LINUX.ORG.RU

Запилил плитки

 , , ,


4

1

Плавный переход от макосевского скевоморфизма во все поля к плоскоте был фатальным... Существенных изменений в дизайне по сравнению с предыдущим скрином нет, разве что очередное ненужно на обоях (ибо хорошо вписывается в плоскоту, тампони четвёртого поколения сами плоские), и симлинки в теме иконок наконец-то починил, теперь они отображаются все.

Я давно задался идеей заделать плиточный лаунчер, но и руки не доходили, и идей не было, как и на чём это реализовать. Сначала подумывал о коньках, но узнав, что они не интерактивны и на каждый блок надо отдельный конфиг в отдельном процессе, плюнул. С неделю назад нашёл годную питоноподелку под названием Skrillex^W Screenlets, начал настраивать, но через пару дней разочаровался в её глючности и прожорливости, отрубил. В итоге, сделал всё на десклетах Cairo-dock. Виджетоплитки максимально уплощены, но дело всё-таки надо улучшить тонкой настройкой; погодный, например, чересчур вырвиглазен, в часах и агрегаторе ШГ. Тема нижнего ряда виджетов - Meego.

Теперь о лаунчерах. Они заменяют несколько стеков иконок, которые были в доке. Но вот незадача - Cairo-dock напрочь отказался переводить иконки запуска в десклеты. Пришлось городить костыли и искать апплет, позволяющий выполнять команды по клику. Почти отчаявшиясь, я обнаружил, что таким свойством обладает почтовый апплет. Иконки потырены отсюда, в комплекте в основном для виндово-маковских приложений, но это и к лучшему - закос-то под винду...

Естественно, такое обилие апплетов отрицательно сказалось на жоре памяти. При старте процесс Cairo-dock потреблял примерно 200 МБ рамы, после непродолжительной работы цифра доходила до 250 МБ. Сейчас глянул - потребление каким-то магическим образом снизилось аж до 86 МБ. Будем продолжать наблюдение.

Юзерпик - ничего интересного, стоковый апплет завершения сеанса. Причём он, в отличие от аналогичного апплета для крысопанели, работает с uswsusp, что стало для меня несомненным вином. А вот надписи отрисовывают коньки:3 Конфиги выкладывать не вижу смысла, ибо примитив.

Поскольку сооружено это всё на рабочем столе (можно было и слоем виджетов сделать, в принципе, но я не осилил задать ему фон), встала задача расчистить один рабочий стол, а все окна принудительно кидать на второй. Не обнаружив подобной функциональности в компизе, я начал искать standalone-решения и наткнулся на Devil's Pie - простой монитор открытия окон. Методом проб и ошибок набросал такой конфиг:

(if
 (not
  (or
   (is (window_class) "Cairo-dock")
   (contains (window_class) "Xf")
  )
 )
 (set_viewport 2)
)
Повальный перебор по Xf нужен хотя бы потому, что какая-то крысохреновина (предположительно, родная переключалка десктопов) загаживает весь фон необновляемым контекстом при принудительном перебросе её на другой рабочий стол. Ещё devilspie прижимает все окна к левой границе экрана и самопроизовольно вылетает, если его запускать демоном (не из консоли). Но в целом, жить можно.

Поскольку пилилось всё это как замена доку, встал вопрос (не подумал сразу, да), куда же девать панель задач. Вообще, переключалок окон у меня и так достаточно (Exposé, последовательная по Alt+Tab, Cover Flow по Win+Tab, ещё и списковый переключатель а-ля Mac OS Classic на панели), но ни одна из них не умеет в драг-н-дроп между приложениями. В итоге, я пришёл к оригинальному решению - сделал ещё одну крысопанельку со списком окон, выползающую по наведению в нижний правый угол. Вообще, активных углов стало больше - к Exposé в левом верхнем углу добавились переключение рабочих столов по щелчку в правом верхнем (плюс по Win+`), а в левый нижний впихнул плагин Экспо (сортировалка окон на рабочих столах) - полное ненужно, но пусть будет.

С верхней панели, соответственно, поубирал апплеты, дублирующие виджеты и не нужные постоянно на виду. Опять поменял их порядок, теперь он ближе к большинству дефолтов. В связи с освобождением места ещё раз попробовал завести appmenu, но опять безуспешно; ещё и узнал, что в GTK-приложениях оно без убунтопатчей работать не будет...

