LINUX.ORG.RU

Танцпол в Крыму

 ,


0

1

В сентябре прошлого года, в Крыму, около Евпатории, группа очень неравнодушных товарищей записала танцы. Танцы записывались с воздуха при помощи дрона. А потом человек, который снимал это видео, сказал, что монтировать это видео он по какой-то причине не будет. Выдал исходники, которые я взял и решил смонтировать во что-нибудь приличное.

Проблема была также в том, что исходники были пожаты, сняты в странном разрешении 1280x684 и зачем-то 120fps. Почему так было снято — для меня загадка, может, оператор просто перепутал значения. Ну и для остроты ощущений — было снято всего два ролика с танцами и один с красивыми пролётами над морем.

Вторая проблема была в том, что видео было записано в S-log, поэтому его нужно было красить. Собственно, на скриншоте слева оригинальный клип, справа — покрашенный. Для покраски использовался бесплатный LUT Saber от GroundControl.

Кроме собственно покраски требовалась нарезка, поправка баланса белого, поправка яркости — поскольку съёмка велась на закате и баланс белого и яркость медленно плыли по всему ролику. Ну и по мелочи — титры, наложение звуковой дорожки, синхронизация движений с музыкой.

Примерно полгода назад я задавался вопросом, чем отличаются видеоредакторы под Linux, много их: kdenlive, openshot, shotcut, flowblade, cinelerra, blenderVSE, olive… Так вот, ответ прост: kdenlive на пару голов выше всего остального.

К примеру, shotcut порадовал совершенно наркоманским юзабилити. Хотя ладно, blender упоминать не будем. А, есть же ещё cinelerra. Ну да, на их фоне shotcut вполне ничего программка…

А тут даже направляющие есть. Есть возможность создавать профили для эффектов, и профили для комбинаций эффектов. Включать сравнение до/после. Просматривать клип отдельно, результат отдельно. А эффекты перехода можно грузить с интернета, если не хватает имеющихся.

Хотите работу с цветом — есть. Да, это вектроскоп.

Хотите работу со звуком — тоже есть. Да, это микшер и эффекты.

Отдельное спасибо за многодорожечный просмотр — при монтаже клипа это дико удобно, сразу видишь, что было снято той или иной камерой в один и тот же момент, остаётся только выбрать нужную дорожку и положить её отрезок в итоговую.

То есть тут всё есть, и ничего вам за это не будет. Есть даже версии для Windows и MacOS.

За время работы kdenlive ни разу не упала. Зато после выхода в памяти оставались какие-то KDE-шные процессы, кушающие 100% одного ядра CPU. Я с ними разобрался путём запрета выполняться в фоне на уровне flatpak, но как-то неаккуратненько.

Ubuntu, Gnome, Kdenlive 20.12.3 из flatpak. Ну и результат.

>>> Просмотр (3840x2160, 1597 Kb)

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Танцпол в Крыму? Зарепортил по 5.3

За время работы kdenlive ни разу не упала.

Я конечно может куда-то не туда смотрю, но раньше, году этак в 2018-м, сабж хоть и был умеренно падучим, но доставлял мне возможностью на линейке увеличить масштаб до такой степени, чтобы шаг линейки как раз равнялся размеру превью одного кадра, что лично мне очень помогло в ваянии AMV.
А после какого-то апдейта максимальный масштаб (в смысле максимальная ширина деления) на линейке уменьшился (ну или я криворукий). Сейчас даже с самым большим масштабом превью кадра по ширине равен пятью делениям линейки, так что при мелкой нарезке два соседних кадра и не отличишь.

dogbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты хоть ссылку-то нормальную дай)
Посмотри на линейку:
Как было в 18.08 (я ещё ничего не начал резать, а мне уже все кадры на таймлайне видны)
Как стало: начинаю резать по кадрам, а мне видна от силы пятая часть.
И там, и там — разумеется, максимально возможный масштаб таймлайна.

dogbert ★★★★★ ()
Последнее исправление: dogbert (всего исправлений: 1)

в Крыму, около Евпатории

Фото напомнило Новофедоровку. Но в тех краях все пляжи выглядят похоже.

aquadon ★★★★★ ()

Несколько месяцев задавался тем же выбором. Одним из главных критериев была возможность нормально работать с прокси, потому что тяжёлые эффекты вроде блюра вкупе с 4к исходниками заставляли большинство претендентов биться в агонии. Остались Синелерра - наркоманская, надо «осиливать», но работает удивительно быстро, хотя кривая вхождения высока, а будущее проекта вообще неясно. Про запас оставил Pitivi - быстрый и удивительно простой, а работа с ключевыми кадрами очень похожа на близкие мне DAW, в отличие от большинства видеоредакторов под Линукс.

