LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Посоветуйте серьёзный дистрибутив для специалиста

0

3

Выбираю между Arch, Gentoo и Slackware. Склоняюсь к Arch, т.к. Gentoo требует много времени на компиляцию, а в Slackware нет нормального пакетного менеджера. Но как у Arch со стабильностью? Не возникнет ли проблем?

Перемещено Shaman007 из general

серьёзный дистрибутив для специалиста

Arch

Вот как троллить надо! Учитесь, бездарные анонимусы.

mbivanyuk ★★★★★
()

Не возникает, если перед тем, как зачесались руки обновиться, заглядывать хотя-бы сюда. Роллинг-релиз, знаете ли, диктует свои правила.

Да, я тоже наступал на грабли при обновлениях. Но потом, после прочтения, становилось ясно где они были.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Да, я тоже наступал на грабли при обновлениях. Но потом, после прочтения, становилось ясно где они были.

Как заботливо: расписать куда именно тебя ударят грабли, чтоб не было так обидно получить в лоб.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Как заботливо: расписать куда именно тебя ударят грабли, чтоб не было так обидно получить в лоб.

Это только если читать после.

blexey ★★★★★
()

Конечно же Arch. Не слушай всякую школоту, это один из самых стабильных дистрибутивов. Если есть опыт использования Linux, то никаких проблем не возникнет.

heinrich2 ★
()

Gentoo требует много времени на компиляцию

Только один раз при установке. А сами обновления собираются быстро и незаметно, в фоне.

Со стабильностью у Арча в последнее время весьма хреново (вот года 4-5 назад Арч был весьма хорош, rc.conf, отсутствие systemd и т.д.).

unfo ★★★★★
()

Посоветуйте серьёзный дистрибутив
Выбираю между Arch, Gentoo и Slackware.

Да едрить ты петросян!

Gotf ★★★
()

серьезный дистрибутив
специалист
Arch
Gentoo
Slackware

Взаимоисключающие параграфы

Sparx ★★
()

Вообще тонко, да.. Я чуть всерьез советовать не стал.

LightDiver ★★★★★
()

Windows же, у специалистов нет времени на возню с линуксами.

cipher ★★★★★
()

ай ай как толсто!

а в Slackware нет нормального пакетного менеджера

бида бида

splinter ★★★★★
()

Почему никто ещё не посоветовал Lunar Linux, Sorcerer и Source Mage?

aidan ★★★★
()

Fedora или (на крайний случай) Debian.

Но как у Arch со стабильностью?

Никак. Зато всегда свежий и «внезапно забагованный» софт.

drake ★
()

для специалиста

Для специалиста в чем? Ты явно не специалист в линуксах, т.к. специалист таких глупых вопросов бы не задавал.

По сабжу, Арч. Он достаточно стабилен, да.

neocrust ★★★★★
()

Debian.

Склоняюсь к Arch

ССЗБ?

Valkeru ★★★★
()

дистрибутив для специалиста

Ты понимаешь, что в такой постановке вопроса, человек, который посоветует не свой дистрибутив одновременно признает себя не специалистом. Это все равно что ты придешь к хирургу и скажешь «посоветуйте мне профессионального хирурга»; то есть ты сразу этой фразой даешь понять стоящему перед тобой хирургу, что ты не считаешь его профессионалом. Психологию человека нужно учитывать.

И, да, что такой профессионал? Профессиональному дизайнеру я посоветую MacOS.

Переформулируй вопрос.

А так - Gentoo поможет тебе понять ключевые концепты работы Linux (даже, наверное, Unix). Более того, работа с этим дистром будет в тебе воспитывать навык грамотной постановки задачи, ибо здесь ты можешь сделать все, и качество твоей работы будет напрямую зависеть от качества постановки задачи.

Что до времени компиляции - оно отнимет у тебя максимум один лишний день на этапе первичной установки; потом оно несущественно мало. Зато возможность компиляции из исходников позволяет убирать ненужное, оптимизировать, или переключать некоторые механизмы «внутри» программ, что также добавляет гибкости, и позволяет более тонко заточить систему под свои нужды; а с токи зрения «профессионализма» это заставляет/позволяет более глубоко изучить особенности работы. Кроме того, для некоторых особо больших пакетов в репозитории сразу есть скомпиленные (бинарные) альтернативы.

