LINUX.ORG.RU

Релиз XMage 1.4.37 - бесплатной альтернативы Magic The Gathering Online

 , , , ,


1

1

Состоялся очередной релиз XMage 1.4.37 — свободного клиента и сервера для игры в Magic: The Gathering как в онлайне, так и против компьютера (ИИ).

MTG — это первая в мире коллекционная карточная игра в жанре фэнтези, прародитель всех современных ККИ типа Hearthstone и Eternal.

XMage — мультиплатформенное клиент-серверное приложение, написанное на языке Java с использованием графического инструментария Swing. Поддерживаются Windows, Linux и MacOS.

Возможности приложения:

  • Доступ ко всем 19 тысячам уникальных карт, выпущенных за 20-летнюю историю MTG;
  • Автоматический контроль и применение правил игры;
  • Многопользовательский режим с поиском игроков на общем сервере;
  • Одиночный режим с игрой против компьютера (ИИ);
  • Десятки форматом и режимов игры (Standard, Modern, Vintage, Commander, Oathbreaker и многое другое);
  • Возможность проведения как одиночных матчей, так и турниров;

Что нового в этой версии (после 1.4.35):

  • Добавлен популярный формат игры Oathbreaker с полной поддержкой правил и механик;
  • Новый сет Core Set 2020 (M20), со всеми картами и игровыми механиками;
  • Новый сет Modern Horizons (MH1);
  • Более 600 новых карт;
  • Улучшена поддержка режима Commander – теперь из командной зоны можно играть любыми типами карт с любой механикой;
  • Значительно улучшена загрузка изображений карт (теперь доступны редкие карты и сеты, токены);
  • Улучшена графическая составляющая – теперь карты и возможные варианты ходов подсвечиваются цветом;
  • Переписана работа компьютерных соперников (ИИ) со сложными картами и целями для выбора;
  • Поддержка колод в формате MTG: Arena;

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

пробовал в бумажном варианте и то ли ведущий не шарил, то ли правила какие-то нечеткие. так и не понял, что это за игра... вроде как чем сильнее у тебя карта (дороже?) тем круче.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Ну, где-то так и есть. Я в mtg не играл, но пробовал другие. Суть в том, чтобы собрать себе колоду из рандома (за деньги, естественно) и козырять потом ею. Вроде есть баланс, который должен контролировать имбу, но он там, где-то за горизонтом прячется.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Правила только по началу кажутся сложными. После десятка партий с толковым соперником уже сильно легче становится и заглядывать непосредственно в инструкцию приходится только в совсем уж неочевидных моментов типа больших цепочек заклинаний.

вроде как чем сильнее у тебя карта (дороже?) тем круче

Нет. У карт помимо стоимости могут быть другие параметры. У существ - это сила и жизнь, например. Плюс к этому у некоторых карт есть описание их эффектов. И вот тут начинается самое интересное. Ты можешь выложить мегачудище за очень много манны, но будет убито каким-нибудь относительно дешёвым ядовитым паучком со свойством «Смертельное касание». Помимо этого, если колода собрана грамотно, многие карты будут дополнять друг-друга, поэтому интерес вызывает не только непосредственно игра, но и сбор колоды, переделывание её в зависимости от результатов прошлых игр.

shell-script ★★★★★ ()

А как у игры с копирайтом дела?

MTG, помимо собственно механа, ценен графической составляющей (Т.е. не побоюсь этого выражения «Маленькими картинами» на картах).

Да и сами названия карт вроде бы могут быть предметом юридически обоснованных страйков, или ребята придумали для них новые названия?

RiseOfDeath ★★★★ ()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Если ты будешь постоянно козырять одной и той же колодой, её очень быстро законтрят, собрав колоду непосредственно против тебя, проанализировав её особенности.

shell-script ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Значит тот, кто тебя учил, действительно не знал правил. Я, конечно, не очень часто играю, но на моей практике случаи, когда возникали неоднозначные ситуации были считанные разы. В механиках игры чётко прописан способ раскручивания боевой ситуации.

shell-script ★★★★★ ()

Круто, чо. Жаль только, что золотая эра MTG осталась где-то там, в 90-х, и кроме кучки престарелых фриков игра никому не интересна. Впрочем учитывая, что слюниксоиды в массе своей застряли в 70-х, то всё норм.

