LINUX.ORG.RU

CADBase 0.3 — обновление платформы и интеграций

 , , , ,


0

3

CADBase — это цифровая платформа для публикации, хранения и версионирования инженерных данных: чертежей, моделей компонентов, параметров, модификаций и сопроводительной документации. Название отражает концепцию «САПР-базы» — базы данных для хранения и управления данными систем автоматизированного проектирования (моделей, чертежей, спецификаций и т.п.). Платформа обладает широкими возможностями интеграции с системами проектирования, моделирования, анализа и симуляции, а также редакторами 2D и 3D анимации.

Благодаря системе хранения данных, разделяющей компоненты и их модификации, имеющие наборы файлов с логической группировкой (например, по ПО), CADBase становится универсальным решением для современных инженерных и дизайнерских задач, обеспечивая эффективное управление данными.


Обновления

Новые версии, выпущенные в сентябре:

  • CADBase 0.3.0
  • CADBaseLibrary Workbench для FreeCAD 3.0
  • CADBaseLibrary Blender Add-on 0.3.0

Эти обновления направлены на повышение поиска, взаимодействия и производительности, а также улучшают интеграцию и расширение возможностей платформы. Ниже — основные новшества и комментарии.


Улучшения интерфейса и взаимодействия

  • Просмотр и поиск без входа в систему — упрощает доступ к информации при изучении публичных данных.
  • Функция обсуждений — позволяет взаимодействовать и дискутировать по компонентам, компаниям и услугам на сайте платформы.
  • Импорт параметров из таблиц — возможность загрузки параметров компонента и модификаций из Excel или других электронных таблиц через Ctrl+C и Ctrl+V.
  • Расширенные параметры поиска — добавлены параметры и фильтры для получения более точных результатов.
  • Предварительный просмотр в Markdown — улучшена форма форматирования содержимого и предпросмотра.

Обновления для CADBaseLibrary в FreeCAD и Blender

Верстак CADBaseLibrary для FreeCAD версии 3.0 и дополнение для Blender версии 0.3 получили ряд новых функций:

  • Кнопка «Открыть каталог» — открывает директорию с выбранным компонентом или набором файлов в системном проводнике.
  • Кнопка «Копировать ссылку» — формирует и копирует ссылку (URL) на выбранный компонент.

Это делает работу с данными более удобной и освобождает пользователя от ряда лишних действий при работе с библиотекой компонентов.


Важные изменения

  • Замена алгоритма хеширования — переход с Blake3 на SHA-256 для контроля версий устраняет необходимость в установке дополнительных библиотек и повышает стабильность интеграции, поскольку библиотеки для SHA-256 в большинстве случаев доступны в используемом ПО «из коробки». В будущем планируется оставить только SHA-256, так как алгоритм Blake3 вызывает сложности при установке дополнительных библиотек.

Будущие шаги

В ближайшем будущем планируется расширение обучающих материалов, чтобы продемонстрировать функционал по управлению данными инженерных и дизайнерских проектов, и возможности платформы для пользователей.


Предыдущие новости о платформе

10.02.22 CADBase — цифровая платформа для обмена 3D-моделями и чертежами
10.02.23 CADBase — сайт для хранения и обмена чертежами
06.11.23 Обновление платформы CADBase для обмена конструкторскими данными
10.02.25 Развитие платформы CADBase за год

>>> Подробнее о платформе



Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: unfo (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от einhander

Пока даже инструкцию/документацию по развертыванию не опубликовали :)

Но некоторые намерения в этом направлении уже отображены в readme и на сайте. О том, под какой лицензией публиковать коды серверной части пока не решено.

К тому же, это событие зависит от наличия спроса: есть запрос - произойдёт раньше, нет запроса - будет отложено на потом. Также, отсутствие публикации не исключает возможность взаимодействия и возможности самохостинга до общей публикации.

margarin
() автор топика
Ответ на: комментарий от margarin

возможности самохостинга

В смысле, поднять свой сервак с сабжем? В локалке, без выхода (или с выходом) в интернет?

