LINUX.ORG.RU

Вышел свободный 3D-шутер Warsow 1.0

 , ,


0

1

Представлен релиз Warsow 1.0, кроссплатформенного, динамичного 3D-шутера от первого лица, схожего с такими играми, как QuakeWorld, QuakeLive, CPMA и Xonotic. Исходные тексты проекта распространяются в рамках лицензии GPL. Готовые сборки подготовлены для Windows, Ubuntu Linux и Mac OS X.

Из наиболее интересных изменений можно отметить следующие:

  • С целью упрощения игры в игре оставили только «strong ammo». Ранее было два типа боеприпасов. Тип боеприпасов влиял на поведение оружия и урон.
  • Добавлены индикаторы союзников.
  • Оптимизирована загрузка изображений, что существенно снизило время загрузки карты.
  • m_raw для Linux (используя Xinput2).
  • Переработаны и исправлены многие популярные карты.
  • Добавлено ведение глобальной статистики.

Также разработчики игры подчёркивают, что большое внимание уделено возможности изменять и дополнять игру с помощью настроек, скриптов (AngelScript) и пр.

Трейлер

Список изменений

Официальный сайт

>>> Подробности



Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от geekless

> Уж 10 лет прошло, а они всё успокоиться не могут, разрабы клонов третьекваки.

Да как бы уже всё, релиз 1.0 Теперь будут использовать ID Tech 4.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vahtu

FPS миллион, да. Linux-версий FPS с Single Player мало. В новостях и в обсуждениях часто пишут о играх на основе движка ID Tech, но я не играл ни в один. Причина: нет Single Player.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

FPS миллион, да.

Человек может досчитать до миллиона за 40 дней. А ты мне ответил ч/з две минуты.

Причина: нет Single Player.

Игры без SP не нужны.

vahtu ()

Очень не хватает RPG , прям совсем(ломка, вложил деньги в Westland и Shodowrun) , не предлагайте мне нетхак он нихрена не локализирован, тестил flare, все супер.... только нужно БОЛЬШЕ обилок, спрайтовых сисястых баб, и статью как им(разрабам) помочь на русском.

Раньше ставил себе NWN под линукс, жаль они его не откроют никогда, а там комьюнити со своими модулями, огромное.

DR_SL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну вот и варсов нужен тем, кого, к примеру, набор оружия или динамика передвижения из другой кваки не устраивает.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Угу. Чем впилить в одну большую FPS разные режимы игры, разные фичи, кучу оружия и карт, балбесы пилят форки. «Ой, какой плохой у них тут миниган, пойду-ка я форк сделаю».

chelovek-bugurt ()

Имх, вот этот квака клон ещё можно оставить.
А всякие там алиен арены нексуизы и прочее — втопку.

Bad_ptr ★★★★ ()

Сколько раз(3 в разное время) не пробовал ставить и поиграть, всегда в сетевой игре натыкался на одну и туже карту на которой команда бегает с одним вилом оружия(чт то типа рельсы). Там вообще на других картах играют?

There are currently 34 players online - впечатляет.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xgmo

потому что ещё никто из игравших в warsow игроков, ну, нормальных игроков, не говорит что это «очередной клон» :)

Может и не клон, но слишком уж мультяшная там графика, так что не хотеть.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xscrew

За примером - видео http://www.youtube.com/watch?v=kUPlwxQ0cC4&feature=player_embedded

А есть хоть один свободный 3D-шутер под GNU/Linux с сюжетом и хотя бы десятком миссий?

Сингл в Sauerbraten видел, но назвать это полноценной кампание я бы не мог. Правда я смотрел несколько лет назад, может уже допилили?

Полноценная — это что-то вроде того что в C&C Renedage или там Heavy Metall FAKK2

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Behem0th

это называется instagib. Одна пушка вроде рельсы. Очень много новичков играют именно в это. Конечно же очень много людей играют в normal weapons, то есть с полным набором оружия :)

xgmo ()

Не думал, что он так быстро зарелизится.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xgmo

Я наверно неудачник, я просто в 3 разных времени(разница около пол года) пробовал ставить и играть(по паре дней) и щелкая наугад в списке сетевых карт всегда попадал в эту игру.

Behem0th ★★★★★ ()

Годнота!

