LINUX.ORG.RU

Суперкомпьютер на ARM занял первое место в TOP500

 , , ,


0

1

22 июня был опубликован новый TOP500 суперкомпьютеров, с новым лидером. Японский суперкомпьютер «Fugaki», построенный на 52 (48 вычислительных + 4 под ОС) ядерных процессорах A64FX, занял первое место, обогнав в тесте Linpack прошлого лидера, суперкомпьютер «Summit», построенный на Power9 и NVIDIA Tesla. Данный суперкомпьютер работает под управлением Red Hat Enterprise Linux 8 с гибридным ядром на базе Linux и McKernel.

Процессоры ARM используются всего в четырёх компьютерах из TOP500, причём 3 из них построены именно на A64FX от Fujitsu.

Несмотря на использование процессоров на архитектуре ARM, новый компьютер всего на 9 месте по энергоэффективности с параметром 14.67 Гфлопс/Вт, тогда как лидер в этой категории, суперкомпьютер MN-3 (395 место в ТОП500), обеспечивает 21.1 Гфлопс/Вт.

После ввода Fugaki в строй, Япония, имея всего 30 суперкомпьютеров из списка, обеспечивает порядка четверти суммарной вычислительной мощности (530 Пфлопс из 2.23 Эфлопс).

Самый мощный компьютер России, «Christofari», являющийся частью облачной платформы Сбербанка, находится на 36 месте и обеспечивает примерно 1.6% максимальной производительности нового лидера.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: Всё ваше юридическое ПО от anonymous

Всё ваше юридическое ПО завязано на х86 и Виндовс

Я по-правде говоря не знаю, а что имеется в виду под юридическим ПО? Я успешно настроил рабочую среду в Linux. Документы отлично делаются в LibreOffice, а ЭЦП (КриптоПро + КриптоАРМ ГОСТ) отлично работает везде, кроме разве что ЭТП, заточенных на архаичный ActiveX. Консультант Плюс сейчас есть в онлайн-версии. В итоге в целом нет никакого специфического ПО, из-за которого мне потребовалось бы держать Windows.

Другое дело - это уровень комфорта использования такого ПО и скорость совершения в нем рядовых операций. Это да, пока в Linux не так комфортно и быстро.

mshewzov ()

Весь вопрос заключается в том как именно эти Гига-флопы считали. Можно просто сложить флопы от каждого процессора или умножить все на кол-во CPU. Формально придраться будет не к чему - флопы это просто кол-во операций с плавающей точкой в секунду. Есть ли смысл в этих операциях или нет - это другой вопрос.

Все знают, что очень часто задача не использует 100% ресурсов даже одного процессора. Написать же задачу которая использует 100% ресурсов всех процессоров практически невозможно.

Разные задачи по разному разпараллеливаются. Некоторые вообще никак и производительность системы с N CPU будет равна производительности 1 CPU. Итд.

Если внимательно посмотреть даже на публичные данные, то видно, что AMD берет исключительно мультизадачностью. До сегодняшнего дня никто не превзошел Intel по скорости однопоточного вычисления. Intel по факту имеет лучшую технологию и делает самые быстрые процессоры. Сделать более быстрый процессор с худшей технологией невозможно.

То что сейчас продают как AMD так и ARM это многоядерность доведенная до абсурда. Все что выходит за рамки чипа CPU будет всегда медленней, чем внутри. Часто на порядки медленней. Это принципиальная физическая особенность связанная с конечной скоростью передачи сигнала из точки A в точку B, находящиеся друг от друга на расстоянии L.

lefsha ()

число отечественных кластеров в рейтинге за шесть месяцев уменьшилось с 3 до 2 (в 2017 году в рейтинге было 5 отечественных систем, а в 2012 году - 12);

Геноцид проводимый Единой Россией под управлением Путина Владимира Владимировича негативно влияет на рейтинг Российской Федерации в TOP500.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Геноцид проводимый Единой Россией

Еще один с параличем головного мозга?

Кол-во кластеров и их скорость целиком зависят от потребностей. Если их нет - то и кластеры не нужны. Изначально коммерческие кластеры работают везде. Те что были построены для престижа ведут жалкий образ жизни.

Для совсем тупых - рейтинг страны по кластерам или по кол-ву снега не имеют никакого смысла. Нигде и никогда. Расходовать деньги нужно с умом, а не стоять в очереди не зная что дают и зачем тебе это надо.

Россия и так слишком сильно гонится за тем как «у них». И это не от большого ума.

