LINUX.ORG.RU

Пол-квадратных метра

 , , , ,


0

2

Уже 10 лет как на ЛОРе и 7 лет как в США, ну, думаю, пора дать о себе знать сообществу. Решил поделиться своим домашним рабочим местом в контексте экономии пространства.

Как можно заметить - все, что мне необходимо, успешно расположилось на столе размером 108х50см. Непосредственно под столом абсолютно ничего нет, так что ноги от избытка пространства не страдают.

Из оборудования имеем бескорпусную (пыле)сборку на основе Ryzen 5 3600 в миниатюрной материнской плате Gigabyte GA-A320M-S2H с 16ГБ оперативки и стареньким Radeon 5450 с пассивным охлаждением, которого за глаза хватает для non-gaming использования. На редкий случай, когда внезапно хочется поиграть - в выдвижном ящике припасена вторая видюха (Radeon RX 470), помощнее и пошумнее.

Установлено два SSD диска 60+60ГБ, на следующей неделе в планах перейти на NVMe, благо в материнке есть соответствующий разъем. Картинку смотрю на трех дешевых мониторах, все устраивает. Музыку слушаю через миниатюрные колонки от Creative, которые питаются от USB. Имеются наушники Bose QC-25 с активным шумоподавлением, которые я превратил в беспроводные при помощи прикольного девайса от AirMod.

Над верхним монитором на тоненьком проводе к стене прибит датчик температуры и влажности, который подключен к одноплатнику Raspberry Pi 4, который я спрятал за монитором. Через самописный веб-интерфейс слежу за климатом в комнате.

Любимая ОС - Arch, поставил 12 лет назад, до сих пор не нашел причин уходить на что-то другое. На скриншоте VSCode с очередным проектом на GoLang, gnome-terminal, Google Chrome с любимым сайтом (ушел с chromium неделю назад из-за новости об остановке синхронизации). Все это крутится на дефолтном GNOME/Wayland.

На стене пылится сертификат, который когда-то помог найти первую работу за бугром.

>>> Просмотр (4032x3024, 2552 Kb)



Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от X512

Если говорить про Россию, нормально поесть мяса и не разориться можно только дома. А если говорить про США, то без автомобиля там и в большинстве городов никак не прожить. Ну и в принципе, в своё доме как-то посвободнее.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d1on1s

Про BMW - звучит как рекламный трюк, имхо (мол глядите, какие мы все «зеленые») - есть большие сомнения в экономической эффективности этой технологии, и весьма интересно, какой реальный % фюзеляжа пригоден для неё - а что будет с оставшимся? И насчет пакетов - если бы всё это было так просто, их бы наверное не запрещали и не замещали бумажными, как думаете?

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Тут вся проблема в том, чтобы убедить потребителей возвращать материал на переработку. Вот и оказывается, что программа переработки вроде как работает, только вот потребители вместо того, чтобы пластик нести на переработку, благополучно выбрасывают всё на мусорку. Конечно в этом случае намного проще запретить пластик и предлагать всем «био»-пакеты.

d1on1s ()
Ответ на: комментарий от Harald

Процентов 80 жителей этой планеты пока что смотрят на твой пессимизм в частности и на идею работать у черта на куличках вообще с откровенным недоумением и пальцем у виска. Не унывай, есть ещё шансы у адекватов.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d1on1s

Если бы проблема была только в «убедить потребителей» - вообще сказочно бы было. Но есть тут большое «НО» - переработка должна быть ещё и экономически оправдана (а лучше - выгодна) и вот с этим проблемы возникают частенько. Если извлечь из отработанной батареи литий дороже, чем произвести из руды - бизнес не будет заниматься извлечением, сколько его не уговаривай. Если стоимость раздельного сбора и хранения мусора не окупаются его переработкой - то и заниматься этим никто не будет, разве что власти на деньги налогоплательщиков.

