LINUX.ORG.RU

Дачное рабочее место

 


3

1

Рабочее место на даче.

ПК, практически «нашел», (его выбросили в одной из контор, где я эникейщиком подрабатываю) покупал в него только память и SSD. Intel i3-2100 (4) @ 3.100GHz

Монитор тоже, практически «нашел», (дочь подарила) правда был нерабочий, отремонтировали за 800 рублей.

Телевизор висит на потолочном кронштейне. Очень удобно крутить - или к столу, или к кровати. На него обычно вывожу экран RDP к домашней, основной машине. В этом году почему-то вполне приличные интернеты, особенно по ночам - никаких неудобств. Обычно - сверху экран Windows10 с виртуалками, снизу экран с локальным ПК (обычно ArchLinux, но на всякий случай поставил Ubuntu в dualboot рядом).

Мышь+клавиатура - самый дешевый комплект какой нашел в продаже из беспроводных (чтобы таскать по комнате). Обе чудесно работают.

Стол, стул, брашированая вагонка и т.д и т.п. - hand made.

>>> Просмотр (3264x1836, 1041 Kb)



Проверено: cetjs2 ()

Расскажите подробнее о столе. Размеры, материал, как обрабатывали. Есть ли полки?

the_real_kinik ()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Стол сзади: https://imageup.ru/img6/3659413/p_20200925_210353.jpg
Стол спереди:https://imageup.ru/img162/3659414/p_20200925_210413.jpg

Столешница 160х76. Полок нет. Есть 2-1-2 ящики.

Изначально hand made был не мой. Я его только реставрировал (или портил, смотря как посмотреть). Это почти семейная реликвия. Ноги вырезал ещё отцовский знакомый. Очень давно. Все уже умерли.

Столешница изначально была обклеена шпоном, рисунком в виде солнца с лучами. От жизни весь шпон потрескался и кусками отвалился. Отскрёб окончательно - там оказалась обычная ДСП. Отшлифовал, слой лака колерованного чёрной пастой, слой лака для столешниц с добавлением блёсток, два слоя прозрачного лака для столешниц без добавок.

Toxo2 ()

Правильный монитор, правильное использование телевизора, правильное направление в дизайне и даже правильный телефон. Хотя отделка излишне замороченая и яркость мониторов высоковата. И ещё я предпочёл бы ковёр на полу.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Моник такой 500р стоит на авито! И даже лучше можно найти!

myubuntu ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Спасибо, я старался.

Ковёр, возможно, зимой положу. Так-то мне ковры не нравятся и летом они ни к чему. Но зимой любой способ утеплиться будет не лишним, я так думаю.

Еще же печку складывать - вон фундамент-то готов, ждёт.

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

В районе 140(160) на 100(120) обычно. Я уже перестал волноваться по этому поводу.

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от myubuntu

Samsung 940N меньше, чем 1000 на Авито не видел.

Да и потом - соль-то в «подарке от дочери» )
Она когда приезжает ко мне - я ей: «вот цветок, который ты сажала», «вот игрушка, с которой ты играла в детстве». Теперь еще добавится: «вот монитор, который ты подарила». Для остального есть мастеркард )

Toxo2 ()

Кстати ставить две линуксовые системы в дуалбут даже одинаковые (Ubuntu+Ubuntu например) удобно, когда надо сделать манипуляции с разделами. Удобнее чем с флешкой таскаться.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Вот именно поэтому. Чрутнутся и поправить косяки (зачастую - свои же косяки) гораздо проще с уже установленной и настроенной запасной ОС. Вдруг флешки под рукой не окажется.

Сначала до меня дошло, что большинство проблем с Линуксами случаются в районе установщиков этих линуксов. Потом до меня дошло, что установщики вообще не нужны, и гораздо проще раскатывать rootfs вручную. А еще позже дошло, что с UEFI - вообще ничего делать не надо, никакие GRUB также не нужны. Так что два linux это вообще не проблема, как оказалось. Основной и резервный )

Toxo2 ()

За intel зачет и вообще красиво.

XoFfiCEr ★★★ ()

А что это на полу, вход в подвал?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Нет. Это фундамент под печку.

Если сильно интересно - вот кино: https://www.youtube.com/watch?v=ouTMw6ilOZU

Позавчера снимал для печника - пытался показать куда собираюсь печь ставить, чтобы тот посоветовал тип печи, порядовку и т.д.

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Это будет лучше электрического отопления?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Это будет точно дешевле электричества.

И надежней в плане отключений электричества.

И аутентичней в плане сентиментальной ностальгии - там когда-то стояла «шведка», лет 15 как развалилась от старости. Вообще, это всё - такой... рефакторинг кода старой дачи.

