LINUX.ORG.RU

10 лет на Linux, 8 лет как Java программист.

 , , ,


0

1

14 февраля 2011 года в возрасте 15 лет я впервые попробовал Linux на своём старом ноутбуке Acer Extensa 5220. Это была Mandriva 2010.2, честно позаимствованная с торрентов (виндузятские привычки, да). Затянуло, спустя еще пару лет начал тыкать программирование и это определило мою жизнь. Сейчас мне 25, на всех моих системах стоит Linux (за исключением одного ноутбука, который нужен для обработки фотографий), 8 лет я программирую, 5.5 из которых в крупных компаниях и исключительно под Android. Чего только за эти 10 лет не пробовал, и разные дистры, и разные языки, и даже макбуком попользовался, и под iOS попрогал на Objective-C и Swift, но в сухом остатке я Android разработчик, а моё основное рабочее место выглядит так.

Свежесобраная система на Ryzen 9 5950x, Samsung 980 Pro в качестве SSD, 64 GB RAM (3600 MHz, CL16), Asus Radeon 5500 XT Dual OC в качестве видеокарты, и водянка Asus LC360, игры на компьютерах не интересуют, совсем.

В качестве ОС используется Pop_OS 20.04 LTS с натянутым поверх ядром 5.11 из Ubuntu Mainline. На Pop_OS сижу уже почти год на разных системах, очень доволен. По сути та же убунта, только вычищенная от мусора с парой плюшек сверху и тайлингом, поставил, за 15 минут настроил и работай, красота.

По левую руку Nintendo Switch (играю очень редко, бывают моменты, когда игра сильно затягивает и могу пропадать в ней месяц, но потом отпускает), Nintendo 3DS LL Pokemon Edition, лимитка, покупалась на авито новой, исключительно для коллекции. Напечатанный другом на 3D принтере короб в стиле Mario для картриджей, планшет, электронная книжка, телефон с наушниками, ну и конечно же, кофе.

Клавиатура Keychron K8 и трекбол Logitech MX Ergo. К периферии очень придирчив, после 5 лет мышек уже огрёб туннельный синдром, за компьютером каждый день провожу 8 часов так точно, трекбол для меня спасение. Вот как-то так.

>>> Просмотр (5120x3848, 3764 Kb)

★★★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от Odalist

А может это горшок?) Если кружка, пить неудобно в квадратных углах жидкость остается.

grovekeeper ()

Свежесобраная система на Ryzen 9 5950x, Samsung 980 Pro в качестве SSD, 64 GB RAM (3600 MHz, CL16), Asus Radeon 5500 XT Dual OC в качестве видеокарты, и водянка Asus LC360, игры на компьютерах не интересуют, совсем.

Остается вопрос, для чего такая система если не играешь и работаешь не в 3д? И тем более 64гб озу?

grovekeeper ()
Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 1)

К периферии очень придирчив, после 5 лет мышек уже огрёб туннельный синдром, за компьютером каждый день провожу 8 часов так точно, трекбол для меня спасение.

Трекболы — хорошо. Сам шары гоняю.
Но точку в проблемах с запястьями поставила кокочалочка.

Проблем давно уж нет, а железо до сих пор поднимаю.

aidaho ★★★★★ ()

но в сухом остатке я Android разработчик,

Не надоедает? Как с выгоранием обстоят дела?

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Компиляция, постоянная, раз 100 в день. Среднее изменение на ноутбуке приводило к 40-70 секундному ожиданию, здесь это превратилось в 10 + задел на будущее, я предпочитаю один раз купить и года 3 потом об этом не думать)

С выгоранием нет проблем, оно не стоит на месте и задачи со временем становятся сложнее и интереснее, то здесь новую фичу продумать, то там, то вообще, новый Android выкатился и что-то где-то надо переделывать на новые API. Весело, в общем)

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Женись - это решает отчасти проблему слишком долгого нахождения за компом, сразу научишься соблюдать стандартный рабочий день.

Да и вообще, когда приходит понимание, что работа - это всего лишь инструмент, для достижения чего-то, то становится чуть полегче просто встать и закончить работать после положенного времени.

Life-balance одна из метрик жизни и ее качества.

systemdwayland ()

У меня у одного складывается впечатление что Java программисты какие то бомжи или извращенцы?

BartMan ()
Ответ на: комментарий от systemdwayland

Так меня это пока особо не напрягает, я после рабочего дня свои проекты пилю. Пока программирование доставляет такое удовольствие - не хочу пытаться уменьшать его количество в моей жизни)

Jefail ★★★★ ()

Депрессивненько. Почему бы стол лицом к окну не развернуть?

Сидел так одно время, этаж был третий, смотришь на зелень - вообще круть.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

14 этаж и из окна видно разве что соседние дома. Плюс восточная сторона и я слабо представляю, как работать с утра в контровом свете.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BartMan

Так там тайлинговых для постоянного использования штук 5, для меня не было особой проблемы.

