LINUX.ORG.RU

Что надо добавить в SteamDeck 2

,

0

2

Я (насчёт «мы» я не знаю) не жду мощность уровня RTX 5000 в SteamDeck 2. SteamDeck 2 или выйдет в релиз нескоро или не будет никогда. Я пишу список «что надо добавить», потому что Volvo могут себе это позволить без больших трат.

Чего не хватает в SteamDeck 2:

• Thunderbolt 4/5 для использования в SteamDeck любых видеокарт RTX

• FullHD-экран

• Большой в плане заряда аккумулятор для большого времени автономной работы

• AVX-512 для улучшения играбельности в эмуляторах (привет ПС3 и ПС4)

• 8 ядер и 16 потоков. 4 ядра даже в 2021 году - это смешно

• 2 USB4-порта. Одного USB-порта недостаточно

• Маленький размер SteamDeck

★★★★★

Маленький размер SteamDeck

Уже есть маленький Switch 1 с маленьким экраном и неудобными неэргономичными джойконами.

Размер SteamDeck лично мне нравится.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Thunderbolt 4/5

Это явное удорожание ради двух с половиной @ConLenov, которые готовы подключить здоровенный бокс с киловатным блоком питания и nvidia 5090. Хотя меня гложут смутные сомнения, что у тебя есть такой бокс. Гипотетически можно выпустить более дорогую док станцию для гиков, но и это сомнительно.

Большой в плане заряда аккумулятор для большого времени автономной работы

8 ядер и 16 потоков. 4 ядра даже в 2021 году - это смешно

Никаких противоречий. Мама, а ещё хачу ШОБ он умел ИГРЫ играть любые, даже с PS7, а ещо шоб локально запускал deepseek r1 671b

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 2)
На выставке в Японии. Покупатель зашел в один из павильонов одной известной фирмы, производящей ноутбуки. Подошел к одному из них, раглядывает: стильный, мощный. Ну, и просит рассказать о ноуте менеджера. Тот начал рассказывать-показывать. Клиент повосхищался, и спросил:
-- А долго ли на одном заряде батареи протянет?
-- 12 часов -- легко.
-- А что это за тележка рядом с ноутбуком?
-- Так, не обращайте внимания... Вообще-то, мы на ней возим аккумуляторы для этого ноутбука.

Мораль сей басни такова: хотите играть – берите десктоп :)

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ConLenov

Ты прав про Thunderbolt. Почитал что и как, сейчас не нужно доплачивать за его лицензию. Но это не отменяет другого, что это очень нишевая гиковская функция для портативки. Пойдёт только для специальных лимитированных док станций, но и это большой вопрос.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Гипотетически можно выпустить более дорогую док станцию для гиков, но и это сомнительно.

Уже десятки tb4 и oculink видюх/доков, если года 3 назад было нишево то сейчас уже вполне норм решение. Но хотелось бы конечно уже tb5, к сожалению amd как всегда на несколько лет будет отставать от интела и ждать в ближайшем деке не стоит.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

а он не греется? или то просто micro atx? вообще размеры не написаны. это вполне себе очень даже приличный комп. для програмиздов сойдет. еще бы какой складной монитор придумали чтобы в ручную кладь помещался и позволял в ручной клади с собой целый компьютер возить по миру

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Зачем тебе этот утюг Steam Deck когда есть стационарный ПК с нормальными комплектующими и с хорошим охлаждением? Ну подключи к нему gamepad и телевизор если хочется страдать играть как на консолях. И деньги сэкономишь, и нервы.

Goat ★★★
()

SteamDeck 2 или выйдет в релиз нескоро или не будет никогда.

2 будет когда-нибудь точно. Кот бы мог подумать - у вальвы ответственные люди глядят далеко, этот форм-фактор становится всё более популярным не только у пользователей, но и у вендоров.

А вот когда это чудо выйдёт - непонятно, так что манямирок тяжело проектировать вокруг.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

еще бы какой складной монитор придумали чтобы в ручную кладь помещался и позволял в ручной клади с собой целый компьютер возить по миру

Я с 2-3 16 дюймовыми экранами езжу, не три 27 дюймовых конечно, но работать вполне комфортно. Сейчас еще начали делать подобное https://aliexpress.ru/item/1005008300277161.html?sku_id=12000044543365631 как раз для ручной клади (но отдельные экраны пока сильно интересней по характеристикам).

