LINUX.ORG.RU

Проект NetBeans стал Top-Level project в Apache Foundation

 ,


3

3

После трёх релизов в Apache Incubator проект Netbeans стал Top-Level project в Apache Software Foundation.

В 2016 году компания Oracle передала проект NetBeans под крыло ASF. Согласно принятой процедуре все проекты переданные в Apache сначала попадают в Apache Incubator. За время проведённое в инкубаторе проекты приводятся в соответствие стандартам ASF. Также проводится проверка на лицензионную чистоту переданной интеллектуальной собственности.

Последний релиз Apache NetBeans 11.0 (incubating) состоялся 4 апреля 2019. Это был третий крупный релиз под крылом ASF. В 2018 году проект получил Duke’s Choice Award.

В проект NetBeans входят:

  • NetBeans IDE — свободная интегрированная среда разработки приложений (IDE) на языках программирования Java, Python, PHP, JavaScript, C, C++, Ада и ряда других.

  • NetBeans platform — платформа для разработки модульных кроссплатформенных Java-приложений. Проекты основанные на NetBeans platform: VisualVM, SweetHome3d, SNAP и т.д.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от Korchevatel

По степени тормазнутости различных Java IDE всегда было так:

  1. Eclipse (SWT, меньше всего тормозит).
  2. NetBeans (чистый Swing/AWT).
  3. IntelliJ IDEA (Swing/AWT на стероидах, больше всех тормозит).
EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да вроде норм. Идея больше тормозит имхо. Но я нетбинс для разработки редко использую. Я больше нетбинс платформ использую для своих проектов. Там не тормозит, но там и не IDE.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот чисто по субъективным ощущениям нетбинс слегка шустрее эклипса. Но я уже давно эклипсом не пользовался. Последний раз году в 14-м.

А чем нетбинс всех уделывает, так это расширяемостью. И идею, и эклипс. Очень просто там запилить свой плагин или даже на базе платформы свою аппликуху с модулями из коробки и автообновлениями. В идее всё через жопу, а эклипс как-то слишком переусложнен.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Тормозит не Java, а софт. Просто IDE для Java - самые мощные по функционалу из всех IDE в принципе. Есть более лёгкий софт на том же ЯП, ну например tuxguitar, я его вообще на атоме использую и тормозов нет.

А ещё у этих IDE есть нативные компоненты, так что обвинять один язык глупо.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Только вот там любят всё поломать нафиг. Прилетело мне обновление и снесло все расширения, в маркетплейсе они исчезли (не выяснял причину, наверно совместимость сломана). Даже локализация слетела. Для веба - лучшее из бесплатного, но подобное раздолбайство делает NetBeans непригодным к использованию.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Это субъективщина. С эклипса на идею тяжело переходить, там интерфейсы сильно разные. С идеи на эклипс - аналогично. Очень часто встречаются подобные жалобы от новичков.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Где 4.2 то? Идея это модули расширения, а эклипс это платформа и там само расширение в крови. Это чувствуется, если пописать. С другой стороны, в идее мало что хочется самому дописывать. В силу разных причин.

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Да вроде норм. Идея больше тормозит имхо. Но я нетбинс для разработки редко использую. Я больше нетбинс платформ использую для своих проектов. Там не тормозит, но там и не IDE.

Оно имеет точки пересечения со spring? Насколько целесообразно использовать их вместе? Есть ли в netbans platform инструменты для инъекции зависимостей?

popov-aa ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Я с эклипса очень быстро слез. Он у меня в то время лагал больше чем идея и автокомплит был просто отвратительным. Но там вопрос был про написание плагинов. И тут у меня большие вопросы.

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Еще раз, в идее плагинов уже написано море, она даже при первом запуске спрашивает что тебе подтянуть. Во-вторых пишутся они весьма просто, я свою прости-господи-и-забудь бакалаврскую написал за очень короткий отрезок времени и большая заслуга этого: документация на каждый чих. Плюс там swing (чуть-чуть по-удобнее, ибо надстройка над ним), так что костылять ui было очень просто. Разборы синтаксиса, AST изкаропки.