anonymous ()

Если открытый клиент-сервер, каким образом происходит приобретение и накопление карт из нужной деки?
Magic The Gathering - классика. Сам выбираю игру счас с девушкой играть. На андроеде вместе одной декой играем в Empires & Puzzles: RPG Quest. Мне что там понравилось - система боя: нужно выбивать камни по 3-5 (как во многих отдельных таймкиллерах, мне такие нравятся), заряжая этим карты для удара (и нанося самостоятельный урон), всякие комбо вылетают итд, прикольно. Наличие самостоятельной сюжетной линии с миссиями - тоже безусловный плюс. Но без финансовых вложений играть почти нереально, а что выморозило - отсутствие возможности меняться картами с другими игроками (если выпало что-то ценное).
Вот, ищу на линукс альтернативу.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

играем в Empires & Puzzles: RPG Quest

Как вам в голову пришло в это играть, да ещё и с девушкой? Оно же состоит исключительно из голимой заманухи использующей особенности работы мозга на манер собаки павлова, чтобы тратить ваше время и деньги.

Почитайте: https://dtf.ru/gameindustry/55611-dofaminovye-mehaniki-v-treh-igrah-iz-topa-google-play

Играйте лучше в настолки.

slovazap ★★★★★ ()

Улучшена графическая составляющая

Я поставил ради интереса. Дизайн в приложении в принципе отсутствует: нагромождение огромное разных кнопочек с надписями, какая-то мешанина. Подключился к тестовому серверу, решил сыграть с ботом. Фиг с какого раза удалось, ибо ругался на параметры автогенерируемой деки. А там выглядит всё ещё хуже: надписи какие-то нечитаемые на 15" 1080р, всё те же кнопки и списки БЕЗ графической составляющей, или дизайна. Внизу несколько картинок махоньких на картах, я за неё посчитать не смог. Пытался поиграть, но не выдержал, это ужасно.
НЕ верю, что в таком виде хоть кто-то играет кроме нескольких фриков-фанатов оригинальной игры.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Как вам в голову пришло в это играть, да ещё и с девушкой?

Очень просто. Мне нравятся таймкиллеры эти с камнями 3-5 в ряд: просто отвлечься, потыркать. Она показала, а тут и оно и карточная игра. Пришла с работы, повалялись на кровати-кинчик посмотрели, потыркали своих героев там после попутно. Могу потом за компом чем нужно заниматься, играет если что спокойно и не напрягает. Пробовал с ней на джойстиках через ES в несколько игрушек с денди и сеги поиграть, как-то не зашло. Не скажу, что у меня офигеть скилл, но как-то не зашло, с ней играть не слишком интересно.

Играйте лучше в настолки.

Да хз, это больше для кампаний имхо, а не вдвоём. Вообще, оптимально имхо найти какой-то вариант хороший на малину с Emulation Station. Но есть и 2 ноута со стимом.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TooPar

Синглплеер ААА тоже ничо. В худшем случае будет кинцо на расслабиться.

Не знаю, где рейтинг посмотреть. Ну я на соло прошёл на днях Bioshock Infinite: Columbia's Finest. Хотя он стоит копейки (вместе со всеми DLC) на распродажах, но эмоции и впечатления - самые лучшие. Одна из лучших игруль имхо под онтопик. Но ей такое не заходит.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nill

Отвечали вам и не раз.

И ответы мягко говоря странные и меня не удовлетворяют.

Во-первых, у визардов (владельцев MTG) закопирайчено только само название, а так же шрифты. На изображения карт, правила или текст они деньги решили не тратить.

И что дальше? У нас СПО или нет? Если спо - то нехрен туда пихать объекты авторского права, если вам явно не дали на это разрешения. (напоминаю, что во всех цивилизованных странах авторское право возникает в момент создания объекта авторского права). То что до поры до времени конторе пофиг, не дает никаких гарантий. Слова ничего не стоят, покажите мне код юридически значимую бумажку.

Во-вторых, все изображения карт скачиваются приложением уже после установки — из открытых источников.

Опять же, что такое «открытые источники» ? Варезники, картинки из выдачи гугла, фансайты? Наличие объекта авторского права в свободном на стороннем сайте не дает права использовать их по своему усмотрению без разрешения.

