LINUX.ORG.RU

GNOME 3, критика: что нравится, что доработать?

 ,


3

1
GNOME 3, критика: что нравится, что доработать?

Дефолт доселе абсолютно всем устраивал, но совсем недавно захотелось кастомизировать стиль всего окружения GNOME. Остановиться трудно ― всё ещё хочется сделать как надо.

Не всё идеально, хоть порой и кажется. Выкладывать в галерею недоработанный результат ― немного не формат ЛОРа; мне хочется услышать стороннее мнение, и возможно что‐то переделать ― есть что.

Что имеем сейчас:

  • Breeze Snow Cursor ― он идеален
  • Paper Iconset, Adwaita GTK+. Есть ньюансы, из‐за которых кажется, что это не самое лучшее сочетание (см. основной скриншот: кнопки Adwaita на декорациях окна наутилуса, и иконки Paper в нём же), но они не так больно бьют в глаза.
    • …Paper неплохо смотрится вместе с Adapta и Arc ― эти темы потенциально и технически лучше Adwaita, но, как мне кажется, выглядят неестественнее её; Arc Dark ― исключение, но тёмное рабочее окружение ― отдельный вопрос.
    • Разве что декорации окон в них лучше. В частности, кнопки «свернуть», «развернуть во весь экран или обратно» и «закрыть» ― в Adwaita они ущербные, ИМХО.
  • Рабочий стол + Nautilus
  • Arc Dark GNOME Shell Theme ― выглядит довольно недисгармонично и эффектно
    • Кстати, через поиск в Overview Menu также используется браузер Epiphany для продолжения поиска в Web. Кто‐нибудь что‐нибудь знает насчёт Firefox или Chrome?
  • GNOME Terminal + TMUX ― да, это Terminus 8 и Solarized Dark. В Arc Dark GTK+ это очень неудачное сочетание, и здесь, вероятно, тоже. Альтернативы?
    • mpd/ncmpcpp ― как можно увидеть. Есть графические альтернативы второму по типу GNOME Music (его самого не использую из‐за основных фич mpd)?
  • Telegram Desktop
  • Evolution
  • Chromium с Arc Theme (extra/Chrome – в директории проекта) и GNOME Shell Integration
  • KDevelop без кода

С расширениями тоже не всё идеально, как хотелось бы, но на этот счёт надо идти и самому помогать руками сообществу.

>>> Просмотр (1366x768, 507 Kb)

png не заливался

Открою секрет: если склеить несколько снимков, зальется. )

Its_me ★★★ ()

KDevelop без кода – да, это Breeze. qt5ct работает исправно.

Это чувство, когда KDE-программы в GNOME 3 выглядят лучше, чем в KDE Plasma 5.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Это чувство, когда KDE-программы в GNOME 3 выглядят лучше, чем в KDE Plasma 5.

Ага, с Адвайтой вместо Breeze-рамки :)

Sunderland93 ★★★★★ ()

А чего в evolution ящик не замазал?

Telegram выглядит как говно, даже хуже чем jimm запущенный в j2me эмуляторе в 2008 году.

Ну и ОГРОМНЫЕ заголовки окон - хотя это беда всех скринов с GNOME3

log4tmp ★★★★ ()

Telegram Desktop. Можно ли как‐нибудь аккуратно убрать декорации окна?

Можно ли как нибудь аккуратно убить такого рода программистов.. :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()

Arc-darker ИМХО тут будет гораздо лучше. Вообще светлые заголовки окон тут вообще не в тему.

AleksK ()

GIMP.. иконки не из Paper

Какие иконки? Инструментов? Так их, наверно, нет ни в одном icons-паке.

p.s. У себя сделал так: в каталог /usr/share/gimp/***/icons/ засунул пользовательские иконки (Shadow), в index.theme написал

Inherits=Color,Adwaita
Первыми идут Shadow, потом дефолтные Color из третьегимпа, и наконец, гномовские, где не хватает.

Its_me ★★★ ()

Лорчую английскую локаль.

ololoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от log4tmp

Мой ящик? Не жалко. Про телеграм только отчасти правда – касательно эмулятора (весь интерфейс рисуется независимо от графического фреймворка, а декорации окон – зависимо).

А заголовки окон не дисгармонируют.

kalterfive ★★ ()
Ответ на: комментарий от AleksK

Вообще светлые заголовки окон тут вообще не в тему.

Пробовал – не могу привыкнуть. И каждый раз находится какой‐нибудь ньюанс, после которого так и тянется рука сделать реверт назад. Сейчас в заголовке Document Viewer‐а Arc как‐то странно отображает номер текущей страницы: Arc vs Adwaita.

