LINUX.ORG.RU

Как качаются видеолекции по теоретической физике

 , ,


2

2

Неделю назад я создал новость на предмет доступности свободных видеолекций по теоретической физике.

На снимке экрана «веб-морда» к transmission, где можно видеть сколько и чего было скачено с моего домашнего microserver'а. dc++ совершенно не популярен — видно, что скачено было только 13 ГБ и я даже знаю кто это скачал, чтобы положить на YouTube :)

Статистика по YouTube от MrClon:

За пять дней всего было 823 просмотра, было просмотрено примерно 5663 минуты.

Топ по времени просмотра:

  • Физика элементарных частиц, лекция №1 (179 просмотров, 2148 минут)
  • Теория сильных взаимодействий - Лекция № 1 (181 просмотров, 833 минут)
  • Электрослабые взаимодействия №1 (31 просмотров, 394 минут)
  • Квантовая электродинамика — Лекция № 1 (62 просмотров, 378 минут)
  • Избранные вопросы нелинейной и хаотической динамики. Лекция №1 (39 просмотров, 304 минут)
  • Физика элементарных частиц, лекция №2 (20 просмотров, 244 минут)
  • Электрослабые взаимодействия №2 (6 просмотров, 171 минут)

За это время на канал подписалось 82 человека (за все предыдущее время существования канала было 9 подписчиков), было поставлено 12 ютубовых лайков.

Что по этому поводу можно сказать: на каждого «просматривальщика» приходится меньше десяти минут просмотра, при том что лекция длится 1.5-2 часа. Это не удивительно, так как эти лекции очевидно не для всех. Но IMHO даже такого рода интерес поднимает «средний уровень по больнице» ещё на чуть-чуть :)

P.S. Да, браузер запущен с использованием «сетевой прозрачности» X Window. Конечно получается не быстро, так как между CERN и моим домом весьма немало километров, но мне удобно, так что хейтерам «сетевой прозрачности» желаю всяческого неуспеха.

P.P.S. Обновление по торрент-файлам лекций: на страничке ссылок доступен торрент-файл со всеми исходниками лекций на сегодня. Туда добавлены исходники лекций В.Г. Сербо и все лекции О.В. Жирова.

>>> Просмотр (1680x1050, 411 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Средняя продолжительность видео колеблется для разных лекций. Скину вечерком детали, если не забуду.
Думаю средняя продолжительность тут как средняя температура по больнице (включая морг и котельную). Вангую что просмотры неплохо раскладываются на два или три кластера:
1) открыл, посмотрел пару секунд (узнать какое качество например), закрыл;
2) Реальные просмотры от корки до корки или вроде того;
3) Просмотры до первого или второго непонятного слова/формулы (мой вариант :).
Жаль ютуб не даёт сырые данные (или я не нашёл?) что-бы просто посчитать.

Примечательно что в топ попали две вторые лекции, и средняя продолжительность просмотра у них выше. Электрослабые взаимодействия 28.5 против 12.7 и Физика элементарных частиц 12.2 против 12. Т.е. какое-то количество реально заинтересовавшихся есть.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Конечно есть, но их более чем на порядок (или два) меньше числа просто любопытствующих. Пару человек я кажется знаю и они не с LOR :) Это нормально.

Собственно говоря, в начале основным возражением против проекта было утверждение, что лекции будут интересны примерно одному человеку в год: студенту, который с одной стороны пропустил лекцию, а с другой стороны не хочет пропустит материал.

То, что лекция Сербо вышла в топ не удивительно. Тому есть два фактора: а) Сербо отличный лектор, б) по сравнению с другими лекциями курс Сербо носит более общий характер, хотя Квантовую механику нужно знать. КХД, КЭД и Слабые взаимодействия — это частности по отношению к Физике элементарных частиц.

Топ для КХД тоже не удивителен — это первый курс в списке :) Причём в начале Фадин пеняет на плохую посещаемость и незнакомых слов не произносит, а только потом начинает лекцию :)

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Топ для КХД тоже не удивителен — это первый курс в списке :) Причём в начале Фадин пеняет на плохую посещаемость и незнакомых слов не произносит, а только потом начинает лекцию :)

Я думаю это был какой-то его хитрый план (:
И не смотря на это средняя температура его первой лекции 4.6 минут, а у Сербо 12 минут.

Конечно есть, но их более чем на порядок (или два) меньше числа просто любопытствующих.

Если-бы это было не так то физикам пришлось-бы повсеместно работать за жрат и устраивать гладиаторские бои за доступ к экспериментальным установкам (:

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Свои установки физики строят сами — с этим проблем нет, но да, особо не жируют. Хотя степень «не жируют» сильно зависит от страны.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Свои установки физики строят сами

На деньги заработанные продажей бургеров в макдаке?

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

В России почти так и есть, так как целевым образом финансируются только установки Ковальчука. Утрирую, но не сильно.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MrClon

Да ладно, вот у нас будет сессия в январе, сразу просмотры подскочат.

luke ★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

4) открыл, включил просмотр, нажал кнопку videodownloader'а, закрыл вкладку ;)

Old_Hamster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Кстати да. Я тоже часто таким образом видео с ютуба смотрю.

