LINUX.ORG.RU

Xonotic 0.7.0

 , , ,


0

1

Вышла новая версия классического сетевого шутера Xonotic 0.7.0.

Новая версия принесла с собой следующие изменения:

  • Значительные изменения в режимах игры. Улучшены классические режимы, полностью переписан режим Capture The Flag, например, добавлена передача флага, показ на радаре носителей обоих флагов после определённого периода времени, визуальные эффекты, уведомления. Остальные режимы игры (Clan Arena, Arena, Last Man Standing, Onslaught, Assault, Freezetag, Nexball и Domination) получили исправления ошибок, улучшения в мелочах. Весь код CTF перемещён в систему мутаторов.
  • Улучшение системы анимации персонажей. Теперь возможно одновременно применять на модель игрока больше одной анимации. К примеру, одну задействовать для движения ног, а вторую для туловища. Стало возможно динамически поворачивать скелет модели в зависимости от направления взгляда
  • Улучшение соперничества. Вещи, которые можно подбирать, на больших расстояниях теперь рендерятся как 2D-спрайты, что позволяет увидеть их издалека. Улучшены правила появления игроков на карте, что улучшает баланс в режимах Duel и командных режимах. Улучшен режим наблюдения, добавлены разные опции видеозаписи и вещания, появилось возможность следовать за powerup и killer.
  • Обновления карт. Добавлены четыре новые карты: масштабная Abyss для CTF, маленькая Fuse для дуэли, средняя SilentSiege для дуэли, Oilrig для deathmatch. В старые карты добавлены новые геймплейные возможности и улучшения.
  • Полностью переписана система сообщений. Теперь можно гибко настроить появление центральных, консольных и HUD-сообщений и уведомлений. Также теперь все такие сообщения доступны для перевода на другие языки. Система уведомлений согласована с обновленными режимами игры.
  • Благодаря graphitemaster и Blub\o, произведена миграция на новый компилятор QuakeC - gmqcc. gmqcc создаёт более быстрые и оптимизированные исполняемые файлы. gmqcc даёт разработчикам новые функции и инструменты, что имеет большое значение для развития игры.
  • Переход на новый график релизов, так что они теперь будут появляться чаще

Xonotic — это трёхмерный шутер от первого лица, ориентированный на многопользовательскую игру. Является форком Nexuiz и распространяется по лицензии GPL.

Полный список изменений

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Кто сказал, что она жрет много? Вы бредите. У меня 100-150 fps на самых высоких настройках, хотя мое железо здесь же было названо древним барахлом.

corvuscor ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это всё здорово, но когда они сделают Xonotic 2 на нормальном движке, а не на этом убожестве Darkplaces?

Боюсь, проще сделать Darkplaces нормальным движком.

Да и много ли вы знаете движков под GPL сравнимых с Darkplaces? Я знаю, но не много. И ни один из них не превосходит настолько, чтобы обосновать переписывание игрового кода на другой движок на другом языке.

naryl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wxw

Не могу представить по какой причине Nexuiz у Вас может идти нормально, а Xonotic тормозить. Сначала (до релиза 0.5) они сделали много новых фич, забив на перформанс и он действительно стал оч. сильно тормозить, но сейчас Darkplaces по перформансу опять сравним с собой же времён Nexuiz, а по фичастости сильно превосходит.

naryl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Который нативно лагает под линуксом и прекрасно бегает под виндой.

На моем ноутбуке линукс версия работает плавнее и, возможно, с большим фпс, чем виндоус версия. Без шуток. Правда проверял последнюю чуть более полугода назад.

spectr00 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meequz

Не играл но осуждаю!

«2) Улучшение системы анимации персонажей. Теперь возможно одновременно применять на модель игрока больше одной анимации. К примеру, одну задействовать для движения ног, а вторую для туловища. Стало возможно динамически поворачивать скелет модели в зависимости от направления взгляда»

Это было в q3 в 1999 блин году!

wst ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от naryl

Сам в шоке.
Оно там в фоне биткойны майнит?
Nexuiz даже спустя три года после релиза работает очень неплохо, ну кроме пары сложных карт типа тундры или лунного дома

wxw ★★★★★ ()

Ага, как-то прослоупочили с новостью — уже держу сервак на своём ноуте :3

BruteForce ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Прекрасно! Самый лучший шутер на GNU/Linux.

