LINUX.ORG.RU

Valve призвала не использовать snap-сборки Steam для Ubuntu

 , ,

Valve призвала не использовать snap-сборки Steam для Ubuntu

1

2

Разработчик Valve Тимоти Бессет раскритиковал практику компании Canonical, распространяющей клиент Steam в виде пакетов формата Snap.

Сама Valve не распространяет клиент Steam в этом формате, поэтому его неофициально перепаковывают. Как оказалось, это вызывает ряд технических проблем, при этом пользователи массово отсылают отчёты об ошибках в Valve, а не разработчикам дистрибутива.

«Valve видит всё большее количество сообщений об ошибках, связанных с проблемами, вызванными переупаковкой клиента Steam компанией Canonical через Snap. Лучший способ установить Steam на Debian и производные операционные системы — следовать инструкциям по этому адресу и использовать официальный файл DEB. Мы не занимаемся переупаковкой Snap. В ней много проблем. Если вам не нужен файл DEB, пожалуйста, по крайней мере, рассмотрите версию Flatpak», — заявил представитель Valve.

По словам разработчика, если ситуация станет «действительно плохой», Valve может добавить во все Snap-версии Steam всплывающее окно, которое будет сообщать пользователю о запуске неофициальной версии клиента. Представители Canonical ситуацию пока не прокомментировали.

Оригинальный клиент Steam (Github)

>>> Пост представителя Valve в Mastodon

★★★

Проверено: hobbit ()

Как же желтушно. Заголовок, текст новости, не имеющая отношения к новости картинка, ссылка которая ведёт практически вникуда.

a1ba
()
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

После редактирования стало лучше, но ты ссылку на пост прицепил отдельно, а основной источником новости так и стоит ссылка на гитхаб.

Казалось бы, после выпуска Steam Deck компания Valve будет всячески продвигать Linux-версию своего магазина игр. Но в случае с популярным дистрибутивом Ubuntu всё оказалось не так гладко. Разработчик Valve Тимоти Бессет заявил, что именно с этой версией клиента Steam есть множество проблем — вероятно, компании даже придётся пойти на радикальные меры, чтобы исправить ситуацию.

Вот это и начало следующего абзаца тоже какая-то желтушная чушь, после которой даже новость читать не хочется.

a1ba
()

Запаковывать всё в snap, а потом надеется, что на шумиху прибежит разработчик и всё починит - это максимально конченная политика в Убунте.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от firkax

Сомневаюсь что таким людям ещё есть место в нынешнем id Software, которому уже не до FOSS и Linux.

a1ba
()

Ненужно запаковали в ненужно, а потом страдают.

Mobutu_Sese_Seko
()

God Valve hates snaps
And snap enablers

Smacker ★★★★
()

Оно как бы логично - steam периодически самообновляет некоторые свои компоненты, что со snap (да и flatpak) становится явной проблемой. Чем deb не нравится людям? В конце концов могли бы вместо этого какую-нибудь рассыпуху в tar.gz собрать, а всю «установку» свели бы к распаковке клиента в /opt/steam каталог с запуском через бинарник steam_start или любой sh-скрипт. Проблемы на ровном месте...

NeTC ★★★
()
Ответ на: комментарий от NeTC

Чем deb не нравится людям?

Там думать надо и работать сообща. А во флетпак или снап, прости хосспади, напихал всё подряд, и готово. Получается как DLL-hell на винде в своё время, когда каждая программа всё своё тащила, да ещё норовила на всеобщее обозрение выставить, только проявляется иначе.

Smacker ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

А хрен его знает, я виндой перестал пользоваться 20 лет назад почти.

Smacker ★★★★
()

Не понятно что ему не нравится. Весь линукс стоит на том, что непонятные левые люди – мейнтейнеры – накладывают патчи, потом компилируют как им вздумается и упаковывают как хотят. После вылезают такие лулзы как в дебиане в середине нулевых когда ухудшили криптографическую сложность ключей своими кривыми патчами.

ox55ff ★★★★★
()

начали возвращаться к тому, от чего уходили, теперь разделение для унификации - сервисы в снапе, юзерский софт во флатпаке

kott ★★★★★
()

Valve видит всё большее количество сообщений об ошибках, связанных с проблемами, вызванными переупаковкой клиента Steam компанией Canonical через Snap.

так и официальный файл .deb фигня глючная)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Формат распространения дистрибутива ПО в форме deb фактически никак не влияет на глючность/безглючность функционирования стима. В то время как snap представляет из себя «замороженный» снимок состояния программы, с которым по факту ничего сделать нельзя. Steam установленный через deb со временем изменяется через самообновление компонентов, так или иначе согласовываясь даже с пакетами и драйверами ОС. Snap же просто работает как есть, от чего и получается к обычным багам добавляются баги связанные с отсутствием гибкости дистрибутива программы.

Вообще snap и flatpak - это нездоровая херня. Хотя бы appimage использовали бы, но конкретно в данном случае и это противопоказано.

NeTC ★★★
()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)

Это как если бы касперский или др.веб выпускались бы в snap или flatpak=). Пришлось бы несколько релизов в день делать).

NeTC ★★★
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Запаковывать всё в snap, а потом надеется, что на шумиху прибежит разработчик и всё починит - это максимально конченная политика в Убунте.

Это вся политика Линукса такая конченная специфическая, когда не знаешь кому написать с претензиями о неработающем ПО (если оно срет ошибками - то это считай повезло) - разработчику программы, разработчику дистра, разработчику системды, Путину, разработчику ДЕ, разработчику Х, мейнтейнеру пакета, или сам дурак.