Удобнее ли стало, с ходу не скажешь... Непривычно. Но вроде удобнее. По крайней мере, в куче стеков на несвежую голову я постоянно терялся, а тут всё на одном экране. В общем, tl;dr, как всегда. Критикуйте, поливайте каловыми массами, обзывайте хомячком, извращенцем и виндузятником.

>>> Просмотр (1366x768, 286 Kb)

Я давеча пообщался с восьмеркой, меня теперь блевать тянет от одного вида. Честное слово, ничего более кривого и нелогичного я еще не видал, даже гном 3 понятнее организован.

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

Винда ещё с NT 6.0 катится в говно, какие проблемы? А гномощель я щупал, понравилось, но оно текучка, да и на процессор нагрузка немаленькая. Подожду, пока утечки памяти пофиксят. А то компиз скоро закопают, а альтернатив нет даже и близко.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Иконки афигенные. Какие, кстати?

Про плитки - они на любителя, да.

Активные углы - правый нижний не красивый :( его бы синими/фиолетовым сделать, чтоб был на фон похож, было бы норм.

И ещё - самый большой виджет с текстом - это RSS Лора?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какие, кстати?

В посте же ссылка.

его бы синими/фиолетовым сделать, чтоб был на фон похож

Тема ж не фиолетовая. В общее оформление как раз вписывается, там всё чёрно-серое. Да и цвета из темы, собсна. Обои я вообще не вижу, все окна максимизированы, они только для этого лаунчера и нужны, выходит.

самый большой виджет с текстом - это RSS Лора?

Да.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Полагаю Amet13 имел в виду сам виджет погоды, который действительно стрёмный.

Poisoned ★★★ ()
Последнее исправление: Poisoned (всего исправлений: 1)

Неожиданно годно, хоть и не люблю восьмёрочное метро. Скачать где-нибудь можно?

reserved ()

хомячок, извращенец и виндузятник...но креативный, однако... :)

zh_v68 ()

чому не на fvwm + fvwmbuttons? там же как два пальца этосамое...

а вообще норм. самому приятно, что пользователь могёт сделать за пару дней то, на что компания потратила миллионы и месяцы работы.

Spoofing ★★★★★ ()

Хмм. Это лучше, чем Win8. Но всё равно вырвиглазие. Хотя и интересно. За обоину плюсик.

Falcon-peregrinus ★★★★★ ()

Не нужно, но креативненько. И иконки годные.

mathcrosp ★★ ()
Ответ на: комментарий от mathcrosp

И иконки годные.

Что в них годного объясни? Четвёртый ряд по вертикали - что это вообще за иконки?

Rubystar ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rubystar

Хм. Ну, ладно, не все годные. Просто не выбиваются из атмосферы скриншота, это и понравилось.

mathcrosp ★★ ()

Ппц. Сколько раз Вас вырвало, пока делали?

ktulhu666 ☆☆☆ ()

Реально круто. Как говорит молодежь респект и уважуха тебе.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

В 8 можно иметь классический стол. Совсем не встречаться с метро не получится, но редко видеть - вполне. А вот с урезанными диалогами, ифейсами программ, ущербным вм прикрученным намертво к столу в гном3 - придётся встречаться постоянно.

Lennier ★★★★ ()
Последнее исправление: Lennier (всего исправлений: 1)

Убого. Плитки напомнили WindowMaker.

Hope ★★ ()
Ответ на: комментарий от Poisoned

Я тоже так подумал, но ответил прямо:3 А вообще, про виджет я писал в ОП.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от reserved

Когда раскопаю, где оно конфиг хранит:3 Я ж через гуй всё настраивал...

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

чому не на fvwm + fvwmbuttons

Не осилял пока fvwm. Хотя чую, заведу трактор. Сначала хотел всё-таки тайловый какой-то пощупать (наверное, awesome, больше всего импонирует) вместе с чисто композитным менеджером, а потом на каких-то каникулах fvwm понастраивать. Впрочем, реализация лаунчеров на апплетах, да ещё и не предназначенных для этого, кажется мне костыльной; с этим, по идее, должна справиться какая-либо из отрисовывалок иконок на рабочем столе, если её настроить соответствующе.

