LINUX.ORG.RU

Вертикальный монитор


0

1

Заметил интересную вещь.

Допустим, есть моник, 1980х1200.

Если поставить его вертикално, будет 1200х1980.

В 1200 вполне умещается IDE (ну, по крайней мере Идея. Эклипсу, наверное, тоже можно упихать) и SublimeText так, что под код остается 120 символов по горизонтали.

(Немного неудобно читать экзепшены, которые валятся в REPL кложуры, они печатаются в одну строку без переносов, но это проблема убого плагина, который пофиксают в следующей версии. С жавой таких проблем нет, например – нет REPL, нет проблем.)

При этом получается как бы два монитора: внизу можно, например, расположить IDE, а вверху - что важнее (браузер с документацией, браузер с твоим сайтом, гуй твоей софтины, итп)

И тут появляется фишка - если захочется полноценно почитать код или еще какой текст, открываешь новый виртуальный десктоп и разворачиваешь на весь экран. Кода влезает по вертикали в дофига раз больше! Его НАМНОГО проще читать!

Вот уже неделю так юзаю - брат жив, все в порядке.

Однако я не видел еще никого, кто использовал бы вертикалное расположение монитора на работе.

В чем подвох? Почему никто не юзает? Или это мега-открытие, и мне нужно срочно присудить нобелевскую премию мира?

(все проблемы и войны из-за женщин. Если много сидеть за компом, можно стать импотентом -> не нужны женщины -> нет войн -> нобелевская премия мира)

★★★☆☆

В чем подвох? Почему никто не юзает?

Мне удобней раскидывать окна так:

Navigator | First source file | Second source file | Outline window

Это если в IDE (IDEA или MS VS).

В emacs у меня буфферы так расположены:

First buffer | Second buffer | `Hidden` sr-speedbar

В Second buffer обычно и сидит REPL. sr-speedbar открываю\закрываю по F1 (изначально скрыт, т.к. буферами рулю через C-x b, который висит на F12).

Т.о. в IDE я бегаю, скажем по Java коду, через outline. А в emacs я пишу на каком-нибудь Clojure, где функции больше 20 строк - самоубийство и не нужны. Поэтому особого профита я не вижу от переворачивания монитора (хотя и могу).

Norgat ★★★★★ ()

Однако я не видел еще никого, кто использовал бы вертикалное расположение монитора на работе.

плохо смотрел. даже тут в галерее проскакивали уже скрины с рабочих мест где так мониторы стоят.

MikeDM ★★★★★ ()

Моя старая мечта - окружить себя забором из трёх вертикальных деллов. Жалко, что ещё два таких же к своему (более не выпускающемуся) 2209 прикупить будет проблематично.

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Есть самсунги 3x1 и 3x2, первый судя по обзорам отлично крепится в вертикальной ориентации. Хотя мне и 3 на стол будет сложно поместить. Я давно хочу найти тонкорамочный мон с хорошей матрицей и DP, чтобы рядом с ноутбуком поставить два вертикально.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Norgat

А тут ты можешь открыть все три буфера сразу на одном экране! Вначале у меня было так: три виртуальных десктопа: отдельный экран для браузера (сайт там), отдельный для кода, отдельный для REPL. Переключаться по ctrl+стрелки. Но потом оказалось, что постоянно свичить туда-сюда десктопы - это лениво. Тянуться к хоткею, ждать пока экран перерисуется, итп. У тебя вот три буфера, поди тоже лениво все эти клавиатурыне сочетания нажимать.

Поэтому я просто впихнул сразу браузер, код и репл - все на один экран. Браузер перерисовывается сам, при внесении изменений в код, это окно вообще трогать не нужно. Код из среднего окна копируется в REPL клавиатурным сочетанием ctrl+alt+L (L=«load file»). Да, длинное сочетание, но клавиатура-то не резиновая. Т.е. к окну с реплом можно тянуться только когда возникают проблемы, не решаемые дебагером.

Если есть предложения, как совершать еще меньше движений - слушаю :) Например, можно было бы сделать автолоад кода из редактора в репл (по аналогии с браузером), но тогда можно случайно запустить что-нибудь адское... Т.е. придется следить за тем, что пишешь, а это имхо отнимает куда больше ресурсов, чем ручной лоад кода...

stevejobs ★★★☆☆ ()

Использовал вертикально Dell U2312HM. Работал в gvim и консоли. Пробовал 1 монитор и одновременно 2 одинаковых вертикально.
Основные причины отказа от такой конфигурации:
1. Даже при большом росте и просторном столе приходится задирать голову немного вверх. Это сказывается на кровотоке шейного отдела позвоночника. Происходит что-то вроде туннельного синдрома в кисти, только в голове. В отличии от ситуации с 2-мя горизонтально расположенными мониторами вам приходится водить головой не вправо-влево, а вверх-вниз. А это уже упражнение для качков.
2. Психологически некомфортно.
3. Привыкнув к такому удобству, будет сложно работать на общечеловеческом рабочем месте.

