LINUX.ORG.RU

[я сам от себя балдею] или что делать если в коробке с сопротивлениями нет подходящего и сегодня утро воскресенья

 , ,


0

1

ковыряю самописную rtos для atmega8 под один мой маленький проектик. на удивление это даже работает. дошло дело до простенького стенда, да вот незадача, рассыпухи у меня мало и вот subj. порылся по закромам, а там... о! то что нужно, да ещё нужного номинала.

ну и что, что большой? зато не греется!

с эмуляторами под линукс кстати беда. кто что подскажет? рабочего пока ни чего не нашёл. т.ч. приходится бутить винду и там крутить avrstudio. печально.

>>> Просмотр (800x600, 132 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

кажется причем тут линукс? и все поняли как крут автор?

Aliaric ()

Советские БИС - самые большие схемы в мире.

Trashman ()

Зато плата устойчиво лежит на поверхности ;)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от MooSE

пока что только перемигивает =) а в перспективе это будет пульт радиоуправлениея. у меня завалялся старый неисправный, но с хорошей механикой graupner d14, так я решил вдохнуть в него новую жизнь. будет что-то вроде клона mix16.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anon_666

tnx, надо будет глянуть. хотя то, что оно под wine мне не особо нравится.

beastie ★★★★★ ()

мы школьниками и то травили печатные платы, а тут здоровая дитина - и все на проводках( еще и коряво )

ahonimous ()

так-то утилит много (достаточно набрать avr в Synaptic),
а вот нащет эмулятора...
гугл сказал:
VMLAB под Wine
или simulavr и еще что-то

кажется причем тут линукс? и все поняли как крут автор?

А что, аналитическая деятельность на ЛОРе полезнее? :)

robux ()

Вот же ж решение на русском - запуск родного avrstudio под wine.

robux ()
Ответ на: комментарий от robux

я это всё уже в принципе находил. проблема только в том, что всё оно либо падючее и страшное как моя жизнь (avr_simulator) либо discontinued шесть лет назад и без напильника даже не собирается (imavr) либо недоделанное и не поддерживает даже половину функционала (simavr) либо поддерживает всё что угодно кроме моего чипа (simulavr). :'-( а wine чураюсь, грешен.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Не знаю... Когда я учился. у нас один семестр была радиотехника. И были лабы. ам мы паяли... так вот препод был у нас дюже суров. И если бы ему такое принести, он бы мог этим тебе в голову и запустить...

mr_D ()
Ответ на: комментарий от beastie

kvm?

Тогда еще можно виртуальную машину (VirtualBox) юзать с перацкой вендой, но в этом случае нужно порты (COM, USB) пробрасывать.

К сожалению, сам только собираюсь, еще не пробовал.

P.S. Тоже покаюсь: юзаю Wine, причем покупной от etersoft за 400 руб., запускаю в нем 1С чтобы отчеты клепать для $%^ной налоговой и всяких @$#ных фондов.

robux ()
Ответ на: комментарий от Vit

Ну вообще-то тут пайки не видно. Только монтаж. Пайка с другой стороны же ;)

Deleted ()

/me в своё время делал резисторы из графита, бумаги и проволоки :D

KRoN73 ★★★★★ ()

коробке с сопротивлениями нет подходящего

*шёпотом* резисторы можно включать последовательно и параллельно для получения нужного сопротивления *шёпотом*

Любезный, может в следующий раз покажете нечто готовое и функциональное, желательно со схемой, а не сырую недоделку ?

S_wine ()

с эмуляторами под линукс кстати беда. кто что подскажет?

http://avr.sourceforge.net/

Если не подойдёт, то бесплатный vmlab отлично бегает в вайне =)

TwisteR ★★ ()

Пайка как пайка, не вижу ничего особенного. Выбор провода правда указывает на недостаток опыта - серые проводки от шлейфов, которые дико не любят облуживаться, да медный одножильный провод, который любит ломаться внутри оплетки. А так все нормально, травить печатку для макетки это действительно идиотизм.

Tester ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

>на модельных платах я красатой не заморачиваюсь.

+1

o2inhal ()

Я смотрю, тут прям все такие спецы в пайке. Ну вытравьте плату раз 20, пока девайс отладите. Или искромсать нормальный провод на куски, чтоб его потом на окончательный вариант не хватило - самое то!

Автору респект. Сам что-только не лепил во время отладки, когла нужного под рукой небыло...

ploop ()
Ответ на: комментарий от ploop

++

У меня сейчас PID-регулятор тестовый в таком виде, что и показывать страшно... А работает, зараза (хотя даже экранирования никакого нет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Кстати, самый классный провод для пайки макеток — многожильный, медный в теплостойкой изоляции из фторопласта марки МГФ. К примеру, такой или такой.

Достоинства: легко лудится, эластичный, удобно и красиво паятется, изоляция от паяльника не страдает (что особо важно при макетировании, когда приходится многократно перепаивать).

Недостаток всего один — паяльником изоляцию не снять, а ножиком можно легко повредить тонкие жилы.

Я вышел из положения, купив вот такой инструмент, о чём я ещё ни разу не пожалел, только им и снимаю изоляцию со всех проводов, быстро и удобно :)

Пример пайки таким проводом можно посмотреть тут. По всей плате провода многократно перепаивались в процессе работы.