Toxo2 ()

Стильно. Картинку портит только убогий монитор.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Если есть достаточно желания и времени поизвращаться, то можно зашить прямо в материнку coreboot с linux-payload’ом. У меня сейчас прошита небольшая аварийная система, в которой достаточно инструментов, чтобы поднять LUKS, LVM2 и проводную сеть, работающий kexec тоже есть. Если сломалось что-то простое, то можно chroot’нуться и на месте починить. Если сложное — скачать минимальный дистрибутив в tmpfs, gpg и wget есть. Если всё совсем плохо — можно и root LV (пере)создать.

kmeaw ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Для дачи - нормальный монитор. Мне нравится. Еще бы потом с печкой скриншот…

Старая мебель служит очень долго, одобрям-с однозначно. В общем, +

dpkg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Монитор вполне себе. Начти что то на замену крайне сложно.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Да вообще выбросить монитор, и пользоваться только телевизором. Какое там разрешение? 1920x1080?

rupert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Думал что это 17! Но за 800р 19 вполне реально купить! Я себе за 500 19шку самсунг выцепил!

myubuntu ()

Красота! От дерева веет теплом и ламповостью. Печка впишется? Вроде как получается, что её обходить постоянно придётся - за чайком там сходить если, комод открыть - неудобно. Хотя в плане эффективности по теплу в угол ставить не стоит, а именно так - по-центру.

lv ()
Ответ на: комментарий от rupert

Да вообще выбросить монитор, и пользоваться только телевизором. Какое там разрешение? 1920x1080?

$ xrandr | grep ' connected' -A 1
VGA-1 connected primary 1280x1024+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 376mm x 301mm
   1280x1024     60.02 +  75.02* 
--
HDMI-2 connected 1920x1080+1280+0 (normal left inverted right x axis y axis) 575mm x 323mm
   1920x1080     60.00*+  60.00    50.00    59.94    24.00    23.98

План такой и был, когда телевизор выбирал. Монитор уже с полгода стоял дома дарёный и нерабочий. По аказии отдал в ремонт - оказывается не так дорого его оживить. План поменялся.

Как верно заметил targitaj - башкой вверх долго сидеть действительно неудобно. Как дополнительное пространство для вспомогательных окон - вполне нормально.

Ну и потом... Стыдно признаться... Иногда поигрываю в HMM4. А там как раз 1280x1024. На нормальных мониторах wine без костылей не возвращает разрешение из fullscreen игры. А тут - прям созданы друг для друга )

Еще с телевизорами (всеми, какие мне попадались. т.е. максимально дешевыми) всегда какой-нибудь косяк с EDID. В частности этот - представляется как монитор 26 дюймов, поэтому его размеры в mm не соответствуют действительности. Пока никак не проявляется, но всё равно неуютно, когда техника в протоколах рассказывает о себе не то, что на самом деле.

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от lv

Красота!

Спасибо, я старался. Больше пяти лет в одно рыло старался.

Печка впишется?

Да вот загвоздка - нынешний печник тоже сказал, что лучше всего для такого помещения «шведка» 3,5 на 3,5 кирпича. Честно говоря - удивил. Я же ему не говорил, что «шведка» и стояла. Она реально большая. Хотелось бы «голландку». Лучше - в металлическом кожухе. Круглую. Но пока мечты не сходятся с реальностью.

Вроде как получается, что её обходить постоянно придётся - за чайком там сходить если, комод открыть - неудобно

По плану - большая часть кухни уедет (на колесах) на веранду. Как минимум - на лето. Веранда пока в процессе: https://imageup.ru/img159/3659704/p_20200926_142324.jpg - раз
https://imageup.ru/img54/3659705/p_20200926_142342.jpg - два

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Не. Голландку не лучше.

Хотелось бы «голландку».

У самого частный дом, есть и газ и печи (и шведка для отопления-готовки на случай «если чё», она отопительно-варочная и каменка в бане). Знаком с данным предметом. =)

Голландка да, маленькая. Да, она меньше по размеру, но есть опасность – при неправильной топке можно и угореть и остывает быстро. Если в Вашем случае шведку делать то можно предусмотреть «летний ход», когда протапливается только часть печи и «зимний ход», когда топится вся печь. Печник должен это знать. Это удобно для постоянного проживания как в моём случае, например. Летом газ вообще не расходуется. Ну и конфорки тоже можно сделать. На случай прерывания поставок газа, хоть это и маловероятно, но хоть чаёк подогреть… Да и так… «С дымком» даже щи лучше идут. Кто в теме, тот поймёт. ;)

Шведка не такая громоздкая как русская, т.к. последняя это вообще монстр в части домашних печей. Но и по условиям топки и обогрева помещений она тоже промежуточная – не так быстро прогревается как голландка и не так долго остывает как русская. Промежуточный вариант. Рекомендую. И не угорите даже при неправильной протопке. Там сохраняется принцип колпака, при котором происходит химическое дожигание топлива и очень хорошая (что крайне важно) тяга.