Думай.

Kroz ★★★★★
()

LFS, самое то для дистрозадрота.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

очевидно же, для специалиста по копанию в дистрибутиве

darkenshvein ★★★★★
()

Для специалиста — debian или centos, специалисты выбирают готовое, с нормальной софтовой базой и обширным коммьюнити. А колупаться в дистрах — это время, а свое время нормальный специалист ценит.

emostar ★
()

В Slackware есть менеджер пакетов вполне себе нормальный. А вообще я посоветовал бы SuSE или Debian. С ними не придется постоянно что-то кастомизировать и допиливать, только пользоваться.

IvS ★
()

для специалиста

Только LFS

bsdfun ★★★★★
()

Slackware же. Миллионы русских физиков не могут ошибаться.

Shaman007 ★★★★★
()

Платиновые треды ЛОРа.

Ну и слишком толсто, конечно же.

mephistopheles ★★
()

Я Вас разочарую.

ПионЭрские поделия типа «Arch, Gentoo и Slackware» используются только кульхацкерами - админами локалхостов.

Реально даже на такой общей сертификации (как для программистов, так и сисадминов), как LPI спрашивают за Red Hat и Debian.

Реально ценятся только специалисты по Red Hat. У хорошо оплачиваемого сисадмина должен быть серьезный сертификат по RH не ниже RHCE. (Я не сисадмин, а программист, у меня несколько другие требования.)

Но, впрочем, каждый школоло ССЗБ. Как говорится в известной песенке: «время есть, а денег нет» (С).

Bioreactor ★★★★★
()

Ты специалист по делению на ноль, да?

Apple-ch ★★
()

ИМХО для специалиста без разницы какой дистр, лишь бы телодвижений лишних меньше совершать.
Плюсую Bioreactor; Gentoo тоже в продакшене встречается.
А на локалхостах Debian (ибо стабильность) или Арч (няшка же).

hihikaya
()
Ответ на: комментарий от Umberto

У тебя много ошибок в слове Debian.

ТС просит дистрибутив для специалиста, а не старпёра.

TDrive ★★★★★
()

серьёзный дистрибутив для специалиста

Конечно, слака! От других дистров просто обхохочешься.

fang90 ★★★★★
()

А вообще запилить «имиджевый» линукс (а-ля верту в мире ОС) - хорошая идея. Приходишь такой на работу с красными глазами, а тебе все руку пожимают, по спине хлопают, поздравляют.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emostar

специалисты выбирают готовое, с нормальной софтовой базой и обширным коммьюнити. А колупаться в дистрах — это время, а свое время нормальный специалист ценит.

Все верно только специалисты это люди которые уже успели в свое время покопаться в дистрах, по быть красноглазыми кулхацкерами...
ТС явно неправильно сформулировал вопрос. Ему нужен дистр не для специалиста, а тот который поможет стать специалистом и лучше всего ему подойдет гента.

TDrive ★★★★★
()

серьёзный дистрибутив
для специалиста
Arch

ты здорово поднял мне настроение. Debian/RHEL-like

Deleted
()

Склоняюсь к Arch,

Все правильно делаешь.

Но как у Arch со стабильностью?

Нормально. У меня за пару лет использования только видюха отваливалась два-три раза (последний вчера), что решалось обновлением или переустановкой драйвера из пакетного менеджера. Были еще мелкие косяки (типа тормозящего софта из-за непрописанного hostname), но это по моему недосмотру. А так все хорошо. Единственное что, если будешь использовать софт, для которого требуется сложная настройка, то лучше собрать портабельную версию. Так ты ничего не потеряешь при обновлении из настроек.

Sociopsih ★☆
()

Что это было?
Кто этот топик начал?

Серьезный дистр?
Можно - OpenSUSE.

Deleted
()

Debian для специалиста. Школота не осилит.

RedEyedMan3
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.