С виндой в этом плане намного проще: либо программа говно, либо Майкрософт.

windows10 ★★★★
()

Snap

С одной стороны хочется кататься по полу в припадке визжа «НИНУЖНО» и «УНОСИТЕ СКОРЕЕ». А с другой стороны, когда вспоминаешь сколько всего тянет за собой какой-нибудь жирный комбайн типа Kdenlive, понимаешь что не такое уж это и зло. А потом так вообще вспоминаешь, что у тебя свежий блестящий чорни Мак на M3 и весело смеешься над проблемами школьников и нищуков. А еще через некоторое время просыпаешься в котельной и вспоминаешь что ты, на самом деле, кочегар и пора подкинуть угольку и проверить давление.

Трустори.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от NeTC

Это как если бы касперский или др.веб выпускались бы в snap или flatpak=). Пришлось бы несколько релизов в день делать).

Не вникал в работу стима из снапа, но во флатпаке он обновляется как обычно сам.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Ну куда ж без него.

nix в качестве формы распространения для стима - один из худших вариантов. Он запускается в виртуальном FHS окружении, в котором не всегда есть из коробки нужные вещи и бывают конфликты с другими типичными для nix-обертками. Например, gamescope нормально не запустить.

Имеет смыл использовать только в рамках NixOS, так как флатпак там тоже нормально не работает и так или иначе придется иметь дело с FHS окружением.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeTC

да и flatpak) становится явной проблемой.

С обновлением компонентов нет никакой проблемы, как минимум во флатпаке. Но и в снапе с этим проблемы вряд ли есть.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

А во флетпак или снап, прости хосспади, напихал всё подряд, и готово.

В чём проблема напихать всё подряд в deb?

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

В flatpak-овском Стиме была проблема, что он не понимал символических ссылок. Например, у меня в хомяке есть символическая ссылка на директорию Стима на другом носителе. Из rpm все работает, а через flatpak – нет.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от Smacker

В deb так не принято.

Так не принято среди мэйнтейнеров дистрибутива. Сторонние производители лепят в пакеты все свои зависимости и не парятся.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Вообще странно. Симлинки во флатпаке ничем не отличаются.

М.б. проблема была с доступом и для флатпака этот внешний носитель не был разрешён? Или он разрешён, но через /run/host, путь к внешнему носителю выглядит по другому и ссылка не актуальна.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

С точностью до наоборот. Flatpak дает стандартный набор рантаймов, одинаковых для всех дистрибутивов. Ничего там программы с собой не тащат. Ну а дллхел видимо просто набор малопонятных букв для вас потому что описанное к нему не имеет никакого отношения.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Напрямую отошения не имеет, но схожесть прослеживается. В нормальном линуксовом дистрибутиве приложения должны быть собраны так, чтобы использовать библиотеки, которые в самом дистрибутиве и так есть, а не тащить свои копии оных (хотя, конечно, частенько бывает, что в дистрибутиве есть сразу несколько версий библиотеки). В винде фигня с DLL приводила к более пагубным последствиям, а во всяких флатснапах просто тратит кучу места на диске попусту. Я, помнится, хотел через флэтпак что-то поставить — и это был первый и последний раз, потому что на одно приложение он мне несколько гигабайт какого-то говна наставил, при том что вся система у меня занимала тогда около 30. Я чутка прифалломорфировал тогда. Это как какой-нибудь XCOM2 поставить. Но надо сказать, что диск-то тоже не резиновый, так что неча.

Smacker ★★★★
()

Нынешнее использование snap — попытка найти задачу под инструмент. Цели ради которых snap создавался благополучно забыты.

macrohard ★★
()
Ответ на: комментарий от macrohard

Mozilla историю с переименованием в iceweasel.

Емнип, там история как раз в том, что дебиановцы собирали ее сами, а в таком случае по мозиловской лицензии они не имели права называть ее зарегистрированным именем, вот и вся история.
ps/ эх, ностальгия, исэвизлэ, до сих пор профиль в браузере созданный еще в 6м дебиане.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

свежий блестящий чорни Мак на M3 и весело смеешься над проблемами школьников и нищуков

Ненастраиваемая ублюдочная система.

rumgot ★★★★★
()

Господа «из снапа сложно обновляться», идите в лес. Я сам решу, когда нужно обновить скачивалку игор, и обновлю её с использованием любимого пакетного менеджера - хоть снапа, хоть флатпака, хоть палки-ковырялки.

Прям припекает от однотипного нытья любителей софта, бесконтрольно срущего в систему.

HE_KOT
()
Ответ на: комментарий от HE_KOT

Господа «из снапа сложно обновляться», идите в лес. Я сам решу, когда нужно обновить скачивалку игор, и обновлю её с использованием любимого пакетного менеджера - хоть снапа, хоть флатпака, хоть палки-ковырялки.

Проблема тут не в том, что люди какой-то ерундой занимаются, а в том, что накладывая на себя и ПО различные ограничения посредством снапа, они бегут к Valve и требуют починить вызванные ими самими проблемы.

Ghostwolf ★★★★
()
Последнее исправление: Ghostwolf (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Я никуда не бегаю. Более того, судя по новости, это челы из валв набегают и требуют перестать мешать гадить в систему.

HE_KOT
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Я и говорю, левый деб, не из дистра.

t184256 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.