Erepb ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Имел в виду, что этот вопрос не должен занять много времени и решится прямо перед публикацией. Скорее всего по Вашей рекомендации.

margarin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Erepb

Да, если требуется, то в закрытом контуре. Ещё с 2018-го это было основной фишкой идеи, которая учитывалась на протяжении всего процесса разработки. Просто с публикацией пришлось повременить. К слову, исходник клиентской части тоже не сразу опубликовали.

margarin
() автор топика

Зачем оно? Для чего??.. Какова цель, например «публикации инженерных данных»? Что это даёт и кому?..

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Спасибо!:)

Это, конечно же, ответ на все вопросы — и «Зачем оно?», и «Для чего??..», и «Какова цель, например «публикации инженерных данных»?», и «Что это даёт и кому?..»... ;D :))

Somebody ★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

До PLM ещё не дотягивает, но в класс PDM уже можно и зачислить, если исходить из того, что в качестве САПР используется FreeCAD.

Было общение по интеграции с вендором проприетарного САПР. Пришли примерно к следующему: интеграция с CADBase будет при наличии спроса со стороны пользователей САПР. В общем картина на тему интеграций: либо искать человека с лицензией разработчика под конкретного вендора и бюджет, либо просить пользователей обращаться к вендору САПР для реализации интеграции. Использование API CADBase не требует отдельных лицензий и соглашений, есть примеры с открытым исходным кодом, ещё свой инстанс можно поднять - все условия есть. :)

margarin
() автор топика
Ответ на: комментарий от margarin

А можно туда ИИ прилепить? Что бы написал запрос словами а он тебе готовый чертеж нарисовал. Вроде есть что то подобное чтобы картинки рисовать.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Somebody

Зачем оно?

  • общий доступ или совместный доступ в рамках группы; сложность обмена данными между разными CAD-системами и специалистами;
  • пространство для совместной работы над проектами;
  • единая база знаний помогает исключить дублирование работы и упростить применение уже существующих компонентов.

Для чего?

  • Хранения данных с версионностью и контролем доступа;
  • Обмена моделями и чертежами из различных САПР без вендорлока;
  • Кроссплатформенне решения для коллаборации между участниками (например, инженерами, дизайнерами и компаниями);
  • Создание библиотек стандартных компонентов, типовых решений и каталогов продукции с моделями и сопроводительной документацией (OEM);
  • Обеспечение доступа к проектам через web-интерфейс без необходимости установки специализированного ПО.

Какова цель публикации инженерных данных?

Публикация данных преследует несколько стратегических целей: создание источника истины, накопление знаний, обеспечение прозрачности, стимулирование повторного использования проверенных решений вместо создания с нуля, а также создание экосистемы для обмена опытом и лучшими практиками (например, в инжиниринге или производственном дизайне).

Что это даёт и кому?

Для инженеров, проектировщиков и дизайнеров: система управления данными для личных проектов (интеграции + контроль версий), доступ к библиотекам готовых компонентов, возможность работать из любого места и взаимодействовать с коллегами через платформу улучшая координацию между командами.

Для организаций и предприятий: накопление интеллектуальной собственности, снижение затрат на проектирование и доставку каталога продукции до клиентов, ускорение вывода продуктов на рынок, улучшение качества и доступности документации, поддержка и стандартизация процессов разработки.

Для разработчиков САПР и другого ПО (2D/3D редакторы и т.д.): решение для быстрой интеграции облачного хранилища и реализациии PDM/PLM или SCM, гибкая настройка за счет API GraphQL и других возможностей платформы

Для образовательных учреждений: современная платформа для обучения, доступ к реальным проектам и компонентам, возможность удаленной работы школьников и студентов, формирование портфолио проектов.

Итак, платформа CADBase создает синергетический эффект, и от этого все в плюсе:

  • Вендоры получают простое и удобное решение для интеграции;
  • Пользователи получают единую точку доступа к различным наработкам и каталогам;
  • Организации снижают затраты на внедрение и поддержку систем управления и доставки каталогов;
  • Индустрия и общество в целом движется к большим успехам.
margarin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Конечно, но было бы логичнее использовать интеграцию с конкретным ПО. В FreeCAD есть дополнения с ИИ для этой задачи. Ещё есть отдельное ПО для генерации моделей по фото, тексту и другим данным. Всё же, платформа CADBase больше ориентирована на хранение и работу с данными, чем на их создание.

margarin
() автор топика
Последнее исправление: margarin (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.