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Поскольку переработкой в основном занимаются частные компании, то вопрос прибыли на повестке не стоит, тут я полностью согласен, никто в убыток работать не будет. Здесь государство довольно неплохо спонсирует такой род деятельности, естественно за мой счёт в том числе.

d1on1s ()
Ответ на: комментарий от bread

Лес ухода требует. Это же не первобытная чащоба какая-то. Запущенный лес просто опасен. Поэтому приватизация лесов это невероятная дикость достойная средневековых людей.

Ты лес в США, однако, не видел. Он неухожен. Там живут животные так, как они до человека сотни миллионов лет делали.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

А животные в купленном лесу тоже все в собственность переходят, или они свободны гулять где им хочется?

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

А животные в купленном лесу тоже все в собственность переходят, или они свободны гулять где им хочется?

Свободны гулять, на свой страх и риск. А если им не свезло, но не на повал, то ты имеешь право преследовать подранка по чужой земле. Из гуманитарных соображений, так сказать.

Но оранжевую шапочку таки лучше одень.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Это случайность, или вы реально круглые сутки без сна качали скилы, чтобы к этому прийти?

Для начала надо просто уехать из России.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Если у каждого своя отдельная запирающаяся комната и несколько туалетов, то в чём принципиальная разница

Ууууууу…как же ты ошибаааешься))). Сразу видно, что ты даже в большом, но именно одном доме не пытался жить с родней и всякими тещами. Это здец полнейший))

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Harald

А если выживальщик какой в твоём лесу поселится, землянку себе выкопает, что с ним делать?

Я б с пузырём к нему ходил.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Был у нас дед, которых хотел построить большой дом для всей семьи, но все разъехались по разным местам и этот дом стал никому не нужен.

На эти грабли каждый первый родитель на просторах СНГ наступает. Дома не для себя строят, а для тех, кому он нафиг не нужен. Совок в мозгах он такой :)

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от mv

Если законы разрешают, то точно так же технически это можно делать и из окна хрущёвки )

Обычно из окна хрущёвки видно лес других хрущёвок.

А в окнах этого леса хрущевок олени. Закон просто обязан разрешать стрельбу по ним ящетаю))

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от X512

Что вы будете делать в большом доме? Плясать с толпой?

Забей, это вопрос понимания качества жизни. На постсовке обитают странные люди, которые не жили хорошо и нехер и начинать. Пласка по граблям - национальный вид спорта. Просто забей и оставь их с их тараканами наедине.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Ну я так и думал. Ты начитался желтой прессы и погнал нести разумное доброе светлое в массы. И цифр никаких как обычно. А так щеки раздувал, прям уххх!

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от d1on1s

Уже начали переработку.

Скорее наконец выгнали небольшое количество идиотов из отрасли, которые «занимались» этим вопросом. Сначала сами создали препоны для того, что раньше работало, а потом дали заднюю.

Увы, еще предстоит пара неудачных этапов, пока окончательно кретинов и сраных популистов в лице зеленых не отгонят горящей палкой назад в дремучий лес, откуда они выползли. Так что запасайся попкорном, рофлов еще много будет.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Как вы к этому пришли вообще и кто вы?))

П..болы, сэр! :)

А то я жопу рву, постоянно что-то изучаю, развиваюсь уже который год - и мне далеко до вас.

Либо не там рвешь где надо, либо не ради того, ради чего стоило бы. Менять обстановку чаще надо, иначе так и дальше будешь тонуть в болоте.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Т.е. уже есть технологии последующей переработки этого «стеклобетона» с приведением его к био- или ещё как-то разлагаемой форме? Что-то не заметил.

Да ты много чего не заметил. Зато всякий шлак в качестве аргументов сюда тащишь. Тебе не ссылочку надо, а в школу назад. Учится работать с информацией правильно.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Объявлять чужие аргументы «шлаком» на фоне полного отсутствия своих - это действительно, явный признак интелекта выше среднего, да. Удачи в «бизнесе».

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А в окнах этого леса хрущевок олени. Закон просто обязан разрешать стрельбу по ним ящетаю))

Где это видано, чтобы одни олени по другим стреляли.

Nervous ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Чем лучше? Я вижу одни недостатки связанные со стоимостью обслуживания и труднодоступностью инфраструктуры, а преимуществ никаких.

