LINUX.ORG.RU

10 лет на Linux, 8 лет как Java программист.

 , , ,


2

1

14 февраля 2011 года в возрасте 15 лет я впервые попробовал Linux на своём старом ноутбуке Acer Extensa 5220. Это была Mandriva 2010.2, честно позаимствованная с торрентов (виндузятские привычки, да). Затянуло, спустя еще пару лет начал тыкать программирование и это определило мою жизнь. Сейчас мне 25, на всех моих системах стоит Linux (за исключением одного ноутбука, который нужен для обработки фотографий), 8 лет я программирую, 5.5 из которых в крупных компаниях и исключительно под Android. Чего только за эти 10 лет не пробовал, и разные дистры, и разные языки, и даже макбуком попользовался, и под iOS попрогал на Objective-C и Swift, но в сухом остатке я Android разработчик, а моё основное рабочее место выглядит так.

Свежесобраная система на Ryzen 9 5950x, Samsung 980 Pro в качестве SSD, 64 GB RAM (3600 MHz, CL16), Asus Radeon 5500 XT Dual OC в качестве видеокарты, и водянка Asus LC360, игры на компьютерах не интересуют, совсем.

В качестве ОС используется Pop_OS 20.04 LTS с натянутым поверх ядром 5.11 из Ubuntu Mainline. На Pop_OS сижу уже почти год на разных системах, очень доволен. По сути та же убунта, только вычищенная от мусора с парой плюшек сверху и тайлингом, поставил, за 15 минут настроил и работай, красота.

По левую руку Nintendo Switch (играю очень редко, бывают моменты, когда игра сильно затягивает и могу пропадать в ней месяц, но потом отпускает), Nintendo 3DS LL Pokemon Edition, лимитка, покупалась на авито новой, исключительно для коллекции. Напечатанный другом на 3D принтере короб в стиле Mario для картриджей, планшет, электронная книжка, телефон с наушниками, ну и конечно же, кофе.

Клавиатура Keychron K8 и трекбол Logitech MX Ergo. К периферии очень придирчив, после 5 лет мышек уже огрёб туннельный синдром, за компьютером каждый день провожу 8 часов так точно, трекбол для меня спасение. Вот как-то так.

>>> Просмотр (5120x3848, 3764 Kb)

★★★★

Проверено: Zhbert ()

розеточки смешно светятся.

Вообще странно отношусь к тем, кто на столе хранит что-то. Всё, что слева - в ящик, ИМХО! Тогда моники можно нормально поставить, перекоса для спины не будет (если правильно сесть - коробка с неонкой мешает).

white_bull ()
Последнее исправление: white_bull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от white_bull

Ящиков сейчас нет, возможно в будущем закажу и кину их под стол, пока только так.

Jefail ★★★★ ()

Поделись ощущениями от клавиатуры. Тоже хочу такую, но чет хз. Пока пользуюсь Logitech K280

lx1 ()
Ответ на: комментарий от lx1

Мне всё нравится, вариант с коричневыми свитчами. До этого из механик были только Logitech и Oklick (точных моделей не помню, но не самые дешевые варианты). Единственное (но это не в сторону клавиатуры камень), если использовать Bluetooth, надо немного костылить конфиг в системе, чтобы можно было пароль ввести для логина, так вот, срабатывает этот костыль не всегда, потому пришлось кинуть провод. В остальном же, впечатления от ежедневной работы исключительно положительные.

И ещё вот этот костыль пришлось воткнуть, чтоб fn lock адекватно работал (это уже похоже на баг в прошивке самой клавиатуры) https://github.com/Kurgol/keychron/blob/master/k2.md#f-keys-on-ubuntu

Jefail ★★★★ ()

Фотография хороша тем, что полностью отражает текущие предпочтения в организации рабочих мест.

14 февраля 2011 года в возрасте 15 лет я впервые попробовал Linux на своём старом ноутбуке Acer Extensa 5220

Почти один в один как у меня, хех.

Princesska ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

если использовать Bluetooth, надо немного костылить конфиг в системе, чтобы можно было пароль ввести для логина

Это дистрибутивостроители накостыляли. В NixOS демон блютуса работает независимо от дисплейного манагера. Сам это сегодня заметил, когда наушники в ядерной консоли подключились)

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Всё на фото хорошо, тепло и уютно. Особенно понравились обои. А растение выглядит засыхающим, возможно надо полить водой(не из водяного охлаждения).

curver ()

а моё основное рабочее место выглядит так

Из дома работаешь все время?