пользователь могёт сделать за пару дней то, на что компания потратила миллионы и месяцы работы

Не с нуля же:3

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Lennier

В Windows 8 тоже ущербный WM, по сравнению с предыдущими. Мало того, он там теперь один.

MiniRoboDancer ★☆ ()

Иконка файндера на плитке доставила. Кошмарный сон яблошников :)

PaRuSoft ★★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

Грузится быстрее, чем гном3, дотянуться до нужных иконок или элементов быстрее чем в г3. Чем оно тебе кривое и нелогичное?

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PaRuSoft

Под ней Double Commander прячется. Там вообще много нелогичных иконок, в паке всего не было.

MiniRoboDancer ★☆ ()
(if
 (not
  (or
   (is (window_class) "Cairo-dock")
   (contains (window_class) "Xf")
  )
 )
 (set_viewport 2)
)

Еее...

(if (not (or (is (window_class) "Cairo-dock")
             (contains (window_class) "Xf")))
 (set_viewport 2))
yoghurt ★★★★★ ()

Cairo-dock напрочь отказался переводить иконки запуска в десклеты. Пришлось городить костыли и искать апплет, позволяющий выполнять команды по клику. Почти отчаявшиясь, я обнаружил, что таким свойством обладает почтовый апплет.

В разработчики винды метишь?

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Не в настройках, а в параметрах. А где она должна быть?

Reset ★★★★★ ()

крысохреновина

Судя по этому слову, скриншот сделан из Xfce?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну как... От крысы у меня мало что осталось, в основном менеджер сессий, панель, несколько демонов и раннер. WM - Compiz, остальное - разнобой.

MiniRoboDancer ★☆ ()

Нравятся твои эксперименты (*^ワ^*)

UNiTE ★★★★★ ()

это не плитки из Win8, это какая-то фигня!

ubuntuawp ★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ресет, я даже на рабочий стол там выходил с помощью комбиации ctrl+shift+escape при этом когда таки вышел и полез в настройки сети привычным двойным щелчком... я вылез в убогую metro-менюшку из 3 пунктов! При этом если нажать правую кнопку мыши можно выбрать человеческий диалог настройки сети. И дальше только больше! У меня вопрос это такой user-friendly в понимании Microsoft, когда мне дают интерфейс смартфона на 27'? Есть нормальная человеческая семерка, чувствую если я с какой виндой и буду плотно общаться, то только с ней, а вот этот кусок неперевариваемого нечто пусть засунут себе в... surface...

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Быстрее и логичнее чем г3 все DE так что не показатель.

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lennier

Совсем не встречаться с метро не получится, но редко видеть - вполне.

У меня один вопрос, зачем мне жрать гребаный кактус??? Есть планешеты, есть десктопы, зачем рождать франкенштейнов? Зачем мне убоги плиточные диалоги на 27'? Как, твою мать, надо мыслить, чтобы такое сотворить с нормальным интерфейсом? Креаклы блин.

t500s ★★ ()
Ответ на: комментарий от t500s

Ресет, __я__ даже на рабочий стол там выходил с помощью комбиации ctrl+shift+escape

ключевое подчеркнул

я вылез в убогую metro-менюшку из 3 пунктов

а зачем больше? выбрать сеть и ввести ключ, простому пользователю большего и не нужно

в общем, тему ты не раскрыл

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

ключевое подчеркнул

Это шо юзыр-фрэндли??? КАЖДОМУ должно быть понятно, как перейти в десктопный режим!

а зачем больше? выбрать сеть и ввести ключ, простому пользователю большего и не нужно

Ты не понял Ресет, если я таки перешел в классический режим, ЗАЧЕМ МЕНЯ ВОЗВРАЩАТЬ обратно, тем более таким тупым способом? Если-бы мне надо было только выбрать сеть и ввести пароль, я-бы это сделал еще там, в метро, но мне понадобился «serious-mode» наверное не спроста???

Может юным креаклам и кажется, что интерфейс смартфона на 27' - это стильно-модно-молодежно, но извините, людям еще работать надо, а не еб*ться с завихрениями в головах у дизайнеров Microsoft.

t500s ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.