Единственное только – топочную дверцу не пожалейте и поставьте из огнеупорного стекла. Уют долгими зимними вечерами обеспечен.

Удачи. =)

UPD. Глянул фото веранды. Не холодно будет по зиме? Или не на ПМЖ рассчитываете? Площадь окон смутила и не заметил батарей отопления. За счёт конвекции может и не прогреть. Ну и на свой вкус (ни в коем разе не навязываю своё мнения), но я не особо люблю каркасы. Утеплитель о временем деградирует и ни кто из строителей не говорит как правило что в срок от 15 до 50 лет его надо менять (зависит от утеплителя, конечно).

Moisha_Liberman ()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)

Никогда не понимал смысла в высоком расположении монитора. Неужели вам нравится сидеть с задранной головой (шея не затекает?) ? Или может это лишь персональная привычка.

А сидеть откинувшись на спинку это вообще не мое: предпочитаю сидеть в режиме «полной боевой готовности».

RedEyedMan666 ()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 2)
Ответ на: Не. Голландку не лучше. от Moisha_Liberman

Рекомендую.

Спасибо. Неожиданный ещё один плюс в пользу шведки. Вы почти слово-в-слово, как тот печник аргументируете. Я подумаю более тщательнее.

Я точно помню, что старая шведка протопленная в субботу - во вторник еще теплая была. Это аргумент. Но... чтож такая дура-то... не обойти. Вот она: https://imageup.ru/img242/3659725/foto021.jpg Примерно 2005-2007 год. Перед тем, как, падая, разломала потолок.

Или не на ПМЖ рассчитываете?

Как раз не ПМХ хотелось бы надеяться. Тут хорошо. Людей почти нет.

Веранда сугубо летняя, я так думаю. Многое, что тут понаделано - из подручных материалов, которые вообще-то надо было выбросить. Окна на веранде - это рамы из квартиры, оставшиеся от установки пластиковых окон.

Сам дом, вроде должен быть тёплым. Надеюсь. В этом году на чердаке «эковату» уложил. Стены нормальные относительно. Старые, но кедровые брусья.

Баня из бруса по-проще.

2014 год: https://imageup.ru/img74/3659727/dsc00013.jpg
2014 год: https://imageup.ru/img27/3659728/dsc00014.jpg
2015 год: https://imageup.ru/img200/3659729/dscn2284-sm.jpg
2016 год: https://imageup.ru/img192/3659730/dscf0991.jpg
2016 год: https://imageup.ru/img234/3659731/dscf1013.jpg
2017 год: https://imageup.ru/img200/3659733/p_20170706_164108.jpg
2018 год: https://imageup.ru/img74/3659735/p_20181027_141038.jpg

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Я сейчас насмешу... Но...

Вы почти слово-в-слово, как тот печник аргументируете.

Мне никто не поверит, но за свою жизнь я с десяток печей по знакомым когда-то по молодости сложил. =) Так что, себе сложить труда не составляло. =)

Перед тем, как, падая, разломала потолок.

Фундамент «устал»? Вот и упала? Бывает. Дом, поди, годов 30-х постройки? Тогда и гидроизоляция и фундаменты были не те, что сейчас.

Но сейчас Вы легко нагуглите массу проектов, имеющих вполне привлекательный внешний вид. Сама по себе печь на фото была хорошо сложена и очень хорошо из-за этого выполняла роль термоконденсатора, аккумулируя тепло при нагреве и отдавая его при остывании. Сейчас, повторю, не проблема сложить куда как более привлекательный в части интерьера вариант. Я почему на этом заостряю внимание – хочется именно уюта и тепла, уж коль скоро денег тратите. У Вас хорошо сделанные, с душой, стены. Не хочется испортить вид какой-то корягой.

Старые, но кедровые брусья. По дому понял. Здорово! Как с фундаментом и с первым венцом? Смотрели? Не уходит?

