LINUX.ORG.RU

Google вводит запрет на установку приложений от непроверенных разработчиков в Android

 , , , ,


1

2

С сентября 2026 года в ряде стран (Бразилия, Сингапур, Индонезия, Таиланд) будет запрещено устанавливать неподписанные приложения в Android. Разработчикам приложений потребуется регистрироваться в Google с предоставлением адреса, телефона, и, вероятно, скана паспорта или другого официального документа. Предлагаемая мера призвана бороться с malware, устанавливаемым пользователями самостоятельно со случайных сайтов из Интернета.

С 2027 года планируется распространить эту практику на остальные страны.

>>> Объявление в блоге для разработчиков



Проверено: dataman ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Kolins

жалею что идея нетбуков не пошла в массы

Можно подумать сейчас мелкий ноут не купить. Вот к примеру на Озоне мелкий ноут,он же и планшет: https://www.ozon.ru/product/gpd-win-mini-noutbuk-gpd-pocket-3-2025-ruchka-sumka-8-1920x1200p-igrovoy-noutbuk-8-intel-core-2681246534/

Не дешево конечно,но можно на Авито найти модели прежних лет в отличном состоянии. Для носимого девайса в абсолютном большинстве применений не нужна супер-производительность.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

ставить без ограничений, но только через ADB по проводу.

Я в свои андроидные девайсы весь софт только так и ставлю. На том же APKpure можно выбрать любую версию программы из всех которые выходили,а не только последнюю. Ибо «самое новое» далеко не всегда синоним «самого лучшего». Скачал на комп нужную версию, потом воткнул провод в девайс и adb install. Удобно. Особенно если к программе надо еще и файлы данных закинуть (adb push) что актуально например для оффлайнового картографического софта,использующего карты из локального хранилища и полностью независимого от наличия покрытия мобильной связи.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от dataman

А что там с драйверами?

Понятия не имею, Не знаю, существуют ли реальные образцы. Ни с кем из них не аффилирован.
Последний отечественный бренд смартфона, который держал в руках был Ётафон.

johndoe3
()
Ответ на: комментарий от MrCookie

Проблема Гугла в России с санкциями связана процентов на 10. 90% проблемы - это ундецилионный штраф, который гарантированно не позволяет иметь дело ни с одним контрагентом в России.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

реклама в клиенте только самого этого банка и она не мешает.

и зачем она там? что в ней полезного? только раздражает и ресурсы отнимает. реклама ненужна!

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Даже особо не заморачиваясь.

не заморачиваясь это пока есть возможность платить со счета телефона с мтс и вроде как пчелайна. Если решат и это прикрыть, не важно с какой стороны, то все несколько усложнится и подорожает

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Если уж говорить о железе, то нужно открытый SoC, то бишь ЦПУ.
Первое что приходит в голову это RISC-V. Китайские товарищи делают одноплатники и даже лептопы, но вот смартфоны никто не хочет делать.

johndoe3
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Можно долго подбирать неуместные аналогии, но итог будет один. Или ты играешь по правилам, или вообще не играешь. Гугл обложен со всех сторон исками, штрафами, желающими его расчленить ко всем чертям. Уверен что в итоге репутационные издержки ничто по сравнению с юридическими и финансовыми рисками.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitalif

Понятия не имею. То что я не видел вчера когда заходил, отечественных сммакртфонов в магазинах сотовой техники, вот это я помню

johndoe3
()
Ответ на: комментарий от bread

Ещё не хватало банки.

При поездке на выходные куда-нибудь где нет розетки - одной банки уже не хватает, возят по две. Ну или одну но большую. И это именно для «просто позвонить» потому что на расстоянии всего несколько км от базовой станции смартфон,не имеющий нормальной антенны, становится бесполезен для интернета. Впрочем - возможность позвонить из леса если заблудились - тоже под вопросом если банки с собой нет. Потому что в условиях плохой связи смартфон начинает сажать свою батарейку намного быстрее и до вечера ее может и не хватить. Так что да - в роли телефона должен быть именно телефон, которого хватает на неделю. И который не умирает безвозвратно если выпадет из рук на землю.