Мне понравилось, уютный скрин.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Хех, возможно, в *buntu и её производных по умолчанию выпилен discoverable и ещё какой-то флаг.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Имхо, никогда не поздно, за год-два оно осиливается по книжкам, спрос на разработчиков сейчас очень хороший, а та же пандемия быстро переделала конторы под удалёнку и даже в нерезиновую ехать не надо.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

5 лет в Москве жил и работал в офисе, когда вся эта заваруха началась - посадили на удалёнку, снимать квартиру дальше смысла особого не видел и вернулся в Уфу, теперь постоянный удалёнщик)

Jefail ★★★★ ()

Стол как прилавок выглядит. Ну и в целом пост как рекламка.

ddidwyll ★★★ ()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 2)

По левую руку Nintendo Switch (играю очень редко, бывают моменты, когда игра сильно затягивает и могу пропадать в ней месяц, но потом отпускает)

К монитору подключил?

vertexua ★★★★☆ ()

Андроид не считается за программирование Java :c

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А думаю толку не будет много, игры не прорисованы под что-то выше 720-1080. Просто когда я покупал свитч у меня и мониторы FHD были, там нормально было)

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

А думаю толку не будет много, игры не прорисованы под что-то выше 720-1080

Зато 60+ фпс без мыльца.

BceM_IIpuBeT ★★★★ ()

это сан-франциско
мышка в стиле диско

rukez ★★ ()

Ryzen 9 5950x, Samsung 980 Pro в качестве SSD, 64 GB RAM (3600 MHz, CL16)

Так и хочется спросить, а если Ютубчик открыть и развернуть на фуллскрин, тормозит?)

Alve ★★★★★ ()

Ryzen 9 5950x, Samsung 980 Pro в качестве SSD, 64 GB RAM (3600 MHz, CL16), Asus Radeon 5500 XT Dual OC в качестве видеокарты, и водянка Asus LC360, игры на компьютерах не интересуют, совсем.

Кто нибудь уже писал, что «да да конечно игры не интересуют»

и да 64 гига и всё Java мало.

fallout4all ★★★★★ ()

завидую тебе… жаль я в свои 15 не о программировании думал

xperious ★★ ()

10 лет на Linux, 8 лет как Java программист

Звучит как исповедь. Но нет, грехи мы тебе не отпустим. Java-программисты должны гореть в аду.

cipher ★★★★★ ()

Тема сиc мониторов не раскрыта. Что за модели, удобно ли с ними?

А так уютненько все. Хотя и не совсем на мой вкус. Не люблю трекболы и к клавиатуре за десктопом привык покрупнее, с цифровым блоком.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Princesska

пора мне завязывать сидеть на форуме с подростками=)

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

2 x Viewsonic VG2755-2K

Мониторы выбирал очень долго. Разогнанные модные VA матрицы за 90к с остаточным изображением по началу нехило подогрели мне зад. В итоге решил взять 2к мониторы не по низу рынка. Цвета - круто, засветы по углам есть, но не сильные и жить особо не мешают, есть поддердка DDC, что позволяет контролировать ту же яркость прям из ОС.

Jefail ★★★★ ()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fallout4all

Если посчитать. Студия - 4, Gradle Daemon для большого проекта - спокойно 16, эмулятор еще 4. Т.е. особо не напрягаясь забивается 24 ГБ, а это еще другой софт не в счёт. Можно было бы и 32 поставить, но это было бы уже по тонкой + иногда надо запустить второй эмулятор со старой версией Android и быстренько на нём что-то проверить и начинается. Увы и ах, Android / Java разработка на слабых машинах - это дикая боль, именно потому ушёл с ноутбуков, даже самый дорогой и топовый на сегодняшний момент ноутбук банально не вывозит среднюю нагрузку всего этого дерьма.

Jefail ★★★★ ()

Пара вопросов)

  1. мониторы с HiDPI у тебя по ходу, а ты (случайно) не пробовал подключать 2к и fHD мониторы одновременно? Мне просто интересно возможно ли (как-то) для одного один DPI выставить, для другого другой и что бы они представляли один рабочий стол

  2. Switch ProController у тебя там по ходу, я его пробовал, мне он даже понравилась, крестовина хоть и не там как у PS, но она приятнее будет x360, к Lin пробовал подрубать и как оно, подрубается-настраивается, как xpad или из-коробки пока нет, нужный доп.модули оборудования?