Jefail ★★★★ ()

Смотрю по камантам(и моим тоже) народ «доброжелателен» как всегда на лоре;) Видимо завидуют.

Можно спростить почему Ява? И что пишешь в свободное время для себя? И почему весь ПК на амд, модно или лучше под линукс подходит?

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Java по историческим причинам, ещё лет 7-8 назад я хотел начать писать именно под мобилки. Посмотрел тогда все 3 текущих варианта, и получилось следующее:

  1. Objective-C (iOS) - для новичка очень сложно, когда ты в начале пути ООП то наполовину понимаешь, указатели тебе окончательно голову ломают.

  2. C# (WinPhone) - шарп очень похож на Java, в чем-то даже сильно круче (уже тогда там был нормальный async await), но WinPhone как-то не особо пользовался популярностью, да и у меня самого Android был.

Вот как-то так я с джавой 1 на 1 и оказался)

Пишу различные вещи, мелкие UI либы, сейчас сделал реализацию Redux по которой в ближайшее время планирую написать статью. На самом деле писать что-то помимо рабочего кода я стал недавно, прям совсем недавно, сейчас есть и время и уверенность, что я точно всё делаю правильно (и это не стыдно выложить).

По поводу амд: До этого были Intel Only системы, но в реалиях 2021-го AMD таки обскакал Intel, потому выбор был сделан в его сторону, а видеокарты Radeon в линуксе всегда работали намного лучше той же Nvidia (имхо, но насколько я знаю, тот же Wayland на Nvidia до сих пор не работает, и не известно, заработает ли)

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiroman

Прекрасно, никаких проблем не выявленно, достаточно виртуализацию в EFI включить.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

именно под мобилки.

Посмотрел тогда все 3 текущих варианта,

Спасибо! Тоесть Ява и Андроид хорошо сочетаются(если так можно выразиться, я нуб в этом)

А почему просто Сями не занялся?

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Java и Kotlin нынче единственные языки, на которых пишутся нативные приложения (Андроид же по сути говно набор виртуальных машин, в каждой из которых крутится какое-то приложение). Си не рассматривался скорее всего из-за отсутствия перспектив и сложности на начальном этапе, да и Сишники потом как правило идут в kernel / driver dev, а мне эта тема не очень интересна.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dyasny

Да любая, какая ближе к дому. У меня их много уже было.
Они отличаются душевыми, раздевалками и фитоняшками. А вес, он и в Африке вес.

Ничего специфического для кистей не делал, они сами по себе укрепляются.
Подозреваю, что основной профит от тянущих упражнений.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Понятно, не люблю я это дело, скучно. Зато вот с грушей поработать - самое то. Ну или по настоящему спарринг, хотя этого уже год как не найти у нас

dyasny ★★★★★ ()
Последнее исправление: dyasny (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

Java и Kotlin нынче единственные языки, на которых пишутся нативные приложения (Андроид же по сути говно

Ясно. Если Андроид ..овно почему тебе нравится под него кодить?

Чем нравится PopOS?

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Потому что выбора особого и нет))) На самом деле сложности и особенности везде есть, я пробовал уйти в Backend и полгода писал на спринге, но ведроид в сравнении оказался для меня роднее чтоли.

Pop_OS - убунта на максималках. Есть всё то, что и в обычной Ubuntu, но при этом выпилен лишний мусор, который напихали туда каноникал + по-моему это единственный дистр, в котором на Gnome 3 можно сделать такой тайлинг, какой сделали ребята из System76. Выбор дистрибутива - это тема такая, скользкая. У меня требования очень простые: Стабильность (даже в угоду свежести, самое новое нужно далеко не всегда), наличие всего в стоковых репах (на Fedora с этим в своё время были проблемы, приходилось тащить RPM Fusion) и простота в настройке / дальнейшем обслуживании. Среди всех deb дистров что я пробовал Pop_OS понравился мне больше всего, на нём и остановился)

Jefail ★★★★ ()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

но насколько я знаю, тот же Wayland на Nvidia до сих пор не работает

работает давным-давным https://rpmfusion.org/Howto/NVIDIA?highlight=%28%5CbCategoryHowto%5Cb%29#Wayland

а в F34 будет и 3Д

и….и … зависит от задач … CUDA таки рвет пока что всех в своих задачах … тот же BlackMagic поддерживает ненавидию более, чем хорошо на линупсе

sloan ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Да её в силу возраста (наверное) вроде как и нет. Летом как правило катаю на велосипеде, весной / осенью с фотоаппаратом выбираюсь куда-нибудь. Совсем уж дома не сижу, разве что в зимние периоды как сейчас, когда за окном -30, идти куда-то особо не хочется)

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

И что сидишь без отрыва по 8 часов в день? Может используешь принцип Помидора или что то подобное? Неужели такая концентрация, что ее хватает на 8 часов? Еще наверное окружающая обстановка должна быть соответствующей?