В-третьих, XMage — одно из самых самых приложений, ему уже более 10 лет (появилось вместе с MTGO). И с тех пор никаких притензий от визардов по копирайту не было (кроме уже выше упомянутых шрифтов).

Опять же ни о чем не говорит. Нет никаких гарантий что все не поменяется как только контора решит что xmage портит им бизнес, репутацию, уменьшает прибыль, вызывает отток пользователей из MTGO и т.п.

Как итог - имеет прогу, в которой есть компоненты с неясным юридическим статусом, которые в любой момент могут стать «пиратскими».

RiseOfDeath ★★★★ ()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

MTGO

Кстати, сайт у них красивый, а клиент и игра - не тянут на 2019. Шляпа какая-то, кто в это играть будет? Где эффекты всякие крутые красивые при атаке картами итд? Как можно просить такие деньги за это ниочём? Попытка выехать на игравших в 90е-00е годы и относительно небольшими усилиями, поднять много денег.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

MTGO старье. Более современная MTG Arena. Хотя ИМХО она уступает более старым играм MTG 2014 и MTG 2015 (с другими сравнить не могу, т.к. не играл). Вообще из компьютерных адаптаций MTG 2014 самая лучшая, как мне кажется.

RiseOfDeath ★★★★ ()
Последнее исправление: RiseOfDeath (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Ну, если хочется самоутвердится, то да.

А так вообще отличная игра. У меня сейчас несколько собранных колод и большая пачка карт про запас для их модифицирования. С друзьями под пиво вечерком сыграть несколько партий самое оно. Вот, думаю, ещё пару-тройку бустеров взять, чтобы разнообразить, потому как текущие сеты уже приелись.

shell-script ★★★★★ ()

Да уж, по сравнению с древней поделкой от Microprose - лютое убожество, начиная от интерфейса и заканчивая системными требованиями. Про AI даже говорить не хочется, он и в старой игре не блистал, но тут уныл абсолютно.

JaM ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вас обманули. Линукс версия полностью играбельная, как и на всех остальных платформах. Затык может быть только на нестандартных или совсем уж старых системах с нестандартными библиотеками (по умолчанию игра использует оракловскую джаву, но можно запустить под любой другой редакцией типа OpenJDK).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fehhner

каким образом происходит приобретение и накопление карт из нужной деки

В XMage нет никакого приобретения карт — вся библиотека из 19 000 уникальных карт открыта с самого начала. Кроме того, все правила проверяются и соблюдаются автоматически.

Это идеальный вариант как для новичка, решившего попробовать MTG — игра сама всё подскажет по правилам и ходам. Так и для профессионалом — не надо тратиться на дорогущие колоды (цена нормальных бумажных колод для турниров начинается от 20-50к рублей — и это для стандарта, где карты каждые два года надо выкидывать и покупать с нуля; а ведь есть и классические форматы — там колоды и пол миллиона могут стоить).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

напоминаю, что во всех цивилизованных странах авторское право возникает в момент создания объекта авторского права

Напомню, что во всех цивилизованных странах действует Fair Use ака добросовестное использование авторских работ, по которому разрешение на использование спрашивать нет необходимости, если эти работы используются для «честных» целей.

Опять же, что такое «открытые источники» ?

Это как сами визарды (WotC), так и сторонние сайты. Даже сами WotC прямо разрешают использование изображений своих карт на сайтах и в приложениях.

Нет никаких гарантий что все не поменяется как только контора решит что xmage портит им бизнес

Это верно. Так же как нет никаких гарантий у ЛЮБОГО открытого ПО — сколько уже историй было, как адвокаты конкурента запросто закрывали проекты по любым надуманным причинам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

А потом собирать еще одну колоду и так по кругу.

А как надо? Чтобы собрал колоду и никто во всём мире тебя победить не может? Легко можно нагуглить видео/статьи типа «Колода за 20$». Многие прошники регулярно собирают всякие тестовые колоды из мусора, а потом расширяют ими сознание нубов с колодами за много денег. Кроме того, игра готовыми колодами - далеко не самый популярный вид игры в MtG. Драфты ИМХО веселее. Там нет так любимой тупыми нубами ситуации «Ой, у него колода дороже! MtG - чистый p2w!!1111»

anonymous ()