LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Украинская компания заявила о создании суперкомпьютера на базе советских наработок

 , ,


0

4


для Ъ

Украинская компания «М-Платформа» сообщила, что прототип реконфигурируемого компьютера «М12» успешно прошел серию тестов и по их результатам догнал самый быстрый суперкомпьютер Японии. По словам разработчиков достигнутые показатели производительности составили 10,2 Пфлопс (10.2*1015 операций над числами с плавающей точкой в секунду). «М12» может решать задачи в сфере искусственного интеллекта, обработки больших массивов информации, моделировании технических и биологических объектов, в том числе и медицинских исследований.

...

Специалисты компании отмечают, что ключом к получению рекордных показателей быстродействия стала программная и аппаратная архитектура, которая базируется на наработках времен СССР. Эта архитектура достаточно сильно отличается от общепринятой сегодня и делает процесс подготовки программного обеспечения для суперкомпьютера не более сложным, чем проектирования приложения для смартфона.

★★★

Ответ на: комментарий от CYB3R

Пруфы

Замени синий фон ЛОРа на жёлтый... Какие тут ещё пруфы могут быть:)

Stahl ★★☆ ()

Вангую: откопали спеки EC-2701?

Macil ★★★★★ ()

роцесс подготовки программного обеспечения для суперкомпьютера не более сложным, чем проектирования приложения для смартфона.

мы наконец-то дождемся игор, которые используют 100% CPU вместо половины одного ядра?

stevejobs ★★★★☆ ()

Пеар им. «Ждём денег из бюджета».

А ваще-та когда-то давно АН УССР ходила в лидерах в области ИТ. В районе ВДНХ было у них что-то по типу «института кибернетики», или как там правильно. В молодые годы раздобывал там по особому блату компилятор Си и нортоновскую оболочку, ЕМНИП.

Deleted ()

А где танцпол ? 30 рублей за ложный вызов. Написал бы, что применение данного компьютера позволит сократить потребление газа, что ли, для затравки. :)

ilovewindows ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ох, молодежь... Интернетов тогда не было, надо было с дискетами ходить к нужным людям, у которых был компилятор. Таких людей было мало, компилятор - это тебе не вингкоммандер.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Вот именно. Помню как получил на кафедре отлично по курсовику и зачет в семестре за принесенный русский Supercalc 5.0 и F-1. Бартер во всей красе.

aludov ()

Первоначально разрабатываемая ещё в 60-х годах 20-го века Киевским институтом кибернетики и лично его директором Виктором Глушковым для увеличения эффективности экономического планирования, после объединения четыре года назад с Государственной Информационной Сетью она в корне изменила всю структуру нашей власти и жизнь миллионов советских трудящихся. ©

dn2010 ★★★★★ ()

прошел серию тестов и по их результатам догнал самый быстрый суперкомпьютер Японии

Да наверняка и обогнал. А тестировались температура, вес, содержание драгоценных металлов, потребляемая мощность, стоимость и габариты.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Написал бы, что применение данного компьютера позволит сократить потребление газа, что ли, для затравки.

На новом украинском суперкомпьютере стоит слака, что повышает незалежність системы.

mopsene ★★★ ()
Последнее исправление: mopsene (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Я прицепился к слову «по блату») Ну взял дискетку да пошел к любому, у кого есть конпелятор, в чем проблема-то.

В наши школьные годы интернет был узким (и не было локального доступа между абонентами сети), поэтому мы делили, кто какой файл сегодня скачивает, а потом после скачивания бегали между домами с жесткими дисками и перекидывали файлы =) Вот помню, постоянные скачивания новых версий VirtualCD для Windows - там было вначале 8 мегабайт, потом 40 мегабайт, это полдня по модему качать. А качать надо постоянно, т.к. без новых версий образы дисков с играми не эмулируются достаточно хорошо... Скачал новый VirtualCD - считай, бесплатный чай обеспечен (несколько раз) =)

Интернетов тогда не было,

Интернет не нужен! FTN! FIDO!

stevejobs ★★★★☆ ()

архитектура достаточно сильно отличается от общепринятой сегодня и делает процесс подготовки программного обеспечения для суперкомпьютера не более сложным, чем проектирования приложения для смартфона.

Чо-то как-то дешево даже для украинской прессы.

tailgunner ★★★★★ ()

Они соединили все созданные Радио86КР в сеть?

ymuv ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

компилятор си был чем-то секретным?

Остродефицитным. В ходу были мэйнфреймы, писюки были редки. Импортный писюк в наших краях стоил около 10 тыс. деревяно-рублей.

На всю толпу начинающих системщиков было два ПэКа, один был у меня (советский одноплатник с внешним дисководом), а второй - общажный 286. Душа просила чё-нить покодировать, но не было инструментария.

Книжку по Сям под ДОС, кстати, отыскал тоже с великим трудом. Были какие-то распечатки, переводные по юниксам (до сих пор на полочке стоит одна такая). Но полного описания ЯП не было. Купил по записи в центральном книжном. Схватил и дрожащими руками стал разлепливать пахнущие типографской краской странички.

Вот такая была жажда знаний.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

«Да, я стар, я очень стар, я superstar» (c) =)

Deleted ()

Эта архитектура достаточно сильно отличается от общепринятой сегодня и делает процесс подготовки программного обеспечения для суперкомпьютера не более сложным, чем проектирования приложения для смартфона.