Ещё бы вторая была чуть‐чуть поплоще… ну, тенденция 3.18 → 3.20 → 3.22 обещает это где‐то в следующем мажорном релизе (=

Хотя, конечно, я ною. Надо сесть и написать issue. Правда, мне всё равно кажется, что светлые заголовки лучше сочетаются со светлым содержимым; тёмные же со светлым – скорее нечто специфичное.

kalterfive ★★ ()

Можно ли как‐нибудь аккуратно убрать декорации окна?

Искоробки вроде нет такой возможности. Я для этого ставил патченный Mutter - mutter-hide-legacy-decorations из AUR, но и на другие дистрибутивы, при желании, возможно, получится накатить.

fludardes ★★ ()
Ответ на: комментарий от kalterfive

Хуже не стало - legacy-декорации у максимизированных окон исправно убирались. Но когда обновился гном (а AUR-пакет не обновился) - графика, естественно, сломалась :) Пришлось временно менять патченный Mutter на обычный.

fludardes ★★ ()
Ответ на: комментарий от fludardes

Да, хотел об этом написать, но уже глянул в PKGBUILD: вероятно, чуть раньше там не был задан provides=. Сейчас разве что gnome-shell не сможет вовремя обновиться.

kalterfive ★★ ()
Последнее исправление: kalterfive (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kalterfive

У меня Adapta. И на мой взляд это одна из лучших тем. Есть конечно небольшие косячки, но это уж если совсем придираться. Вот мой скрин

AleksK ()

недисгармонично

Какой заковыристый способ написать слово «гармонично», на такое способен только программист...

enso ★★★ ()

что нравится, что доработать?

убрать иконки с раб стола.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от log4tmp

Это не беда Gnome 3, а беда ЖТК темы. Посмотрите мои скриншоты с Gnome 3, где там огромные заголовки?

ilipnitsky ★★★ ()

Кстати, через поиск в Overview Menu также используется браузер Epiphany для продолжения поиска в Web. Кто‐нибудь что‐нибудь знает насчёт Firefox или Chrome?

В настройках выставьте дефолтный браузер Firefox и удалите Epiphany

ilipnitsky ★★★ ()
Ответ на: комментарий от log4tmp

А блин, реально огромные. Но уверен если бы разработчики тем хотели - сделали бы маленькие.

ilipnitsky ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilipnitsky

Это точно работает? Удалил Epiphany, и поочерёдно с перезапуском сессии пробовал Firefox (в списке их было два: один с иконкой, и другой без) с Chromium: безрезультатно (просто нет предложения искать что‐то в Web). После вновь установил Epiphany, и вновь сделал его дефолтным – всё снова заработало.

Вообще, как мне кажется, гипотетически эта фича скорее требует специальной GNOME‐специфичной (едва ли реализуемой расширениями) обработки нужного адреса D‐Bus, т. ч. скорее большее удивление вызывает тот факт, что это вообще есть в этих браузерах – с Epiphany‐то всё понятно.

kalterfive ★★ ()
Последнее исправление: kalterfive (всего исправлений: 2)

GNOME 3, критика: что нравится, что доработать?

Чувак, нам всегда все не будет нравиться, и подстраиваться под нас для своих тем - как-то не комильфо.

Но если хочешь сделать нормальную тему, выведи для себя вначале на листочке базовые принципы эргономики и восприятия:

Эволюция заточила нам глаза так, что удобнее воспринимать темные детали, с светлого фона. Это дефолтно. Если же наоборот - то глаза напрягаются, даже если индивидуум сознательно пытается убедить себя и окружающих, что это не так. То есть, основная концепция твоей темы должна быть - темные детали, на светлом фоне;

Самый приятный для глаз цвет - средний между зеленым и голубым, ближе к голубому. Цвет морской волны кажется. Такой как на фоне во вконтактике, такой как на фоне в старых Win2000\WinMe. Либо вообще бесцветный, серый. Ты сам можешь попробовать, сделав десяток квадратиков разных цветов и поместив эти квадратики в центр белого фона, а потом черного фона;

Насчет кнопок окна пожеланий нет. Как сделаешь, так и будет. Одинаково хороши как цвето-ориентированные кнопки а-ля OSX, так и интуитивно-ориентированные кнопки, а-ля RedmondOS;

Иконки ты так же само не угадаешь, но лично я считаю что они должны встраиваться в общую тему. Например у тебя на скрине очень убого выглядит голубая папка Desktop рядом с блекло-болотными остальными папками, еще и с зеленым симлинком. Иконки лучше оставить для кастомизации;

Достаточно важно (если вообще не a-priori удобно) отделение первостепенных элементов от второстепенных. Например глядя на твой скрин, вообще невозможно понять, с чем ты работаешь на данный момент: любуешься затененными ШГ рабочего стола, разыскиваешь какую-то папку в файл-менеджере, пытаешься что-то найти в боковой панели там же, или офигеваешь от облачной погоды и минус двух градусов по центру панели.

