LINUX.ORG.RU

Google Play заменил формат APK на Android App Bundle (.aab)

 , ,


2

3

Начиная с августа 2021 года, Google Play переходит на использование нового формата .aab (Android App Bundle), который позволяет сократить объем загружаемых данных в среднем 10-20% по сравнению с привычным форматом APK. App Bundle поддерживается всеми версиями Android начиная с 9-ой и позволит экономить место на накопителе и ускорить скачивание, ведь теперь при загрузке приложения из Google Play на систему пользователя доставляются только код и ресурсы, необходимые для работы на конкретном устройстве.

Тем приложениям, которые уже есть в плей-маркете разрешено обновляться прежним способом, но рекомендуется также перейти на новый формат. Для загрузки дополнительных ресурсов в играх вместо OBB теперь будет использоваться сервис Play Asset Delivery Для получения цифровой подписи приложению App Bundle будет применяться сервис Play App Signing, подразумевающий размещение ключей в инфраструктуре Google.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Раз комментам пришёл мистер Пропер, то продублирую: новый дистрибутив Android от майкрософт все ещё требует в своём сторе apk, так что apk останутся как ни крути. А пользователи Google Play и так доверяли Google Play, поэтому не вижу, как они потеряли в безопасности. Итого все остаются при своём, только у вторых станет чуть больше места на диске.

t184256 ★★★★★ ()

Лучше бы их обновлялка умела устанавливать очередное приложение и одновременно в фоне скачивать остальные. А то это ж бред собачий: качаем A – устанавливаем A – только после завершения установки A начинаем качать B – устанавливаем B – начинаем качать C – устанавливаем C…

dimgel ★★★ ()

Ну и ещё накину: с точки зрения подписей модель дистрибуции в F-Droid как раз такая же: разраб ничего не подписывает, подписывает уже непонятно что какой-то анон (ручками раз в никогда на неизвестной air-gapped машине) и че-то я не слышу воплей, как это несекьюрно.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Это не их обновлялка, а скорее фундаментально старое говно пакетного менеджера самого Android. Сам по себе Google Play тут не при делах. (В Linux, насколько я знаю, дело обстоит так же, пакеты же накатываются один за другим, а не в паралель.)

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Мало того, что линукс линуксу рознь и кое где закачка, компиляция и установка полностью в параллель, так ты ещё и не прочитал, на что отвечаешь. Он просил всего лишь параллельную закачку в фоне, пакетный менеджер андроид закачкой не занимается.

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Гуголь всё больше окукливается и замыкает андроид на свою проприетарную экосистему, ИМХО. Даже AOSP, как я понимаю, уже давно не open source, так как часть ключевых приложений (вроде звонилки) давно уже проприетарные и прибиты гвоздями к гуглосервисам.

Основной недостаток AAB, как я понял, в том, что устанавливать его штатными средствами андроида прямо с устройства - нельзя. Нужны сторонние костыли типа split-apk-installer и подобных. Спасибо что хоть их ещё не запретили, пока что.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от o-

Звучит неплохо, но че-то я такого не находил во всех прочитанных мной гайдах, и потому сомневаюсь, что это широко используется. Всякие newpipe почему-то вместо этого делают свои нетормозные репы с несовместимым ключом, они тоже не знают об этой возможности?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Лучше бы их обновлялка умела устанавливать очередное приложение и одновременно в фоне скачивать остальные

Ты не забывай, что андроид используется на нищебродных устройствах, а там это проблема.

Как-то вон настраивал планшет с 1 ГБ ОЗУ на Android 7.

Там надо было режим установки «всем не дышать», а не что-то в параллель для ускорения.

Просто опасно ⛔️, что что-то застрянет и всё — установка никогда не завершится, надо идти сбрасывать данные и кэш Google Play и стартовать заново.

https://support.microsoft.com/ru-ru/office/устранение-ошибок-при-установке-приложений-из-google-play-маркета-abb73967-1758-497b-a6cd-27ef4094e7e3

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Хм, ну если степень нищебродства устройства невозможно определить автоматически (хотя чекнуть свободное место в RAM и на SSD думаю не проблема), хотя бы галку в настройках добавили бы.

dimgel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну и ещё накину: с точки зрения подписей модель дистрибуции в F-Droid как раз такая же: разраб ничего не подписывает, подписывает уже непонятно что какой-то анон (ручками раз в никогда на неизвестной air-gapped машине) и че-то я не слышу воплей, как это несекьюрно.

