LINUX.ORG.RU

Рабочее место эмигранта

 


3

2

В 2018 году в октябре месяце я эмигрировал в Киев из ЛНР. С начала всех этих событий я сначала поехал в Москву, потом пришлось вернуться по некоторым причинам. Пожил 1.5 года в ЛРН и понял, что нужно оттуда уезжать. Луганская область и до войны была унылейшим местом, по специальности не было не одной вакансии. А после и подавно. Все друзья поразъезжались кто куда. Кто в РФ, кто в Украину. Круг общения потерялся. Вот, я уже в Киеве второй год. Впечатления? Климат лучше, чем в Москве. В Москве с 918мм ртутного столба и постоянными дождями и пасмурной погодой ощущал себя как на вершине Эвереста. В Киеве климат +- такой же, как дома. Чуть мягче(минус 5-7градусов от Донбасса). Живу недалеко от Днепра(кстати, нужно будет в июле ходить купаться. До набережной 700м.).

Как приехал и снял квартиру(1-ку), в ней ничего не было. Вообще ничего, кроме мебели на кухне и в комнате(диван, шкаф). Все мелочи пришлось покупать. Веники там всякие, ёршики, вантузы, шторы(чуть с ума не сошел, пока выбрал и купил. Два раза ездил передавал инфу о размере).

Компьютер брал с собой(внутренности системного блока + монитор + клавиатура + мышь + отвертки и мелочевка типа переходников). Как приехал и снял квартиру - купил корпус за 150грн cooler master и стол. Стол мне нравится небольшого размера ака парта, чтобы на нём было только нужное и ничего лишнего. Чтобы не было бардака. Колонки купил за 100грн б\у, они у меня озвучивают фильмы(телевизора нет). Роутера нет. У меня wifi раздает сетевуха в компьютере на телефон(пожалел денег на роутер). Монитор старый philips 200ws. Брал старый, т.к не знал, он доедет в Киев или не доедет(дома стоит dell 2412). Стул купил самый дешевый офисный. У которого проекает газлифт и приходится постоянно его поднимать. Дома остался ikea markus.

По ПО: с того времени, когда я первый раз постил в галерею - ничего не поменялось. Всё тот же dwm. Патчи следующие:

1-dwm-autostart-20161205-bb3bd6f.diff
2-dwm-systray-20180314-3bd8466.diff
3-dwm-noborder-20170207-bb3bd6f.diff
4.dwm-pertag-20170513-ceac8c9.diff
5-dwm-cfacts-6.1.diff
6-dwm-cyclelayouts-20180524-6.2.diff

В панель пишет python скрипт, который имеет конфиг

тип команды sh\function
таймаут
имя команды\функции

Т.е каждые данные в панельке пишутся с разными таймаутами, что есть удобно. Если sh командой невозможно вывести данные, тогда делаю функцию(как например W(weather), которая что-то откуда-то берет и выводит в панельку

Были попытки найти что-то лучше, но все эти телодвижения не увенчались успехом. fvwm - не умеет тайлинг на несколько мониторов. xmonad не запускает из трея keepassx. awesomewm - вечное изменение api. i3 не смог понять как настроить в нем обычный тайлинг и мне не понравился i3-status. Bspwm не прижился, Notion хорош, но там нужно серьезно вникать в него. Qtile никак не приедет в stable(debian). Stumpwm - manual tiling - мне больше нравится dynamic tiling. Остановился на dwm, потому что:

  1. простое как топор
  2. стабильно работает
  3. стабильно работает

Тот же awesome, который на debian’e работает(пару часов настраивал), не запустился на gentoo. Что опять намекает на стабильность этого продукта. Иногда хочется в wm иметь возможность поскриптить, но сталкиваясь с xmonad и awesome - сразу улетучивается это желание.