По бане да, нормальный брус. Для бани, если. Неплохо. И веранда тоже к месту.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Зато с одним удобней работать и многострочная панель легко размещается горизонтально. Да и не такой уж он крошечный, если шрифт взять поменьше, то можно сразу с 4 окнами работать.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да там дюмов 17 отсилы, лишь чуть больше ноутбука, если ты так сделаешь, ослепнешь за неделю.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

19 же. По меркам нулевых это огромный монитор. Да и сейчас нормально, особенно по высоте. Вон та большая елда вверху не намного выше на самом деле.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Абсолютно стандартный 19" на 1280х1024. Раньше спокойно на таких гонялись по 4 окна и больше. Сейчас, за исключением некоторых уникумов, буквы не стали больше и интерфейс можно подстроить.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Нужно больше пультов!

qbbr ★★★★ ()

Динамики наверное лучше перенести на стену с окном у комода, для того, чтобы они играли в твою сторону, когда ты сидишь за столом, а не в бок от тебя.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan666

А сидеть откинувшись на спинку это вообще не мое: предпочитаю сидеть в режиме «полной боевой готовности».

А я наоборот предпочитаю сидеть откинувшись назад. Хотя согласен, монитор установлен высокова-то, как по мне.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Но... чтож такая дура-то... не обойти. Вот она: https://imageup.ru/img242/3659725/foto021.jpg Примерно 2005-2007 год.

Если я правильно понимаю расположение, она бы сейчас заслоняла всё окно, для сидящего за столом. Что если развернуть на 90 градусов?

Тут хорошо. Людей почти нет.

Поддерживаю. Тоже не люблю слишком много людей рядом с домом, шум из окон и городскую засветку по ночам.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Динамики наверное лучше перенести на стену с окном у комода

Там 5.1, они по всем углам висят ) Отцентровано на кровать )

🡾 ----- 🢃 ----- 🢇
|                 |
4m                |
|        🧘       |
🡺 ----- 7m ----- 🢀
как-то так.

Замечательно играет в шесть каналов и из компутера через ALSA на IntelHD, и от DVD-проигрывателя со своим собственным Pro Logic II.

Особенно спокойную музыку. Классику или Chill-out. Doors тоже чудесно.
Рок, типа Ozzy Osborn, таки в кашу слипается. Это лучше в наушниках слушать.

Наверное это всё неправильно для настоящих музыкантов, но по мне - кайф неимоверный )

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Это фундамент под печку.

Мягко сказать темно и тесно станет в комнате с таким расположением печки. :) Говорю как убравший одну из печек (в пользу дровяного котла).

Sorcerer ★★★★★ ()

Вагонка отлично получилась.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Правильный монитор, правильное использование телевизора, правильное направление в дизайне и даже правильный телефон. Хотя отделка излишне замороченая и яркость мониторов высоковата. И ещё я предпочёл бы ковёр на полу.

Древний монитор, неудобно повешеный телевизор, дизайн в стиле «сделано при дефиците СССР и чинилось всеми поколениями», телефон, который ничего не умеет и общий стиль «ничего не куплю никогда, лучше потрачу месяц и починю» - кайф, а не жизнь(

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

общий стиль «ничего не куплю никогда, лучше потрачу месяц и починю» - кайф, а не жизнь

Именно кайф. Если есть время конечно. А зачем покупать то, что можно не покупать? Сейчас всякого «мусора» валом.

bread ()
Ответ на: комментарий от Alve

телефон, который ничего не умеет

Вот с этим бы я поспорил )

Этот телефон отлично умеет просить зарядку один раз в три месяца. Это практически батарейка с функциями телефона ) Нет других таких. Абсолютно уникальная линейка Philips Xenium.

Обычный, ширпотребный смартфон потому и живёт как USB-модем (хоть и умеет по воздуху WiFi раздавать), что хоть так про его зарядку можно не думать. И интернеты даёт, и кушает одновременно.

В остальном - конечно вы правы. Это просто такой кайф.

Toxo2 ()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

кайф, а не жизнь

Самодельные вещи обычно радуют десятилетиями, а модный ширпотреб от недели до выхода коллекции следующего сезона. Так что да, ручная отделка интерьера это отличый способ добавить в свою жизнь кайфа.

Некоторые люди могут быть не согласны с идей поголовного перехода мониторов на формат бюджетного видеокадра. И тогда 19" 1280х1024 это хороший вариант, а найти что то лучше довольно нетривиальная задача.

Да, и «телефон который ничего не умеет» примерно в 2-8 раз лучше решает задачу телефонной связи чем любой сенсорный смартфон.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от one117

Особенно если под лампой тут подразумевать керосиновую лампу. :)

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от urxvt

И керосиновая лампа, и настоящий полностью медный самовар, и настоящие лапти, случайно подаренные настоящим алтайским селянином - всё это пока лежит на чердаке и ждёт, когда руки дойдут их почистить, да прилизать. Это вопрос времени. Если боты раньше не заверну - обязательно доберусь до них. )

Вот ламповую радиолу Эстония-006, боюсь, сам не осилю восстановить. Но тоже храню пока. Чудесно ловила когда-то разные голоса )

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Но я ничего плохого не имел ввиду. Даже наоборот.

urxvt ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)