Учится у других стран нужно независимости мышления, а не заниматься тупым копированием их шагов. Во-первых они не всегда правильные, а во вторых еще реже подходят к российским условиям.

lefsha ()
Последнее исправление: lefsha (всего исправлений: 1)

раз оно такое клевое может поменяемся - есть желающие? имеется в наличии ноут с 4-х ядерным процессором arm, подойдет любой 4-х ядерный имеющий архиртектуру x86-64…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lefsha

По тестам Linpack, про который на сайте написано. Более релевантным для некоторых задач является тест HPCG, обычно там производительность на порядок меньше

Sahas ★★★★★ ()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

x86 - это именно старое говно 8086/8088 процессор(процессор, а не система на чипе), который обязан выполнять команды 8086 плюс ibm архитектура, со всевозможным говном типа прерываний, высокой стоимостью контекста, отсутствием aio шины на проце, итд, arm - это soc, с интеграцией видео, сетевых интерфейсов итд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

те армы, что были тогда только для телефонов и годились, как впрочем и большинство имеющихся сейчас

те которые годны для чего-то серьёзного от x86 уже не отличаются практически ничем, кроме кодировки команд, а значит сломанной совместимости

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну как же так? Вот интел или амд добавит в процессор новую инструкцию и уже заявляют, что это новая аохитектура.

Я всеже считаю что ARM and X86 очень отличаются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ARM - это soc, а x86 - это процессор. Единственная реализация у интела была 80186. StrongARM не считаем, оно уже в прошлом. А, чуть не забыл, актуальные core i9 до сих пор умеют 8086 инструкции. Иначе BIOS работать не сможет. Это вам не SPARC.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lefsha

То что сейчас продают как AMD так и ARM это многоядерность доведенная до абсурда. Все что выходит за рамки чипа CPU будет всегда медленней, чем внутри. Часто на порядки медленней. Это принципиальная физическая особенность связанная с конечной скоростью передачи сигнала из точки A в точку B, находящиеся друг от друга на расстоянии L.

На порядок - это в 10 раз. Судя по всему, вы не в курсе разработок Cray, DEC, SUN, IBM. Такое бывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

те которые годны для чего-то серьёзного

Что есть «чего-то серьёзного»? Простой вопрос.

Да, и еще:

а значит сломанной совместимости

А зачем так необходима совместимость старого унылого говна?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

такие ядра это например apple A12X и, вероятно, Cortex-X1. огромные, сложные как x86

А зачем так необходима

а зачем делать хуже(избавляясь от неё) без толку?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну давайте пожалуйста вспомним, что такое порядок числа в нормализованном виде. Ведь тут все программисты. Вы путаете основание с порядком.


1.1×10^5 

1.1-мантисса, 10-основание, 5-порядок. Порядок не может быть фиксированной величиной, как и основание и мантисса. Вы же утверждаете, что порядок это всегда в десять раз больше

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Недавно вышла версия для Linux.

Честно говоря не слышал о таком. На официальном сайте тишина. Ну мне в любом случае онлайн-версия удобнее, т.к. она доступна везде - и дома, и на работе, и в дороге. С любого девайса.

mshewzov ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы путаете мокрое и соленое. В естественных науках термин «на порядок» является синонимом «в десять раз», так уж исторически сложилось, причем задолго до компьютерной эры.

AntonI ()
Ответ на: комментарий от lefsha

Кол-во кластеров и их скорость целиком зависят от потребностей.

Правильно, а потребность от развитости вычислительных методов в разных сферах. Отсутствие спроса на кластеры в РФ и наш рейтинг в TOP500 свидетельствуют о неразвитости вычеслительных методов в разных сферах.

Для совсем тупых - рейтинг страны по кластерам или по кол-ву снега не имеют никакого смысла. Нигде и никогда.

Еще раз, персонально для такой тупой мартышки как ты: «рейтинг в TOP500 свидетельствует о развитости использования вычислительных методов в разных странах». У нас страна неразвита в плане использования вычислительных методов и ситуация с каждым годом только усугубляется.

Россия и так слишком сильно гонится за тем как «у них». И это не от большого ума.

Не может уже гнатся, люди отсутствуют.

Учится у других стран нужно независимости мышления, а не заниматься тупым копированием их шагов.

Сказал бы ты это Путину, тыкнул ему пал цем на примеры Беларуси и Швеции, перед «эпидемией короновируса».

Во-первых они не всегда правильные, а во вторых еще реже подходят к российским условиям.

Хоть одно утверждение правильное. Японцы разработали проц и кластер для эры постквантовых компов. Вычислительная мощь сегодня достигается на квантовых процах. А этот кластер надо для дешовой обработки огромного количества параллельных, нетребовательных к вычислительным русурсам задач - обработки персональных данных, - шпионажа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас страна неразвита в плане использования вычислительных методов

Не может уже гнатся, люди отсутствуют.

Вычислительная мощь сегодня достигается на квантовых процах

Астрологи объявили неделю афигительных историй от анонимусов на ЛОРе. Число афигительных историй от анонимусов на ЛОРе удвоилось!

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Естественная наука… Если бы наука была естеством человека, его сущностью, то ему вобще ненадо было бы что то изучать, познавать, открывать. Часто люди приходят к выводам, к знаниям опосредованно, а иногда неприходят. Но если бы это давалось естественно, было бы естеством, то ответы на те вопросы, которые сейчас стоят перед наукой уже бы не стояли, давно бы были данны ответы, причем только истинные. Вот тогда наука была бы естественной.