Так ты за квартиру платишь кучу ежемесячных взносов. Плати их в копилку, будет запас для обслуживания дома.

Да и высокая стоимость обслуживания - миф, не сильно больше, чем в квартире. Времени больше требует - это факт, но не всё же смузи по кафешкам хлебать.

Что вы будете делать в большом доме? Плясать с толпой?

Вообще-то я живу в таком. Десять лет назад построил и в квартиру возвращаться совсем не собираюсь. У меня кабинет, в котором я прекрасно удаленно работаю, у детей свои комнаты, для гостей есть гостевая, жена очень довольна большой кухней с островом. А ещё гостиная и столовая. А ещё я забыл, что такое городской шум. Летом спим с открытыми окнами и слушаем шелест листьев и пение птиц. А ты предлагаешь глотать пыль в квартире ради чего?

Puzan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Puzan

Времени больше требует - это факт, но не всё же смузи по кафешкам хлебать.

Ну если вам больше нечем заняться, то готовьте и убирайте ваш большой дом целыми днями. А у других людей есть более интересные занятия. И в отличии от затворничества, смузи в кафешках прокачивают софт-скилы.

А ещё я забыл, что такое городской шум. Летом спим с открытыми окнами и слушаем шелест листьев и пение птиц.

Звучит как мечта деда на пенсии. Но я и став дедом так не хочу. Если не хотите активно жить, то лучше сразу в гроб.

А ты предлагаешь глотать пыль в квартире ради чего?

Пыль будет у вас в доме потому что замучаетесь подметать большую площадь.

X512 ()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Если не хотите активно жить, то лучше сразу в гроб.

Комфортно - не значит пассивно, ты заблуждаешься.

Пыль будет у вас в доме потому что замучаетесь подметать большую площадь.

Робот-пылесос! :D

Но ты же теоретик, рассуждаешь о том, чего в глаза не видел. Придумал себе проблемы, чтобы оправдаться за отсутствие нормального жилья? Не, это тупиковый путь, стремись к большему.

Puzan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

Пыль будет у вас в доме потому что замучаетесь подметать большую площадь.

для этого существуют специально обученные люди.

dummy ()
Ответ на: комментарий от X512

Ну если вам больше нечем заняться, то готовьте и убирайте ваш большой дом целыми днями.

iRobot есть же? Один пылесосит, другой пол моет.

А у других людей есть более интересные занятия. И в отличии от затворничества, смузи в кафешках прокачивают софт-скилы.

Все мегамозги, с которыми работал, живут в лесу, в затворничестве. На всех линуксовых конференциях известные же мегамозги сразу забиваются в углы или разбредаются по пивнушкам.

Если не хотите активно жить, то лучше сразу в гроб.

Смузи лакать - это не активная жизнь. Потреблядство и городизм (психическая болезнь, когда человек боится из комфортной клетушки выбраться в мир). Активная жизнь - это как один наш сотрудник, живущий почти год в вэне. Полдня работает, полдня гоняет на маунтинбайке или перемещается к следующей горе.

Пыль будет у вас в доме потому что замучаетесь подметать большую площадь.

Это в твой клетушки без вентиляции пыль. В моём большом доме стоит центральный увлажнитель и фильтр уровня HEPA. Да и пыли-то вокруг дома нет - голой земли не видно.

mv ★★★★★ ()
Последнее исправление: mv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mv

Полдня работает, полдня гоняет на маунтинбайке или перемещается к следующей горе.

Он по фану КОМ в страве людям сносит к херам что ли? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Он по фану КОМ в страве людям сносит к херам что ли? :)

А?

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Ты лес в США, однако, не видел. Он неухожен.

А потом в особо засушливое лето весь штат сгорит. Не жалко зверюшек то?

bread ()
Ответ на: комментарий от X512

Пыль будет у вас в доме потому что замучаетесь подметать большую площадь.

