LINUX.ORG.RU

Представлен SteamDeck

 , , , ,


4

4

Корпорация Valve объявила о выпуске новой портативной консоли: SteamDeck.

SteamDeck это контроллер со встроенным компьютером. Обещанное время работы: 2-8 часов.

Процессор:

  • AMD APU
  • CPU: Zen 2 4c/8t, 2.4-3.5GHz (up to 448 GFlops FP32)
  • GPU: 8 RDNA 2 CUs, 1.0-1.6GHz (up to 1.6 TFlops FP32)
  • APU power: 4-15W

ОС: SteamOS 3.0 (Arch-based) с КДЕ, бутлоадер разлочен.

Обещают поддержку всех игр на Стиме без портирования.

Цена: от 400 долларов, в зависимости от модели. Модели отличаются количеством памяти и типом флеш накопителей.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от SR_team

Я сомневаюсь, что тараканы в головах у некоторых издателей (не буду тыкать пальцем) поменяют в обозримом будущем и поэтому таких пользователей там будут традиционно блочить.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

таких пользователей там будут традиционно блочить.

Ну, если wine они палят, то можно спрятаться за виртуалку. В KVM можно отдать единственную видюху, что бы она работала там. Виртуалку у меня АЧ не разу не палили. А память в ней со стороны хоста несложно изменяется, если вдруг нужны преимущества над другими игроками

SR_team ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ой да там у половины игр ограничений вообще нет, копируй каталог куда угодно и запускай от туда, таже SOMA и остальное от frictional и куча куча индюшатины которые просто не заморачиваются. А вот крупные игры да, там палено на палене в палене палендром

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Thero

ОС: SteamOS 3.0 (Arch-based) с КДЕ, бутлоадер разлочен.

Специально для Deck мы напрямую работали с производителями и существенно улучшили совместимость игр и поддержку системы античитов в Proton.

свалили потому что в дебьян слишком неудобно вносить патчи и изменения, а также проблема со свежими библиотеками которые существенно влияют на производительность в играх, а на арче они активно используют роллинг модель.

Бегу ставить Arch.
И если и десктопный клиент на Arch переедет то будет совсем замечательно.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Странно, ведь прошлая версия базировалась на дебиане, интересно, чего они сменили его на арч? Да и что они сделали с роллинг-релизом?


А что поддержка всех виндоигр заявлена, тебе не странно?

darkenshvein ★★★★★ ()

Страничка для добавления в желаемое https://store.steampowered.com/steamdeck (звёздочка с права спрятали блин) там же можно подписаться на уведомление о выходе и добавить дату в онлайн календари свои. Забронировать из России пишут что нельзя. Так что до нас дойдёт апосля того как с бронированными разберутся и ещё кое с чем.

LINUX-ORG-RU ★★ ()

Эпик, просто лучшие. Завезут поддержку античитов, и хомяки переползут. Молодцы что перешли на арч.

Все в плюсе, вангую нормальные кеды на wayland, и допил поддержки запуска wine без X-ов.

Сама железка тоже хороша, по крайне мере это лучшее что было. Целую Гейба в попу. Главное что-бы с разрешение не 800х600

shpinog ★★★ ()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Железо впечатляет, да и цена на фоне DELL и Lenovo, но зачем это нужно? Это уже расплющенный гробик, в карман его не положишь, а работать на таком всё ещё проблематично.

Пишу с 10.5" планшета с таким же разрешением, к слову. Специально сейчас протестировал как оно, поставил в упор с помощью чехла, взял bt-клавиатуру (юзаю с ПК, а не с планшетом), открыл в termux+tmux micro с кодом и просто консольку. Слишком всрато, нужно ещё хотябы пару дюймов.

WitcherGeralt ★★ ()

Одно из самых классных это то что это незалоченый ПК, там явно говорят если хотите ставьте любое другое ПО или даже меняйте ОС. (Хотя в стимОС можно просто альттабнутся на обычную gnome сессию и через apt накатывать обычный софт)

Характеристики как у норм так ноута хорошего, так что для некоторых оно может и обычный ПК заменить. Был бы док удобный, пришёл домой втыкнул ,ЛОР открыл холоваришь, ютуб повтыкал, под пописал, взял с дока в кровать плюх и гамаешь, втсал втыкнул в док мышаклаву в руки и в кс нагибать пошёл, надоело снял в кровать плюх загонку открыл и мультик смотри на xvideos :D

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже =) Хотя это может быть засланец мелкомягких который оценивает общественные веяния линуксоидов, не даром винда 11 это как чуть кастомизированный дистр с KDE :D и управлением окнами как в гноме. (Я видос видал)

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

взял bt-клавиатуру

Теперь положи их вместе на весы и все поймёшь.

250-граммовый планшет-восьмёрка (пишу с него) , bt-клава и Nix-on-Droid у меня есть, но и кочующий между доками и бездумно кидаемый в любые сумки ноут с полноценной NixOS тоже нужен. А вот большие ноуты я не понимаю.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Win 3

Офигеть, они туда интел 11 серии с пятёркой перед g засунули, т.е. даже не с зарезанной частотой, да ещё и клавиатура под экраном спрятана до востребования, и размером не больше современного телефона.

5.5" эран, конечно, не фонтан, и батарея там не ясно протянет ли хоть час. Но всё равно круто.

WitcherGeralt ★★ ()