LINUX.ORG.RU

Суперкомпьютер на ARM занял первое место в TOP500

 , , ,


0

1

22 июня был опубликован новый TOP500 суперкомпьютеров, с новым лидером. Японский суперкомпьютер «Fugaki», построенный на 52 (48 вычислительных + 4 под ОС) ядерных процессорах A64FX, занял первое место, обогнав в тесте Linpack прошлого лидера, суперкомпьютер «Summit», построенный на Power9 и NVIDIA Tesla. Данный суперкомпьютер работает под управлением Red Hat Enterprise Linux 8 с гибридным ядром на базе Linux и McKernel.

Процессоры ARM используются всего в четырёх компьютерах из TOP500, причём 3 из них построены именно на A64FX от Fujitsu.

Несмотря на использование процессоров на архитектуре ARM, новый компьютер всего на 9 месте по энергоэффективности с параметром 14.67 Гфлопс/Вт, тогда как лидер в этой категории, суперкомпьютер MN-3 (395 место в ТОП500), обеспечивает 21.1 Гфлопс/Вт.

После ввода Fugaki в строй, Япония, имея всего 30 суперкомпьютеров из списка, обеспечивает порядка четверти суммарной вычислительной мощности (530 Пфлопс из 2.23 Эфлопс).

Самый мощный компьютер России, «Christofari», являющийся частью облачной платформы Сбербанка, находится на 36 месте и обеспечивает примерно 1.6% максимальной производительности нового лидера.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

ну во-первых у интеле сейчас нет такого техпроцесса, потому покупать у него тупо нечего

во вторых, вероятно такое наоборот было дешевле произвести самим, это же кастом хайэнд

в третьих ты не сравнивай сраную с японией, где разработка и производство этого уже всего налажена до уровня мировой конкуренции

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в Америке вышла книга «Japan as Number One: Lessons for America». Вот тогда такой был настрой.

Не книжки движут прогресс, а конкретные люди и конкретные дела этих людей. От того, что сын Рогозина расписался на капоте чёрной «Волги» в акте приёмки за самолёт, как это делал Илюшин, прогресс не двинулся ни на миллиметр. И сын Рогозина не стал Илюшиным. Да и самолёт был разработан ещё в СССР. Как и «Волга».

Конкретный Илюшин разработал конкретный Ил-2, который вгонял конкретных гансов обратно в логово, и он имел полное право расписывать на капоте чёрной «Волги». А за пижонством сына Рогозина ничего не стоит. Простое позёрство на фоне труда сотен и тысяч людей.

Книжек можно сотню написать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вон, есть в МГУ «Ломоносов». И что? А ничего. Показывают студентам.

Вообще то на нем довольно активно считают. Даже на первом, хотя он и устарел безбожно.

Там скорее проблема в том, что на второй ломоносов нужен софт юзающий GPU (которого немного). Ну и некая бюрократия с получением доступа.

AntonI ()

Никакого arm там нет, очевидно. Просто взяли популярный набор инструкций, что-бы без проблем запускалось любое говно. Все вычисления и прочие фишки - прикручены отдельно и никакого отношения к arm не имеют вовсе.

tosol4152 ()
Ответ на: комментарий от AntonI

GPU ветвления (if-ы всякие) переживают куда хуже чем CPU.

Нет.

Ну и на CPU есть еще векторизация, которую почти никто не умеет полноценно использовать.

Не можешь ты - не значит, что никто. К тому же - векторизация здесь ни причём. Ты не можешь использовать cpu даже без неё.

tosol4152 ()
Ответ на: комментарий от vitruss

Ну правильно написано. Просто нужно понимать, что под arm понимается не более чем набор команд(и то базовый) - это называется архитектура. Всё. Люди просто путаются в базвордах.

Есть arm как архитектура, arm как контора, arm как реализация ядер. В различных контекстах это значит разное.

Реализация у fujitsu своя. И рекорды она ставит на симдах и подсистеме памяти, которых в arm(тех ядрах, которые клепает arm и которые вставляют в свои soc иные вендоры) никогда не будет.

Если проще. fujitsu взяла свои наработки, взяла просто набор инструкций arm и прикрутила их поверх. Они там нахрен не нужны и ничего не значит. И единственная причина почему они там - это совместимость. Если ты используешь популярную архитектуру - тебе не нужно заниматься её поддержкой.

Это всё очевидные вещи - никакой информации для этого не нужно.

tosol4152 ()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Apple, похоже, задаст моду.

Неужели наконец-то можно будет купить неттоп на arm (про большие ПК даже не заикаюсь, тут даже серьезные разработчики страдают)?

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Неужели наконец-то можно будет купить неттоп на arm (про большие ПК даже не заикаюсь, тут даже серьезные разработчики страдают)?

Похоже на то. Так-то он уже существует. На презентации Apple был показан Developer Transition Kit с Mac Mini на A12Z. Думаю, что одним из ближайших Mac на ARM как раз и будет Mac Mini. Просто потому, что он уже есть :)

mshewzov ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Непереносимость —> виртуалки —> медленность. Разные версии софта под разное железо —> баги, дыры в безопасности.

Буэээ.