MrClon ★★★★★ ()

я из Ютуба скачивал. (именно не просматривал на Ютубе, а скачивал оттуда)

user_id_68054 ★★★★★ ()

Конечно получается не быстро, так как между CERN и моим домом весьма немало километров, но мне удобно, так что хейтерам «сетевой прозрачности» желаю всяческого неуспеха.

не зря значит в Steins;Gate показывали [книжку] про SSH :-)

# P.S.: ну и если уж заговорити про CERN, то и ещё пару клёвых фоток отправлю: [1], [2]

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Плохо ищутся. Искал позавчера эффект Комптона, чтобы вспомнить перед объяснением дочери, и вот не попались они мне. Хотя этот материал конечно не то, что мне тогда надо было. Но все же. Надо хоть в описании писать в тезисах о чем там. Не?

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Надо. Но описания есть только у довольно небольшой части лекций. Evgueni вроде собирается это исправить, сам-то я описания родить не могу. Правда я не уверен что ютуб ищет по описаниям.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Главный по описаниям на этой неделе в Турции, так что описания задерживаются.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Комптон-эффект — это КЭД: http://www.inp.nsk.su/students/theor/videolectures/videolectures.html#QED восьмая лекция, то есть это в описании уже есть: https://m.youtube.com/#/watch?v=jB9ycsDAA9M&list=PLgLvh5ZUoPYGvj7wLGiLraN...

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Evgueni

По [Комптон-эффект] ищется, по [эффект Комптона] не ищется. Переформулировать все термины из описаний я задолбаюсь, особенно учитывая что в предметной области я нихтферштейн.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Не надо переформулировать — и так всё O'k. Искать объяснение Комптон-эффекта в лекциях Фадина по Квантовой электродинамике для того, чтобы объяснить дочери (исключением является если дочь — это магистрантка на физфаке с упором в физику частиц) немного странно :) В этом смысле Википедия лучше.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Квантовую электродинамику наверное лучше перезалить на YouTube (я туда как раз описание в заставку добавил), но это лучше сделать когда появятся описания для Слабого взаимодействия и я разберусь с Лекциями Жирова — я дам знать.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Так заставка вроде и так есть. Или новая заставка, с описанием? Не уверен что есть много смыла добавлять описание лекции на заставку.

MrClon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Файлы расползаются хотим ли мы этого или нет, так что пусть лучше расползаются с описанием прямо в них. Хоть как-то восстановить можно о чём речь без полного просмотра.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Надо-бы ещё ссылку на первоисточник в заставку добавлять. Только короткую.

MrClon ★★★★★ ()

Тройка лидеров по среднему времени просмотра:

Электрослабые взаимодействия №2 (Черняк В.Л) 24.40 мин
Физика элементарных частиц, лекция №13 (Сербо В.Г.) 23.72 мин
Электрослабые взаимодействия №3 (Черняк В.Л) 20.75 мин

MrClon ★★★★★ ()

Кому интересно вот дамп ютубовой статистики примерно с мамента заливки лекций до 28 числа (ютуб тормоз!). Формат — CSV (Comma-Separated Values), хавается всякими там OO Calc-ами, парсится элементарно.
http://pastebin.com/Qs24rm65

MrClon ★★★★★ ()

Идея, конечно, была хорошая!

А вот реализация явно хромает. Я в плане воспроизведения лекций товарищами лекторами и их записи товарищами операторами:

1. по тем что я посмотрел, товарищ лектор зачастаю «прыгает» с одного момента на другое (получается сумбурный доклад), или полчаса «льет воду» и пять минут по делу говорит...

2. и прибавьте к этому его хождение от камеры к камере, из одного угла в другой, - всё это явно не на пользу «расшифровки» содержимого лекции.

Первое боюсь не очень «лечится» - стиль подачи информации такой. Второе технически решается легко - вешаем радиомикрофон на лектора и ок!

Те же забугорные аналоги таких лекций, даже с хромым английским у наших слушателей (включая и меня :), более информативны чем наши!... А жаль...

DenVR ()
Ответ на: комментарий от DenVR

Проблема в том, что это обычные лекции. Целей, чтобы вышла картинка у лекторов не было. А целей не было в частности потому, что эта деятельность была на полном энтузиазме. Иными словами: за это им не платят вообще и спасибо им, что они позволили себя снимать.

Никто не спорит, что можно сделать лучше, но в этом случае придётся вложиться гораздо сильнее, а значит нужны ресурсы на это, а их нет (нет поддержки ни университета, ни факультета, только базовый институт ИЯФ им. Г.И. Будкера дал денег на камеру и площадку для размещение исходников, а вот денег на микрофон и людей, которые бы в звуке разбирались, просто нет). Поиск ведётся, но никто не стремится дать денег, чтобы стало лучше.

Почему же эти видеолекции всё-же осмыслены: потому что курсы авторские. Они просто другие. Ну и мелочь вида: эти записи распространяются под свободной лицензией.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

За предыдущий месяц было 1241 просмотров, суммарная продолжительность 8694 минут (средняя-арифметическая продолжительность просмотра 7 минут)
За этот месяц 124 просмотров, 1407 минут (средняя-арифметическая продолжительность просмотра 11.35 минут)

MrClon ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.