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Нет, просто код пишу) Даже если отвлекаюсь на что-то - это как правило швабру / ЛОР / Reddit почитать. Все эти «способы» повышения концентрации, как мне кажется, не работают, она либо есть в моменте, либо нет.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Извиняюсь за навязчивость. Можно еще спросить?

Как можно сейчас изучить ассемблер под z80? Попроще?

С какого ЯП лучше начинать учить программирование сейчас? FreePascal? Python? В таком порядке советует Столяров.

grovekeeper ()

У меня есть такой же удлинитель. На этом сходство заканчивается. 😁

mydibyje ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Насчёт ассемблера не подскажу, начинать можно с любого языка, вопрос: Что Вы хотите в итоге? Среди всех ООП языков Java мне понравилась больше всего (сейчас Kotlin). Но, повторюсь, это зависит от того, чего Вы хотите. Если цель в будущем - низкоуровневое программирование, но учить Java смысла особого нет, имхо.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

По последним рейтингам C# немного обгоняет Яву по тенденциям. И Питон немного потерял позиции.

И откуда заранее знать программисту какие он будет решать задачи? К вопросу о выборе ЯП.

grovekeeper ()
Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Так это самому надо определиться, что тебе больше интересно. Популярность ни о чем не говорит. В банках до сих пор работают программисты на RPG, язык, на котором во всей России пишет наверное человек 30, но без них никуда, старинное говно наслеледие.

Jefail ★★★★ ()
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

Так это самому надо определиться, что тебе больше интересно.

А как это узнать?) Направления, сферы применения. Это сколько всего перерыть надо чтобы понять, что интересно?

Популярность ни о чем не говорит

Чем популярнее, тем врстребование, тем легче найти работу. Или я неправ?

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Android разработчик / iOS разработчик / Разработчик ядра - это всё от слова разработчик, нежели от конкретики. Востребован просто толковый программист, а язык - это лишь инструмент для решения поставленных задач.

Jefail ★★★★ ()

Привет.

Такой вопрос, в последнее время задумываюсь попробовать в Android разработку и стало интересно, есть ли какой-то блог, видео-урок, который может показать пример какого-то маленького приложения, чтобы просто попробовать, потыкать и примерно уже понимать, интересно и затягивает ли это или нет?

Я знаю, что пишут под Android на Java. Также в последний год-два появился Kotlin и его можно использовать в проекте.

Есть некий Flutter, не знаю, насколько он актуален для новичка и насколько вообще сейчас на нем писать правильно…

RxJava еще важно уметь/понимать/знать?

Вообщем вопрос как подступиться, какой минимум потыкать/изучить, чтобы понять цепляет или нет…

systemdwayland ()

И еще, наверное самое актуальное, в плане головняков, часто такое бывает, что времени на фичу нормально нет и просят люто говнокодить или Android хоть как-то полет фантазии ограничивает и можно сразу отшивать, мол: Делаем по гайдам, или «Здесь так не будет работать»…

В вебе знаю/сталкивался, что сроки горят, фича нужна и приходится страшные костыли лепить, что подрывает ментальное здоровье, как в этом плане Android разработчики живут?

systemdwayland ()
Ответ на: комментарий от systemdwayland

Kotlin нынче основной язык. Старые проекты на него переписали (если не полностью, то процентов на 80 точно), новые все без оглядки начинают сразу на Kotlin. Flutter - это кросс-платформа, хорошая или плохая сказать не могу, но один знакомый уже года 2 как Flutter разработчик, имхо, спрос на них в целом ниже, а проблем в целом больше (ибо приходится огребать багов с обеих платформ). RxJava - да, частый гость, но это лишь реализация реактивного программирования. Книжка даже была Reactive Programming With RxJava, я её покупал в свое время, но так и не прочитал. Я учился по книгам Head First Java, Head First Android Development и завершил это дело прекрасной (как мне кажется) книгой https://www.bignerdranch.com/books/android-programming-the-big-nerd-ranch-guide-4th/

Английский обязателен, поверь, лучше сейчас пересилить себя, потом будет сильно проще. Всё что касается гугления и документации - исключительно английский язык. Фича горит, а сделать надо было ещё вчера - классика, но большие компании как правило уже наступали на какашку вида «архитектура говно, давайте всё с 0 перепишем». Я сам за свою карьеру с этого самого нуля переписал 2 приложения, приятного мало, на будущее задумаются, надеюсь)

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pingvinek

Это скорее затычка, пересел с ноутубков, нормальной акустики сейчас нет, а чтоб хоть как-то звук играло или видео посмотреть - вполне.

Jefail ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)