LINUX.ORG.RU

Mono 5.0

 , ,


3

2

Представлен релиз Mono 5.0, свободной реализации технологии .NET для различных платформ.

Изменения в этой версии:

  • Добавлен компилятор Roslyn с полноценной поддержкой седьмой версии C#. Компилятор Mono C# сохранён в качестве опции, однако он не поддерживает C# 7.
  • По умолчанию теперь используется многопоточный сборщик мусора SGen.
  • В состав интегрирована оригинальная сборочная система msbuild, идентичная системе MSBuild, применяемой в .NET для Windows. Ранее развиваемая система сборки xbuild (альтернативная реализация MSBuild) объявлена устаревшей.
  • Продолжено включение компонентов .NET Core, открытых компанией Microsoft. Эталонные сборки (.NET Assemblies) обновлены для соответствия API .NET 4.6.2.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от GladAlex

Конечно всё это печально по сравнению с Java, которая изначально сделана кроссплатформенной. Иногда жаль, что не было возможности изучать и писать на яве.

Сейчас благодаря springboot порог вхождения в java минимальный.
А если довелось писать на С# - то на изучения самого языка уйдет на больше пары дней.

Yilativs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

На оборот, не знаю, в шарпе есть параметры по умолчанию и свойства. Экосистема сильно беднее (меньше библиотек и разработчиков). Да и компаний желающих шарп использовать.

Yilativs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от abbat81

Я могу создавать на VB.NET и оно будет наботать на убунте?

Будет. И не только ВБ.НЕТ, это полноценная реализация международного стандарта и спецификации дотнета.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем сабж и .NET Core продолжают жить параллельно? Они собираются слиться в будущем, или будут специализироваться каждый на чем-то своем?

Это 2 сильно разных области - .net core ориентирован прежде всего как платформа для разработки серверных и веб-приложений. Моно используется прежде всего как универсальная платформа для разработки мобильных приложений, в том числе под Андроид и под iOS. Даже с точки зрения возможных оптимизаций они сильно отличаются (мобилка и серверы), так что это вполне разумно оставить их как есть, а не скрещивать в лоб. По крайней мере пока)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Yilativs

Сейчас благодаря springboot порог вхождения в java минимальный.

Это оно: http://spring-projects.ru/projects/spring-boot/ ?

А если довелось писать на С# - то на изучения самого языка уйдет на больше пары дней.

Я согласен абсолютно, я даже базовый курс прошёл, можно писать. Однако работодателям необходим n+ лет опыт работы.

GladAlex ★★★★★ ()
Последнее исправление: GladAlex (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GladAlex

Однако работодателям необходим n+ лет опыт работы.

Не демонизируй работодателя. Просто работай n+ лет за еду и тебя возьмет любой. Ты же сам не будешь покупать нонейм китайца по цене айфона?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Тот же самый MSBuild, что и на .NET. До Mono 5.0 собственная реализация называлась XBuild. То есть, практически то же самое, что и для C#. Шаблон обычно задаю в Visual Studio, а дальше файлы добавляю руками. Все очень просто

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

На маке в течение довольно долгого времени была Xamarin Studio (на основе MonoDevelop, которая в свою очередь заимствовала элементы SharpDevelop). По ходу ее переименовали в Visual Studio. Я заморачиваться не стал и просто у себя поставил последнюю. Возможно апгрейд первой привел бы к тому же результату.

На линуксе нужно искать MonoDevelop. Может быть, ее тоже нарекли как Visual Studio. Кто знает)

Про Resharper не скажу. Я им мало пользовался и только в контексте C#. Вряд ли. А на фига он нужен в F#?

dave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

То есть у любого программиста за 15 лет работы должен уже быть стаж в n лет программирования на C#? С какой целью то за еду тогда предлагается работать получая опыт разработки в C#?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yilativs

А если довелось писать на С# - то на изучения самого языка уйдет на больше пары дней.

То надо идти на Kotlin, потому что он намного ближе к C# (и даже лучше), а Spring Boot его официально поддерживает

umren ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

То есть у любого программиста за 15 лет работы должен уже быть стаж в n лет программирования на C#?

У любого программиста за 15 лет стажа должно уже появиться понимание, что же ему интересно и опыт в той области, где он намерен трудиться. Если ему сишарп не интересен, то зачем лезть на работу, где он требуется? А если требуется, то чем он занимался предыдущие 15 лет?

В любом случае отбросить весь свой опыт и снова встать в конец очереди в другой сфере можно, но все таки исключение, а не правило.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

В этой, это в которой ты нарабатывал опыт все эти 15 лет!

ИТ очень обширно, поэтому ты пришел на поляну и начал копать. За еду. 15 лет копал, накопал. И теперь у тебя есть выбор, признать все что ты делал бесперспективным, вылезти и начать с чистого листа и да, опять за еду. Даже необязательнов ИТ. Или расширять то, что ты накопал, смещаться в зону актуальности. Не (только) за еду, а на базисе своих достижений.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

ИТ очень обширно и все технологии и языки знать невозможно даже после 15 лет работы.

Кто вам такую чушь расказывает? Выучить досконально - возможно нельзя(да и то в этом не уверен), но знать базисы всех актуальных языков вполне возможно и даже нужно для понимания - какой инструмент нужен что-бы выполнить задачу.

Всегда нужно иметь несколько основных ЯП и понимания всех остальных(которые живы по сей день), иначе получится так что будете «Забивать гвоздь микроскопом, это можно впринципе, но это ведь не означает что это нормально».

Эти байки «Нельзя выучить за жизнь более X языков» или «На изучение одного языка нужно минимум X веков» помню с детства когда только постигал программирование и это частенько меня «пугало», но сейчас я понимаю что «те» люди которые подобную чушь несли просто сами довольно таки посредственные «программисты».

HasKup9012 ()
Ответ на: комментарий от HasKup9012

Никому не нужна лопушня вроде тебя со своими «базисами». Даже строго ориентированного на язык прогера - и то возьмут только сравнив с аналогичными! Интыпрайз строг и не всегда справедлив. В любом случае, язык - лишь малая часть того, что ты постигаешь, работая на конкретной платформе. Даже то, что ты не использовал какую-нибудь библиотеку (которую освоить - 10 минут), может спокойно послужить поводом к отказу, потому что другой - работал и ему не нужно объяснять тонкости. Прыгуны с 10 языками - нафик не нужны, CV таких «сеньёров» - сразу в мусорку. Профессионал - он закаляется годами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен полностью, видимо товарищ HasKup9012 никогда не сталкивался с таким на собеседованиях, опыт маленький, работал видимо в гос конторе, где нужен абстрактный «программист», который знает всё. А когда приходишь на фирму и там нужен Senior (Java, C#, Python, Deep Learning, Big Data, Cloud и т.п.) - узкоспециализированный, то ты им можешь очень долго объяснять, что ты очень умный и разносторонний и через неделю-другую начнёшь писать на нужном им фреймворке.

GladAlex ★★★★★ ()