помещается в одном кармане вместе с бумажником.

Вот кстати да - в какое место запихивать нынешнюю лопату если одет по летней форме одежды (джинсы и рубашка/футболка)? В кармане джинсов - будет сразу раздавлена, в кобуре на поясе - не поместится и тоже велик шанс сломать. А кнопочный телефон вполне живет и в кармане и на поясе.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Кто-то не помнит историю с Qtopia, OpenMoko, дистрибутивом который был у Motorola (не помню как он назывался, если назывался), Moblin, MeeGo, Tizen и что там еще [это всё что только вспомнилось по памяти]? Единственный относительно успешный (но короткоживущий) - это Maemo.

Мне кажется масштаб трагедиии сильно преувеличен. берешь этот ваш линукс, добавляешь к нему среду рабочего стола Plasma mobile или Posj и вот у тебя уже готовая сь для планшета.
Цитата коллег из соседней темы

В платформе задействованы телефонный стек ModemManager

Компания РОСА запустила Портал разработчика

johndoe3
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Прикладной софт это дело десятое. Он непременно появится, когда появятся готовые образцы устройств в магазинах бытовой электроники. Главное не забыть сделать магазин приложений мало мальский.

johndoe3
()
Ответ на: комментарий от thunar

Отсутствие стабильного графического стека?

Иксы в линуксе уже лет тридцать как работают. Куда еще стабильнее? Я кстати запускал Дебиан с Иксами на HTC HD2. Оно работало. Но приходилось подключать клавиатуру и мышку (по usb otg,при желании можно и через bt). Потому что управлять обычным линуксовым софтом на небольшом сенсорном экране не реально. Хотя опять же - управление работало,мышиный курсор перемещался. Но попасть пальцем или даже толстым стилусом в микроскопические элементы управления - невозможно. А с тонким стилусом тот экран не работает,в отличие от например моего большого планшета от Lenovo,где работает.

Так что проблема не в графическом стеке и не в всяких системных вещах,а просто в отсутствии подходящего под такой размер экранов прикладного софта.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DrRulez

Проприетарные прошивки тех-же сотовых модемов

А зачем лезть в прошивку радиомодема если нет упоротости на тему защиты от подслушивания и прочего подсматривания? Не скажу за все смартфоны, а на тех смартфонах и планшетах где я этим интересовался - радиомодем выглядел как последовательный порт в /dev и управлялся AT-командами. Спрашиваем список команд AT+CLAC,гуглим нужные и пользуемся. Кстати, основные команды совпадают с внешними usb-модемами. Разве что для доступа к модемному порту рут нужен.

должен быть разблокирован загрузчик. А этого нет в подавляющем числе моделей.

Китайские с разблокированным загрузчиком вполне попадаются. Там другая проблема - на некоторых SoC довольно заморочная процедура раскирпичивания если экспериментируя с прошивкой получил кирпич.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Не только. Проприетарные прошивки тех-же сотовых модемов например и далее по списку.

Я интересовался темой чуть дольше чем местные анонимные эксперты, потратил несколько минут на гугление.

1. Да «Baseband processor» который настойчиво переводится поисковиком как «Процессор основной полосы частот» — закрытый в 99 процентах из 100, но есть лазейки как мне кажется.
Аппаратный вариант
1. 1 FreeCalypso
Первый открытый GSM-телефон
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/813591/

Кто мешает сделать программный вариант?
1. 2 Osmocom
Сам себе сотовый оператор
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/708804/

Структура смартфона — иллюзия контроля
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/590497/

Купить у китайцев готовый SoC на RISC-V тоже не проблема.

johndoe3
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Там сейчас немного не так. Если ты не линкуешь статикой Qt либы, не изменяешь их то пишу хоть закрытый код.

Но проблема в том что они могут это и поменять …

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

попытки сделать «линукс дистрибутив для смартфонов» уже предпринимались. Абсолютно все проекты - героически сдохли. Помимо вышеперечисленных причин еще и потому, что это не нужно обычным пользователям.

