LINUX.ORG.RU

Галерея - Архив 2019, Апрель

irssi в Эльбрус ОС х86_64

Галерея — Скриншоты

На скриншоте богомерзкий macOS Mojave и виртуалка с Эльбрусом и запущенным в нём irssi, которого нет в стандартной репе.

Сборка шла таким образом: Скачан irssi с оф сайта, в tar.gz распакован и попробован сбор из коробки, который конечно же завершился неудачей.

Выяснил, что ему, кровь из носу, нужен openssl, который я с офсайта же и скачал и ./config && make && make install

но ошибка при сборке irssi не вылечилась, и я сделал distclean в openssl.

Далее нашел ветку коммитов на гитхабе: https://github.com/irssi/irssi/issues/597

Где черным по молочному написано, собирать ссл с префиксами: ./Configure --prefix=/usr --openssldir=/etc/ssl --libdir=lib \ shared zlib enable-ec_nistp_64_gcc_128 linux-x86_64 \ "-Wa,--noexecstack ${CPPFLAGS} ${CFLAGS} ${LDFLAGS}"

Где linux-x86_64 ненужный орган, и наконец после сборки ссля с этими флагами, вхожу в ~/irssi-1.2 ./configure && make && install и вуаля!

>>> Просмотр (2880x1800, 2775 Kb)

 , , эльбрус ос

TomFarr
()

Моя слака!

Галерея — Скриншоты

И так! Вот моя основная система, Slackware 14.2 с XFCE4. Приложения в основном gtk2, так как мне нравятся темы под него, мне нравится как устроенны программы на нем. Есть еще qt4 приложения, они хорошо умеют притворяться gtk2-приложениями по внешнему виду, но это если не всматриваться, но ограничивать себя я не стал, и все же поставил их.

Как браузер использую Palemoon, так как у него приятный интерфейс, хотя скорость на некоторых сайтах очень неочень, я все же привык к Chromium, потому поставил Matrix дополнение, и с выключенными скриптами все работает довольно таки быстро, а если они и нужны то могу выбрать какие нужны именно. Как плеер использую deadbeef с плагином для дерева файлов, так как папок с музыкой у меня много, а захотеть что то послушать я могу в любой момент! Моя IDE - Geany, собираю ее сам, так как никто ее не собирает уже из дистров нормально, ставлю все плагины, отладчик, навигация по коду, менеджер проектов, скачиваю с офф.сайта все теги для автокомплита, ну и пишу, выходит вполне юзабельно, да и работает очень быстро. В /home папки на английском так как мне лень переключаться на русский когда набираю путь.

Теперь о sladeb, который у меня на скриншоте в терминале, в слаке пакетов очень много, но некоторая их часть есть только в виде SlackBuild'ов, то есть пакеты нужно сначала собрать, редко такое бывает нужным, так как почти все пакеты уже собранны, но мне нужно... Поэтому я как истинный ценитель бинарных дистров, брал и воровал пакеты из других дистров, но делалось это через гугл, зависимости сами не ставились, ну я и решил написать себе что то типа пакетного менеджера, который бы автоматизировал это дело, что бы я смог удобно ставить пакеты из разных дистрибутивов. Он использует sources.list, с небольшим расширением для указывания архитектуры... Ну и умеет проверять зависимости по хитрым алгоритмам, на скриншоте он пишет при установке GPick что к примеру libc6, gtk2 у меня уже имеются, но с Debian'a я их конечно же не ставил, он сравнивает по умному и не очень файлы которые есть в деб-пакетах и у меня, и приходит к выводу что у меня уже все есть, кроме разве что самого gpick и lua. Lua действительно я не нашел в чистой Slackware 14.2, что мне показалось странным. Ну и еще он ссылки сам делает, если они нужны... Так как у разных дистров разные папки, работу sladeb по этой части можно увидеть в Thunar.

GPick слева внизу был запущен после установки с помощью sladeb.