Бесплатный проприетарный Лайтворкс удивительно тупой и беспомощный, Флоблейд создавался какими-то интеллектуальными меньшинствами, Шоткат неплох и занял почётное третье место, остальные прыщеподелия не умеют либо в юзабилити, либо в штабильность, а чаще вообще все грехи органично совмещены.

Сабж плоть от плоти КДЕ - вот вам куча функционала, куча настроек, трахайтесь на здоровье плодитесь и размножайтесь.

meliafaro ★★★★★ ()

Примерно полгода назад я задавался вопросом, чем отличаются видеоредакторы под Linux, много их

Из всего три:

  • блендер, если тебе надо в 3д гораздо больше, чем в видео либо твоё видео не 4к (я чот так и не смог его заставить рендерить видосы гпушкой, хотя возможно это возможно (с) )
  • кденлайв, если тебе достаточно свести видеоряд с простейшими переходами ибо там каждый чих это прям ооочень много кликов
  • резолв, если тебе реально нужен полноценный редактор либо если ты не хочешь тратить жизнь на свои кроссдезолвы с нуля - там из коробки есть все что нужно для простых проектов. Главный минус - бесплатный под линухом не ест половину форматов, не умеет в гпу экспорт и вообще очень требователен к железу/дровам

Вторая проблема была в том, что видео было записано в S-log, поэтому его нужно было красить.

Не нужно - выставь по вектроскопу, раз он у тебя есть, точку белого, точку черного, немного подними контраст и насыщенность, под конец, интереса ради, покрути гамму - получишь привычную ровную картинку
«Красить» можно после этого, по вкусу, но опять-же чужие луты зря потраченное время - они «сработают» только если у тебя свет «попал» (не говоря уже о том что желательно чтоб совпадала камера) в такой, на каком его автор строил, ибо в противном случае его двигать куда дольше чем самому накрутить как хочется

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Как стало

Зато теперь можно звездоньки ставить!

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emissar

Показалось. Радуги нету, но алисинг жёстко сжирает края букв. Учитывая толщину линий в два пикселя - это фиаско.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

увеличить масштаб до такой степени, чтобы шаг линейки как раз равнялся размеру превью одного кадра

Киллер-фича которой дичайше не хватает

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Остались Синелерра - ... а будущее проекта вообще неясно.

У меня было такое ощущение, когда её глядел году в 2007-2008 - до сих пор живёт ;)

azazello ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Сабж плоть от плоти КДЕ - вот вам куча функционала, куча настроек, трахайтесь на здоровье плодитесь и размножайтесь.

И прокси. И ускорение на GPU.

Кстати, ты не упомянул Resolve. Я на него тоже посмотрел, но он у меня на этих двух видеороликах выжрал всю память и не смог.

Aceler ★★★★★ ()

А в этом году в Геленджике станцуете? На мысе Идокопас есть хорошее место. Только там с дронов снимать нельзя.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от azazello

Сейчас там раскол произошёл, несколько параллельных форков пилилось и худо-бедно полезный код понемногу перетекал между версиями. Недавно умер самый плодовитый из девелоперов, остальным бы хоть поддерживать, что есть. Lumiera тоже признаков жизни почти не подаёт.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Не спорю, там много всего, но юзабилити по традиции на троечку с минусом. Неудобный он, неинтуитивный, в разных частях программы совершенно разная логика использования, как будто её одновременно 10 человек писали без какой-либо целостной системы. «Можно настроить всё и ты, чёрт возьми, БУДЕШЬ настраивать всё».

Resolve очень хорош, на прошлой работе был у нас главным NLE. Но он очень капризный, на AMD он вообще у меня не запустился, ему нужен OpenCL, то есть для онтопика только проприетарный Nvidia. Конечно, если бы не эти проблемы, на онтопике ему равных бы не было.