Да. А пользователям, даже весьма продвинутым, оно не нужно потому что нет прикладного софта под линукс, способного оставаться юзабельным при смартфонных физических размерах экрана. Понятно что ОС без софта не востребована. Правда я этим интересовался 10-12 лет назад,может с тех пор что-то и написали.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от johndoe3

У меня было несколько symbian смартфонов:
E61i
C6-00
E7
E72 (сейчас пользуюсь)

C6-00 и E7 сенсорные и прогресс там был, другой дело что не все производители ПО подстраивались, ну и совместимость с j2me накладывала свои особенности.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

А сейчас Марк Шаттл-в-рот пытается всех загнать в свой snap, до того что бубунта стала неюзабельна.

Кстати смешно было: пытался поднять kubernetes, на артиксе не взлетел т.к. ему ненужнод подавай, а убунте не взлетел потому что изюм не продаётся! каждую его компоненту заботливо завернули в снап и они (компоненты) друг дружку не видят, а вот на арче взлетело без проблем.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Просто кроме самсунга никто на эту тему не парился - но всявзи с требованиями ЕС (если их примут) такой хренью озаботится каждый первый китаец.

Почему в будущем времени? Xiaomi лавочку с анлоком уже давно прикрыла: все веб-формы и программы на месте, только вот не работают – «ждите ответа на вашу заявку». Жаль я не удосужился об этом узнать, прежде чем очередной их телефон брать.

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Да. А пользователям, даже весьма продвинутым, оно не нужно потому что нет прикладного софта под линукс, способного оставаться юзабельным при смартфонных физических размерах экрана. Понятно что ОС без софта не востребована. Правда я этим интересовался 10-12 лет назад,может с тех пор что-то и написали.


Вопрос прикладного программного обеспечения решается на практике легче чем кажется. Детали я готов обсуждать с высокоуважаемыми партнёрами, которые будут готовы предложить мне сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

johndoe3
()
Ответ на: комментарий от karton1

Дело то ведь еще в том что в какой то момент apk никто уже не захочет писать под эту ось.

Всё что нужно сколько-нибудь массовым пользователям - под андроид уже написали. Сейчас «обновления» такого софта делаются по большей части ради самих обновлений,чтобы обратить на себя внимание,ну и новую рекламу заодно вставить.

всякие полезные, типа диагностики OBD машины, всякие оффлайн навигаторы и проч может заглохнуть

Те,кому нужно подобное - сами найдут способы это установить. Я же нахожу:) Тем более что это уже тоже написано, писать не надо.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Надо подписать, всего лишь, 1 приложение — RuStore.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

писали энтузиасты и из РФ

А зачем тому же Гуглу пускать к себе разработчиков из РФ? По началу-то понятно было зачем - когда разработчиков было вообще мало и пускали всех,лишь бы быстрее критическую массу софта набрать. А сейчас в США своих разработчиков хватает и из РФ им не нужны,они же конкуренты,отбирают хлеб у местных.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Kolins

C6-00 и E7 сенсорные

Я извиняюсь, лень гуглить, сенсор со стилусом или без?
Я кажется читал про Е7 и Симбиан у него был сильно отличавшийся от того что было у меня Nokia N73

johndoe3
()
Ответ на: комментарий от DrRulez

А с кем собственно идут эти переговоры если Эппл вроде как из России ушел и официально сюда свои айфоны не поставляет?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Всё что нужно сколько-нибудь массовым пользователям - под андроид уже написали. Сейчас «обновления» такого софта делаются по большей части ради самих обновлений,чтобы обратить на себя внимание,ну и новую рекламу заодно вставить.

Нет. Google выпинывает приложение из стора, если в течение года или двух не было обновлений.

Приложение постоянно должно обновляться, увы.

Если кто-то написал фонарик без рекламы 10 лет назад, то его будет уже не найти в сторе. Как и многое другое.

Гуглу не нужны такие идеалисты-альтруисты вместе с их погаными приложениями, с которых нельзя поиметь лишнюю копеечку.