>>> Просмотр (1920x1080, 624 Kb)

 , ,

Deleted
()

Очередное обострение клавиатурной болезни

Галерея — Рабочие места

И так, возможно, некоторые запомнили мои прошлые клавиатуры

Планка мне помогла найти подходящую для меня раскладку клавиатуры, под мои задачи и потребности; Найквист объяснил мне, что левый и правый блок должны быть разнесены немного и желательно под углом, однако показал и то, что сплит не очень удобен в переноске.

Купленный 3Д принтер хотел практического применения, а в голове зрело понимание, что хочется получить клавиатуру, которая была бы достаточно удобна, с малым числом клавиш и более эргономична, чем планка.

По факту я взял идею Planck, взял приятные на мой вкус свичи(kailh pro light green), разработал модельку корпуса и отпечатал.

Относительно прошлой планки тут есть дополнительный слой(у меня один пробел - слева), на который я сейчас повесил управление мышкой. Я этим редко пользуюсь, но иногда удобно, что можно просто с клавиатуры двинуть курсор или жмакнуть на что-нибудь, что не нажать с клавиатуры.

Удобно ли мне работать с такой клавиатурой? Да.

Предложу ли Вам попробовать что-нибудь такое? Возможно.

Стоит ли Вам через силу лезть на такое? Точно нет.

>>> Просмотр (1280x720, 129 Kb)

 

nihirash
()

Debian с XFCE на нетбуке

Галерея — Скриншоты

Вдохновляясь этим примеров в галерее решил оживить свой старый нетбук. Железо дефолтное - 32-битный (!) атом на 1.6Ггц, 1Гб ОЗУ и медленный HDD.

После многих экспериментов решил выбрать Debian с XFCE4. Работает, выглядит красиво и не тормозит. Дефолтный список (тема, иконки, шрифт) приводить не буду, в выводе screenfetch все есть.

📷 Оформление окон

📷 Браузер и виртуальные рабочие столы

Фичи

Настроил под себя вызов и скрытие консоли по нажатию ~ (как в играх). Родной терминал умеет это из коробки: xfce4-terminal --drop-down

📷 Drop-down терминал (👈 вывод screenfetch тут)

📷 Drop-down терминал с табами

Регулировку звука и яркости через через fn поправил добавлением в конфиг grub «acpi_osi=»

Баги

Сон не работает (нетбук отрубается при включении). Ожидаемо, даже не разбирался. Все равно батарея долго не живет, поэтому всегда выключаю. А в XFCE можно сохранять сеанс даже при выключении.

Открытие главного меню по нажатию Win сделал, а как сделать скрытие - хз. Подскажите. Запускаю так: xfce4-popup-applicationsmenu

Белая тень вокруг некоторых неактивных пунктов меню. В файле темы hack-dark.rc сказано что белая тень от текста захардкожена и её никак не изменить 🙁

Черный ободок вокруг системного лотка (на скриншоте там значок wifi).

Текст переключателя языка растянут независимо от того какой размер шрифта я выбираю. Пришлось использовать значок флага страны. А еще иконка главного меню обрезается снизу.

//Кстати, никто не знает как забиндить хардварную кнопку на нетбуке? На родной XP она переключала разгон CPU. Походу она не связана с клавой, а где такое смотреть - хз. Fixed

>>> Просмотр (1024x600, 684 Kb)

 , ,

abcxy
()

Mint 19

Галерея — Скриншоты

Проц: i5 4690k
ОЗУ: 16 ГБ
Материнка: MSI Z97 Gaming
Видео: GTX 1060 3 ГБ
ОС: Linux Mint 19
Тема: дефолт
Обоина: что-то не сильно режущее глаз

Среди прочего хлама: Remmina, Virtualbox, Steam

Перестал гоняться за красивостями, так как ПК в основном стал использовать для работы. Для игр есть RetroArch и 70 ГБ игр, ScummVM с разным милым сердцу старьем и DosBox.В стиме игра про «Вдеоигрового задрота» и Тропико 6. Но в игры практически не играю в последнее время.

