LINUX.ORG.RU

Представлен SteamDeck

 , , , ,


4

4

Корпорация Valve объявила о выпуске новой портативной консоли: SteamDeck.

SteamDeck это контроллер со встроенным компьютером. Обещанное время работы: 2-8 часов.

Процессор:

  • AMD APU
  • CPU: Zen 2 4c/8t, 2.4-3.5GHz (up to 448 GFlops FP32)
  • GPU: 8 RDNA 2 CUs, 1.0-1.6GHz (up to 1.6 TFlops FP32)
  • APU power: 4-15W

ОС: SteamOS 3.0 (Arch-based) с КДЕ, бутлоадер разлочен.

Обещают поддержку всех игр на Стиме без портирования.

Цена: от 400 долларов, в зависимости от модели. Модели отличаются количеством памяти и типом флеш накопителей.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от fernandos

Арч, потому что новые дрова на видюху нормально прилетают. Не играть же в игры на заскорузлом пятилетнем драйвере. Порадовали выбором ДЕ, сразу видно что в вольво адекватные люди работают.

anonymous ()

Обещают поддержку всех игр на Стиме без портирования.

С оговорочкой: «Steam Deck запускает ваши игры на операционной системе, отличной от настольного ПК. Это новая версия SteamOS, которая разработана с учётом Steam Deck, оптимизирована для портативных игровых устройств и включает в себя слой совместимости Proton, благодаря которому вашим играм, скорее всего, не потребуется портирование. Специально для Deck мы напрямую работали с производителями и существенно улучшили совместимость игр и поддержку системы античитов в Proton.»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

свалили потому что в дебьян слишком неудобно вносить патчи и изменения, а также проблема со свежими библиотеками которые существенно влияют на производительность в играх, а на арче они активно используют роллинг модель.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Арч, потому что новые дрова на видюху нормально прилетают

Вы думаете, они не осилили пакетирование новых дров для дебиана? В арч всё новое прилетает, а в таком устройстве явно стабильность ценится.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

осилили, но потом задолбались что по сути надо весь дебьян самостоятельно пересобирать с нужными патчами. мета-дистрибутивный арч для такого лучше подходит( гента почти мертва, всякие никсы для извращенцев)

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MakeMeSmile

Не очень понятно что будут делать со всевозможными античитами и прочим DRM при разблокированном загрузчике.

А с другой стороны, а шо такого? ОН давно уже в телефонах, роутерах и серверах и никого это не напрягает.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Это всё прекрасно, но если бутлоадер не залочен, то можно будет легко поставить модифицированный Proton со встроенными читами. Так что боюсь у тех, кто полагается на DRM это не взлетит.

Это всё естественно с точки зрения диванного аналитика. По мне так в топку игры с такими античитами.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Что там внезапно то ? Я лично не верю что клиент стеам переделали в арч. В любом дистре это был набор пакетов из бубунты.

И потом что значит любые игры ? Им железа явно не хватит.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Однажды я увидел в репозитории SteamOS 2.0 - пакеты с X-Server 1.20. Мне как раз был нужен новый X-Server версии минимум 1.17, потому что на старых иксах больше не работает PRIME, если драйвер NVIDIA выше 410 версии.

Открываю synaptic, а там всё ещё X-Server 1.16. Как же так? Ну, нет проблем, скачал пакеты и установил вручную. Ошибка: не хватает dbus минимум версии 1.8.20 и libgcrypt20 минимум 1.7.0. То есть, это были пакеты для более новой версии SteamOS, которая так и не вышла. На базе следующей версии Дебиана.

Однако систему я уже запорол и пришлось компилить dbus и libgcrypt20. Получились красивые DEB-пакеты. А потом ещё libinput, так как для xserver-xorg-input-all имевшейся версии не хватало.

Что ж, новые иксы работают, новый драйвер NVIDIA встал, всё зашибись. В сеансе MATE всё гладко. В сеансе SteamOS почему-то всё работает в разрешении 1280x720, растягиваемых до 1600x900 моего монитора. То ли из-за новых иксов, то ли в самом Стиме что-то сломали...

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Так вроде для античитов что-то прямо в ядре химичили.

We recommend using user-space anti-cheat components for best results, as they can typically run in the Wine environment and provide the same level of functionality. Kernel-space solutions are not currently supported and are not recommended.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Когда бубунта заявила, что собирается дропнуть 32 бита, стимовцы заявили, что рассматривают Арч в качестве дефолтного дистра. Потом бубунтовцы вернули все взад, но вольвешники, видимо, менять дистр не передумали.

qtm ★★ ()