LINUX.ORG.RU

Пилим потихонечку станочек с ЧПУ

 , ,


10

5

Потихоньку, полегоньку моделим оное в OpenSCAD'е, так как blender для более или менее серьезного када я так и не осилил (вечно лень мышку доставать, в блендере на тачпаде не разбежишься). На скриншоте виден общий вид конструкции (верх и середина портала), низ портала с креплением столика еще только предстоит моделить.
Заодно вышла хорошая апробация возможностей OpenSCAD на более или менее сложной конструкции. Хотя кодом моделить субъективно приятнее, всплыли и бесят некоторые особенности openscad'а, например невозможность внутри if() { } присвоить переменную, да и львиную долю кода приходится делать в емаксе, благо нашелся openscad-mode (openscad так и не умеет подсветку синтаксиса)
Но в общем, терпимо, и самое главное - при грамотном подходе, перекроить конструкцию под другие запчасти - только поменять с десяток переменных в начале.

Собственно, это пока более или менее тестовый вариант, ибо шаговики будут весьма унылыми, которые я купил за пару баксов/штука у китайцев когда-то давно, но для отладки кода прошивки мк пойдет, ибо с нуля пишу человеческий gcode парсер.
Максимум на что я буду его использовать - фрезеровать печатные платы, чтобы не возиться с химией.

В виде ходовых винтов - М4, 4мм высокие гайки забиваются в пазы в боках кострукции с натягом и там и остаются. Концевики все сугубо оптические.

Почему прошу делаю с нуля, а не перекраиваю прошивки репрапа? Да потому, что все имеющиеся на reprap вики прошивки оказались либо смердящим УГ, форкнутым от Sprinter/Marlin (arduino как бы уже является показателем качества кода, увы). Исключением из этого месива был teacup, но и он оказался прибит гвоздями к avrкам.

Мой тестовый вариант будет бегать на stm32vldiscovery, которая валялась без дела (хотя переносимости ради, я проверил, что вся эта машинерия собирается и взлетает еще и на msp430 и avr).
К последнему я жутким костылем присобачил нечто напоминающее последлевательный порт поверх stlink'а.


Все отмоделенное я печатаю из PLA, который на проверку оказался намного дубовее ABS, и по алюминиевым направляющим катается только так.
Фотографии уже распечатанных и частично собранных кусков тут

>>> Просмотр (1920x1080, 260 Kb)

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от Xintrea

А вы давно тестили? Они просто вроде какой-то гуй прикрутили для параметрических объектов в PartDesign , я не тргал пока т.к. всё жду обещанного Assembly модуля...

DR_SL ★★★★★ ()

Крутотень!

Занимаюсь временами этим же, но инжиниринг слегка иначе происходит. При случае выложу процесс.

Цель: создать станочек ЧПУ для «выпиливания» мелочёвки.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.