Виртуалки на потыкать вспомнить молодость, 10-ка, чтобы потыкать и удаленно сказать пользователям что где тыкать, так как они не понимают в новом интерфейсе ничего и просто в ужасе. Оффтопик XP лицензионный с таки же лицензионным офисом. От интернета отрублен и представляет из себя песочницу для самых запущенных случаев, когда нужен МС офис с его форматированием, так как либру современные офисы едят, но не со 100% совместимостью, а в документах нужно четкое форматирование Word. В основном для этого держу эту виртуалку.

В целом для всех задач хватает линукса. Пилить напильником Debian лень. Поэтому Mint. Никаких особых красивостей и извращений, конки не нужны. Аскетично и дефолтно, потому что рабочий стол вижу не так часто. Работает - не трогай. Мне все больше «ехать», чем «шашечки». (Помните мультик про пони, которая мечтала стать такси?) Поэтому так.

На втором SSD живет 10-ка, но почти не запускаю. Если только какой очередной принесенный пользователями хард от вирусов почистить Нортоном.

Уголок некрофила: http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/Снимок-экрана_2019-04-21_19-36-13...

Ноутбук отличается только обоиной:

http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/Image-2019-04-20-at-19.05.44.jpeg

PS

Все-таки за 15 лет линукс сделал гигантский шаг вперед. Особенно, если углубиться дальше и начать просмотр галереи с 1999 года.

>>> Просмотр (1920x1080, 1096 Kb)

 

rinsvid
()

Mandriva 2005 LE (или возвращаю 2005-й)

Галерея — Скриншоты

Железо:
ПК: Intel Pentium III, 450 MHz (4.5 x 100)
Озу всего: 327680K
Материнка: Chaintech 6BDA/6BDU/6BPV/6BSA/6BSV/6BTA/6BTA2/6BTA3/6BTM(L)/6BTS
Видеокарта: RADEON 9250 (128 Mb)
Звуковая картаCreative SB PCI128 (Ensoniq ES1371) Sound Card
Хард под помойку:ST34311A (4 GB, 5400 RPM, Ultra-ATA/66)
Системный: WDC WD400BB-60DGA0 (40 GB, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)

Флоппик пришлось заменить на рабочий, откопать дискеты и вспомнить себя 15 летней давности.
Дискеты живые почти все, кроме одной.

Предыстория: притаскивает мне друг груду компов. Компы убитые, но рабочие. И огромную белую гробину с надписью «Pentium III». До последнего его стремался вскрывать, опасаясь увидеть внутри гору дохлых тараканов. Но время приключений настало. Вскрываю ПуКа, а он внутри как новый! Ни пылинки! Смарты жестких дисков отличные. Биос 2000 года, а пк - 1999-го. В качестве системы б-гмерзкая говносборка венды от «пхилки». ПК реально плохо. НЕ просто плохо, а ОЧЕНЬ ПЛОХО!! В резаке двд диск о рыбалке. ДВД-привод открыл с трудом.

Первым делом снес венду и попробовал запилить MS-Dos 6.22, но не вышло увы. Только в виртуалке накатил, а сверху 3.11 (для истории и ностальгии). Потом накатил 98-ю, благо диск лицушный есть. Ой, сколько же я намучился с дровами. После 4-х часов мучений заработало...

Разбирая диски 15-20 летней давности откопал свой первый дистрибутив линукс (хотя вру - третий, первым был Арч, но не осилил, а потом Red Hat 9, но тоже что-то забросил). А эти два двд (Install и Contrib соотвественно) подогнал друг линуксоид. И я на него подсел. Но все равно привычку к оффтопику изживал долго. И только 4 года на дебиане и напильник в руках отучили... ну и вместо «контрольного» - выход 10-ки.

