LINUX.ORG.RU

Порекомендуйте с поиском работы Django

 ,


0

2

Всем привет. Я бэкендер с более чем 2х летнем стажем. Программирую на php, а в частности использую Laravel. Есть знания в стеке MERN, асинхронном программировании, разбираюсь с docker, работаю с линуксом, git и командная разработка. Умею писать сложные запросы. Могу поднять и настроить сервер nginx/apache. Есть полное понимание как работает web. Умею работать с websockets. Есть желание сменить ЯП. Недавно пару месяцев поработал с проектом на python flask и мне зашло, хоть был и жуткий говнокод, но углубляясь походу в этот яп и читая литературу понял что назад в пхп не хочу. Сейчас изучаю Django DRF, пишу rest full api для бложика. Ну и вот собственно столкнулся с тем, что все кругом пишут что сейчас в вебе с python вообще плохо. Желающих хоть отбавляй, а вот работы мало. На php найти работу довольно просто. Но много очень легаси говна и впридачу к работе со старым фреймворком ещё сунут какой-нибудь ВордПресс. Хотя по ЗП уже более-менее. У меня вопросы:

1) Искать позицию джуниора и с одной трети моей нынешней зп? Или все же не сильно занижать рейт.

2) Запилю я проект на Джанго, залью на гитхаб, но насколько я знаю никто туда не смотрит особо. Отсюда вопрос: Что важнее для работодателя, знание веба и всей инфраструктуры, коммерческий опыт и самого яп или опыт работы именно с данным яп и фреймворком?

3) Стоит ли овчинка выделки. Оставаться на пыхе и дальше либо пробовать. У кого был опыт подобного перехода?

Была попытка в прошлом году перейти, но на практике оказалось, что эта джанга на деле автоматизирует далеко не всё (например, обработку межмодельных связей полностью кладёт на разработчика). Плюс к тому, противится изменениям, из-за чего постоянно нужно в ней ковыряться и совать грязные хаки. Фласк тоже не ахти, слишком тупой, надо тащить ещё кучу других либ и связывать это всё соплями, потому что готовые привязки ещё тупее.

В питоне, в отличие от других скриптовых языков (даже от похапэ!), нету толковой поддержки ограничения зависимостей проекта директорией проекта — надо возиться с костылём virtualenv, или контейнерами. На реальных проектах легаси навалом: всякие Django 1.6, Python 2.7 (а то и 3.0–3.2, чего доброго), так что надо вдобавок возиться с установкой этого всего в систему — virtualenv не умеет брать откуда-то интерпретатор нужной версии, если его нет в системе. А совместимость у питона ломается даже между минорными версиями, чем PHP или Node.JS не страдают (хотя Ruby вроде страдает тоже).

А продуктивности при всём этом ожидали довольно высокой даже от джуна — например, слабать одностраничник вместе с фронтендом менее чем за день. Попробовав несколько контор, желание соваться в питоновую вебню отпало. Это надо специально обученной макакой быть, а у меня слишком высокий IQ для такого. Тебе, может, и зайдёт.

anonymous ()