LINUX.ORG.RU

Итоги распродажи игры World of Goo

 ,


0

0

Компания 2D Boy опубликовала результаты недавней онлайн-распродажи игры World of Goo, на которой покупатели сами определяли стоимость игры. Пользователи GNU/Linux составили 17% покупателей, заплатив, в среднем, по крайней мере на 1 доллар больше, чем представители других платформ. По ссылке можно увидеть интересные графики.

Взято с linuxgames.com

>>> Подробности (англ.)

Ответ на: Итоги распродажи игры World of Goo от Xenius

Итоги распродажи игры World of Goo

Несвободные игры не нужны.

На самом деле вопрос спорный. Понятен смысл 4х свобод для делового/промышленного ПО. Более менее 4 свободы применимы для домашнего ПО - хотя уже не так актуально. Но для сферы развлечени?! Ай-ай-ай любимая игруха перестала выходить под любимою платформу - геймбои негодуют, ломка началась, посягательство на свободу сидеть ночами перед плазмой с джойстиком и расстреливать зомби.

r ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Итоги распродажи игры World of Goo от Xenius

Итоги распродажи игры World of Goo

Суть в том, что например, часть пользователей поможет деньгами, баг-репортами, оставит отзывов, порекомендует программу друзьям и так далее. В том и разница, что в случае нематериальных объектов происходит копирование, а не перемещение, так что вреда от того что у кого-то появится копия игры (и который бы надо было обязательно компенсировать обратным движением капитала) разработчику нет.

Ты забываешь в чем суть. Помощь багрепортами и похлопывание по плечам в конечном итоге должно привести к материальному вознаграждению. Если не приводит все бесполезно. В этом смысле софт может существовать только в смысле JFF разработок. А это значит что это бездоходное хобби - и кушать надо где-то еще. А это значит что в качестве промышленной модели - не подходит.

Даже в случае материальных объектов бывают бесплатные бумажные газеты, кстати.

Они не бесплатные. Просто оплатил их не читатель.

В случае хороших свободных программ есть вероятность того, что пользователь поможет проекту.

Ты свою работу ценишь? Считаешь ее результаты хорошими? А что ж ты на зарплату то договорился а не на вероятность материальной помощи?:)

r ★★★★★ ()
Ответ на: Итоги распродажи игры World of Goo от MageasteR

Итоги распродажи игры World of Goo

>Блииин, жаль товарищ-игродел щас в оффлайне, показать бы ему эти графики...

Если сравнить уровень графики, то я почти миллионер. В США. Но у нас ещё даже техдэмо не готово. Пойду работать :)

wyldrodney ()
Ответ на: Re: Итоги распродажи игры World of Goo от anonymous

Re: Итоги распродажи игры World of Goo

> Но у НИХ по-другому нельзя - сажают.
Вообще-то можно — использовать что-то такое, где DRM изначально нет. Да и насколько я знаю, домашние пользователи там всё равно используют без лицензий часто, хоть может быть и реже чем у нас.

>>Вот тебе, мил человек, наш стабильный дистр со стабильным Firefox'ом версии 2 и стабильным gcc версии 3.0. А не хочешь старья - иди, бери нестабильный.

А вот недалеко тут проскакивала новость, как делать бекпорты.

> А RHEL... Хм... $350 в год за рабочее место...

€ 150 = 221.53500 доллара США
Не намного дороже, кстати. Да и наверное без поддержки будет дешевле, вот CentOS взять.

> человек склонен ходить в магазин, расположенный поблизости, и пользоваться программой, которая легко устанавливается.

Именно. Насколько дороже может продавать булочки магазин, который находится бесконечно близко к твоему местонахождению, чем тот в котором ты обычно берешь? Вот тут ты и можешь посчитать денежный эквивалент усилий на поход в магазин.
Так же и с программой — если программа свободная, то я готов потратить на неё свое время (если она чем-то интересна), если же разработчик сделает что-то для меня лично, например соберет мне пакет конкретно под мой дистрибутив и версию, то я уже могу что-то заплатить (хотя на самом деле не буду потому что у меня нет электронных денег и нет особого желания разбираться, как оплачивать что-то через интернет).
Если же программа несвободная, то она не стоит даже того чтоб я её качал (для подавляющего большинства несвободных программ это так)

> Программа-то не из воздуха берется.