Chiffchaff
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

Держи ссылку на древнюю инструкцию http://www.mforum.ru/t4/forum/qkbc7

Удачи взламывать без ключей входящих в поставку каждой проги для подписи. До того как ключи утекли их не было, а ключи разработчика многое чего не могли. Не подписанный файл имел и того меньше.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну уто же от такого потока разведданных то откажется.

Интересная ситуация - там зинтересованы в разведданных,у нас заинтересованы в айфонах(ибо неотъемлемая деталь образа «успешного человека»). Что с этим делать будут те,кому утечка разведданных реально мешает? Таких ведь весьма мало,судя по тому что абсолютное большинство чиновников до Медведева включительно относятся к обожающим айфоны.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Европа это очень и очень далеко не большинство населения мира. Региональные версии телефонов и их прошивок существовали и четверть века назад. Ну будет в телефонах для европейского рынка заблокировано всё по самое не могу. Разблокировка загрузчика не требует каких-то больших денежных затрат от производителя и если на это будет спрос в других местах где такого запрета нет - то для них разблокируют. Был бы спрос.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

чиновников до Медведева включительно относятся к обожающим айфоны.

Чиновникам давно запрещено пользоваться айфонами, как минимум, для служебных дел.

Соблюдают они этот запрет, или нет, мне неизвестно. Но вангую, что скорее всего, соблюдают.

Достаточно вспомнить, что где-то в 2023 или раньше, Лаборатория Касперского обнаружила малварь на айфонах, которая проникала в устройство через уязвимость, неотличимую от бэкдора, встроенного производителем. Всегда можно сказать, что никто не застрахован, но там это выглядело вот прям как однозначно встроенный на этапе производства бэкдор.

А почему бы Apple или Google или Microsoft не встроить бэкдоры в свои изделия? Какие такие абстрактные соображения морали могут от этого удержать? Учитывая, что на кону стоит ни больше ни меньше мировое господство.

Chiffchaff
() автор топика
Ответ на: комментарий от johndoe3

c6-00 резистивный
e7 емкостной

Я кажется читал про Е7 и Симбиан у него был сильно отличавшийся от того что было у меня Nokia N73

Не сильно, но вроде совместимости с некоторыми старыми приложениями не было

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

А перекрыть это дело как показывает практика могут легко и в любой момент.

Более того, бесконтрольный перевод денег за границу всю жизнь и был перекрыт для физлиц что в СССР что в РФ,кроме последних пары десятков лет. Все как-то об этом факте быстро забыли.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от einhander

Удачи взламывать без ключей входящих в поставку каждой проги для подписи.

Я не спорю что без утекших ключей ничего бы не получилось, но я ни разу не подписывал отдельные приложения, только один раз «ломал» установщик и забывал про это.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У нас заинтересованы в айфонах те, кто ими трясёт, чтобы продемонстрировать свой статус и принадлежность к элитке. Все они на крючке у пиндосов, потому что хранят свои данные на амер.серверах. Не мудрено, что пиндосы держат всю нашу илитку за фаберже.

vold ★★★★★
()
Последнее исправление: vold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от johndoe3

Смогла, но они распылили ресурсы на новую ОС, а дальше засланный казачек убил обе оси ради мобильной винды.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

Я не про виртуальные клавиатуры,я про прикладной софт. Один браузер - это всё же мало.

Да и вспоминая времена Maemo/Meego - с софтом норм дело было.

А собственно что там было? Опять несколько самых общеупотребительных программ (браузер,почта и т.п.)? Андроид тем и ценен что под него можно найти если так можно сказать «глубоко прикладные» специфические штуки. И этих разных штук под андроид понаписано много. Я например нашел программу для управления своей цифрозеркалкой Кэнон с планшета по проводу. И по тематике своего хобби (любительская электроника) несколько полезных программ нашел. Безусловно, технически всё это написать под линукс тоже можно. Но пока напишут - пройдут многие годы.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Наиболее интересные приложения надо было подписывать, сперва делалось на компе, а потом сделали уже прогу для телефона.

einhander ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)