LINUX.ORG.RU

Руссификация XEmacs


0

0

На сайте Запорожской группы пользователей Linux размещена статья Михаила Якшина и Андрея Носенко "Руссификация XEmacs"

"Как прикрутить русский язык к XEmacs?" -- это один из самых часто задаваемых вопросов. Данная статья -- попытка ответить на него (надеемся, удачная). Описываются, как просто XEmacs, так и XEmacs/MULE.

>>> Подробности

anonymous

Проверено:

Re: Руссификация XEmacs

Так и не написали, как добиться в MULE корректной copy-paste между xemacs и внешним миром в кодировке koi8. Причем в обе стороны. Сейчас при попытке что-либо вставить в емакс извне получаем билеберду, точно также, как и при попытке что-нидь вытащить из него "средней кнопкой".

anonymous ()

Re: Руссификация XEmacs

забей на емакс - юзай вим ;)

anonymous ()

Re: Руссификация XEmacs

И опять эта "руССификация"...

anonymous ()
Ответ на: Re: Руссификация XEmacs от anonymous

Re: Руссификация XEmacs

Господа, когда же мы перестанем колоть орехи микроскопом ? Зачем XEmacs вообще руссифицоровать? Он создан для наборки текстов программ, а набирать в нем документы это всетаки глупо когда есть Soffice, OpenOffice и ряд подобгых им продуктов ...

Arn ()
Ответ на: Re: Руссификация XEmacs от Arn

Re: Re: Руссификация XEmacs

Ню-ню... Во-первых, Антихриста на Вас нету. Поищите в здешнем архиве "Офисы, дерьмо" (примерно так). Он все очень хорошо аргументировал.

Во-вторых, если использовать самодокументирование программ (perldoc, например), программа и документация к ее API на этапе набора неразделимы (в этом и смысл). В-третьих, Вам никогда не приходилось переводить на Linux лабораторию с кучей старых наработок под DOS и ...? При этом часть работы ведется в досе, а часть сами понимаете где. Тут скрипты для перекодировки - штука не совсем подходящая.

В-третьих, несколько вопросов. 1) Почему веб-дизайнеры используют notepad.exe чаще, чем M$ FrontPage (ха-ха)? 2) Что лучше для редактирования HTML - notepad.exe или XEmacs? 3) Встречается ли русский язык в HTML-документах? ...

В-четвертых, серьезные документы надо набирать в LyX. Еще более серьезные - прямо в LaTeX. А чем это делать - SOffice'ом? Где тут микроскопы, где тут гвозди??? (гусары,молчать!!!)

PS Обидеть никого не хотел (но м.б. обломался)

LeninGad ()
Ответ на: Re: Re: Руссификация XEmacs от LeninGad

Re: Re: Re: Руссификация XEmacs

Все замечательно, но где причины для руссификаци то? Все что связано с досом не считаю причиной это отдельная тема для диссертации, доса с воя кодировка и подружить с ней Emacs это уже тема для отдельного деба та =) На тему LaTeX, а нука попробуйте помадить на него какогонибудь манагера, как всело будет? Думаю да, притом все кроме этого несчастного =( Я не говорю, что оффисы рулеззз =), но для набора документов более чем пригодны ... А а на тему HTML - XEmacs или Noteped.exe отвечу так nedit например все все просто, удобоно и без гиммороев.

Arn ()

Re: Руссификация XEmacs

Люди, если можно, пожалуйста - по существу. Давайте не будет раздувать флейм на тему "а нафига это вообще надо". Человек вот одну вещь уже правильно сказал - см. самую первую мессагу. Сейчас это все обсуждается в xemacs-users-ru. Наверное скоро будут патчи. Еще _умные_ мысли есть?

GreyCat ★★ ()
Ответ на: Re: Руссификация XEmacs от Arn

Re: Re: Руссификация XEmacs

> Господа, когда же мы перестанем колоть орехи микроскопом?
> Зачем XEmacs вообще руссифицоровать? Он создан для наборки
> текстов программ, а набирать в нем документы это всетаки глупо
> когда есть Soffice, OpenOffice и ряд подобгых им продуктов ...

1) Оффисы строевым шагом идут в задницу. Для набора документов есть
AUCTeX в том самом емаксе.
2) Кто вам сказал что (X)Emacs это редактор? Это эмулятор Lisp-машины.

alsha ()

Re: Руссификация XEmacs

Не дайте умереть. Все эти "руссификации" худо бедно работают (хотя ни одной так и не удалось достигнуть функциональности russian.el) Кто скажет как отучить (x)emacs'a ругаться на ALT-Ч и понимать ее как нормальное ALT-X?

anonymous ()

Re: Руссификация XEmacs

2Arn:
>набора документов более чем пригодны ... А а на тему HTML - XEmacs или

попробуй сделать на офисе хотябы реферат (не говорю уж про брошурку какую-нить или тем более про книгу (!)). Все отступы слезут, текст будет в полном безпорядке, заголовки будут разными цветами и шрифтами. В маленьких документах это еще можно исправить визуально, но в больших - надо иметь более чем большое терпение. а LaTeX тут в самый раз.

>Noteped.exe отвечу так nedit например все все просто, удобоно и без >гиммороев.

да ну. пробовал я этот nedit. он даже близко к XEmacs не приблизился, хотя надо отдать должное - в обращении он попроще.

sergey_volosat ()

Re: Руссификация XEmacs

2sergey_volosat: "попробуй сделать на офисе хотябы реферат (не говорю уж про брошурку какую-нить или тем более про книгу (!)). Все отступы слезут, текст будет в полном безпорядке, заголовки будут разными цветами и шрифтами."
Ну я набирал, свой диплом в Word'e. И что примечательно, с соблюдением всех стандартов на отступы, подписи и т.д. И ни чего не слезло. И ни я один. Так что не надо ля-ля.

Ogr ()

Re: Руссификация XEmacs

2Ogr Я тоже набирал, полчаса е"ался, чтобы рамка была на 5 мм левее края, измерил - не на 5 а на 4,5 мм гадина сделала. Сакс! 2 LeninGrad: пущай ищет не офисы а охфизы!

anonymous ()

Re: Руссификация XEmacs

2Ogr: Пришлось мне как-то набирать в ворде реферат по химии для старшего сына (Linuxа под руками не оказалось). Вроде все там есть, но я исплевался пока набирал. На то же самое к LaTeX я тратил втрое меньше времени. А качество документа (не содержания, а оформления) оказалось тоже раз в три ниже. То ли дело LaTeX. А уж если набирать что-то поболее (например книгу) с оглавлением, со ссылками, сносками и пр., то ворд сосет не нагибаясь.

kraw ★★★★ ()

Re: Руссификация XEmacs

Ogr, а если не секрет, на какую тему был диплом (хотя бы примерно)?

anonymous ()

Re: Руссификация XEmacs

А я вот тут нифига в емаксе не понимаю... Собрал XEmacs с GNOME видгетами - XEmacs 21.4, есессно... В списке установленых пэкэджей mule есть (ставил, как на сайте у них написано), а в опциях ничего такого... Xaw не рекомендовать, мне даже NeXtaw не симпатичен...

Shadow ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.