В итоге... линукс встал за 20 минут. Все заработало искаропки. Система умеет флешки, интернет, досбокс, гимп, музыку и офис. Офтопик 98 года флешки не умеет, музыку смог после танцев с бубном и подбором драйверов, все остальное тоже со скрипом. В линуксе все работает без танцев с бубнами. И Gnome выглядит куда симпатичнее. Вот сижу и думаю, что тогда я был тупым школьником и сильно недооценивал линукс. КОнцептуально поменялись лишь ядра и версии пакетов - все остальное такое же. При желании можно накатить Debian и «осовременить» ПК. Но для меня это порция ностальгии. Почти новый пентак три с моим любимым первым дистром линукса... Давно я от возни с ПК не получал такого удовольствия. Да и система отличная, даже из 2005 года выглядит сильно и современно. Эх, где сейчас эта Mandriva?

Спасибо за внимание. Надеюсь прочитанное кому-нибудь было интересно.

PS

На экране открыта флешка со всяким мусором с очередного бекапа завирусованного компа (первая попавшаяся из груды шлешек), поэтому к наполнению флешки не сильно придирайтесь, пожалуйста. Но она работает!!!

PPS

Это выглядит после настройки:

http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/снимок_экрана2-1024x768.png

Это старый добрый KDE:

http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/снимок4-1024x768.png

>>> Просмотр (1024x768, 189 Kb)

 , ,

rinsvid
()

Debian 9 XFCE

Галерея — Рабочие места

Много лет на каждой инсталляции свежего дебиан воспроизвожу один и тот же конфиг панелей XFCE.

Два рабочих стола, терминал guake и две панельки - под открытые окна и под системные иконки, ничего лишнего.

Такой размер и расположение панелей обусловлено тем, что они накладываются поверх остальных приложений не перекрывая их значимые элементы (иконка, заголовок окна, кнопки свернуть/закрыть)

>>> Просмотр (1361x755, 209 Kb)

 

sergey-novikov
()

arch, i3-gaps-next, negi3mods

Галерея — Скриншоты

arch linux

i3-gaps-next

Мои плагины для i3: https://github.com/neg-serg/negi3mods

ncmpcpp

mpd + dunst

sxiv

imgur: https://i.imgur.com/S3oQ1bf.png

>>> Просмотр (1920x1200, 2528 Kb)

 , ,

e7z0x1
()

xubuntu-gnome-manokwari-19.04 LTS

Галерея — Скриншоты

Закос под Manokwari и под Gnome. Боковые панели скрываются, plank редко используется, аналоговые часы нужны, шрифты нормальные, закос удачный, хоть и не идентичный. Жесты мышки - easystroke, лаунчеры - gnome-pie, plank, xfdashboard.

Верхнюю панель скрываю для того, чтоб поиграть в танчики - с помощью жеста мышки и gnome-pie.

Спасибо monday за темы gtk и иконок.

>>> Просмотр (1366x2304, 2553 Kb)

 , , , ,

votafak
()

Enlightenment в Pisi Linux

Галерея — Скриншоты

Привет.

  • Enlightenment — 0.22.4
  • Efl — 1.21.1
  • python-efl — 1.21.0

Собралось легко, из зависимостей в репозиториях недостает лишь bullet. Темы — flat, которую можно достать по адресу, и здесь, arc-grey-dark, monochrome. Окна сворачиваются в заголовок, как в крысе. Работает не очень быстро, случаются недолгие фризы. Переменные qt5ct и nocsd задаются специально для сабжа в gui весьма неочевидным образом. Большая часть эффектов отключена.

>>> Просмотр (1600x900, 438 Kb)

 ,

Deleted
()

FreeBSD 12 + Уютный XFCE4 Desktop Environment

Галерея — Скриншоты

Разместил на 20 Гб новейший 12й релиз моей излюбленной FreeBSD в дуалбуте с CentOS-6, который я тоже очень люблю. Обоину стянул из древнего Red Hat Linux рачала 2000-х. Называется Raingutter. Установлено все что мне нужно, кроме OpenOffice. OpenOffice запускаю уже в Линуксе.

>>> Просмотр (1440x900, 1523 Kb)

 ,

JJackFLASH
()