NK ★★★★★ ()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Princesska

Но сидеть же лицом в стену это моветон. Даже глазам не отдохнуть, посмотрев в даль.

Aprel ()
Ответ на: комментарий от NK

На теме HiDPI и обычного я огрёб еще на ноутбуке. У меня там 14" с разрешением 3000x2000 и для него надо выставлять Fractional Scaling == 175%, иначе не комфортно, а вот на 2к мониторах можно жить со 100%, так вот, проблема была в том что у меня не взлетел различный Fractional Scaling для разных мониторов, он везде был одинаковый и это создавало очень много проблем.

Возможно в этом была виновата Nvidia, возможно ещё что-то, не буду даже исключать, что есть какой-то костыль, который это чинит, но проблемы были, потому выбирая мониторы я сразу взял 2 одинаковых, дабы этого избежать.

Подключать Pro Controller к Linux не пробовал ввиду отсутствия необходимости.

Jefail ★★★★ ()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jefail

=) спасибо за ответ. Ты там приложения по ходу пишешь и android-девайс у тебя там, может-случаем так, не посоветуешь какой-нибудь такой телефон, который присматриваешь или знаешь что он норм, вот как когда-то google-nexus был? (у Apple хорошие телефоны и приложение музыка у них норм, но вот что бы залить музон в него - надобность iTunes напрягает)

NK ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Интересно. А как в линуксе то, что он 2K, вроде для апскейлинга оно не очень? Я это из-за своего зрения интересуюсь.

praseodim ★★★★★ ()

и даже макбуком попользовался

по логике новые MBP 14"/16" на M1X с 32 Gb должны зарулить всмысле ведроид разработки, бо ARM-ARM , а не x86 - ARM

Может и 16 Gb хватить :) Ну а вдруг …

sloan ()

Спасибо за фотку!

Очень годная и очень порадовала.

Кхмм, а удобно такой трекбол использовать?

Это получается много большим пальцем двигать нужно, чтобы его двигать, да?

А вообще:

  1. Мегазачетно
  2. Супер эстетично
  3. Все красиво
  4. За Mario +Like
  5. За сторителлинг +Like
  6. ПК - огонь =)

Видимо не плохо живут Android разработчики.

systemdwayland ()
Ответ на: комментарий от NK

От себя могу посоветовать присмотреться к Google Pixel серии.

Они вроде годные.

systemdwayland ()
Ответ на: комментарий от NK

Честно, у меня вообще Huawei без Play Services и мне отлично, я наоборот их в свое время отовсюду выпиливал. Как уже советовали - пиксели, но сложно достать в России и ещё сложнее в случае чего отремонтировать. Максимально близкий к чистому Android - это Sony, потом OnePlus. Xiaomi я бы точно не посоветовал, слишком много багов у них.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sloan

Я думал дождаться новые iMac, но сидеть на ноутбуке с 16 гб было невыносимо и я не удержался) Ноутбуки всегда компромисс, имхо, даже если он очень мощный - пк будет мощнее, а надобности в портативности у меня сейчас особо нет.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Я честно говоря никогда не смотрел сколько жрёт gradle, но как-то я крутил проект на ноутбуке, 4 idea с Java, одна студия, виртуалка с посгресом, постман, ну короче много чего пришлось открыть и запустить. И 32 гига оперативки хватило вообщем спокойно.

system-root ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

iMac 27 тоже ждут с M1X и 32 Gb …

Ноутбуки всегда компромисс,

это правда … но тогда + еще ИБП :)

сидеть на ноутбуке с 16 гб было невыносимо

бо ARM-ARM , а не x86 - ARM

sloan ()
Последнее исправление: sloan (всего исправлений: 1)

мариобои на моём уютненьком линуксе? нет пути!

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от systemdwayland

Спасибо) Да, шар вращается пальцем большой руки, к этому быстро привыкаешь. Не очень подходит для работы, где нужно точное наведение (или же шутеры, если говорить про игры), но в остальном для меня оно намного лучше + не надо иметь много места на столе чтобы катать мышь от одного монитора до другого.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Вы там аккуратнее! Если за столь короткий срок в 5 лет туннельный синдром заработали, учтите - от трекбола у некоторых большие пальцы тоже болеть начинают.

DummyBoy ()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Стараюсь. В крайнем случае буду чередовать. Просто честен перед собой, что за компьютером провожу много времени, очень много времени, и эти проблемы скорее всего идут оттуда)

Jefail ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)