Запуск всех скриптов при старте делает dwm из

~/.dwm/scripts/startup/daemon/
~/.dwm/scripts/startup/client/

Музыку перестал слушать на компьютере, слушаю на плеере fiio x1 2gen. Музыка лежит вся локально

du -sh /mnt/d/audio/

184G    /mnt/d/audio/

Экспорт в плеер делаю через bash скрипт посредством rsync. Фильтрую музыку на компьютере. Rsync’ом прилетают изменения на плеер. Наушники yamaha mt-8, akg k452

Есть своё меню на dmenu, с помощью которого делаю shutdown\reboot\standby и запускаю всякие свои аплекухи, которых нет в стандартном меню dmenu

Три пустых терминала и mc тут –> https://postimg.cc/gallery/w3H6nKX

Шрифт в панели dwm - terminus, в консоли Consolas

С прошлого года переехал с соплями и слезами с vim на emacs. Пришлось попейсать на elisp, чтобы были удобности. Переехал с ycmd на lsp. В принципе работает, доволен. Изучил java + kotlin. Потихоньку разбираюсь с девелопом под android(вы могли видеть всякие топики, связанные с kotlin). Перехал с mplayer2 на mpv. Прикрутил shader’ы всякие и пару скриптов на lua. Всё удобно и не нужен smplayer в качестве гуёв.

В dwm особо изменений не вносил, окроме

        // change layout in tags
        if(i == 1 || i == 4) {
          // set monocle
          m->pertag->ltidxs[i][0] = m->lt[1];
        } else {
          m->pertag->ltidxs[i][0] = m->lt[0];
        }
        m->pertag->ltidxs[i][1] = m->lt[1];

На некоторых тегах у меня сразу стоит монокль, т.к там предполагается запуск приложений, которым этот монокль нужен( к примеру управлялка микросервисом на tmux) или броузер

Клавиатуру подсвечивает лампочка. Печатаю не глядя на клавиатуру, но в shortcut’ы(в основном в emacs) иногда можно промахнуться. Чтобы это не допустить, нужно подсвечивать клавиатуру.

В последнее время начали чесаться руки перейти с debian stable на что-то другое(с 2014 переехал с gentoo на debian). Centos на десктопе врядли получится т.е там упор на стабильность и сервера, поставил недавно gentoo. Визуально быстрее, но мелких косяков, которые надо исправлять - масса. Начиная от неработающего backspace в emacs, сглаживания шрифтов и всяких линтеров. Всё решаемо, но на это надо пару недель. Написать несколько ебилдов, детально просмотреть use флаги на нужные аплекухи. Решил заняться этим со следующего года. Так же были телодвижения в nixos. На прошлом релизе собрал минимальный конфиг(в котором так и не смог поднять hostapd + dnsmasq, чтобы раздавать wifi на телефон - а это важно). Недавно апнулся новый релиз nixos, на виртуалке поднял, подсунул свой рабочий конфиг с прошлого релиза и конфиг не поднялся :). В общем, решил остаться пока что на debian

Клавиатура kv300h. Считаю ее безальтернативным вариантом. На фото есть грязь на боковых гранях. Не отмывается. При попытке чистить боковые грани - клавиши нажимаются. Эта клавиатура живет 5 год. Прошлая сдохла от…влаги. Боится она этого очень. Имейте ввиду. С мокрыми руками лучше не работать на ней. Есть потертости на возле клавиш вверх и вбок. Это я на баше пролистывал команды и перемещался по тексту, пока не перешел на emacs и не узнал про C-f/b M-f/b + C-p/b. На следующей клавиатуре таких потертостей не будет :)

Так же переехал с deluge на rtorrent(опять, 4 года назад на deluge перешел). Посмотрел ps_mem и ужаснулся, что потребление у deluge до 8гб. У rtorrent: sudo ps_mem |grep rtorrent

191.2 MiB + 920.5 KiB = 192.1 MiB       rtorrent main

Хотя у меня стоит 32гб, но всё же лучше использовать софт, который более экономно расходует ресурсы.

В общем, как-то так и живем :)

>>> Просмотр (4656x3496, 4311 Kb)

★★★

Проверено: Zhbert ()

Суровая история, суровый dwm, вполне удобное рабочее место. Такое положение колонок создаёт вибрацию на столе и дребезжание на громком уровне и НЧ. Они априори должны твёрдо стоять на стоковых антислиповых «ножках».

Porthos ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Porthos
Такое положение колонок создаёт вибрацию на столе и дребезжание на громком уровне и НЧ. Они априори должны твёрдо стоять на стоковых антислиповых «ножках».

Справа диван. Я на 45градусов вправо поворачиваю монитор и смотрю иногда фильмы. Если колонки стоят вертикально, то этого не получится сделать. Сами колонки полное УГ. Правая колонка(там где ус + бп) резонировала. Пришлось разобрать и обклеить ее внутри утеплителем для двери по диагонали. Громкость небольшая, поэтому дребезжания нет.

bryak ★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

В 2018 году в октябре месяце я эмигрировал в Киев из ЛНР.