Несмотря на вышесказанное, мой посыл не изменился: сделай сначала тему, а мы ее по ходу дела обосрем подправим :))

ntfs1984 ()
Ответ на: комментарий от ilipnitsky

Из используемых:

Ещё хотелось бы пользоваться Show IP, но не осилил его. Сначала он просто повесил сессию, не дав ей перезапуститься; успел глянуть в htop – это расширение пораждало кучу процессов, которые забивали CPU как только могли. Потом сколько ни пробовал – постоянно работало не дольше пяти минут, по истечению которых папка с расширением просто удалялась. Сегодня‐завтра отпишусь разработчику – если никто этого ещё не сделал; теперь уже страшновато самому помогать с портированием на 3.22 =)

kalterfive ★★ ()
Последнее исправление: kalterfive (всего исправлений: 4)

GNOME 3, критика: что нравится, что доработать?

Еще один смакователь растра. Дорабатывай че хошь, тебе там сидеть. И это не картина, чтобы обсуждать ”мазки“. Пусти к себе за комп гентушника и дай ему права администратора, он тебе сделает такую “критику”, что навсегда отпадет желание спрашивать кого бы то ни было. И не воспринимай себя так серьезно, ты просто админ локалхоста.

Jayrome ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)

Слушай, ты программист? Доработай лучше Geary, чтобы его включили по дефолту в Fedora.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

Нет дисгармонии, но не обязательно есть гармония. Только для частного случая =)

kalterfive ★★ ()

Теперь я понимаю, почему я недолюбливаю Гном... зачем он нужен, если есть божественный XFCE.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

Этот момент тоже раздражает, но он легко лечится. Попробуй расширение - Pixel Saver. Под Wayland тоже работает, но есть некоторые баги.

rynffoll ()
Ответ на: комментарий от rynffoll

1. Ставишь Pixel Saver
2. Понимаешь, что Gnome не нужен
3. Устанавливаешь tiling wm
4. ???
5. PROFIT!

kovrik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Это слишком сложно, не представляю сколько у меня на это может уйти времени: начиная от проектирования на листочке, и заканчивая организацией проекта =)

Достаточно важно (если вообще не a-priori удобно) отделение первостепенных элементов от второстепенных. Например глядя на твой скрин, вообще невозможно понять, с чем ты работаешь на данный момент: <...>

Это да, правда. Этого, наверное, и стоило ожидать от комповки как минимум трёх фактически разных стилей (Breeze, Arc, Adwaita, и ещё куча расширений в придачу). Вроде бы хочется получить нечто стильненькое и человеческое, а получается такое =(

kalterfive ★★ ()
Последнее исправление: kalterfive (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kovrik

Пользовался долгое время stumpwm, потом вернулся на i3wm, но в какой-то момент стало лень всё это настраивать. В итоге обмазался кучкой расширений для gnome и вполне доволен.

rynffoll ()

Выкладывать в галерею недоработанный результат – немного не формат ЛОРа

да ладно?

mir-inoy ()
Ответ на: комментарий от EXL

Это как может одно и то же приложение, на одном и том же тулките, с одной и той же темой и иконками выглядеть по-разному в различных средах?

LordTermor ★★ ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Эволюция заточила нам глаза так, что удобнее воспринимать темные детали, с светлого фона. Это дефолтно. Если же наоборот - то глаза напрягаются, даже если индивидуум сознательно пытается убедить себя и окружающих, что это не так.

Никого не хочу убеждать, но свои «пять копеек» оставлю :) У меня наоборот глаза устают от светлого фона. Начинают болеть, начинаю хотеть спать) От светлых буковок на темном фоне моим глазам гораздо легче. Так что, по-моему такая вещь, как восприятие цветов глазом, очень субъективна. Ну или отдельных "индивидуумов" эволюция все же обошла стороной...

п.с. Скрин нравится, годно по-моему. Несмотря на светлую тему ;)

ZoLToR ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.