В правой части платы провода в обычной изоляции, которая почти расплавилась (что чревато КЗ). Остальная часть платы выполнена с применением МГФ провода — пайка выглядит довольно аккуратной (насколько это возможно после 5-10 перепаек). Если изоляции снимать немного (буквально пару миллиметров), то всю оголённую часть провода можно утопить в капельке олова на площадке макетной платы, что минимизирует риск короткого замыкания.

TwisteR ★★ ()
Ответ на: комментарий от TwisteR

>Недостаток всего один — паяльником изоляцию не снять, а ножиком можно легко повредить тонкие жилы.

Изоляция с этих проводов отлично снимается зажигалкой. Особенно помогает, когда проводочки такие коротенькие, что не зацепиться.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

>буду я ради макета платы травить, ага

а что?? вытравить и спаять быстрее, чем возиться с полусотней проводов. не у всех макетные платы из 1го контроллера и светодиодика.

А вообще, смахивает на липу. где uart? где isp? прошивается телепатически?

scaldov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Изоляция с этих проводов отлично снимается зажигалкой. Особенно помогает, когда проводочки такие коротенькие, что не зацепиться.

точнее, не снимается, а она от нагрева укорачивается, обнажая жилу.

scaldov ★★ ()
Ответ на: комментарий от ploop

>Я смотрю, тут прям все такие спецы в пайке. Ну вытравьте плату раз 20, пока девайс отладите. Или искромсать нормальный провод на куски, чтоб его потом на окончательный вариант не хватило - самое то!

ну спецы. ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

плату травишь 1 раз, если проектирование более-менее правильное - то всё сводится в подпайке пары деталек с перерезанием пары дорожек.

второй раз - травится уже чистовик.

scaldov ★★ ()
Ответ на: комментарий от scaldov

>а что?? вытравить и спаять быстрее, чем возиться с полусотней проводов. не у всех макетные платы из 1го контроллера и светодиодика.

Кстати, наезды на макетирование необоснованы. Это цифровикам-микроконтроллерщикам проще, так как цифровуха работает обчыно сразу. А как только начинаешь делать макет аналоговой фигни, любой абсолютно: измерительные и фото-, аудиоусилители, детекторы всякие, усилдители с АРУ и пр., то изготовление платы на каждый чих — это контрпродуктивно, так как ничего сразу не работает и схема сильно меняется в процессе экспериментов. Проводками куда удобнее поэкспериментировать. Другой вопрос, что такое макетирование может не подойти, к примеру, если схема на слишком высоких частотах работает.

Zubok ★★★★★ ()

ояебу. вот для таких случаев у меня валяется с десяток плат в качестве доноров.

exception13 ★★★★★ ()

На работе такая же ерунда выходит у нас. Делать не и чего, а хотят, чтобы сделал на коленке простую систему управления для стенда. Приходится ваять из подобного - кондеры, по 1мкФ на 5В нужны, а приходится ставить на 400 вольт здоровые штуки, ибо другого нет. И с резисторами такая же ерунда... Так что нормально. Правда я плату траванул-таки, потом мю фотку покажу.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да, и со средой тоже проблемы. Нужно для программатора ToolStickDA программулина, которая заставит его прошить контроллер, но под линуху что-то не найти. Хоть сам пиши...

Zhbert ★★★★★ ()

То-ли всем наехать надо, то-ли я слепой и не вижу на представленой стороне платы пайки :D

Кто-то там вонял что собрать нужное сопротивление можно, удивлю: не всегда, если у тебя только резюки 5кОм 100 из них собирать задолбаешся...

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erfea

>не всегда, если у тебя только резюки 5кОм 100 из них собирать задолбаешся...

Не задолбаешься, а будет большая вязанка резюков. Но это только если они кратны, например 5КОм и 100 из примера. Хотя хз еще...

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

А макетные платы не используешь??? Мне кажется перетыкать быстрее чем паять))).

programmist ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нужно для программатора ToolStickDA программулина, которая заставит его прошить контроллер, но под линуху что-то не найти. Хоть сам пиши...

У меня подобная ситуация. Из-за этого на одном рабочем компьютере приходится держать мастдай в дуалбуте.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

ИМХО, такой подход к макетированию актуален только для рассыпухи в DIP корпусах и для очень простых схем. Для SMD и всего мелкого только ЛУТ или заказ платы на заводе. ЗЫ Что-то я не вижу кварца на Вашей схеме, на RC-цепочке стабильность сильно хромает, интерфейсы (UART, SPI, TWI) будут глючить.

ApostolPetr ()
Ответ на: комментарий от sdio

МГТФ вечный) Сейчас его метражом продают, из старых запасов. Не так давно довелось покупать 100м сего провода, а на упаковке была дата: 1976г....

ApostolPetr ()
Ответ на: комментарий от ahonimous

Отладкой тоже занимались на готовых печатках? Когда сам разрабатываешь схему с МК, в процессе много чего может меняться, и каждый раз травить новую печатку есть идиотизм.

Pentium02 ★★ ()

Вааууу какой баттхёрт! И бесплатно! =)

qsloqs ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pentium02

> в процессе много чего может меняться

может - но это не повод тестироваться на клубке из проводков, даже если не травить плату - можно аккуратно все обрезать и припаять, будет проще же что-то поменять

ahonimous ()
Ответ на: комментарий от Pentium02

Если грамотно подходить к цифре, то травить плат приходится 2-3, на крайняк 4 штуки. продуктивнее сначала подумать, нарисовать принципиалку, развести её, походу найдя сколько-то багов и по мелочи отладить схему в живую(софт это уже другая степь).

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.