LINUX.ORG.RU

Mandriva 2005 LE (или возвращаю 2005-й)

 , ,


1

2

Железо:
ПК: Intel Pentium III, 450 MHz (4.5 x 100)
Озу всего: 327680K
Материнка: Chaintech 6BDA/6BDU/6BPV/6BSA/6BSV/6BTA/6BTA2/6BTA3/6BTM(L)/6BTS
Видеокарта: RADEON 9250 (128 Mb)
Звуковая картаCreative SB PCI128 (Ensoniq ES1371) Sound Card
Хард под помойку:ST34311A (4 GB, 5400 RPM, Ultra-ATA/66)
Системный: WDC WD400BB-60DGA0 (40 GB, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)

Флоппик пришлось заменить на рабочий, откопать дискеты и вспомнить себя 15 летней давности.
Дискеты живые почти все, кроме одной.

Предыстория: притаскивает мне друг груду компов. Компы убитые, но рабочие. И огромную белую гробину с надписью «Pentium III». До последнего его стремался вскрывать, опасаясь увидеть внутри гору дохлых тараканов. Но время приключений настало. Вскрываю ПуКа, а он внутри как новый! Ни пылинки! Смарты жестких дисков отличные. Биос 2000 года, а пк - 1999-го. В качестве системы б-гмерзкая говносборка венды от «пхилки». ПК реально плохо. НЕ просто плохо, а ОЧЕНЬ ПЛОХО!! В резаке двд диск о рыбалке. ДВД-привод открыл с трудом.

Первым делом снес венду и попробовал запилить MS-Dos 6.22, но не вышло увы. Только в виртуалке накатил, а сверху 3.11 (для истории и ностальгии). Потом накатил 98-ю, благо диск лицушный есть. Ой, сколько же я намучился с дровами. После 4-х часов мучений заработало...

Разбирая диски 15-20 летней давности откопал свой первый дистрибутив линукс (хотя вру - третий, первым был Арч, но не осилил, а потом Red Hat 9, но тоже что-то забросил). А эти два двд (Install и Contrib соотвественно) подогнал друг линуксоид. И я на него подсел. Но все равно привычку к оффтопику изживал долго. И только 4 года на дебиане и напильник в руках отучили... ну и вместо «контрольного» - выход 10-ки.

В итоге... линукс встал за 20 минут. Все заработало искаропки. Система умеет флешки, интернет, досбокс, гимп, музыку и офис. Офтопик 98 года флешки не умеет, музыку смог после танцев с бубном и подбором драйверов, все остальное тоже со скрипом. В линуксе все работает без танцев с бубнами. И Gnome выглядит куда симпатичнее. Вот сижу и думаю, что тогда я был тупым школьником и сильно недооценивал линукс. КОнцептуально поменялись лишь ядра и версии пакетов - все остальное такое же. При желании можно накатить Debian и «осовременить» ПК. Но для меня это порция ностальгии. Почти новый пентак три с моим любимым первым дистром линукса... Давно я от возни с ПК не получал такого удовольствия. Да и система отличная, даже из 2005 года выглядит сильно и современно. Эх, где сейчас эта Mandriva?

Спасибо за внимание. Надеюсь прочитанное кому-нибудь было интересно.

PS

На экране открыта флешка со всяким мусором с очередного бекапа завирусованного компа (первая попавшаяся из груды шлешек), поэтому к наполнению флешки не сильно придирайтесь, пожалуйста. Но она работает!!!

PPS

Это выглядит после настройки:

http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/снимок_экрана2-1024x768.png

Это старый добрый KDE:

http://milcat.ru/wp-content/uploads/2019/04/снимок4-1024x768.png

>>> Просмотр (1024x768, 189 Kb)

★★

Проверено: Shaman007 ()

> Вот сижу и думаю, что тогда я был тупым школьником и сильно недооценивал линукс. Концептуально поменялись лишь ядра и версии пакетов - все остальное такое же.

Когда я это говорю, у anonymous полыхает пердак. «FUUUUUUU!!!!! Раньше не было лучше! Свежий всегда лучше, ты просто боишься попробовать новое. А я понял. Ты - смесь вниманиелюба, „я не такой как все“ и „раньше было лучше“. Адская смесь». Напомню, что это всего лишь из-за заявления о том, что Linux 2005-2007 года лучше, чем Linux сейчас.