Как я завидую, и рад за тебя. Я в 17-м поступал в украинский универ, лишь бы от туда же свалить, но бездомному на учебе оказалось делать нехрен.

Интересно, как ты вывез комплектуху, потому что мне запрещали вообще что-либо кроме ноута ч/з КПП нести.

YetAnotherUser ()
Последнее исправление: YetAnotherUser (всего исправлений: 1)

нудноскушная стори, за днебиан +, рабместо аккуратное

Zlo ★★★ ()

В последнее время начали чесаться руки перейти с debian stable на что-то другое(с 2014 переехал с gentoo на debian). Centos на десктопе врядли получится т.е там упор на стабильность и сервера.

Почему не Fedora?

Artamudo ★★ ()

кстати, нужно будет в июле ходить купаться

В Днепре купаться воспрещаю! Там мало того, что тонны мусора, «биологии» и всяких химикалий, так ещё и олигархи все пляжи «прихватизировали». В любом случае здоровье потеряете.

Лучше найти пруд у какого-нибудь древнего «села», такой водоём гораздо чище, чем эта калабаня, по недоразумению называемая речкой.

Korchevatel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

У меня по ПМЖ течет река Северский Донец.Несколько раз в год в него делаю выбросы промышленные предприятия, от которых раки с рыбой дохнут и зимой в 40 градусный мороз лёд тает. Летом купался постонно. Жив-здоров. Так вот Днепр по сравнению с Северским Донцом - чист как слеза

bryak ★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Летом купался постонно. Жив-здоров.

Так до Лисичанска Северский Донец довольно чистый.

aquadon ★★★★★ ()

Прочитал с интересом портянку. Увидел ник. Испытал диссонанс.

Zhbert ★★★★★ ()

С переездами дело такое — начать тяжело, остановиться тоже. Самую сложную часть вы уже сделали, а там — зачем жить в Киеве когда перед вами весь мир? Удачи.

ugoday ★★★★★ ()

и как такое 5.3 подтвердили? воздержусь, пожалуй, от комментариев.

ukr_unix_user ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

«весь мир» налогов больше, чем 5% отбирает :)

Harald ★★★★★ ()

Удваиваю Porthos`а! Респект за суровость и движ по жизни!

Тоже недавно съехал с gentoo на debian. Надоело проблемы при нечастых обновлениях разруливать. И тоже разочаровался в stable. Пересел на testing - пока всё устраивает.

Почему vim -> emacs? Маркус хорош? Думаю взять, стоит ли присмотреться к альтернативам в той же ценовой категории?

lv ()
Ответ на: комментарий от lv

Пересел на testing - пока всё устраивает

Что за полумеры? Сразу на Арч/Манжару.

BceM_IIpuBeT ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Налоги это грустно, однако не всё в этом мире можно купить за деньги. В Сомали может налогов вообще нет, а дураков туда ехать — нет.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Сразу на Арч

Не было печали — апдейтов накачали!

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Возню с дистрибом хочется оставить в прошлом. А арч, как я понимаю - это пол шага обратно, к генте? Манджара чем хороша в сравнении с дебианом?

lv ()
Последнее исправление: lv (всего исправлений: 1)

Вы не обижайтесь, но монитор - не очень хорош, вам бы его заменить. Работал за 2 похожими несколько лет, и я их люто ненавидел…

Как можно пользоваться kv300h - вообще ума не приложу. Все мембранки, как правило, отвратительного качества. Но низкопрофильные, вроде kv300h – это отдельный мрак и ужас. Вы бы на механику перешли, или хоть на мембранку поприличней…

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да нет, я её щупал. Она лучше самых дешёвых мембранок за 5-10$, но всё равно дно. Мембранка поприличней - это старые мембранки от IBM. Они не убиваемые были, и вполне приличного качества. Не механика, но очень неплохи. Ещё BTC делал когда-то очень неплохие мембранки. Жаль, их производство давно закрыли. А вообщем в мире очень мало неплохих мембранок.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lv