Вот, кстати, вот у него логика работы идеально продумана для быстрой работы и лёгкого порога вхождения, да и по фичам он разве что с Блендером может сравниться, хотя тот совсем уж инопланетный.

meliafaro ★★★★★ ()
Последнее исправление: meliafaro (всего исправлений: 1)

исходники были пожаты, сняты в странном разрешении 1280x684 и зачем-то 120fps

видео было записано в S-log, поэтому его нужно было красить

требовалась нарезка, поправка баланса белого, поправка яркости

Дрочево какое-то. Я бы тоже слился и не стал монтировать. Зачем так сложно? Жмёшь на камере красную кнопочку rec и записываешь. Потом выкладываешь на ютубчик.

ox55ff ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Это заозёрное. Но таки да, пляжи одинаковые.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rukez

Не нужно - выставь по вектроскопу, раз он у тебя есть, точку белого, точку черного, немного подними контраст и насыщенность, под конец, интереса ради, покрути гамму - получишь привычную ровную картинку

Ты решаешь другую задачу.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

В этом году танцуем там же. Народу, впрочем, обещается обещается больше.

На мысе Идокопас есть хорошее место. Только там с дронов снимать нельзя.

Тут вопрос не в видовом фоне, тут больше вопрос в том, чтобы народ разместить, чем-то занять, туда-сюда свозить. В общем, просто так никто ни на какой мыс выбираться не будет.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ananas

масла в огонь - Крим це Україна

Не, с этим вопросом уже разобрались и это уже не так интересно как «Kdenlive vs все_остальные_видеоредакторы».

Erepb ★★★ ()

Периодически нарезаю видосики с дрона, без всяких там хитрых штук. Остановился на shotcut. Пытался в kdenlive, но я наверное для него слишком тупой

vasily_pupkin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Я вот не вижу, чем kdenlive сложнее shotcut. А вот странных решений с точки зрения UX в shotcut есть.

Aceler ★★★★★ ()

Нет больше в Поповке танцпола. Только надутые щёки над плохо сидящими пиджаками.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

В Поповке нет, мы там были два года назад, пришлось переехать в Заозёрье. Хотя у меня девчонки знакомые ездили, говорят, там ещё немного осталось.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Lumiera тоже признаков жизни почти не подаёт.

Lumiera — это не синелерра, это всё с нуля и ни черта не работает.

AP ★★★★★ ()

Хотел заметить, что «покрашенное» видео выбелено до исчезнавения неба и чаек, но приблизив заметил, что качество сжатия смтремится к браку.

Отлично, вижу кривую цветокорекции в kdenlive. Раньше не видел. А реализовал ли кто то отдельную правку цветов и яркости для отдельных областей?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Остались Синелерра - наркоманская,

По сравнению с виндовыми проф. редакторами, проста как двери: упрощена и минималистична.

надо «осиливать», но работает удивительно быстро, хотя кривая >вхождения высока,

Не хочешь последовательно читать подробный мануал - есть прорва учебных роликов на ютубе: запускай программу с англояз. фейсом, делай раз, делай два, повторяй за автором. Потом дочитывай что непонятно.

а будущее проекта вообще неясно.

Что там неясного ? Там несколько !отдельных! несвязанных между собой проектов. HV, CV, GG разрабатывались разными людьми полностью независимо друг от друга. Потому никакого раскола между ними как такового не было.

HV по-прежнему релизится и будет релизиться раз в год.

Разработчик GG погиб. Среди пользователей этого этого форка есть несколько программистов. Cinelerra-** не завязана ни на gtk, на на qt, потому, возможно, им удастся поддерживать (развитие на уровне прочих NLE мне представляется крайне сомнительным) этот форк на плаву при условии, что они не будут лезть туда, где не понимают как чего работает, и не выпиливать фичи, на которых завязаны другие фичи, только потому, что кто-то чего-то не осилил. Завели бы себе отдельный dev-branch и там резвились. Еще пенек можно из леса портировать и вырезать на нем гвоздиком «здесь был погроммист». А то полезли сгоряча в код и наломали дров, что программа стала жрать память как не в себя. Ну вроде как уже отыскали причину и прибили (хотя и методом тыка). Но там и других наворотили косяков.

Einar, главный разработчик CV много лет сидел на двух стульях, параллельно эксперементируя в dev-ветке Cin-CVE. Стулья разъезжались, разница в коде, несовместимость кода CV и CVE нарастала и в 2019 Einar таки принял решение отказаться от дальнейшей разработки Cin-CV, полностью сконцентрировавшись на CVE. Там он погрузился в тёмные дебри глубины программы и по сей день плавает в оных, упорно перепиливая фундаментальные основы. Пользователю в этом форке пока что по-прежнему ловить особо нечего.