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Баш-скрипт. Распределённые вычисления существовали всегда. Хадоп не нужен. Как и аналогичные нелепые потуги Гуглопедов в этом же направлении.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от popov-aa

Оно имеет точки пересечения со spring? Насколько целесообразно использовать их вместе?

Спринг, в десктопном приложении? Увольте, не нужен он там. Уж лучше тогда Guice

Есть ли в netbans platform инструменты для инъекции зависимостей?

Там есть Lookup API. Платформа модульная, основана на ServiceProvider API и поддерживает еще OSGi.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

В идее всё гвоздями прибито. Простые плагины можно писать, спору нет. Что-то сильно особенное уже нет. Ну либо надо быть адептом секты jetbrains. IDEA изначально не была спроектирована как расширяемая платформа, она была тупо IDE для Java. Это потом у них бизнес попёр и понеслась — на каждый язык по своей IDE, которые по сути тупо плагины к идее.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Ну да, ток плагины что-то среднее между идеей и еклипсов. Если на еклипсе больше половины не работает, а на идее почти все работают, то в нетбинсе это меньшая половина.

deathangel908 ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Ты разницу между плагинами и модулями видишь? А она есть.

В эклипсе или нетбинс платформ ты можешь всё нахер повыкидывать и оставить только core API с загрузчиком модулей и хоть чёрта лысого запилить. А в идее сколько не выкидывай, всё равно будет java ide.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Что значит «простое», а что значит «особенное»? Вы говорите абсолютно не формальными терминами. Написать плагин, который добавляет поддержку экосистемы отдельного языка (rust, например) - особенное или нет? Или, например, работу с робототехническим фреймворком-экосистемой ROS в CLion - это особенное или нет? Intellij как бы платформа изначально: http://www.jetbrains.org/pages/viewpage.action?pageId=983889 И на этой основе можно при желании много чего делать. Причина, как по мне, почему этого может быть меньше чем в емаксе: таки не особая опенсурсность сабжа. Т.е. коммьюнити частично открытая (емнип там есть бинарники), но частично. Ну и если есть годные плагины, они разрабатываются обычно внутри JB (тот же плагин rust-а, как я понимаю, потом им выделили джунов и вытолкнули в отдельную команду, авось еще одна ide родится). Такие дела.

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Еще раз, вот я выше дал ссылку на _платформу_. Она весьма минималистична. Если Вам нужен емакс аля ОС в ОС - вопросов не имею. Если нужна платформа для разработки среды, то все там есть. Приведите пример тогда того, что, как Вам кажется, нельзя сделать на Intellij, но сделано в Eclipse. Я на последнем Any Logic могу только припомнить необычное, но это все та же среда для моделирования и костыляния джава-кода.

Ну и да, если что, мне все еще надо бы формализовать «простое» и «особенное». А еще желательно уточнить сколько мусора в эклипсе, а сколько в идее.

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Я ему про Форму, а он всё про Ерёму.

Особенное это когда на базе платформы можно сделать хоть GIS систему, хоть визуализатор молекул, хоть систему для дизайна интерьеров, хоть музыкальный редактор, а не очередную среду разработки для языка N. А по вашей ссылке и написано:

Please note that the IntelliJ Platform is not a general desktop application framework, and is only designed to be used for IDE-like applications. Basically, if your application requires a code editor, there's a very good chance that the IntelliJ Platform will be suitable as the underlying framework.

java_util_Random ★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Использую для веба. Netbeans не такая шустрая, как CodeLobster (на сях написанная), но намного шустрей и стабильней eclipse pdt. Идея помедленней, но, имхо, она просто кучу дополнительной работы в фоне делает, что, собственно, и делает её такой удобной.

Tarian ()
Ответ на: комментарий от java_util_Random

Хоспаде, за все хорошее против всего плохого. Шутки про то, что и IDE толковая не получилась я шутить не буду (упс), но мне все еще нужны примеры когда GIS систему (я бы уточнил тоже что это, ибо встроить в идею-то это конечно можно, но зачем? (картинка с троллейбусом прилагается)) эту сделали. Про использовали требование, пожалуй, ставить не стану.

И да, я аспирант.

JAkutenshi ()