ОС ИПМ для БЭСМ-6 на кластере из мобильников? :)

quickquest ★★★★★ ()

Аха, а блок питания к этому чуду еще в 1986 сгорел?

minakov ★★★★★ ()

Расходимся

на сайте с сабжевой новостью соседствует следующая

«Мобильное приложение «Православие в Украине»: более 320 тысяч загрузок»

ZuBB ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZuBB (всего исправлений: 1)

Украинская компания «М-Платформа» сообщила ...

Эльбрус Пентковского лет 15 обгонял процесссоры от Intel по производительности в разы (если верить разным сообщениям в интернете). Причем при каждом выпуске новой архитектуры от Intel менялись и цифры производительности эльбруса, так чтобы окончательный итог (обгон в разы) оставался тем же. Но только пару лет назад его выпустили в железе с тактовой частотой 500MHz.

Вот когда выйдет железка, которую можно будет купить в хоть каком-нибудь магазине хотя бы DC-[12], тогда и будем говорить. Кстати, каков размер инвестиций, которые они хотят получить под этот проект?

x_hash ()

всем желающим прочитать немного технического бреда о авторе нужно идти по ссылке.

http://forbes.ua/magazine/forbes/1332656-novaya-platforma

я же оставлю самое вкусное

M‑Smart OS написана на языке программирования М10, который использовали в СССР и других странах соцлагеря в 1980‑х. Она может работать как самостоятельно, так и в виде Java-приложения для других операционных систем. «Это позволяет нам не конкурировать с Android и iOS, а работать в собственной нише, – говорит Котюк. – С помощью M‑Smart мы создаем универсальные приложения быстрее, дешевле и качественнее, чем если бы писали их под каждую платформу отдельно». Установив на своем устройстве M‑Smart, пользователи могут запускать написанные для нее приложения на любой платформе.

Котюк разработал собственный метод «генетического программирования», рассказывает завотделом Института программных систем Анатолий Дорошенко. «Платформа, созданная Котюком, позволяет «выращивать» программы, – объясняет Дорошенко. – По сути, это разработка в области искусственного интеллекта. Программист лишь описывает задачу, а система сама подбирает оптимальный код». Сам студент называет изобретение золотом Полуботка, которое пока держится про запас.

ZuBB ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZuBB (всего исправлений: 2)

догнал самый быстрый суперкомпьютер Японии

Наглая ложь.

UNiTE ★★★★★ ()

кстати, поздравьте меня - мой первый вброс на лоре!

stels ★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я прицепился к слову «по блату»


Сына, в далекие времена так оно и было...

vasya_pupkin ★★★★★ ()

Дениска с Бабушкиным подросли и запустили совместный проект.

JN ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ну взял дискетку да пошел к любому, у кого есть конпелятор, в чем проблема-то.

Стиви, писюки были в считанных организациях города. Соответственно, чтобы скачать компилятор, нужно было заранее договориться с человеком, который смог бы провести на территорию организации или скачать компилятор на твою дискетку.

Вот как ты себе представляешь процесс? Заходишь на проходную Кибцентра и говоришь первому попавшемуся челу: «Мне нужен Сишный компилятор?» Да он тебя пошлёт подальше, потому что не факт, что он работает с писюками.

А в инсте у нас псиюков было несколько штук, но их прятали подальше от народных масс, потому что народным массам только б до тетриса дорваться. Таких, которым бы хотелось двигать технологии, были единицы на поток.

Вот. Зато было несколько терминальных залов. На разных факах разные. В смысле, разные машины управляли этими терминалами.

Мы, страждущие, каким-то непостижимым образом умудрялись вклиниваться в чужие группы, оккупировать по одному-двум терминалам и работать, с опаской поглядывая на преподов. Выгнать могли в любой момент. Терминалов тоже не хватало, обычно за одним терминалом сидело по паре-тройке человек.

Зато какой был кайф, когда, наконец, прога взлетала и тётеньки в белых халатах из глубин машзала выносили рулоны распечаток.

Счас это всё выглядит, должно быть, смешно.

Deleted ()

на базе советских наработок

Ну-ну.

Valkeru ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он там и сейчас есть, емнип. У нас на первом курсе читала оттуда преподаватель.

cdshines ★★★★★ ()

Украинцы молодцы. Я читал что компьютеры СССР действительно были совсем не такие. Были даже с троичной логикой.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
16 января 2014 г.
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я читал что компьютеры СССР действительно были совсем не такие. Были даже с троичной логикой.

Ну с троичной логикой была, пожалуй, только «Сетунь», которая кроме своего автора, никому оказалось не нужной. Но оригинальные наработки действительно были. Мне, например, в школе посчастливилось поработать за машиной «Мир-2». По сути, это был инженерный ПК с мощным предметным языком. Только элементная база была, естественно, тогдашняя. И периферия - пишмашинка CONSUL, перфолента и мониторчик со световым пером в качестве указателя.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drSchur

не, просто тупарей равелось уже столько ..., что можно любую ахинею строчить и все пролазит на ура ))

bedcasus ()

Требую назвать компьютер «Дениска»

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x_hash

инвестиций в Украину много не бывает.

x0r ★★★★★ ()

А как вообще для современных разработок можно использовать что-то разработанное до технической революции 2001 года, а уж тем более при совке?

sunny1983 ★★★★★ ()
Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunny1983

Есть предположение, что советские разработки закончились во время спецоперации ЦРУ по внедрению технологий ИБМ в советское компьютерное хозяйство.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Ximen

Год выхода Itanium, первего 64-битного процессора. Также в этот год значительно снизились цены на цифровую технику, сделав её доступной для широкого населения.

sunny1983 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.