За исключением того, что свеже установленный rdm геймтайп в этой версии не работает - в логах сыпет ошибки. Помимо инстагиба и all weapons попробуйте race ребят, а еще желательнее racesow mod server с порядочным hud

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xenius

А есть хоть один свободный 3D-шутер под GNU/Linux с сюжетом и хотя бы десятком миссий?

Не могу знать.

Касательно warsow - лично мне достаточно просто побегать-пострелять, а мультяшная графика и особая динамичность игры только доставляют.

xscrew ★★ ()

Да ладно, пусть и клон, но все равно игра годная.

Landgraf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

FreeDOOM! Ну и переделка doom3 на движке кваке со свободными ресурсами.

Landgraf ★★★★★ ()

Выскажи свое мнение (оно прям всем интересно ага). Мне никогда не нравились сетевые шутеры наподобе кваки, анриала, контры. Карта коробка, с неправдоподобным структурой уровня, мега прыжки, отскоки, распрыжки все это меня бесит. Я перепробовал несколько сетевых игр и мне понравилось только 2 из них это Enemy Territory: Quake Wars и Battlefield 3(другие части возможно тоже не плохи, я в них просто не играл). Battlefield 3 ИМХО пример как должны выглядеть современные сетевые шутеры, а игры вроде сабжевой это прошлое сетевых шутеров.

Не смотря на все вышесказанное, я поздравляю комьюнити с выходом 1.0 версии. И поскольку проект опенсорс я желаю дальнейших ему успехов.

Behem0th ★★★★★ ()

С целью упрощения игры в игре оставили только «strong ammo».

Теперь наконец можно будет как в любом нормальном шутере стрельнуть ракетой под ноги вражине и вражина сразу взорвётся?

yu-boot ★★ ()

В новости так написано, как будто игра только-только вышла. Я же несколько лет назад в нее уже игра. Мне не очень понравилось, по причине унылости, хотя эффект анимации оказался к месту.

Но народ прав - это очередной клон Кваки, не отличающийся от него ни геймплеем, ни разнообразием оружия. Игре не хватает своей конкретной изюминки... Разрабам нужно срочно что-то придумать, что бы это цепляло игроков, какой-нибудь элемент геймплея.

Например, в WoP нужно собирать шарики, выпадающие из тел противников, и «фраги» дают тем кто принесет такие «шарики» к определенному месту. Изюминка WoP состоит в борьбе за эти «шарики». А у Warsow такой изюминки нет. Играть скучно, и это действительно очередная копия Кваки.

Технически игра реализована на модифицированном движке IdTech2 (Quake2) - QFusion. В движке реализованы такие функции как поддержка медиа-контента IdTech3, скелетная анимация, современные свободные кодеки, шейдеры (в том числе и цел-шейдеры). За работу над движком разрабам аплодирую стоя. Ребята - Вы молодцы!

Ну и вопросы к разработчикам игры:

  • Планируется ли переходить на более современные движки? IdTech3 уже давно свободен, да и более современный IdTech4 тоже уже в свободном доступе.
  • Сетевые баталии с высокими прыжками и динамикой быстро приедаются. Не планируете ли включить сюжетную линию в свою игру?

Ну и желаю разрабам удачи в их проекте. В Desure вы кажется есть? Желаю Вам попасть в Стим - в Стиме Вашим проектом смогут познакомиться множество новых игроков, кто раньше не слышал о Warsow. А если Стим в этом году выйдет на Линукс, то он уже не будет совсем пустым, и в нем кроме l4d2 будет еще одна хорошая игра.

ivanlex ★★★★ ()

Опять у них с релизом отсутствует 70% текстур. =/ Хотя бы на оружие текстуры добавили...

tekk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от phantom7

мышь оказалось очень легко и «логично» можно включить на инверсию /set m_pitch -0.022

Самолётные извращенцы, блин. Ну как так можно играть?

yu-boot ★★ ()

Люблю за мультяшность. Раз в полгода играю одни выходные во что-то подобное.

vadmitru ()

Проблема всех этих клонов в том, что тупо не с кем играть. Если сильно повезёт, попадешь на сервер с двумя задротами и пингом выше 100, ну или на местную тусовочку, которая собирается раз в неделю на десять минут.

Quake Live вне конкуренции.

anonymous ()

сумбурно

я выскажусь, ага?