Пыль это ерунда, тут такие говны в осенне-весенний сезон, что не до пыли уже как-то. Но у буржуев наверно всё заасфальтировано, или не знаю как они с этим справляются. А когда у тебя нормальный деревенский дом, то там живешь примерно как свинья. Я на зиму раскладываю картонки по полу и хожу в сапогах до лета. Удобненько. Летом кстати тоже грязь тянется в дом только так.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

А потом в особо засушливое лето весь штат сгорит. Не жалко зверюшек то?

Человек на лоне планеты присутствует всего миг, в планетарном-то выражении. А зверушки горят с самого момента, как они в лесу завелись.

Кроме того, убираться в лесу - это как к тебе в дом, в самые неподходящие моменты, приходит инопланетная служба уборки, которая сносит восточные стены, сворачивает газон рулонами и откручивает краны горячей воды. Зачем, почему - непонятно.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Тут в смысле в России конечно же. В Америке как известно грязи не бывает.

Смотря где. В Новой Англии всё сидит на базальтовой плите, метров глины нет. Помимо дорог всё обычно зелёное, а дороги пылесосят два раза в год.

В Дакотах, наверное, грязи полно.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

В Америке как известно грязи не бывает

вот только недавно здания апартаментов с какой-то пеной мыли. а уж асфальт ежедневно.

кстати, меня тоже первое время коробило, что американцы обувь не снимают даже ложась на кровать.

dummy ()
Ответ на: комментарий от dummy

Тю, асфальт... Если есть асфальт, даже очень грязный, то это уже не грязь.

bread ()
Ответ на: комментарий от mv

Намекаю на то, что эти ваши дома не дома. Ну то есть типичный дом в американском или еще каком городе это просто отдельно стоящее здание с пятачком лужайки. Ничем не лучше хрущёвки (шутка, но и правда разница не столь уж драматическая). А настоящий природный дом это ферма в богом забытых пердях окруженная говнами и диковатыми аборигенами. Жить там просто стрёмно, и не каждый осилит. Даже наверно в Америке.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Ну что есть. Жена пока к жизни в центре тех гектаров не готова.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dummy

кстати, меня тоже первое время коробило, что американцы обувь не снимают даже ложась на кровать.

а теперь привык? :P

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Недорого это сколько?

Но да, у вас там круто в этом плане. Я как-то смотрел всякие ранчо, по 2-3 млн — леса, поля, реки. Красота. У нас будь ты хоть миллионером хрен такое купишь.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Из того что я наблюдал воочию, то чего человек хочет того и добивается (в разумных пределах, конечно). Если заточен чисто на фин. выгоду то он их найдет. Я видел людей сильно ниже среднего по способностям и умениям, но зарабатывающих выше среднего по рынку только потому, что они такие работы искали. Так себя несли, что называется. 10, 20 собеседований, пока не найдешь где даже такому заплатят сколько он хочет.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

Пока нет, но да: я собираюсь в скором времени купить гектаров 50-200-500 леса в штате Мэн.

А с палаткой к тебе можно? Покрытие мобильной сети есть?

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от urxvt

Недорого это сколько?

Смотря где, и что на участке есть. Вот, например, участок 60 га за $90k, или 50 за $100k, но поближе к горе Катадин.

Дешевле, если нет ничего интересного, типа озёр и холмов, или если вырубка производилась. Я вот как раз после вырубки хочу, т.к. там остатки дорог есть, плюс за живностью хорошо наблюдать.

В других штатах, подальше от побережий, всё значительно дешевле.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

А с палаткой к тебе можно? Покрытие мобильной сети есть?

Наверное, можно. Покрытия у моего оператора там почти нет. Езжу со спутниковой связью.

mv ★★★★★ ()
Последнее исправление: mv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mv

Смотря где, и что на участке есть. Вот, например, участок 60 га за $90k, или 50 за $100k, но поближе к горе Катадин.

Круто! Я думал там гораздо больше цифры.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от urxvt

Круто! Я думал там гораздо больше цифры.

Ну есть и больше, за гораздо меньше земли, если ближе к цивилизации. Мне, наоборот, подальше надо, мизантропию взращивать, и там дешевле.

mv ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)