LINUX.ORG.RU

Запилил плитки

 , , ,


4

1

Плавный переход от макосевского скевоморфизма во все поля к плоскоте был фатальным... Существенных изменений в дизайне по сравнению с предыдущим скрином нет, разве что очередное ненужно на обоях (ибо хорошо вписывается в плоскоту, тампони четвёртого поколения сами плоские), и симлинки в теме иконок наконец-то починил, теперь они отображаются все.

Я давно задался идеей заделать плиточный лаунчер, но и руки не доходили, и идей не было, как и на чём это реализовать. Сначала подумывал о коньках, но узнав, что они не интерактивны и на каждый блок надо отдельный конфиг в отдельном процессе, плюнул. С неделю назад нашёл годную питоноподелку под названием Skrillex^W Screenlets, начал настраивать, но через пару дней разочаровался в её глючности и прожорливости, отрубил. В итоге, сделал всё на десклетах Cairo-dock. Виджетоплитки максимально уплощены, но дело всё-таки надо улучшить тонкой настройкой; погодный, например, чересчур вырвиглазен, в часах и агрегаторе ШГ. Тема нижнего ряда виджетов - Meego.

Теперь о лаунчерах. Они заменяют несколько стеков иконок, которые были в доке. Но вот незадача - Cairo-dock напрочь отказался переводить иконки запуска в десклеты. Пришлось городить костыли и искать апплет, позволяющий выполнять команды по клику. Почти отчаявшиясь, я обнаружил, что таким свойством обладает почтовый апплет. Иконки потырены отсюда, в комплекте в основном для виндово-маковских приложений, но это и к лучшему - закос-то под винду...

Естественно, такое обилие апплетов отрицательно сказалось на жоре памяти. При старте процесс Cairo-dock потреблял примерно 200 МБ рамы, после непродолжительной работы цифра доходила до 250 МБ. Сейчас глянул - потребление каким-то магическим образом снизилось аж до 86 МБ. Будем продолжать наблюдение.

Юзерпик - ничего интересного, стоковый апплет завершения сеанса. Причём он, в отличие от аналогичного апплета для крысопанели, работает с uswsusp, что стало для меня несомненным вином. А вот надписи отрисовывают коньки:3 Конфиги выкладывать не вижу смысла, ибо примитив.

Поскольку сооружено это всё на рабочем столе (можно было и слоем виджетов сделать, в принципе, но я не осилил задать ему фон), встала задача расчистить один рабочий стол, а все окна принудительно кидать на второй. Не обнаружив подобной функциональности в компизе, я начал искать standalone-решения и наткнулся на Devil's Pie - простой монитор открытия окон. Методом проб и ошибок набросал такой конфиг:

(if
 (not
  (or
   (is (window_class) "Cairo-dock")
   (contains (window_class) "Xf")
  )
 )
 (set_viewport 2)
)
Повальный перебор по Xf нужен хотя бы потому, что какая-то крысохреновина (предположительно, родная переключалка десктопов) загаживает весь фон необновляемым контекстом при принудительном перебросе её на другой рабочий стол. Ещё devilspie прижимает все окна к левой границе экрана и самопроизовольно вылетает, если его запускать демоном (не из консоли). Но в целом, жить можно.

Поскольку пилилось всё это как замена доку, встал вопрос (не подумал сразу, да), куда же девать панель задач. Вообще, переключалок окон у меня и так достаточно (Exposé, последовательная по Alt+Tab, Cover Flow по Win+Tab, ещё и списковый переключатель а-ля Mac OS Classic на панели), но ни одна из них не умеет в драг-н-дроп между приложениями. В итоге, я пришёл к оригинальному решению - сделал ещё одну крысопанельку со списком окон, выползающую по наведению в нижний правый угол. Вообще, активных углов стало больше - к Exposé в левом верхнем углу добавились переключение рабочих столов по щелчку в правом верхнем (плюс по Win+`), а в левый нижний впихнул плагин Экспо (сортировалка окон на рабочих столах) - полное ненужно, но пусть будет.

С верхней панели, соответственно, поубирал апплеты, дублирующие виджеты и не нужные постоянно на виду. Опять поменял их порядок, теперь он ближе к большинству дефолтов. В связи с освобождением места ещё раз попробовал завести appmenu, но опять безуспешно; ещё и узнал, что в GTK-приложениях оно без убунтопатчей работать не будет...

Удобнее ли стало, с ходу не скажешь... Непривычно. Но вроде удобнее. По крайней мере, в куче стеков на несвежую голову я постоянно терялся, а тут всё на одном экране. В общем, tl;dr, как всегда. Критикуйте, поливайте каловыми массами, обзывайте хомячком, извращенцем и виндузятником.

>>> Просмотр (1366x768, 286 Kb)

Реквестирую вброс на ютуб.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

Ютуб не нужен, его скоро гвоздями к плюсачу прибьют, а плюсач не нужен, ибо социалка.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.