Это похоже на человека, который обновился до Windows 10, а теперь жалеет. Ему скажешь, что у тебя Windows 7, а у него полыхает пердак, потому что он жалеет, что у него 10. А скажешь что у тебя Windows XP, он скажет «о, ностальгия, круть, кайф, а там всё работает?»

Попробуй Windows 98IF. Там всё уже установлено. И драйверы (в т.ч. для NVIDIA и ATi, и для флэшек), и DirectX 9, и кодеки, и офис, и фотошоп. Во время установки, на шаге выбора компонентов для установки, можно убрать галочку того, что не надо. Также советую ISA-звуковую карту, чтобы не было проблем с DOS-играми

P.S. Если можно, сделай мне скрин установки, в котором предлагают выбрать между XFree86 и X.org. Мне надо для видео об истории Линукса

ZenitharChampion ★★★★★ ()

А я вчера накатил Debian Sarge и балдел весь вечер. Он, конечно, уже не то спартанство, практически всё уже появилось из современного. Может Вуди, или Потату накатить? Одно расстраивает - веб уже совсем-совсем не тот, конкуерором или файрфоксом даже лор не открыть. Надо лаптоп дремучий раздобыть и маньячиться.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

выбрать между XFree86 и X.org

Неприятный момент в истории, надо заметить. И напомнить всем желающим поскорее водрузить Вейлянд над всей планетой. Правда, теперь действительно помягче вводят. А тогда всё ломалось, писать - хрен знает как и под что... не, вот по этому эпизоду я не скучаю.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

в т.ч. для NVIDIA и ATi

Что, неужто nVidia RTX заведётся? И что там с Intel UHD?

И драйверы

NVMe работает? 802.11ac на полной скорости?

и DirectX 9

Мне бы лучше Vulkan 1.1

Также советую ISA-звуковую карту, чтобы не было проблем с DOS-играми

Но чтоб появились проблемы с тормозами?

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

NVIDIA прекратила поддержку Windows 98 давно. Последние поддерживаемые карты поищи сам. Про драйверы для Intel GPU ничего не знаю. NVMe это что такое? Это SSD over PCI? Макс Крюков успешно это заводил на Windows 98, и произвёл тесты производительности. Vulkan не будет. Какие ещё тормоза с ISA-звуковыми картами, там же DDMA!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

NVIDIA прекратила поддержку Windows 98 давно

Ну, то есть драйверов нет.

Последние поддерживаемые карты поищи сам.

Я боюсь заразиться от помойных крыс бешенством.

Какие ещё тормоза с ISA-звуковыми картами, там же DDMA!

Во-первых, DMA не отменяет тормозное port-mapped i/o, во-вторых, ISA DMA — тормозное убожество из 80-х (https://wiki.osdev.org/ISA_DMA).

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

/usr/games/heroes3/README-1.3.1a

- DMA sound from the latest SDL (better performance). If your card supports this (most SB compatible cards do), you can enable it by setting the SDL_AUDIODRIVER environment variable to 'dma', i.e. :

export SDL_AUDIODRIVER=dma

Better performance. А ты говоришь «медленно». Icculus фигни не скажет!

«Драйверов нет» и «драйверы последний раз выпускались давно» это разные вещи. Скорее всего, последний релиз драйверов для Windows 98 был в каком-нибудь 2006-2007 году, и поддерживает GeForce вплоть до GTX 200. А может и позже, и GTX 500 тоже поддерживается )

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Я помню волну этих гламурных дистрибутивов, знаете, это было как суровое похмелье для новичков. Ставишь его, а он весь такой блестящий, а у тя в мозгах что то теплое между «Я линуксоид и ну ведь почти как в винде, ведт могут же..., а на утро понимаешь что это все нерабочее говно и возвращаешься ковырять палочкой свою коровью лепешку, то есть слаку.

splinter ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Better performance

«— Чем лучше? — Чем грузины» © анекдот. Без DMA просто совсем-совсем днище.