Ну, если взять Linux под ARM и под x86-64, то разве тут не то же самое? По-моему один в один.

mshewzov ()
Ответ на: комментарий от menangen

Скорее, целое десятилетие ARM в разных цветах, вангую переход AMD на ARM в конце 2029

Насколько я знаю чипы от AMD на ARM уже есть - Opteron A1100. Он, конечно, специализированный. Планировался также К12. В 2020-м вроде как был упомянут планируемый Ryzen C7. Но это на уровне слухов. Однако думаю, что в учитывая опыт с Opteron A1100 AMD может и запустить ARM в производство.

mshewzov ()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Там целиком процессор делался под супер, а супер под довольно специфический класс задач, но формально да флопсы свои выдаёт, первое место заслуженное

cobold ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нам, как юзерам, так и девелоперам жить с этим решением.

Говори за себя. Я лично как юзер жду компактное, энергоэффективное устройство с пассивным охлаждением, которое неприхотливо в техобслуживании и долго живет от батареи.

Расскажи об этом ИТ-руководителям, админам, эникеям и сервисменам.

Каким боком они относятся юзерскому ноутбуку на ARM?

Эппл является раскрученной площадкой для выпендрёжа.

Далеко не только для этого, мне эппл в некоторых аспектах тоже не особо нравятся, однако во многом они законодатели мод, это факт. И в данном случае они подстегнут конкуренцию.

Эппл был интересен во времена PowerPC.

Раньше трава была зеленее и потенция лучше ага. Никто тебе не мешает приобрести компьютер на основе открытой архитектуры Power, к чему это старческое брюзжание?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так и Илюшин не один персонально самолет разрабатывал. Это тоже позёрство на фоне труда сотен и тысяч людей. Так что не надо тут либерастию пропагандировать

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну мне то не гони)
Точнее так - допилить малину до состояния нормального неттопа можно. Но остаётся хиленькая графика и ssd по usb.
Ну и корявое видеоускорение до сих пор.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. Он не начальник, это видно.
  2. Он сказал что ищет контрактника на свой личный проект.
  3. Руководители, как правило адекватные.
  4. «Интересных личносей» среди айтишников хватает, но не так много, как может показаться по этому форуму.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видеокарты рулят в простой, предсказуемой и главное параллелизуемой обработке больших массивов. Много разных действий которые применяются к небольшому количеству данных, зависят от кучи условий и обращаются к результатам вычисления соседнего элемента сведут с ума любую видеокарту. Тут-же речь идет о нормальном сложном коде не о детских детерминированных преобразованиях сотни мегабайт однородных данных разом.

два чая этому анону!..

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вон, есть в МГУ «Ломоносов». И что? А ничего. Показывают студентам.

вообще-то, «Ломоносов» используется многими научными и учебными организациями для исследовательских целей по всей России, так что мимо.

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mshewzov

С ними жили, и с этим поживём.

Ясен пень. «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

они даже не заметят ничего

Насколько помню, ты ведь юрист, верно? Ничего не имею против, профессия как профессия. Точно так, вы (юристы) не заметите.

Пришёл утром, врубил комп, загрузил редактор и пошёл «молотить ячмень»

MS не задалось с планшетами, а вот Apple вывела их на рынок

Не задалось е потому, что они тупые. А потому что инвестиции в ребрндинг МС как инновационной кампании были бы слишком велики в сравнении с возможными прибылями от продаж планшетов.

Тогда как Эппл уже имеет имидж инноватора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Ну и некая бюрократия с получением доступа.

Это да. Доступ к «Эльбрусу» по ssh тоже забюрократизирован. Я так и н есмог. Анкетные данные ещё полбеды, а почему физлицам нельзя, так и не понял. В итоге плюнул и занялся гайкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько помню, ты ведь юрист, верно? Ничего не имею против, профессия как профессия. Точно так, вы (юристы) не заметите.

Пришёл утром, врубил комп, загрузил редактор и пошёл «молотить ячмень»

Верно, я юрист. Но все свои маленькие сисадминские задачи я выполняю сам. Так что я замечу и пока не буду уверен в том, что на ARM мне лучше, чем на x86-64, я туда не перейду. Ну это я так, на случай того будущего, когда на ARM все будут переезжать.

Взять ту же Nokia. Не знаю, корректное будет сравнение или нет, но я всю жизнь сидел на Symbian и меня все устраивало. Даже когда Nokia начала загинаться. На Android в его начальных версиях я смотрел с усмешкой, т.к. казалось, что это недоОСь какая-то - то не умеет, это не может и т.д. А потом пришлось менять телефон и я рискнул выбрать Samsung Galaxy 580 на Android 2.1 (потом обновил до 2.2), хотя на тот момент еще существовали новые телефоны Nokia на старой-доброй Symbian. Перешел, кое-какие привычки сменил и вот и по сей день на Android. При хорошей экосистеме и поддержке производителя переход на ARM будет не сложнее переезда с Symbian на Android.

mshewzov ()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Всё ваше юридическое ПО

завязано на х86 и Виндовс.

Подозреваю, что поменяется не скоро. Чем-то сюжет перекликается с Better call Saul. Файлы, шкафы, фолдеры и прочее, разве то пишмашинки в воображении не всплывает, а они наверное ее в ходу. Классика восприятия некоторых профессий.

anonymous ()