Для большинства приложений это самая разумная модель. Ты доверяешь ключу своего дистрибутива. Примерно так же это устроено в большинстве (всех?) дистрибутивов линукса. Если бы доверие было исключительно разработчикам, тебе пришлось бы проверять тысячи ключей, которые к тому же нередко менялись бы. Конечно подавляющее большинство пользователей таким заниматься бы не стали и вся безопасность превратилась бы в фарс.

Для отдельных приложений вроде Telegram, безопасность которых может вызывать повышенное внимание со стороны пользователя, нужны повышенные меры безопасности. Но, как написали, F-droid такую возможность даёт. В десктопном линуксе такая модель смысла не имеет, т.к. там нет разделения между приложениями и curl с хакерскими патчами вытащит твои telegram-ключи и отправит их кому-нибудь. Поэтому тут только доверять мейнтейнерам на 100% и никак иначе.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

В генте скачка идёт фоном параллельно установке.

С каких пор «скачка»==«установке»?

И да кури рукокнигу дальше потому-что в генте действительно реализована параллельная сборка по. Однако сюрприз не всё в этом мире можно собрать параллельно (да кое-что вообще в параллель очень неохотно собирается) и да потому что если бутылочное горлышко одна единственная библиотека то вся остальная параллель будет ждать сборки одной этой библиотеки и все преимущества нивелируются в ноль.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Потому что уже сейчас «пользователь обыкновенный, хомячковоподобный» уже начинает замечать что его «флагман» двухлетней давности тормозит, и когда начинает искать (после «почисти тело» и «купи смартфон») натыкается на «это все гугл». А теперь гугл который и так жрал трафик и проц в фоне будет жрать еще больше из-за этого вашего PAD. Имхо это все выльется в популяризацию дегуглинга.

Pups ()
Ответ на: комментарий от Pups

Так весь смысл этого формата в том, чтобы телефон скачивал приложение, в котором всё оптимизировано конкретно для этого телефона, а не универсальный apk, в котором всё кучей лежит. Он и скачивать будет меньше и распаковывать придётся меньше. Вся дополнительная нагрузка будет на серверы гугла, но у него их много.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pups

А какие там обновления? Обновление будет, если разработчик залил новую версию. В старом варианте будет скачиваться амбальный apk, в новом варианте худенький aab. Гугл сам ничего обновлять не будет же. Залезь в настройки да отключи обновления, если тебя это напрягает.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Как я понял (читал по диагонали) эти модули будут распространятся по аналогии с разрешениями: когда нужно — дам + они могут обновляться независимо от приложения.

Pups ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Лол, вообще-то в ранних андроидах (в четвёртом даже вроде) оно всё одновременно параллельно и устанавливалось (точнее, пыталось). КАК при этом всё вставало колом, можешь себе представить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Knigochey

Aurora Store уже давно скачивает и ставит split apk как я понимаю.

Но даже если и нет - есть APKMirror со своим форматом APKM и установщиком для него. Рут не требуется. Вроде-бы.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

позволяет сократить объем загружаемых данных в среднем 10-20%

ура с флехи теперь могу приложения быстрее запускать

на систему пользователя доставляются только код и ресурсы, необходимые для работы на конкретном устройстве

а нет расходимся(

nanosecond ()
Ответ на: комментарий от init_6

С каких пор «скачка»==«установке»?

Читать не умеешь?

И да кури рукокнигу дальше потому-что в генте действительно реализована параллельная сборка по.

Спасибо, я в курсе.

dimgel ★★★ ()

App Bundle поддерживается всеми версиями Android начиная с 9-ой

Запланированое устаревание же. Хотя идея aab этого мне нравится,в принципе, быстрое загаживаение памяти - одна из основных проблем андроида.

А чего не написал про то, что apk еще достаточно долго будет актуален,и в том же гугл-плее у разработчиков останется возможность распространять пакеты в нем?

Dog ()