WSL_user
()

Thunderbolt 4/5 для использования в SteamDeck любых видеокарт RTX

Не сильно нужно, хотя в новых чипах уже есть usb4.

FullHD-экран

Не нужно. 1440х900 хватит.

50Wh это не много? У Сыч2 — 20Wh.

Ага, и чтобы его невозможно было держать в руках больше 15-ти минут.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Goat

Зачем Steam Deck когда есть стационарный ПК с нормальными комплектующими и с хорошим охлаждением? Ну подключи к нему gamepad и телевизор если хочется страдать играть как на консолях. И деньги сэкономишь, и нервы.

Интересно. Вот у меня есть десктоп с отличными комплектующими и с хорошим охлаждением, с подключёнными к нему геймпадами. Есть 65-и дюймовый TV Samsung. Допустим, я периодически летаю/езжу туда-сюда и беру с собой Steam Deck, чтобы поиграть в любимые игры а-ля MadMax /GTA/HotlineMiami под бокальчик любимого виски. Как одно другому противоречит, и при чём здесь вообще экономия?

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

Его анонсировали что ли, или что?

RTX 5000

Ненужно. Будут продолжать с АМД, и правильно делать.

Thunderbolt 4/5 для использования в SteamDeck любых видеокарт RTX

Ненужно. Зачем это в подобном девайсе? Он должен быть самодостаточным, в этом его фишка.

FullHD-экран

Да, это нужно. И скорее всего будет. В 2025 как-то уже стыдно 1600×900 будет выпускать.

Хотелось бы…

8 ядер и 16 потоков

Фиг их знает, что они там придумают с CPU. Здесь помимо ядер и потоков важна и однопоточная производительность (для некоторых игр прям очень), а ещё для такого девайса важно энергопотребление и охлаждение. Никто не хоче держать в руках раскалённый визжащий пропеллерами утюг, работающий от зарядки час. Даже ради большего количества ядер.

Плохо вяжется с остальными хотелками. Да и зачем? Отличный размер у первого — и держать удобно, а не как какую-то писечку, и экран не надо с лупой разглядывать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

Интересно, когда на LOR уже закончат быть такими копрофилами?

Не жди, не застанешь. Скорее сам LOR кончится.

Нет, я конечно желаю ЛОРу ещё век активного здравствования. Но «копрофилия» за один век никуда не испарится, а что будет дальше, мы уже не увидим.

CrX ★★★★★
()
  • Корпус из премиальных материалов.
  • Магнитные стики.
  • Тактильные кнопки вместо резинок.
  • Современный камень типа Z2 Extreme и 24-32 ГБ ОЗУ.
  • Безрамочный LCD экран, потому что OLED выгорает.
  • Полноразмерный SSD, а не огрызок.
  • Выкинуть SD, он там ни к чему.
somemong
()
Ответ на: комментарий от WSL_user

к сожалению amd как всегда на несколько лет будет отставать от интела и ждать в ближайшем деке не стоит

Ну, зато по основной части — CPU — они на несколько лет впереди. У меня на плате под AM4 контроллер TB4 просто от Intel. Хотя не уверен, что Intel согласится на такое в нынешних условиях.

anonymous
()

8 ядер и 16 потоков.

А игры уже научились их все использовать? К тому же, ты предлагаешь гипертрединг который играм нафиг не упёрся - в подавляющем большинстве для игр важна производительность на ядро, а не количество ядер.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Интел же огрёб сильное падение игровой производительности отменив гиперпоточность. Там похоже всё на диких костылях держится когда планированием нагрузки занимаются сами игры.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

планированием нагрузки занимаются сами игры

Довольно странное заявление. По моему разумению, планированием нагрузки занимается планировщик. В линуксе он называется CPU governor. Я чего-то не знаю?

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Да. Не так давно появились гибридные асиметричные процессоры с разными типами ядер и гиперпоточностью. Что полностью противоречит концепции SMT и SMT-планировщиков. Например тупо нельзя получить максимальную производительность однопотока если положить нагрузку на 0 и 1 ядра процессора с HT, ты получишь хорошо если 60-70%.

kirill_rrr ★★★★★
()