LINUX.ORG.RU

Не работают горячие клавиши на русской раскладке Linux Fedora

, , ,

0

4

Привет, я новый в линуксе вообще и недавно свичнулся с Убунту на Федору, и везде столкнулся с одной проблемой - на русском языке горячие клавиши совсем не работают.

Допустим, я хочу через Alt+Tab закрыть приложение с помощью Alt+Q, на английской раскладке всё работает, на русской - нет. То же самое с копипастом, на английской все работает, на русской работает только копирование как я понял, паст не работает. Я пробовал уже всё - почитал форумы, спросил gpt, менял gsettings, пытался написать bash-скрипты, толку ноль, не понимаю в чём проблема, IBus тоже удалял. На X11 проблема та же.

Если важно, то:

DE: Gnome 48.2 WM: Mutter (Wayland)

Во всех программах? Обычно такое бывает в конкретных, но не во всех, то есть проблема не в гноме.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это не работает в системе, когда переключаюсь через Alt+Tab или Super+Tab, ни одно приложение не закрывается

l1syak
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Через Shift+Alt, переназначил через gsettings, но эти клавиши и на русской и английской раскладке одинаково обрабатываются, в отличие от «q», которая на русской будет «й»

l1syak
() автор топика

На русском языке коды клавиш другие. То есть с они считаются другими клавишами, не теми которые в конфиге прописаны.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Не неси чушь. Это все обычные детские болезни тулкитов и системы в целом. Такое можно нынче встретить только в особых профессиональных программах, которые построены на своих тулкитах или используют только канву от гтк или qt. Предполагаю, что человек использует вяленд и там это ещё не решено.

usermod
()

закрыть приложение с помощью Alt+Q, на английской раскладке всё работает, на русской - нет.

А оно должно рабатать в отличной от английской раскладке? Если приложение использует keysym для обработки горячей клавиши, а большинство программ именно така и работают, то keysym Alt+Q и Alt+Й разные. Одинаоквые для для одних и тех же кнопок в разных раскладках только keycode, но их не используют для обработки горячих клавиш, т.е. могут использоваться иные раскладки типа Дворак.

nvl ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvl

А оно должно рабатать в отличной от английской раскладке?

конечно да т.к. это сочетание клавиш, а не кодов-клавиш

иначе же это неудобно и бессмысленно

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

конечно да т.к. это сочетание клавиш, а не кодов-клавиш

Еще раз, если использовать сочетание клавиш, будут проблемы на альтернативных раскладках. Потому используют не сочетания клавиш (keycode), а буквенные keysym.

nvl ★★★★
()

Еще раз, мы говорим о сочетании клавиш, физические такие кнопки. Не должен пользователь менять их (или дважды настраивать) в зависимости от текущего языка вводе, это же неудобно.

x905 ★★★★★
()

Я не спрашивал, что должен пользователь. Я спрашивал, с чего топикстартер взял, что Alt+Й должно обрабатываться приложением и привел аргументы, почему не должно. Ты же пишешь что «конечно да», не уходи из контекста, дай хоть какую-то информацию, почему должно.

nvl ★★★★
()

дай хоть какую-то информацию, почему должно.

должно - по причине удобства и того, что кнопки остались «теже самые», например если Ctrl+q это теже самые две кнопки, что и Ctrl+й , и обработка нажатия на них же должна быть идентична (закрыть таб в фирефоксе например).

x905 ★★★★★
()

Во всех нормальных приложениях коды клавиш обрабатываются как положено. И только у редхатовцев клавиша Q не равно клавиша Й.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Почему программисты Arkane Studios сделали в Prey так, что там клавиши биндятся на действия в зависимости от текущей раскладки, а в GNOME Foundation об этом догадаться не могут?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Что имеется в виду под «клавиши биндятся на действия в зависимости от текущей раскладки»? Там есть код специальный: если китайсктий - такой-то иероглиф, если арабский - такая-то буква, если русский - такая-то буква и т.д.?

nvl ★★★★
()
Последнее исправление: nvl (всего исправлений: 1)

Ну так бы и написал, что это твоя хотелка, а не что это реализовано

это реализовано в kde|firefox например, ctlr+t (или ctrl+е) - открывается новый таб

а вот с чего ты взял что так быть не должно ?

x905 ★★★★★
()

а вот с чего ты взял что так быть не должно?

Я же все аргументировал тут: Не работают горячие клавиши на русской раскладке Linux Fedora (комментарий)

Я ответил топикстартеру, почему у него и не должно работать. То, что если бы это работало и это было бы удобно, я не спорю. Я сам сталкивался с этим вопросом при написаниии программ, но правильного универсального решения не нашел. Либо так как есть, либо костыли с прописыванием своих комбинаций для каждой раскладки, либо альтернативные раскладки не будут соотвествовать обозначениям.

nvl ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Заведите баг на gnome.

Баг в том, что написано Alt+Q, а он нажимает Alt+Й?

nvl ★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.