Я вобще не понимаю, кто придумывает термины. Термины призваны, чтобы внести ясность, убрать многозначность, что губительно в науке, а тут же все иначе, термины путают, в них путаются.

Если вы заносите из быта, что-то в науку, и называете это термином, как в нашем случае с «порядком» величины, числа, то я боюсь что скоро из жаргона, из фени вы перетащите слова и назовете их термином. Что собственно и произошло. Ну что ж, пусть для вас порядок будет ×10, для меня же он иной.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ответы на те вопросы, которые сейчас стоят перед наукой уже бы не стояли, давно бы были данны ответы, причем только истинные

Э… у Вас какое то странное представление о науке. Наука не дает «истинных» ответов, наука строит теории объясняющие наблюденные явления. Появляются новые наблюдения - приходится корректировать теорию, это процесс бесконечный.

Если вы заносите из быта, что-то в науку, и называете это термином,

Вообще то он пришел туда отнюдь не из быта а из логарифмов…

То, что термин «порядок» используется в программировании по другому - это бывает сплошь и рядом. Слов мало, понятий много.

Ну что ж, пусть для вас порядок будет ×10, для меня же он иной.

Это Ваши сложности, не мои;-)

AntonI ()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, и главное если я скажу: «A больше B на порядок-два», то подавляющее большинство естественнонаучных сотрудников и инженеров поймут это как «A больше B в 10…100 раз».

Если я скажу «A порядка x^3» то они же поймут, что A=С x^3, где C - некоторый коэффициент.

Вот такие вот они, термины, и все это напрямую связано с логарифмами;-)

AntonI ()
Ответ на: комментарий от AntonI

Вы меня поправили, и я согласился поправится в понимании порядка. На сто вы кинули мне просто ссылку. Так может делать любой, не имея понимания. Объсните пожалуйста что есть порядок на который вы ссылаетесь? Что есть порядок в логарифме, определение которого говорило бы нам что это в 10 раз больше.

Я вас описал свою мысль развернуто без ссылок, потрудитесь и вы дать ответ, образованный пониманием, а не тупо ссылкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я Вам уже ответил. В зависимости от контекста «порядок» это:

  1. различие в 10 раз

  2. показатель в степенной зависимости

  3. оценка какой то то величины на уровне 10^…

Моугт быть наверное еще трактовки.

В первом случае, десятичный логарифм отношения двух чисел различающихся в 10 раз равен единице. Во времена незапамятные, когда компьютеров еще особо не было, чиселки перемножали на логарифмической линейке, и вот там этот «порядок» отношения был просто глазами виден как разность логарифмов.

Во втором случае, тангенс угла наклона графика функции x^n в дважды логарифмическом масштабе равен n - это активно используется для анализа функциональных зависимостей.

В третьем случае, это просто удобно при каких то оценках (приближенных расчетах).

И все это базируется на том факте, что при перемножении логарифмы чисел складываются.

AntonI ()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonI

И все это базируется на том факте, что при перемножении логарифмы чисел складываются

Я думал, что это основанно на свойстве степеней.

Ладно, тут все из гугла. Загуглить я и сам могу. Спасибо за беседу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

почему-то всегда считал, что порядок это положение цифры в позиционных системах счисления, то есть в десятичной на порядок значит больше в 10 раз, например, 08 и 80, в двоичной в 2 раза, например 01 и 10, то есть смещение значащих цифр числа на порядок влево

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mshewzov

Но все свои маленькие сисадминские задачи я выполняю сам.

Молодчик. Просто красава. Безумно рад. Я тоже, как и ты, выполняю мелкие локальные админские функции, как личные, так и общественные. А ведь есть ещё уровни повыше, уровни внедрения, допусков и регламентов, и прочие. Без всех этих людей ты не сможешь сидеть со своим маком на диване, задрав ноги и попивая мохито. Нельзя быть таким эгоистом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Молодчик. Просто красава. Безумно рад. Я тоже, как и ты, выполняю мелкие локальные админские функции, как личные, так и общественные. А ведь есть ещё уровни повыше, уровни внедрения, допусков и регламентов, и прочие. Без всех этих людей ты не сможешь сидеть со своим маком на диване, задрав ноги и попивая мохито. Нельзя быть таким эгоистом.

Это не эгоизм, с чего вдруг я стал эгоистом из-за того, что в целом одобряю переезд на ARM? Так-то и на Intel когда Apple переезжала то же самое можно было сказать. Абсолютно.

И надо понимать, что чем выше уровень, тем более он консервативен и там резким переезд не будет. Он там может занять десятилетия. Аппаратная несовместимости ведь не рушит совместимость на уровне протоколов и форматов файлов. Разные железки успешно будут коннектиться между собой.

mshewzov ()