Арч - это дистр с бинарными пакетами. Ни разу не пол шага к генте. Установка и настройка первоначальные - своебразны. А зато потом в использовании похож на улучшенную Fedora на стероидах и без лишней пыли. А главное, он роллинг, не навязан на релизы. Один раз поставил, настроил и забыл. У меня арчик живёт уже не один год, и здравствует. Очень удобно, что нет релизов…

lucentcode ★★★★★ ()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Если вы юзаете arch, расскажите мне, пожалуйста, когда за последние три-четрые года(обновляюсь раз в неделю, иногда чаще) обновление приносило проблемы в Arch? И какие? У меня просто arch стоит даже на рабочем ПК, проблем не было ни разу. А вообще, проблемы от апдейтов и у стабильной бубунты иногда вылазили, и Fedora этим страдает периодически. Только у Arch отличное комьюнити и wiki, и в случае возникновения проблемы вы её быстро разрулили, а с Бубунтой и Fedora - как повезёт. В лучшем случае вас пошлют ковырять ту же archwiki с напутствием применить те советы с небольшими нюансами(дистр то другой), в надежде что они помогут. Так зачем мучиться с дистром, на который не расчитана archwiki, когда можно сразу юзать arch?

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lv

Манджара чем хороша в сравнении с дебианом?

Манжара — это Арч с вменяемым дефолтом. Примерно как Убунта относительно Дебиана.

BceM_IIpuBeT ★★★ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Ну, справедливости ради, там есть и лишние пакеты. Ручками нужно выпиливать, если вам они не нужны. Есть свои небольшие особенности. У меня не прижилась, но в целом это один из самых приятных дистров, что я видел.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Ну, справедливости ради, там есть и лишние пакеты

В CLI(manjaro-architect) установщике можно выбирать пакеты поверх базовой системы, как в дебиане.

BceM_IIpuBeT ★★★ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Примерно как Убунта относительно Дебиана.

дефолт 20.04 хубунты на поверку оказался гораздо фиговей дефолта 10.4 дебиана с хфсе

rukez ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Если вы юзаете arch,

В настоящий момент нет. Лет 6 назад пробовал где-то в течении полугода. Плюнул, вернулся на Дебиан.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Лет 6 назад и я плюнул, вернулся на Debian, потом назад на Ubuntu, затем на Fedora, а года 4 назад попробовал опять arch, и он уже был сильно лучше того, каким он был 6 лет назад(они теперь дольше тестируют пакеты в тестовой репе, и только потом выкатывают из неё пакет в стабильные репы).

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А вот на это я как-то не обратил внимание. Спасибо за информацию!

lucentcode ★★★★★ ()

в октябре месяце я эмигрировал в Киев из ЛНР

Переезд по стране за эмиграстию не канает. Максимум понаех. Да и во всем Куеве коренные куевляне по пятницам «до дому їдуть на неділю» :)

Кстати, почему не в аутсорсе/аутстафе? Судя по железу, трудишься в какой-то гнусной конторе.

Linfan ★★★★★ ()

я эмигрировал в Киев из ЛНР

Я думал ты нормально эмигрировал, это - какая-то херня полная. Как если бы я в Новосиб или Томск переехал. Или кто-то бы эмигрировал из Топок в Кемерово.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

Вот это эмиграция. Из Луганска в Киев. Я тогда тоже эмигрант. Из одного района города в другой месяц назад переехал. Там климат получше оказался :-)

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Я думаю, что это можно считать за эмиграцию ввиду случившихся событий и их дальнейших последствий.

BceM_IIpuBeT ★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую.

ТС может считаться эмигрантом только если он живет в Киеве с паспортом РФ.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Я не испытываю никаких чувств к Киеву. Это просто релокейшен «хоть куда-нибудь» и только. Тут обстановка не давит на психику, как в ПМЖ. Можно спокойно трудиться

bryak ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lv
И тоже разочаровался в stable

Чем разочарован? Пакеты достаточно свежие, можно смело работать. Это не тот дебиан, что в 2008 году, где броузер был такой версии, что на него не один addon не ставился. Сейчас это полноценный десктоп и/или develop studio

bryak ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bryak

В чём диссонанс?

Ну, учитывая стилистику твоих обычных тредов, было бы логична просто фотка без описания =)

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode
Вы не обижайтесь, но монитор - не очень хорош, вам бы его заменить

Тот, кто немного по-старше и успел поработать на CRT мониторах, не считают этот монитор «прям ужасный». Да, не dell 2412, но работать можно

bryak ★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

У меня тут мультиакк. Есть еще один акк, он по-приличней чем этот будет. В последнее время в bryak залогинен долгое время и из-под него вопросы обычно разные задаю. Другой акк в жизни ЛОР’a активней участвует =)

bryak ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Пакетов мало. Не получится единообразия(fedora на серверах держать не получится)

bryak ★★★ ()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)