Бугага. Красноглазик проснись, 2013 год уже))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хватит бомжевать, устройся на работу и играй в нормальные игры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от naryl

naryl> Да и много ли вы знаете движков под GPL сравнимых с Darkplaces? Я знаю, но не много.

ioQuake3, id Tech 4, XReaL, есть ещё Torque 3D, но он не GPL, а MIT. Это сходу. Есть ещё и другие.

naryl> И ни один из них не превосходит настолько, чтобы обосновать переписывание игрового кода на другой движок на другом языке.

Они все значительно превосходят Darkplaces. Darkplaces - превратился в обычное наслоение костылей над кодом Quake Engine, когда зарелизился Nexuiz. До этого он ничем особенным не выделялся, кстати, и играть нормально в Quake на нём можно было при условии графики на минимум. Тот же Tenebrae хотя бы по графике был на порядки лучше и не тормозил при этом, в отличие от Darkplaces. Я его тыкал ещё до Nexuiz, так что знаю, о чём пишу.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Кстати, Unvanquished не зарелизился и не нужен - есть Tremulous, который уже готов и имеет выверенный баланс. А те, кто твердят про развитие с целью замены... Ну-ну. Давайте, попробуйте развить тот же Morrowind в рамках другой игры, чтобы заменить оный, дебилы. Игры нельзя просто взять и заменить - игры уникальны, в отличие от простой прикладной софтинки какой-нибудь.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: Unreal III от anonymous

Re: Unreal III

Никогда, Epic отменила этот порт под Linux и Mac. А ведь в свое время обещали выпрустить на одном диске с версией под винду, гады. У меня коллекционное издание без дела пылится(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Tremulous у меня на hd мониторе запускается в черный экран. А unvanquished работает идеально.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Кстати я не понимаю, почему у них оружия так мало. Могли бы сделать больший выбор, чтобы было интересно набирать очки и качать оборудование.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BlackSecondHand

Тем, что это Unreal Tournament.

И откуда ж вы такие беретесь...

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Игры нельзя просто взять и заменить - игры уникальны, в отличие от простой прикладной софтинки какой-нибудь....

OpenTTD на тебя даже не смотрит!

anonymous ()

Не представляю, какое говенное железо и какие кривые руки нужны, что darkplaces тормозил. Играл на нём в Quake, играл на нём в Nexuiz, играл на нём в Xonotic. Всё всегда было везде прекрасно. При том что железо у меня всегда по принципу «дёшево и сердито» покупалось.

anonymous ()

Его кто-нибудь собирать пробовал?

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

Его кто-нибудь собирать пробовал?

darkplaces? Собирается без проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

HP 635, 2 Гб ОЗУ, AMD E-300, 1600 МГц. На этом ноутбуке я прошел виндовую версию SS3. Да, на низких настройках, но графика все равно была ничего, и самое главное - никаких лагов! На P4 и 1 Гб ОЗУ прошел Doom 3, Quake 4. Так почему же тут нахваливают какое-то неоптимизированное страшное дерьмо? Потому что опенсоурс и поэтому стим нинужен? Тот же Sauerbraten в разы лучше.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

Тот же Sauerbraten в разы лучше.

Может с технической точки зрения он и лучше, только вот играть в него не тянет, в отличие от сабжа, равно как и в Quake 4. Конечно, каждому своё, но многим хочется именно динамичного «рубилова», коим оно было в Q3 или UT, которое и реализовано в Xonotic. При этом лично мне в Xonotic намного больше нравится баланс, оружие и прочие подобные мелочи, так что играть в Q3 после него не хочется. И можно хоть тысячу пруфов привести, чем другие шутеры лучше, но они не перевясят самого главного, драйва и играбильности сабжа.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

но многим хочется именно динамичного «рубилова», коим оно было в Q3 или UT, которое и реализовано в Xonotic

Чем не устраивает «рубилово» в UT2004? Проприетарное? Движок устарел? Даже не смотря на отсутствие шейдерных блестяшек и динамического очвещения, там графика лучше, чем в сабже, особенно анимация радует.

anonymous ()

Один из самых годных шутеров под GNU/Linux.

