и есть обещание запилить свою замену systemd

Ну-ну :) Если дистр до этого доживет, то будет неплохо. Если! В #1 я назвал вариант, где все уже сделано (только не «замена», а альтернатива).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Альтернатива в виде OpenRC и так остаётся, а Дроббинс хочет именно замену:

We are planning to develop a new OpenRC-style init system, incorporating «next-gen» features, which will be comparable in functionality to systemd and offer some systemd compatibility where it makes sense.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dummy

там что, portage два раза в год обновляется?

Обещали чаще, по факту срез гентушного дерева для 1.3 был от ноября 18-го, для 1.4 от июня 19-го.

Но отдельные пакеты обновляются регулярно, для 1.3 (LTS) до лета включительно были, дальше не слежу, потому что обновился до 1.4. Как я понял, помимо обновлений безопасности, всё зависит от пользователей, будут pull-реквесты - будут и межрелизные апдейты.

В оригинале:

All kits are mostly frozen, with security fixes being back-ported, and a select number of important and user-requested updates added after the official release. The goal is to provide a reliable yet capable system that is responsive to the needs of our users. This is a delicate balancing act.

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Скажика дядя ведь недаром Фанту появился?

Роббинс резко объявился и рассказал сообществу Генту своё видение дальнейшего развития Генту. Его бывшая паства за ним не пошла.

Чего там такого радикального Роббинс планировал внести, что аж его бывшая паства не одобрила его планы. Ведь после того как его обратно не приняли он и решил запилить Фанту.

Чем Фанту по замыслу Роббинса принципиально отличается от Генту?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

* Use flags that are suitable for a task or environment are grouped into Profiles It allows selecting, for example, gnome or desktop profile with most of the sane use flags enabled inside the profile.

* Funtoo Linux offers a variety of stage3 builds Customized to a variety of CPU microarchitecture variants from AMD, ARM, and Intel.

* Like Gentoo but more streamlined The profile system improves portage's usability without losing the soul of Gentoo.

* Stage3 archive coming with pre-compiled kernel based on Debian's kernel

* Portage tree split into kits This allows more fine-grained control over package updates, and packages can be now tied together inside the kit to minimize dependency breakage while upgrading.

* `boot-update` to take care of bootloader configuration A tool to update your grub config.

* Simpler template-based network configuration PRO Stage3 sources are built using the Funtoo Linux tool 'metro' It's a sophisticated replacement for Gentoo's build tool 'catalyst'.

chinarulezz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezz

А уж чем метро от каталиста отличается больше расскажут те, кто ими пользовался.

Думаю это связано с стейджами на разные архитектуры процов, что есть в доступе. Хз.

chinarulezz ★★★★★ ()
Последнее исправление: chinarulezz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trynoval

Как и сам дистрибутив ничего принципиально отличного от дженту не дает.

Ещё как даёт. Потому и существует.

Gentoo существует, чтобы выпендриваться - показывать, что обычные дистрибутивы якобы недостаточно крутые для выпендривателя.

Но когда выпендривателей набирается достаточно много, выпендривание кажется уже не таким крутым. Поэтому создаётся Funtoo - для выпендривания тех, кому Gentoo уже недостаточно круто.

Вот, несколько человек пользуются Funtoo, выпендриваются и довольны этим. Тогда кому-то приходит в голову гениальная идея: создать дистрибутив на основе Gentoo - ещё более крутое выпендривание, чем пользование им. Так появляется Calculate Linux.

Однако оказывается, что для успешного выпендривания надо, чтобы публика знала хотя бы название дистрибутива. С этим у Calculate Linux проблема, да и у Funtoo тоже. Поэтому хоть любители Gentoo и хотят выпендриться, но большинство из них остаются приверженны Gentoo и не переходят на Funtoo и Calculate Linux, благодаря чему эпидемия создания выпендрёжных дистрибутивов стихает.

Partisan ★★ ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Gentoo существует, чтобы выпендриваться - показывать, что обычные дистрибутивы якобы недостаточно крутые для выпендривателя.

* Шепотом: только это не Гента, она давно уже полу-мейнстрим))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а что такое OpenRC не знал и не знаю

Это такая штука, что была ещё до системд. И эта штука такова, что даже когда системд стал мейнстримом, по прежнему причин заменить её на системд не так много.

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Мои поздравления пользователям.
Я дважды поднимал и настраивал этот дистрибутив за время его существования, но всегда сливался после очередной необходимости пересобрать какое-нибудь с нужными флагами
Сейчас использую void - он хороший.

dinama ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Calculate Linux

Я полгода пользовался исключительно calculate, все эти полгода они не могли отключить юз compat у проприетарного драйвера nvidia на исошке из-за чего меня после каждой загрузки приветствовали падающие каждые 5 секунд иксы и чёрный экран. Пересобрать бинарные пакеты с другими юзами не синкнув генту нельзя. Весь гткшный хлам запускается в сборке с кедами. При этом сборка с кедами потребляет памяти меньше, чем lxqt и крыса. С пересборкой кастомного образа были проблемы. Весь дистроспецифичный софт завязан на python2.

Потом я скачал себе funtoo, посмотрел что это та же калька только с ещё более старыми версиями ПО. В общем, ушёл на gentoo и никогда не вернусь видимо. Жаль только livecd нормальных нет, таскать с собой сотню пересобранных пакетов для кальки не очень удобно. Slackware Live выглядел неплохо, да только зависал намертво. Секунд через 20 после запуска DE.

название дистрибутива

все знают об этих деривативах генту, проблема явно не в этом. Мне кажется проблема в том что они держат пользователя за идиота и недостаточно гибкие. А, ну и ещё ими пользуется полтора анонима, качество соответствующее.

linuxnewb13 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а зачем запускать стим в контейнерах

Даниэль выкинул поддержку multilib на мороз. Внезапно, оказалось, что Steam требует 32-битные библиотеки для запуска игр, пришлось городить такой костылище.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()