последний релиз драйверов для Windows 98 был в каком-нибудь 2006-2007 году

2005.

и поддерживает GeForce вплоть до GTX 200

До 6xxx.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от rinsvid

да-да! 3 CD и было! Я помню, что там была еще какая-то расширенная версия, но ее скачать у меня возможности не было, так как Интернет был через GPRS по цене 12.5 рублей на за мегабайт. Да и репами пользоваться не мог по той же причине, поэтому весь софт пытался ставить из исходников с тех же дисков хакер, но только малая часть софта могла собираться, по причине отсутствия devel-пакетов

r0ck3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Да, тут ещё прилично. Больше запомнились гламурные градиентные темы.
Дефолтные пиктограммы тоже сегодня выглядят игрушечно.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

В каком именно моменте?

Банкротство компании было? Было. Увольнение ключевых разработчиков в 2010-м году было? Было. Уволенные разработчики основали организацию Mageia.org со штаб-квартирой в Париже? Основали. Где чушь-то?

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

В 2012-м году компания _совсем_ обанкротилась. Но процесс банкротства был продолжительным во времени. Иначе бы им было незачем увольнять разработчиков в 2010-м году. И финансовые проблемы компании были хорошо заметны ещё по 10-му Мандрэйку (2004-й год), который получился менее качественным чем 9-й Мандрэйк.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от splinter

типа того. разве что волна все никак не кончится...

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

настраивалось. хотя поведение по умолчанию, согласен, дибильное.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

После работы в Windows 3.11 и старых Apple, не так уж и страшно. Там тожесамое.

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Попробуй Windows 98IF. Там всё уже установлено. И драйверы (в т.ч. для NVIDIA и ATi, и для флэшек), и DirectX 9, и кодеки, и офис, и фотошоп. Во время установки, на шаге выбора компонентов для установки, можно убрать галочку того, что не надо. Также советую ISA-звуковую карту, чтобы не было проблем с DOS-играми

Ставил. Дрова не завились в виртуалке. Я костыли ставил. А на пк поставил оригинальную систему. Дрова все нашел. Даже на флешки. Все работает, правда звук приходится ставить из двух инсталяторов, чтобы все завелось. Но это мелочи.

P.S. Если можно, сделай мне скрин установки, в котором предлагают выбрать между XFree86 и X.org. Мне надо для видео об истории Линукса

Нет такого выбора. Там хорг. В линуксе. А дрова из списка ставятся автоматически. Можно выбрать другой, но обычно с тем что надо работает. Но конкретно у меня выбора между XFree86 и X.org не было. Так бы сделал скрин.

Это похоже на человека, который обновился до Windows 10, а теперь жалеет. Ему скажешь, что у тебя Windows 7, а у него полыхает пердак, потому что он жалеет, что у него 10. А скажешь что у тебя Windows XP, он скажет «о, ностальгия, круть, кайф, а там всё работает?»

Я в любой системе работать могу. На работе, например. Главное чтобы задачи выполнялись. Но на своих ноутах и ПК я почти везде в линуксе сижу, потому что ноуты старые и им от 10-ки плохо, а пиратку ставить нельзя - проверка и нагнут всю компанию. Ну и требования безопасности - никакого пиратского ПО. Поэтому линукс - лучшее решение. Имхо.

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Пропаганда копрофагии на лоре

Да-да, будто братишка покушать принес. Но на диске есть полезные утилиты - от разметки диска до проверки хдд. В основном этот диск использую для разметки хдд под винду и реанимировании старых пк. А установку произвожу с диска. Очень много де в старых НИИ есть пк, которые работают под 98-й и ХР. Один пк вообще под ДОС был, так как там софтина есть, которая под виндой не работает. Такие дела.

rinsvid ★★ ()

Intel Pentium III, 450 MHz (4.5 x 100)

Интересный антик. Спасибо за историю.

Жаль, помер мой Duron из той же эпохи. На нём бегали Windows 98SE, Mandrake 10 и FreeBSD.

На Duron-ах не было никакой термозащиты, и он тупо сгорел, когда тихо умер кулер.

devzero ()
Последнее исправление: devzero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devzero

Пропаганда пиратского софта на лоре
Починил.