И плевать, что школьникам с ЛОР-а графон, геймплей не торт. Мне нравятся эти ваши спинномозговые шутеры, в них можно расслабиться и не вникать ни во что. Просто играть.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

В Xonotic есть драйв? :facepalm: Вы в Q3 точно играли?

так что играть в Q3 после него не хочется

Ну так ему сколько лет уже, все изжевано-пережевано :) Но если представить, что Q3 только что вышел, он уделывает Xonotic по драйву на 2500%.

denton ★★★★★ ()
Последнее исправление: denton (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Устраивало, пока не увидел Xonotic. Он приятнее по всем параметрам. Графика в UT2004 не лучше, а примерно того же уровня, но главное не это, главное, сам геймплей, в Xonotic он увлекательнее. Там смесь лучшего из Q3 и UT, ровно в тех пропорциях, которые мне (и многим другим, играющим в Xonotic) нравятся. Всего лишь. Если бы не было сабжа, я бы играл в UT2004, и меня бы, наверное устраивало. Но после Xonotic'а возвращаться в UT не хочется. Проприетарное или свободное, лично для меня не так важно, сыграть плюсом оно может лишь при прочих равных. Но многим важно и это, поэтому упомянуть надо. Но лично мне Xonotic просто больше нравится именно по геймплею в первую очередь.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

В Xonotic есть драйв? :facepalm: Вы в Q3 точно играли?

Точно играл. Много играл. Особенно много играл, пока не было Nexuiz.

Ну так ему сколько лет уже, все изжевано-пережевано :) Но если представить, что Q3 только что вышел, он уделывает Xonotic по драйву на 2500%.

Голословное утверждение. Хотя обратного я доказать тоже не могу, поэтому остановимся на том, что это дело вкуса.

В Xonotic учтены ошибки (мелкие) кваки, и произведены небольшие улучшения баланса по сравнению с ней же (опять же, очень мелкие, просто люди очень долго играли в кваку и думали, чего же в ней не хватает). Кому-то такие изменения пришлись по душе (мне), кому-то нет (вам), кто-то их не видит вообще (большинство отписавшихся про очередной клон кваки), каждому своё. Но я такой не один, и нам сабж очень нравится, не из-за движка, не из-за свободы, а просто как игра.

У меня, например, есть небольшое околоигровое сообщество, где примерно 70% виндузятников, которые играют во всякую YOBA, но они с удовольствием играют со мной в Xonotic, и видят преимущества этой игры перед аналогичными сетевыми шутерами, при том, что на свободу и подобное им совершенно наплевать. Не все, конечно, есть и те, кто играет в TF2, но всё же довольно большая часть.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unreal III от anonymous

А ведь в свое время обещали выпрустить на одном диске с версией под винду, гады. У меня коллекционное издание без дела пылится(

Аналогично :[

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

gt630 geforce 2килорубля и забудь про лаги.

ещё unreal tournament есть. недавно unreal сборник в стиме за 149 был. толку от крутой графики 0.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А толку от UT в стиме, если нативной версии под онтопик там нет? У меня есть и стимовская версия, и диск Unreal Anthology, но играть все равно приходится в пиратку с торрентов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Главный вопрос: как с производительностью?

С производительностью всё не очень

Waterlaz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

а теперь это больше квака.

Физика совсем некваковская, оружие можно менять не дожидаясь перезарядки => не очень на кваку похоже.

Waterlaz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Зачем мучить старый унылый q3, если ID подарила двигло 3дума?

Ты не поверишь, но они мучают движок q1 =)

Waterlaz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

E8400 4Gb DDRII GTX650 1Gb - на 1680х1050 ultra настройках в замесах до 50fps. пробовал год назад на 9800gt - тормозило. Причем что графика не фонтан. Крузис 2 на 9800gt и то быстрее бегал и выглядел в разы лучше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я о том и говорю, что с производительностью проблемы

Waterlaz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Да, потому что конфиг, частично, слизан с кваковского же CPMA.

tekk ★★★★★ ()

Интересно, когда там сделают нормальные закладки любимых серверов?

xenith ()
Ответ на: комментарий от xenith

Интересно, когда там сделают нормальные закладки любимых серверов?

Когда серверов станет больше 5 =)

Waterlaz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Когда серверов станет больше 5 =)

Серверов много. Другое дело, что они нередко абсолютно пустые, но в списке их много.

Psych218 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.