LINUX.ORG.RU

Саморазвитие в web

 , ,


0

2

Комрады, всем хорошего времени суток.

На данный момент занимаюсь web-разработкой. В основном работа на NodeJS+MongoDB. Ранее - PHP (Laravel), Common Lisp (Caveman), Python (Flask). Хочется расширить кругозор, изучить новый стек. Хочется чего-то с одной стороны сложного, с другой применимого.

Интересует в первую очередь написание API под REST API/JSONAPI, grpc, WebSockets. Очень интересен HightLoad. Просьба подсказать в какую сторону смотреть.

HiLoad

И тебе привет от нагрузки :) Таки Highload

с другой применимого Просьба подсказать в какую сторону смотреть

Посмотри в сторону golang. В отличие от перечисленных тобой языков, этот компилируемый со всеми вытекающими достоинствами и недостатками, и достаточно популярный для бэкенд/веб-разработки

JSONApi

Исправил: grpc

grazor ()
Ответ на: комментарий от small-entropy

уж поправил так поправил. хочешь пощупать хайлоад в обозримом будущем — учи жабу. на всем остальном может хайлоад и пишут, но там три кольца оцепления с пулеметами, а сам ты кластер под кроватью не соберешь.

anonymous ()

Ну если ты и так владеешь несколькими языками и фреймворками, то учить третий просто так смысла никакого не имеет. Лично я рекомендую сделать упор на облачные технологии. Конкретный вендор принципиального значения не имеет, но лично мне aws кажется пока самым востребованным на рынке. Начни с получения сертификата aws developer associate, если поднажать, можно экзамен в марте сдать :)

nikolnik ★★★ ()

В основном работа на NodeJS+MongoDB

Интересует в первую очередь написание API под REST API/JSONAPI, grpc, WebSockets

Что именно тебе мешает писать API под REST API/JSONAPI, grpc, WebSockets на NodeJS+MongoDB? В чем конкретно заключается потребность в смене стека для решения этой задачи?

Или, поставив вопрос иначе, ты уже написал API под REST API/JSONAPI, grpc, WebSockets на стеке NodeJS+MongoDB, прежде, чем выбирать что-то иное?

Отдаешь себе отчет в том, что от смены стеков, фундаментальных знаний не прибавляется?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Elixir/Ecto/Phoenix

Эталонное ненужно, не пойму чего его везде пихают.

Elixir/Ecto/Plug

Хотя и Ecto не всегда нужен, можно вообще выехать на Mnesia. На самом деле чистый Cowboy гибче чем Plug, но это уже на любителя. Ну и главное GenServer во всех его проявлениях.

ddidwyll ★★★ ()
Ответ на: комментарий от small-entropy

Erlang или Elixir

Суть одно. У elixir'а на мой вкус синтаксис приятнее, плюс готовых библиотек больше (свои + эрланга) и есть метапрограммирование. У эрланга думаю лучше с вакансиями (суровый телеком и т.д.).

Для старта хватит https://elixirschool.com/ вообще язык простой, главное въехать в акторную модель.

ddidwyll ★★★ ()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Отдаешь себе отчет в том, что от смены стеков, фундаментальных знаний не прибавляется

Да, Но работодатель этого не оценит. Работодателю нужно что-то, что ты можешь продемонстрировать прямо сейчас прямо здесь. А для этого нужно знать готовое решение и не нужно знать принципы. Я уже давно пишу, что у меня есть знакомые бэкеры, который даже не знают интернет-протоколов (даже HTTP/DNS), но вполне себе пишут бэк и востребованы. Вот у него есть утилитка для создания запроса, есть готовый модуль парсера протокола на сервере — больше его ничего не волнует. Нужен новый протокол? Дай мне готовые отправщики и парсеры запросов.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от white_bull

Чота прочёл тред, оно троллит

Кто «оно»? Дотнет? По дотнету дофига вакансий так-то, и умирать оно пока что не собирается. Все-таки денег MS вложил в развитие дотнета не меньше, чем покойный Sun.

byko3y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Golang вызывал непонимание зачем он, когда есть Nodejs (для асинхронщины) и Dlang (для комплируемого). Эти два языка в целом покрывают всё, что могу придумать. Быть может ошибаюсь, конечно.

small-entropy ()
Ответ на: комментарий от small-entropy

Очень много хорошего слышал. Но пугает монструозность C# и малое количество материалов по F#. Последний, откровенно говоря интереснее

В этом и заключается преимущество в случае, если F# выстрелит. Ты разобрался, а другие — еще нет. Какой смысл вкатываться в область, когда там уже индусы за 10$ в час повально работают?

byko3y ★★★ ()