Как альтернативное решение можно предложить взять 2 одинаковых моника с возможностью вертикальной установки. Один установить горизонтально для обычной деятельности. Второй отвести только для кода, чтобы лишний раз не прокручивать. Но, повторюсь, затрата на прокрутку хорошей мыши пальцем ниже, чем систематическая нагрузка на шейный отдел и верхний грузной отдел позвоночника.

early_britney_fun ★★★★ ()

У меня такое же разрешение(скорее всего такой же Dell), я пробовал поставить его вертикально, кода действительно входит намного больше, НО! Чтобы его читать, нужно менять положение головы, что очень плохо, даже хуже прокрутки. В общем чисто физиологические особенности, у нас угол зрения по горизонтали тупо больше, потому и мониторы горизонтальные.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от early_britney_fun

Если говорить о чтении,

1) зачем вертеть головой, если можно вертеть глазами?

2) поставить монитор так далеко, чтобы весь экран укладывался в одно поле зрения. (Если просто читать по диагонали, тогда даже глазами придется двигать по минимуму). У меня это расстояние в полторы длины руки. (К сожалению, у мну зрение -5, поэтому приходится использовать очки - на расстоянии полторы-две длины руки буквы видно плохо)

3) для навигации по вертикали очень помогает SublimeText'овская боковая менюшка (лучше посмотреть, чем объяснять, скриншот на глагне: http://www.sublimetext.com/). Для IntelliJ IDEA есть аналогичный плагин с названием CodeGlance.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

у нас угол зрения по горизонтали тупо больше, потому и мониторы горизонтальные

А в печатных изданиях, задолго до мониторов, текст располагали узкими колонками.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

А в печатных изданиях, задолго до мониторов, текст располагали узкими колонками.

Именно поэтому даже в век HD мониторов код стараются упихивать в 80 символов, потому по горизонтали можно открыть пару файлов и браузер.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Например, можно было бы сделать автолоад кода из редактора в репл (по аналогии с браузером), но тогда можно случайно запустить что-нибудь адское...

Так лучше не делать. Код оч. желательно загружать вообще только после того, как буффер засейвлен. Иначе ты состояние REPL'а рискуешь не повторить в будущем :)

Поэтому я просто впихнул сразу браузер, код и репл - все на один экран. Браузер перерисовывается сам, при внесении изменений в код, это окно вообще трогать не нужно.

У меня браузер только для доков, т.к. я web'ом не занимаюсь. Поэтому он мне большую часть времени не нужен. Если ты в нём смотришь отклик программы, то, возможно, тебе действительно так удобней. Хотя я бы просто выкинул его на монитор ноута (у меня ноут (монитор которого я обычно выключаю) + Full HD монитор (за которым я работаю)).

Norgat ★★★★★ ()

В чем подвох? Почему никто не юзает?

Может быть потому, что у большинства людей глаза расположены по горизонтали.

fat_angel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

А в печатных изданиях, задолго до мониторов, текст располагали узкими колонками.

А если немного напрячь память и вспомнить про то, что длинные строки крайне неудобно читать?

fat_angel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

А в печатных изданиях, задолго до мониторов, текст располагали узкими колонками.

Это потому что с длинной узкой строки взгляд соскакивает, как игла с патефонной дорожки. Различие в ширине углов обзора у человека - очевидный факт.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

потому что с длинной узкой строки взгляд соскакивает, как игла с патефонной дорожки

...поэтому читать книги нужно, прослеживая линию пальцем, или лучше - тонкой указкой

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Завязывай уже с веществами, добром это не закончится!

fat_angel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Да, это даже в поэзии увековечено:

Если мальчик
            любит труд
тычет
     в книжку
             пальчик,
про такого
          пишут тут:
он
  хороший мальчик.

Axon ★★★★★ ()

Матрицы убогие, углы обзора получаются меньше.

Sadler ★★★ ()

Мой монитор штатно умеет так поворачиваться.

Quasar ★★★★★ ()

Однако я не видел еще никого, кто использовал бы вертикалное расположение монитора на работе.

Я видел. Два монитора, один в обычном состоянии, другой - вертикально. Человек много с 1C/Excel ковыряется.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Вы можете менее лаконично изъясняться? Я логическую цепочку не прослеживаю.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Вот именно по причине, что нам тяжело читать длинные строки, и хороши вертикальные мониторы (то есть $SUBJ).

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Для того, чтобы читать строки комфортной длины, не обязательно разворачивать монитор. При этом, вертеть головой вверх-вниз, читая километровые простыни текста, нам тоже тяжело, поэтому вертикальные мониторы неудобны. Опять же, переключать внимание с одного окна на другое гораздо комфортнее, если они расположены рядом, а не одно над другим.

Axon ★★★★★ ()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

На хабре помнится был пост про вертикальный монитор с возможностью поворота.