играю со времен 0.42. так и не научился это хорошо делать.

игроков мало, потому что мало кто удосуживается освоить движение (господи, нажал правую, зажал пробел, уже пол дела готово), а стоячие (или идущие) мишени очень быстро убиваются. я за всё это время раз двадцать пытался описать азы разным новичкам, которые заходили и не понимали что им делать и почему они так быстро умирают.

вся мякотка игры в правой кнопке мыши. т.н. +special. если ноги игрока касаются земли, то происходит рывок (dash) в сторону движения, если касаются стенки, он отпрыгивает от нее (walljump). вот собственно и самое большое отличие от q3/cpma. есть еще сотни мелких.

ну и вещи привычные с квейка никуда не делись: тайминг брони/мегахелса/квада, выбор оружия соответственно ситуации и расстоянию (вообще советую оружие переключать не колесиком, а забиндить каждое на свою кнопку) ну и банально умение совмещать перекрестие прицела с противником и нажимать на кнопку.

если таки соберетесь поиграть, не поленитесь посмотреть уроки по движению на ютубе. меньше рэйджквитов будет. если вы вполне умеете распрыгиваться в q2/3, советую попробовать настройку cg_oldMovement 1. я еще ни разу не видел, чтобы на нормально заданный вопрос от новичка никто не ответил, спрашивайте у людей, они добрые. еще можно качать демки c 1337demos.com и смотреть включив timescale 0.5 и cg_showPressedKeys 1. просветляет.

та одна карта на которой все играют с одним стволом типа рельсы - это рак убивающий варсоу (простите за избитое клише). карта называется bipbeta2, режим - instagib (убийство с одного выстрела). там примерно 20% от геймплея, который есть в режимах с полным набором оружия. по контингенту - немецкий молодняк из средней школы. все нормальные игроки просто игнорируют это движение. это скучно. просто скучно.

зачем если есть квейклайв? (если опустить различия между играми, да) потому что бесплатен в тех вещах за которые ql просит деньги (вроде создать сервер) и открыт код (графика под другой лицензией).

чего игре не хватало, так это как раз профилей для игроков со статистикой и френдлиста, потому что коммунити очень маленькое и новому игроку тяжело влиться во всё это. ребята как раз это сделали и выпустили 1.0 (вообще этот релиз должен был называться 0.7, но они примерно как торвальдс со своим 3.0)

на закуску очень простенькое (и древнее, судить о текущей игре по нему не надо никак) трикджамп-видео, которое я почему-то люблю. http://youtu.be/5UY2c9TcXuo

last_man_standing ★★ ()

На официальном сайте написано for Windows, Linux and Mac OS X, а тут указано именно Ubuntu Linux. Это типа такой нынче пеар дистра в массы?

ExpertOff ()

Плохо, что текстуры несвободные... А так, OpenArena наше всё, здорово и вечно!

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ахха, любитель ql решил немножко дезинформировать ?:) залезь посмотри, какая там «парочка онлайн».

xgmo ()
Ответ на: сумбурно от last_man_standing

Профили...

Почему не интегрировать игру с Десурой или со Стимом, где есть профили игроков, достижения. Уже реализован способ общения. Сообщество вокруг игры маленькое? Так об игре никто не знает. Я, например узнал про игру, только когда Цел-шейдингом заинтересовался. Нужно сообщество? Это можно достичь только популяризацией игры. Для этого уже есть готовые платформы про которые я уже говорил. А пока игра находится в безвестности.

И да, если нет сюжетной линии, сделайте хотя бы режим командно-тактической игры. «Мясо» это конечно хорошо, но приедается же...

ivanlex ★★★★ ()

О! Дошли таки до первой версии.

С целью упрощения игры в игре оставили только «strong ammo». Ранее было два типа боеприпасов. Тип боеприпасов влиял на поведение оружия и урон.

Жаль...

DrF ()
Ответ на: комментарий от anonymous

WoP - всегда находятся полные сервера. Не надо рекламы QLive. Если бы WarSow был бы чуть побольше известен - были бы и там игроки.

ivanlex ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ExpertOff

нет, просто готовые установочные файлы есть только для убунты, для остальных — скачал, распаковал и запустил. Если админы могут, уберите пжста слово Ubuntu из новости :D

xgmo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.