Ты путаешь копию программы и усилия на разработку. Копия берется именно что из воздуха и получаю я копию уже разработанной программы, а не что-то сделанное по моему заказу.
> За все это надо платить? Надо.

То есть я должен спонсировать то, что делалось не для меня, по-твоему? Если кто-то напишет очередной стомиллионный тетрис, никто не обязан ему платить, это его желание и его риск.

Недополученная прибыль — это не ущерб и вообще эфемерное и трудноизмеримое понятие. А продажа копий — не самая лучшая стратегия для бизнеса. Это естественно, что проекты, где она предполагается основным источником прибыли в большинстве своем убыточны.

> я программу собрал, запустил, автор мне уже за это спасибо сказать должен

Ну... Много же есть программ, которые пишут "спасибо, что вы используете нашу программу" — видать это вполне логично. Впрочем я не гордый чтобы этого требовать

> Вендузятники вон запускают, и вынуждены держать запущенным антивирусы, которые тормозят и не всё выявляет. Спасибо, не надо.

Да и даже они переходят на использование песочниц, если верит некоторым данным.

> когда в Дебиане закомментировали пару строк в OpenSSH, никто ведь сразу не заметил, какую дырищу сотворили. А вот они ведь, исходники, лежат, качай - читай.

Именно. Если даже открытым программам нельзя доверять безоговорочно, то проприетарным -закрытым и подавно нельзя.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Итоги распродажи игры World of Goo от Xenius

Итоги распродажи игры World of Goo

Так же и с программой — если программа свободная, то я готов потратить на неё свое время

Ну да - у него от твоего потраченого времени еда в холодильнике появится. Откуда это убеждение что ты пользуясь чужой программой делаешь разработчику большое одолжение?

То есть я должен спонсировать то, что делалось не для меня, по-твоему?

Нет - тебе бы подумать что в цену единицы входят распределенные расходы. Если брать среднестатистическую месячную зарплату - ты охренеешь от цены любой программы при оплате разработки целиком.

А продажа копий — не самая лучшая стратегия для бизнеса.

Пока у нас микрософт проигрывает разве что нефтяным шейхам.

r ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Итоги распродажи игры World of Goo от Xenius

Итоги распродажи игры World of Goo

>> Программа-то не из воздуха берется. > Ты путаешь копию программы и усилия на разработку. Копия берется именно что из воздуха и получаю я копию уже разработанной программы, а не что-то сделанное по моему заказу. >> За все это надо платить? Надо. > То есть я должен спонсировать то, что делалось не для меня, по-твоему? Если кто-то напишет очередной стомиллионный тетрис, никто не обязан ему платить, это его желание и его риск.

Пользуешься? Значит часть функционала удовлетворяет твоим требованиям. Значит часть заказа, который ты бы сделал в случае отсутствия программы, выполнена. Значит твой _заказ_ выполнен.

На выполнение заказа ушли деньги и время. Твоего заказа. Цена распределяется на каждого покупателя таким образом, чтобы покрыть затраты и выкроить деньги на развитие(люди в кредит не работают - это не надёжно(отчасти из-за таких как ты)). Именно поэтому ты должен вернуть потраченные на выполнение твоего заказа деньги.

//Читаю лекции первокурам, на потоке куча дебилов... Но меня даже забавляет им объяснять очевидные вещи. Как тебе.

wyldrodney ()

Итоги распродажи игры World of Goo

И какие ж тогда линуксоеды нищеброды? :3

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Итоги распродажи игры World of Goo от Xenius

Итоги распродажи игры World of Goo

Я считаю, что делать игру только для того чтоб такому мудаку как ты было весело, тратя на нее свое время и не получая за это никакой компенсации - как минимум нерационально. Такие мудаки не заслуживают такого.

Люди еще не научились питаться солнечной энергией, генацвале, а свою эгоцентричность рассасывай думами.

oguretz ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.