Programmist11180 ★★★ ()

Однако я не видел еще никого, кто использовал бы вертикалное расположение монитора на работе.

я видел. он долго крепился и доказывал, что ему удобно, но все-таки сдался и перешел на 2 монитора по горизонтали.

вертикальная ориентация очень неудобна для работы с текстом.

chg ★★★★★ ()

Прочитал сообщение, хотел топикстартеру написать «cast stevejobs» а потом увидел что это и так он

Xegai ★★ ()

Однако я не видел еще никого, кто использовал бы вертикалное расположение монитора на работе.

На прошлой работе мой начальник использовал. Но мониторов, которые можно так расположить, мало.

Miguel ★★★★★ ()

ОП узнал про Pivot? Подобное за бугром популярно, насколько могу судить. 1-2 монитора в альбомной ориентации + монитор в портретной ориентации, например.

Mitre ★★ ()
Последнее исправление: Mitre (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Но колонки имеют возможность быть длиннее :)

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Эта возможность нужна им не более, чем возможность быть шире. :)

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

А вот если сделать текст покрупнее, нажать F11 и откинуться на спинку кресла...

sin_a ★★★★★ ()

У меня на работе четыре монитора. Один из них - вертикальный Dell с описанными вами характеристиками.

Stage1 ★★ ()

В чем подвох?

Особенность человеческого зрения — в его заточке на горизонтальное восприятие. Мы на плоскости формировались. Поэтому и поле зрение по ширине выше, чем по высоте, а глазами/башкой по горизонтали мотать много легче, чем по вертикали.

Подвох в простой эргономике.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Матрицы убогие, углы обзора получаются меньше.

2013-й год на дворе. IPS 23" в районе 1/10 средней зарплаты программиста стоит.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Именно поэтому даже в век HD мониторов код стараются упихивать в 80 символов

Вообще, формально, строка текста должна укладываться в ~21°. Три поля чёткого зрения по 7°.

Если в строке разместить оптимального же размера шрифт (в градусы переводить лениво), то получится что-то до 65..70 символов в строке. То, что на печатных машинках округлили до 80 — это чтобы ровно 10 табуляций по 8 символов влезало :)

KRoN73 ★★★★★ ()

Вертикальный монитор

stevejobs ★★★

И почему я не удивлен?

J ★★★★ ()

Я пытался читать, развернув нетбук так, чтобы экран принял вертикальное положение. Из-за неадекватного субпиксельного сглаживания глаза начинали испытывать напряжение, терялась резкость картинки. Причём, если шрифты ещё можно починить, то элементарные линии - уже никак.

DarkAmateur ★★ ()

Нет подвоха, многие так делают. Особенно удобно с двумя мониторами.

Но вот мой 27" — уже плохо так. Приходится слишком сильно башкой вверх-вниз двигать.

rusty_angel ()

Использую два вертикальных 23" монитора. Как правило, на левом emacs/шелл, на втором firefox/документация/im.

satanic-mechanic ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Особенность мониторов - ширина 1920 пикселей =)

Если расположить SublimeText (строка 120 символов, обычно минимальная ширина текста) и Firefox с шириной 960px (обычно минимальная ширина сайта), то они не влезают на один горизонтальный экран. А на один вертикальный – влезают!

stevejobs ★★★☆☆ ()

В чем подвох? Почему никто не юзает?

IDE помещается, только если половина панелей вырубить. Неудобно. А еще глаза расположены горизонтально, поэтому смотреть интерфейс удобнее в горизонтальной плоскости. Профита нет.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Что у тебя за IDE такая?

IntelliJ IDEA вполне помещается в 1200px по горизонтали при открытой панели проекта. В ней больше 2 вертикальных панелей нет, а в правой вертикальной панели все равно какая-то пурга, которая обычно на хоткеях (типа, Maven Projects). Панели типа Debug находятся в самом низу экрана и от ширины не зависят. Сплит у нижних панелей есть, но он убогий, не видел никого кто им бы активно пользовался. Переключение между панелями происходит по alt+номер_панели. Т.е. и так и так после кодинга надо переключаться в дебаггер нажатием хоткея.

Эклипса, емнип, тоже влезает – все дополнительные панели нужно переместить в самый низ, как у Идеи.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

IntelliJ IDEA вполне помещается в 1200px по горизонтали при открытой панели проекта.

У меня не особо помещается. Дерево проекта, outline — и для кода остается танковая щель.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Понятно. Печально. (Я не пользуюсь ни тем ни другим. Дерево проекта нужно только для создания новых файлов в нужном месте. ctrl+shift+N и потом вписать название класса - тащщит!).

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ctrl+shift+N и потом вписать название класса - тащщит!

ctrl+N тащемта, ctrl-shift-n это для имени файла. Но иногда нужно например посмотреть, какие классы есть в данном пакете, какая структура пакетов (куда можно создать новый) и так далее. Я деревом пользуюсь чаще, чем outline, но нужны оба.

vurdalak ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.