Разработка CV официально заморожена, а фактически прекращена. Кроме Einar, в ее разработке в последние годы принимали участие Hannes и Nicola. Но Hannes уже пожилой человек, при этом он продолжает работать по специальности, и взваливать себе на плечи разработку CV у него нет ни желания, ни возможностей. Но на вторых ролях он готов помочь. Еще один бывший разработчик Nicola (мантейнер ныне не поддерживаемого ppa) мониторил код с Coverity, слезно благодаря разработчиков за подсказки и советы. Потом у него, по-видимому, зажглись звезды во лбу или ещё где-то что-то загорелось. Однажды для решения некой проблемы он прислал сырой, нетестированый им патч, ничего по сути не менявший. Ему на это очень корректно указали. На что этот деятель зело обиделся и заявил, что больше присылать патчи он не будет. Встречал его сообщения на сторонних ресурсах, где он жаловался на то, что он так много хотел сделать для программы, но его не оценили. Ну и *** с ним бог с ним с убогим.

Вот и всё. Будет ли продолжена разработка CinCV ? Очень сомневаюсь. Там есть несколько ныне неактивных героев из прошлого (я разговаривал со всеми), которые хотели и могли бы ее подхватить, но они заняты в других проектах и на синелерру-сиви ни у кого из них нынче нет времени.

Будет ли Einar продолжать разработку cвоей Cin-CVE ? Да, безусловно. Будет ли Adam продолжать разработку cвоей Cin-HV ? Да, безусловно.

Опенсорсный софт - он как бурьян: ты его выкоси, а он снова прорастёт

igor_ubuntu ()
Ответ на: комментарий от AP

Lumiera — это не синелерра, это всё с нуля и ни черта не работает.

Они на сайте предупреждают The application is still in an pre-alpha state and not usable for normal work. February 2020 The Lumiera codebase has been upgraded to C++17 level. https://github.com/Ichthyostega/Lumiera

Если бы Hermann не отвлекался плодотворно на другие проекты (Blender(2D-Stabilization), Yoshimi soft synthesiser ..), может уже программу и попробовали бы.

igor_ubuntu ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Если бы Hermann не отвлекался плодотворно на другие проекты (Blender(2D-Stabilization), Yoshimi soft synthesiser ..), может уже программу и попробовали бы.

У него в Йосими всего-то 55 коммитов и все они — в 2019 году. Дело не в том, что кто-то где-то участвует. Дело в том, что они сами себя закопали.

Надо же обязательно написать 100500 спецификаций и до синьки пилить бэкенд. Иначе-то софт не работает. Итеративная работа для слабаков!

А потом глядишь — проекту лет 15, а он всё ещё преальфа.

Я, конечно, не в восторге, что Мэтт постоянно переписывает что-то в Olive, не делая релиз 0.2, но у него хотя бы рабочий софт, в котором он собирает свои видосики на жалкую, несчастную подписоту в 210 тыщ человек.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А реализовал ли кто то отдельную правку цветов и яркости для отдельных областей?

Там есть стандартный lift-gamma-gain.

AP ★★★★★ ()

Я понимаю, что речь про OSS способы монтажить, но все же - если между шашечками и ехать выбирать ехать, то вроде на линукс был ДаВинчи. Принципиально отбросил, или не взлетело?

l0stparadise ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от igor_ubuntu

Опенсорсный софт - он как бурьян: ты его выкоси, а он снова прорастёт

:)) Почти в точку. Вернее, «только закопали стюардессу, глядь - опять какой-то наркоман выкопал!».

Опенсорсу (после стадии «пусть расцветают тычячи цветов») нужна стадия «отсортируем всё нещадно». Чтобы говнопроекты наркоманов и дилетантов покоились с миром где-то на помойках гитхаба, а в новом, дивном репозитории были только избранные продукты.
Не должны линуксоиды тратить часы на выбор одного из сотни редакторов или «менеджеров окон».

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

У меня не заработал, выдаёт ошибку «недостаточно памяти». Какой памяти, почему недостаточно — не пишет. Интернет полон форумных стонов.

Aceler ★★★★★ ()

А потом человек, который снимал это видео, сказал, что монтировать это видео он по какой-то причине не будет.

https://rg.ru/2018/03/02/reg-ufo/pochemu-krymchane-stali-poluchat-shtrafy-za-ispolzovanie-bespilotnikov.html https://pogoda-crimea.ru/snimat-krym-s-vysoty-bez-razresheniya-nelzya-kvadrokoptery-pod-zapretom/

может потому что Крым - режимный объект?!

baist ★★ ()

Круто. Сам юзаю kdenlive для мелкого монтажа для личных нужд, не знал что он столько может.

pi11 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.