LINUX.ORG.RU

Russian Open Source Summit 2013


0

2

12 апреля 2013 года в московском отеле «Ренессанс» (Олимпийский проспект, 18/1) состоится Russian Open Source Summit 2013, посвященный развитию свободного программного обеспечения (СПО) в России. Организаторами саммита выступают ведущий ИТ-еженедельник PC Week/RE и Ассоциация разработчиков свободного программного обеспечения (РАСПО) при участии «Академии Информационных Систем».

Ключевые вопросы, которые будут рассмотрены на саммите ROSS 2013:

  • место и роль ИТ в реализации стратегии кибербезопасности государства, бизнеса и общества;
  • экосистема свободного ПО: разработка и сертификация СПО-продуктов, платформы и решения;
  • вопросы стандартизации и интероперабельности СПО и проприетарных решений;
  • облачные СПО-платформы для ИТ-сервисов;
  • и др.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Интересный сайт.

Buy ★★★★★ ()

... сертификация СПО-продуктов, ...

Уже, блджадъ, давно разобрались бы с заминками в законодательстве о СПО. В России отсутствуют специальные указания о применении свободных лицензий. Потому организации, принявшей решение скачать продукт из сети, придётся марать бумагу: нотариально-удостоверенные копии лицензии GPL, да плюс переведенные на русиш, приказ уполномоченному лицу скачать и установить продукт, акт о введении программы в эксплуатацию с указанием, на каком носителе и у кого будет храниться резервная копия, продукт должен быть учтён в бухгалтерии. И это еще не гарантии твоей свободы.

Greh ★★ ()
Ответ на: комментарий от Greh

Ситуация непростая, согласен, но вы можете привести пример из судебной практики когда за использование ПО, лицензированного под GPL, взыскивали хоть что либо? За последние лет пять, не позже.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

Зарплата юристу за поход в суд и кидание какашек в сторону заявителя взыскивается регулярно. Но таки 150000р в месяц юристу получается дешевле и приятней отдавать, чем в какую-нибудь альтернативу. Москва, ~1600 рабочих мест (из них ~1500 тонких), 48 серверов. Только ГНУ, только хардкор.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Greh

сертификация СПО-продуктов
Потому организации, принявшей решение скачать продукт из сети, придётся...

Это бред. Зачем все это делать? Если у кого-то есть претезии, что у меня используется нелицензионное ПО или с нарушением лицензий, то они должны подавать в суд, тогда и «придется» (но кто подаст? На то что используется например Linux или LibreOffice? Сумашедший разве что...). А делать все это наперед - идиотизм. Хотя если есть спрос на подобное «сертифицирование» (дураков мало что-ли?), то все нормально, пусть проводят сертификацию, деньги зарабатывают. Я за! Если кто-то готов платить за сертификацию воздуха, пусть платит, ведь все добровольно.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Goury

Зарплата юристу за поход в суд

КТО ПОДАСТ В СУД ЗА LINUX, ЗА UBUNTU, ЗА LIBRE OFFICE? Как это можно представить? Ведь проиграв (что однозначно) обвинение теряет деньги.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

Есть такой особый вид антропоморфных приматов на земле, называется «раки». Они слишком тупы, чтобы приносить хоть какую-нибудь пользу, но жрат хотят и стремятся таки получать деньги.

А есть ещё такой вид приматов, название которого входит в словарь матерных ругательств и не может быть тут написано (на лоре мат не оч, да?), они стремятся делать всем плохо и на этом выезжать.

И вот вторые и первые находятся в симбиозе как наниматели и рабочие негры. А в результате какие-то хачи облепили все мыслимые и немыслимые места мозайкой кредитов, дипломов и чем там ещё, утром и вечером в метро ни войти ни выйти, дороги и тротуары перегорожены газелями без колёс и вот такие же раки подают в суды на всех подряд и потом предлагают за пару тыщ рублей замять. Но таки взыскать с них компенсацию за потраченное время получается выгодней, хотя бы тем, что заплатив пару десятков зарплат за издержки такой негр больше не показывается. К сожалению негры понаезжают быстрее, чем раззоряются =(

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Greh

При-чём тут сертификация-то?
Кстати, если я правильно понимаю, в плане сертификации СПО ничем не отличается от проприетарщины. Только СПО обычно обновляется чаще, так-что сертификация больше проблем доставляет.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

главное не путать лицензирование и сертификацию

Пример: Создали программу для Ubuntu, которую предполагается использовать в госучреждениях для работы с важными данными. А соответствующие органы спрашивают - а что это за Ubuntu? А где сертификат, что она безопасна и не отправляет данные на какой-нибудь иностранный сервер? И дополнительная сложность в том, что если будет сертификат на систему, то при каждом обновлении(выходе заплатки) - этот сертификат нужно получать заново. Так и появляются такие системы, как МСВС - которые сертифицированы, но все пакеты в них из прошлого века :(

Alekseyka2 ()
Ответ на: комментарий от Goury

На 1600 сотрудников нужен целый юротдел а не один юрист, даже без проблем с GPL. С таких контор как ваша кормятся много кто, для них GPL это только повод, не будет его найдут другой. Здесь не с GPL проблема.

A-234 ★★★★★ ()

Где указание страны и города, где это происходит? В бобруйске, Италия, тоже будет?

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от A-234

Один юрист для регулярных походов в суды в качестве представителя компании, другие заняты решением более важных проблемам.

Goury ★★★★★ ()

Кто-нибудь пытался туда зарегистрироваться? Отвечают?

ierton ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.