Там есть вариант «ручной установки», где можно вкорячить лицушный ключ. И чистая установка без дров и хлама. Но лучше все-таки оригинальный диск, потому что любая говносборка - сомнительно.

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

На Duron-ах не было никакой термозащиты, и он тупо сгорел, когда тихо умер кулер.

Это печально. :( Видел умерший Duron из-за перегрева. Но там просто железо не берегли. И не чистили от пыли даже. Поэтому в кулеры тупо пыль набилась и все.

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от splinter

После перехода на Debian без красивостей, я хорошо продвинулся в изучении линукса. До слаки еще не дорос, как и до генты. Но если надо будет - освою. Но лучше линук с с нуля. Там скилл вырастет до 90 уровня сразу.

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Вот у меня эта «расширенная версия». Как ни искал - нет нигде ее. Чудом эти диски откопал и образы сделал для истории.

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от rinsvid

Кстати, о лицензиях.

У меня есть безумная идея реимплементации ядра Win9x под GPL. Для потомков оставить сорцы, это же исторически значимый софт.

И архитектура там интересная. Косая, но интересная. :) Система, фактически, состоит из 3-х независимых ОС, образующих стек: DOS, VMM32 и KRNL386.EXE

devzero ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Я помню им даже донатил, когда они еще не совсем обанкротились...

rinsvid ★★ ()
Ответ на: комментарий от rinsvid

ReactOS жэ...

Там NT, совсем другое ядро.

Самая мякотка в VMM32, это гипервизор виртуальных машин DOS. В наше время страшно представить)

devzero ()
Ответ на: комментарий от crypt

До 10.1 была мандряка, потом мандрива, первое творение с ребрендингом и представлено автором с LE edition. Помню за дисками мандряки бегал на савелу, что-то в России даже с апломбом их штамповало.

One ★★ ()
Ответ на: комментарий от rinsvid

я просто не пользуюсь громздкими DE. плазма это какая то хренотень что бы свистеть и пердеть? я правильно понимаю?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Вот, даже журнал тот c Мандривой нашел: https://xakep.ru/pdf/xa/082

Прикольно, там есть обзор и тесты на «самый мощный двухядерник» того года, Pentium D 840 Smithfield.

У меня до сих пор на файлопомойке работает Pentium D 935 Presler. На свежем арчлинуксе, GUI не тормозит.

devzero ()
Последнее исправление: devzero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rinsvid

Ы. Там еще первые билды висты обсуждались ^_^

Помнится, в то время поднимали шум вокруг https://en.wikipedia.org/wiki/WinFS , некоторые её ждали как манны небесной.

У всяких nepomuk ноги оттуда растут.

devzero ()
Ответ на: комментарий от devzero

Ага, на сокете LGA775, тоже обратил на него внимание, так как буквально в пятницу апгрейднул папин компьютер с Pentium E5200 до E8500 на том же самом сокете, добавил ОЗУ до 4 Гб, и SSD еще

r0ck3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Имхо, фигня. Мне до сих пор нравится, как выглядел (1, 2) RHEL в том же 2005.

P.S. Глянул сейчас в Википедию. У 6-ки срок поддержки (+расширенная) - 14 лет. 5-ка до ноября следующего года поддерживается. Не слабо, да?

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rinsvid

в XFCE без говнокомпиза

тиринг делал глазам больно. Не надо обижать компиз. Все свистоперделки отключаемы

Fake ()

Умел 98 флешки, нужен был только generic USB Mass Storage driver

vasya_pupkin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

98SE из коробки не умел флешки - нужно было ставить драйвер.
Вот ME уже умел, но от него многие плевались тогда.

bigbit ★★★★★ ()

Ностальгия по старым дистрибутивам

Люблю этот старый GNOME.

Целых 14 лет прошло с того времени.

JJackFLASH ()

Линукс, который _был_ готов к дестопу.

ass ★★★ ()

Эх, молодость, ностальгия, архивы с исходниками софта, принесенные с работы, ибо в доме не водилось тогда интернетов... ТС, спасибо за приятную ностальгию, тоже одним из первых дистров была Мандрива (хотя застал еще Mandrake)

gwinn ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)