LINUX.ORG.RU

Перетяжка совы на глобусе

 , ,


1

1

Нет, это не макось-закос, а тривиальная (почти дефолтная) рабочая обстановка. По питонскому проекту требуется изредка пересобрать нативные экстеншины для маковской сборки, вот и приходится разводить макось в виртуалке (версия Maverics - в ней проще всего собирать портируемый софт).

Вопреки распространенному мнению, подобная «сова на глобусе» не требует каких-то огромных ресурсов и «уличной магии» при установке. Ставится макось с загрузочных имиджей, как и все остальные ОСи, в виртуалбокс штатными инструментами. Делловский ноут 5-ти летней давности (core i5) вполне справляется с задачей. Отзывчивость хостящейся макоси не сказать, чтобы уж прям хороша, но для работы в консоли хватает. Естественно, виртуалке приходится скармливать пару ядер и видеоакселератор. Midnight Commander сильно выручает, позволяя коннектиться из виртуалки к основной машине по ftp. Да и в прочих мелких фиксах сборки проекта удобен - в чужеродной ОСи без привычного инструментария как без рук, тем паче, что дефолтная консоль в маке оставляет желать лучшего.

Упреждая возгласы «купи мак» - смысла не вижу для столь эпизодической деятельности тратить ~$2k на не нужное постоянно железо. Уже один макпро 2010го года благополучно сгинул до этого, безнадежно устарев и не будучи востребован на постоянной основе. Лучше потратиться на актуальное Делл’овское железо, если припечет.

Основная ось Ubuntu 18.04 То, что гном так похож на макось - дело естественное. Ни для кого не секрет, где черпалось вдохновение. Рабочий стол такой чистый лишь потому, что весь хлам на втором мониторе.

В правом нижнем углу еще одна «сова» - QMMP с дефолтным скином Winamp’а (который с трудом нарыл в сети). Это просто ностальджи по временам молодости :)

>>> Просмотр (1920x1081, 2137 Kb)

★★★★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от RazrFalcon

mc в маке - это эталонный ненужно.

Есть пример эталонного нужно? И такого, чтобы не нужно было переучиваться - мне мак не нравится, на макоси делаю ровно пару операций и долго не задерживаюсь.

Linfan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Красиво, хотя гном мне не нравится.

К сожалению, гном стал энтерпрайзным дефолтом и его приходится знать. И фичи в нем поэтому более наваристые, чем в XFCE и прочих гткшных десктопах.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Эталон ненужно - это обладатели ценного мнения о ненужности. Я на макбуке mc часто использую.

aalst ()
Ответ на: комментарий от Linfan

А где он стал энтерпрайзным дефолтом? Серверы вроде вообще без ДЕ лучше работают, а на кассах всяких гтк2 пополам с виндой.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Десктопные федорка, убунту, если не ошибаюсь и сюзя. Понятное дело, что насетапить можно хоть голый x11, но обычно юзают дефолт.

Linfan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

А чо макось такая древняя?

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Маверик - последняя макось с gcc. Последующие с clang и там сборка бинарей уже с бубном.

Linfan ★★★★★ ()

Midnight Commander сильно выручает, позволяя коннектиться из виртуалки к основной машине по ftp.

Зачем? Можно же расшарить директорию.

hotpil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hotpil

Зачем? Можно же расшарить директорию.

Идея хороша. Получалось такое на практике? Народ пишет, что расшаривали с убунты через самбу - накой оно такое надо.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aalst

Эталон ненужно - это обладатели ценного мнения о ненужности.

Что делать с теми, кто обладает ценным мнением об обладателях?

Erepb ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Erepb

Что делать с теми, кто обладает

Не входить в рекурсию и райзить эксепшин на первой итерации :)

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Так это не энтерпрайз, это всего лишь 30% от 1,5% обычных юзеров.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Не, как раз таки энтерпрайз - на работу выходишь, а тебя ждет уже предустановленный комп с убунтой или федоркой. Понятное дело, что это пока редкий случай. Гораздо чаще венду получают в предустановке.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ну вот не хватало ещё проприерастов защищать

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

истинная свобода это есть «Класть на лицензии».

Ну, лицуха ISC, под которой живет опёнок, по сути именно это и проповедует. Правда не про все лицензии, а конкретно про себя, но в целом именно так.

Ах да, эта еще, как ее…WTF еще!

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Так в virtualbox есть же настройка для общей директории. Создаешь ее и подмонтируешь в госте.

hotpil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hotpil

Так в virtualbox есть же настройка для общей директории. Создаешь ее и подмонтируешь в госте.

Советую попробовать хотя бы раз такое сделать в госте-линуксе, чтобы у вас рассеялся туман наивности. Все красиво работает, когда в виртуалке венда. А остальным никто ничего не обещал. Тем паче, что Guiest Additions для мака появились всего примерно год назад с выходом 6й ветки виртуалбокса и функционал у них пока еще куцый (это касается не только shared folders)

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

Что за чушь ты пишешь? У меня в гостях стоят дебиан, арч и федора. Везде все нормально работает. Какая винда? Может там в маке гость и не сделан как надо, но в линуксе все прекрасно работает.

hotpil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hotpil

в vbox 5.x в линуксовых гостях хреново работали шары, монтирование через ui виртуалбокса не фурычило - только что воспроизвел на старой машине. Потому проще было через ftp перекидывать файлы, поскольку регулярно виртуалками не пользуюсь в активном режиме. В вагранте эта хрень была автоматизирована, но и то - чуть шаг в сторону и начинались пляски с бубном.

В 6.1.10 попробовал - фолдер монтируется, но под рутовым доступом. Что тоже не добавляет радости. Но это уже лучше, чем в логах агента ковыряться. Да, за последний год vbox’у полегчало :)

Какая винда?

К виндовому гостю шары работали с незапамятных времен.

Linfan ★★★★★ ()
Последнее исправление: Linfan (всего исправлений: 1)

тем паче, что дефолтная консоль в маке оставляет желать лучшего

всё так, только дефолтным терминалом на маке никто и не пользуется. Если хочется свистелок, то поставь iTerm. Это дефолт для всех, кому нужна консоль

mega_venik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Linfan

В 6.1.10 попробовал - фолдер монтируется, но под рутовым доступом. Что тоже не добавляет радости.

Вы как первый день пользуетесь коробкой: эта директория монтируется в /media, у нее владелец:группа root:vboxsf rwxrwx—. Нужно просто добавить своего пользователя в группу vboxsf.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Вы как первый день пользуетесь коробкой

Да все это я знаю. Но кто мешает коробочке это делать на автомате в госте? В кернел коннектится, а такую мелочь не продумали. Виртуалка же обычно поднимается «на потыкать палочкой» и возиться с настройками ни у кого нет ни времени, ни желания.

Linfan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mega_venik

Если хочется свистелок, то поставь iTerm

Если писать сборочный скрипт, то нужно ориентироваться на дефолт, чтобы его можно было и на Travis CI гонять при необходимости (маковские сервера там есть для сборки). Я прекрасно понимаю, что можно многое доставить и обустроить окружение, но виртуалка это не полноценный макбук, на котором постоянно работать. Да и подтормаживать может third party в таких условиях.

Linfan ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)